Главы государства Афганистан: от королей до президентов

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Есть на политической карте мира страны, история которых неподвластна времени. В таких государствах социально-общественное развитие и политическое устройство идет по своим законам. Здесь не властны научно-технический прогресс и модные общественно-политические тенденции. Жизнь в этих землях течет по старинным племенным законам, опираясь на мощный религиозный культ и непоколебимые национальные традиции. Подобные государственные образования — словно «белые пятна» на современной карте политического мироустройства. Одной из таких стран, бесспорно, является Афганистан, представляющий собой тугой узел мировой политики, являющийся эпицентром религиозных и общественных противоречий. Статус государства со всеми необходимыми атрибутами и символами Афганистан приобрел только в XX веке, когда в этой точке земного шара пересеклись интересы двух политических тяжеловесов – Великобритании и России.

Афганистан
Афганистан

Ранняя государственность на землях Афганистана

Нестабильная политическая ситуация на этих землях и отсталое экономическое положение региона обязано уникальному географическому положению Афганистана. С давних времен здесь пересекались интересы различных культур и религий. Правители Востока стремились покорить народы этой горной страны, получив вместе с этим контроль над торговыми путями из Китая в Азию. Первые ростки цивилизации на землях Афганистана связаны с расширением сферы влияния Парфянского царства, которое в I веке достигло пика своего могущества.

Несмотря на персидское владычество, племенная знать горной страны стремилась проводить свою независимую политику. Ввиду значительной удаленности от центральных районов обширной Парфянской империи, на территории горного Афганистана утвердились кушаны. На смену античным культам пришли восточные верования, среди которых доминирующее место занял буддизм.

Кушанское царство
Кушанское царство

В этой части Центральной Азии буддизм получил максимально возможное распространение. Были созданы уникальные культовые сооружения — всемирно известные статуи Будды в Бамиане. Сегодня их возраст оценивается в 1500 лет. Племена, проживающие в горных долинах Гиндукуша, говорили на языке близком по звучанию и лексике к индийской языковой группе Деванагари.

Правящая политическая элита Парфянского царства пыталась подчинить своей воли строптивые афганские племена, однако это удалось сделать только гуннам. Огненным катком армия варваров прошлась по всей Средней Азии, меняя границы царств и империй, разрушая устоявшиеся общественные и политические связи. После ухода гуннов на Запад земли Афганистана переходят под контроль новых хозяев. Территория Афганистана становится центром государства эфталитов. Последующее владычество Тюркского каганата не стало помехой эфталитам и кушанам создать первое самостоятельное государство Кабулистан(нынешняя территория столичной провинции Кабул).

Статуи Будды в Бамиане
Статуи Будды в Бамиане

Первое государственное образование на территории Афганистана просуществовало сравнительно недолго. В VI-VII веке на эти земли приходит ислам, который становится основной религией новой династии Саффариды, сумевшей объединить под своим влиянием местные племена. Сторонники буддизма и индуизма уходят в высокогорные районы, а на большей части территории страны насаждается ислам. С VIII века Афганистан считается пограничной восточной провинцией Арабского халифата. Окончательно страна становится частью исламского мира в X веке, когда в стране утвердилась новая правящая династия Саманидов.

Империя Саманидов
Империя Саманидов

С XII века впервые на территории Афганистана усилилось влияние местной знати, которое оформилось в правящую династию Гуридов. Законы и распоряжения местных правителей опираются на текст Корана, становятся первыми источниками племенного права, действующего на этой обширной территории.

Однако становлению собственной государственности в очередной раз помешало иностранное вторжение. Монголы во время своего правления создали на территории Афганистана два улуса, которые уже в XIV веке стали частью Империи Тамерлана. Потомок Тимура Бабур становится первым единовластным правителем провинции Кабул, основавшим на обширных землях Центральной Азии Империю Великих Моголов.

Бабур
Бабур

Афганистан в эпоху социально-политических потрясений

В течение последующих долгих трех веков территорию нынешнего Афганистана раздирали на части могущественные соседи, противоборство которых закончилось образованием в конце XVIII века первых афганских княжеств — Кандагарского и Гератского, которые можно считать прообразом современного Афганского государства.

