Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Президент Аргентины — самый опасный пост в мировой истории

Аргентинская Республика сегодня представляется нам как одно из самых стабильных и мощных государств Латинской Америки. Сильная государственная власть, развитая экономика и устойчивое международное положение — все это приобретения последних 20-30 лет. До этого момента вторая по территории и количеству населения страна южноамериканского континента, представляла собой прочный клубок социальных и политических противоречий.

До недавнего времени Аргентина имела статус одного из самых политически нестабильных государств, где проводимые правительством политические и экономические реформы сменялись периодами упадка и застоя. Основная причина такой нестабильности заключается в частой смене политических режимов. Высшие институты государственной власти, включая пост президента Аргентины, становились заложниками политической конъюнктуры, теряя свой политический вес и статус.

Флаг Аргентины
Флаг Аргентины

Начало становления аргентинской государственности

Территория нынешней Аргентины стала известна миру благодаря испанцам. Именно они, открыв эти земли в первой четверти XVI века, на долгие годы превратили огромную территорию к востоку и к югу от реки Ла-Плата в свою колонию. В течение последующих 250 лет эти земли входили в состав Перуанского вице-королевства, являясь частью обширных заморских владений Испанской империи. Административно подчиняясь вице-королю Перу, провинция Ла-Плата долгое время пребывала в упадочном состоянии. Номинальная государственная самостоятельность пришла на эту территорию после того, как испанский король Карл III превратил провинцию Ла-Плата в вице-королевство. Столицей новой заморской территории Испанской империи стал город Буэнос-Айрес. Под управление вице-короля провинции Ла-Плата попали часть Боливии, Парагвай и Уругвай, ныне являющиеся самостоятельными и независимыми государствами.

Революционные настроения в провинции
Революционные настроения в провинции

Уже в те годы руководство провинции в лице вице-короля проявляло достаточную самостоятельность во внутренней политике. В период нестабильности, возникшей в мире вместе с Первой Французской революцией, колониальные власти провинции Ла-Плата старались вести умеренную внешнюю политику. Начало эпохи наполеоновских войн дало старт масштабным политическим преобразованиям в этой части света. Разгром Наполеоном метрополии и свержение испанской монархии в 1810 году, открыли перед заморскими испанскими колониями новые возможности.

Несмотря на то, что в стране сильны были сторонники монархии, в вице-королевстве набирали силу новые политические силы, ратовавшие за независимость Ла-Платы от испанской короны. В мае 1810 года городской совет Буэнос-Айреса учреждает временное правительство – хунту Ла-Платы. Решение было вызвано желанием сохранить в регионе порядок на время отсутствия прочной центральной власти в метрополии. Несмотря на создаваемую внешнюю картинку приверженности властей Буэнос-Айреса сохранению имперского правления, в стране начались необратимые центробежные внутриполитические процессы. В июле 1816 года после того, как ослабленная Испания не могла влиять на политические процессы за океаном, Национальный конгресс Объединенных провинций Ла-Платы объявил о независимости провинции Ла-Плата от испанской короны.

Независимость Ла-Платы
Независимость Ла-Платы

Первые годы независимости бывшей колонии нельзя назвать спокойными. В стране не существовало строгой системы государственной центральной власти, над которой постоянно тяготели сепаратистские тенденции. Парагвай, Уругвай и Боливия постоянно пытались вырваться из орбиты политического влияния Буэнос-Айрес. С молчаливого согласия столицы, в вышеуказанных провинциях к власти пришли свои, самостоятельные правительства. Уругвай вообще, оказался оккупирован португальскими войсками. Сам Буэнос-Айрес оставил под своим контролем центральные, восточные и юго-восточные области. Вся власть в неспокойной провинции принадлежала временному правителю, которых с момента провозглашения независимости и до принятия первой конституции страны в 1826 году было шестеро.

Основная внутренняя политическая борьба развернулась между унитариями и конфедератами. Первые ратовали за одно большое унитарное государство, в котором основными инструментами государственной власти становится парламент и центральное правительство, во главе с президентом. Результатом длительных дебатов и прений стала первая конституция 1826 года, объявившая Аргентину Федеративной Республикой. Соответственно в стране появился и первый президент, которым стал Бернардино Ривадавия. Первый президент формально независимого аргентинского государства занимал свой пост всего полтора года — с февраля 1826 года по июль 1827 года. Попытка центральной власти распространить свое влияние на остальные провинции страны закончилась провалом. Указы и распоряжения президента в провинциях игнорировались. Действие и сила Основного Закона на периферии практически отсутствовали. В результате сильнейшего внутреннего политического кризиса первый президент страны вынужден был уйти в отставку.

Первый президент независимой Аргентины
Первый президент независимой Аргентины

За столь короткое время первому президенту удалось провести в стране важнейшие реформы, затрагивающие судебную систему, институт образования. Впервые в истории Латинской Америки была проведена реформа института церковной власти, которая становится для правящего класса важнейшим инструментом управления гражданского общества. После отставки Бернардино Ривадавии власть в стране перешла в