Княжества Афганистана
Княжества Афганистана

В Кандагаре у власти утвердилась династическая ветвь пуштунов племени Хотаки, которую возглавил Мир Вайс. С этого момента начинается трудный и тернистый путь обретения афганскими племенами независимости от иностранных владык и узурпаторов. После падения политического режима Надир-Шаха в Персии афганские княжества выходят из сферы влияния Персидской империи. Начиная с середины XVIII века, власть в стране сосредотачивается в руках Ахмад-Шаха Дуррани. Его усилиями удалось объединить вокруг пуштунов большинство афганских племен. Походы Ахмада-шаха Дуррани в соседние земли, в Иран и в Индию, в Пенджаб и в Кашмир, позволили существенно расширить территорию страны. Вокруг Гератского, Кандагарского и Кабульского княжеств начинается объединение страны. Новая Империя, получившая название Дурранийская, просуществовала в течение 76 лет. Это период можно назвать в истории Афганистана периодом наивысшего могущества и процветания.

Дурранийская империя
Дурранийская империя

В таком состоянии первое афганское объединенное государство долго существовать не могло. В стране отсутствовала политическая и государственная культура, а вся верховная власть держалась на личном авторитете Ахмада-Шаха Дуррани, на Коране и на вековых племенных традициях. Как только основатель империи почил с миром, государство распалось на четыре мелких княжества с центрами в Пешаваре, в Кабуле, в Кандагаре и в Герате. Оказавшись в раздробленном состоянии, афганское государство не могло противостоять растущей мощи западного империализма. Великобритания, сумевшая подчинить Индию, стремилась сдержать растущие амбиции Российской Империи в этом регионе. С распадом Дурранийской империи Афганистан на долгие годы превращается в арену жестоких кровопролитных войн, которые пришлось вести афганским племенам с британскими войсками.

Результатом трех англо-афганских войн стал протекторат Великобритании, оформленный в 1879 году. При эмире Абдур-Рахмане окончательно формируются нынешние границы государства, а вся реальная власть в стране находится под управлением британской военной администрации. Эмират полностью контролировался британскими войсками, а вся верховная власть эмира была сосредоточена в крупнейших городах страны, включая Кабул и Герат.

Афганистан в XX веке: первые шаги на пути к независимости

Эмир Афганистана Хабибулла, при котором страна вступила в XX век, пытался стать светским правителем. Он имел образование, позволявшее ему внедрять в системе управления государством новые формы правления, на местах опирающиеся на вождей племен. Несмотря на то, что реформы носили ограниченный характер, цели, задачи у последнего эмира Афганистана были амбициозные. В 1905 году Хабибулла подписывает с Британской военной администрацией договор, в соответствии с которым страна полностью лишается собственной внешней политики. В обмен на лояльность британскому влиянию, эмир получает от Британии щедрую финансовую помощь, составлявшую по тем меркам огромную сумму — 160 тыс. фунтов стерлингов. В таких условиях протекторат Великобритании над Афганистаном становится основной всей среднеазиатской политики Британской короны.

Хабибулла-хан
Хабибулла-хан

Эпоха правления Хабибуллы-хана в истории Афганистана ознаменовалась серьезными и масштабными цивилизационными преобразованиями. Впервые в стране появляется телефонная связь. Столица государства Кабул теперь связана телефонными линиями с крупными административными центрами. В 1913 году в Афганистане был открыт первый специализированный госпиталь.

Под влиянием британского кабинета Афганистан сохранял нейтралитет в Первую мировую войну, хотя влияние германских и турецких шпионских миссий в этой стране на тот период было довольно серьезным. Этому способствовало сближение молодой афганской элиты с «младотурками», которые сумели добиться расширения своего влияния по всей центральной Азии. Несмотря на сильное давление со стороны Османской империи, Афганистан продолжал в эту бурное время оставаться островком спокойствия.

Хабибулла–хан был убит во время охоты в начале февраля 1919 года. Буквально через месяц его сын Аманулла, вошедший на престол, самостоятельно провозгласил Афганистан независимым государством от Британской империи, что привело к началу очередной англо-афганской войны. После безуспешных военных действий англичане в 1921 году были вынуждены признать независимость Афганистана.

В 1923 году свет увидала первая Конституция Афганистана, в которой наравне с привилегированным положением правящего политического режима, делался акцент на усилении принципов представительской власти всех племен, населяющих этот горный край. В стране начинают действовать свободные рыночные отношения, получает старт земельная и налоговая реформа. В крупнейших городах страны появляются школы, лицеи и высшие учебные заведения. В 1929 году эмират упраздняется, превращая Афганистан в королевство, которое просуществует 44 года, до 1973 года.

Захир-Шах
Захир-Шах

За этот период королями Королевства Афганистан были следующие персоны:

  • Аманулла-Хан, годы правления 1919-1929;
  • Инаятулла-Хан — временщик, находившийся у власти три дня с 14 января по 17 января 1929 года;
  • Хабиббула Каллакани, захвативший власть в стране в январе 1929 года, стал узурпатором;
  • Мухаммед Надир-Шах, вернувшийся на королевский трон в октябре 1929 года. Находился у власти четыре года по ноябрь 1933 год;
  • Муххамед Захир-Шах, вошедший на престол в 1933 году и остававшийся на этом посту до июля 1973 года.

В довоенный период Кабул выходит из политической изоляции. В 1931 году Афганистан и Советский Союз заключают договор о нейтралитете и добрососедстве. Королевство выстраивает устойчивые отношения с Великобританией и Соединенными Штатами.

Король Захир-Шах сумел удержать страну от вступления во Вторую мировую войну, проповедуя политику неприсоединённого нейтралитета. В это время на политическом Олимпе Афганистана появляется Мухаммед Дауд, занимавший при последнем короле пост премьер-министра. Этот человек, будущий президент Афганистана, станет инициатором государственного переворота 1973 года, уничтожившего монархию.

Мухаммед Дауд
Мухаммед Дауд

Афганистан в эпоху республики

Несмотря на то, что последний афганский король Захир-Шах всячески старался сделать из отсталой страны светское государство, его реформы не получили широкий отклик среди вождей пуштунов и таджиков, составлявших основные народно-племенные группы Афганистана. Серьезное сопротивление цивилизационному развитию составляло духовенство страны, в котором первые роли играли представители радикальных исламистских течений. Новая Конституция 1964 года должна была вырвать Афганистан из плена средневековья. В число его заслуг можно смело отнести: избирательные права женщин, свобода прессы, национализация высших учебных заведений и придание языку пушт статуса государственного.

Брежнев и Захир-Шах
Брежнев и Захир-Шах

Годы правления короля Захир-Шаха считаются в истории афганского государства «золотым веком». Государство получило свой парламент, а королевская семья была ограничена в правах, занимать руководящие должности в правительстве страны. Однако наряду с этим, усилия и шаги короля по пути демократизации способствовали усилению политического влияния в стране премьер-министра, который сумел сосредоточить в своих руках все бразды правления.

Многие их перечисленных факторов послужили причинами к свержению королевской власти. В 1973 году свояк короля и его двоюродный брат Мухаммед Дауд, занимавший пост премьер-Министра стал во главе заговорщиков. Результатом переворота стало упразднение монархии и провозглашение Республики Афганистан. С этого момента страна вступила на опасный путь политической нестабильности и экономического упадка, растянувшегося на целых 30 лет.

Падение монархии
Падение монархии

Мухаммед Дауд, до этого момента контролировавший всю исполнительную власть в своих руках, возглавил Центральный комитет Республики Афганистан — первое революционное переходное правительство. Дауд фактически стал единоличным главой государства, одновременно занимая должность премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел Республики Афганистан. В 1977 году был принят новый Основной Закон, в соответствии с которым в стране вводился пост президента.

Президент Афганистана становился единоличным главой государства, в руках которого находилась вся исполнительная и законодательная власть страны. Указы президента и распоряжения имели силу общегосударственных законов. Вся внешняя и внутренняя политика государства являлась продолжением воли главы государства и правящей Партии национальной революции.

Первый президент страны распустил парламент и ликвидировал Верховный Суд. В стране насаждалась однопартийная политическая система. Весь период правления Мухаммеда Дауда можно ознаменовать одним выражением — образец авторитарной власти.

В такой ситуации страна катилась к очередной революции, которая разразилась в апреле 1978 года. Инициаторами смены политического режима стали левые социалисты, представлявшие самую крупную левую радикальную Народно-демократическую партию Афганистана. После свержения режима Дауда, Афганистан становится Демократической Республикой (ДРА), которая на долгие десять лет станет камнем преткновения политических интересов Советского Союза и США.

Тараки, Амин и Кармаль
Тараки, Амин и Кармаль

С приходом к власти социалистов, страна окунулась в длительный военный конфликт, начавшийся военной интервенцией Советского Союза и переросший со временем в гражданское вооруженное противостояние. Страну возглавляли в должности Председателя Революционного Совета Афганистана следующие лица:

  • Нур Мухаммед Тараки, годы правления 1978-1979;
  • Хафизулла Амин, руководивший государством с 16 сентября 1979 года по 21 декабря 1979 года;
  • Бабрак Кармаль, ставший Главой ДРА в 1979 году и занимавший высокий пост до 1986 года;
  • Хаджи Мухаммед Чамкани сменил в 1986 году Бабрака Кармаля;
  • Мухаммед Наджибулла, занявший пост в 1987.

Афганистан при исламистах и в новую эпоху

Под влиянием событий, происходящих в Советском Союзе, афганская оппозиция активизировала деятельности на фронте и на политической арене, пытаясь добиться смещения центрального кабульского правительства. Вместе с тем руководство НДПА и сам Наджибулла всеми силами старались не только удержаться у власти, но и прилагали усилия по достижению мира в стране. В конце 1987 года собрание вождей племен Лойя Джирга утвердила новую конституцию, в которой страна получала новое название – Республика Афганистан. Наджибулла, будучи главой НДПА и Председателем Революционного Комитета, становится вторым президентом страны.

Президент Наджибулла
Президент Наджибулла

Вывод советских войск из страны в феврале 1989 года положил конец советскому влиянию в Афганистане. Разоренное экономически и расстроенное политически афганское государство вступило в период острого гражданского и религиозного противостояния. С окончанием периода интервенции закончилась эпоха Демократической Республики Афганистан. В 1992 году отряды вооруженной оппозиции, сумевшие добиться контроля над 90% страны, вошли в Кабул. Политический режим Наджибуллы пал. Однако вместо того, чтобы добиться согласия в выборе дальнейшей судьбы страны, вожди оппозиции заняли непримиримые позиции. Этим не преминуло воспользоваться исламистское движение «Талибан», которое стремительно набирало силу на юге страны. Объявив себя защитниками ислама и всех пуштунов Афганистана, талибы быстро занимали одну провинцию за другой. Организованное сопротивление со стороны вооруженной отрядов оппозиции прекратилось по мановению волшебной палочки.

Талибы
Талибы

В 1996 году на страну опустился тяжелый и мрачный саван религиозного правления.

Афганистан превратился в исламское государство, где правили законы шариата, а вся предыдущие достижения цивилизации были признаны чуждыми и враждебными чистой исламской религии. Скрывающийся в кабульской миссии ООН Наджибулла был пойман талибами, осужден шариатским судом и казнен. В течение 8 лет страна пребывала в переходном состоянии. Лидер движения «Талибан» Бурхануддин Раббани возглавлял страну с 1996 по 2001 год.

Современный Афганистан представляет арену ожесточенной борьбы сил западной коалиции с радикальными исламистскими движениями, которые продолжают возглавлять талибы. Под давлением западных стран, которые опирались на вооруженную коалицию, движение «Талибан» было разгромлено. Новым президентом Республики Афганистан в 2004 году стал демократически избранный Хамид Карзай. Этот политический деятель занимал свой пост в течение десяти лет, сумев быть президентом страны два срока подряд, с 2004 по 2014 года.

Действующий президент Афганистана
Действующий президент Афганистана

В 2014 году в стране прошли очередные президентские выборы, на которых победил беспартийный Ашраф Гани. Очередному президенту досталась разрушенная и разоренная страна. Движение «Талибан» продолжает тревожить основные экономические центры страны, нарушать нормальную работу социально-общественной инфраструктуры посредством террористических атак.

Действующий президент Республики Афганистан является гарантом суверенитета страны, однако статус президента имеет скорее формальные полномочия, так как основное влияние на местах и в провинциях продолжают иметь представители племенной власти.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них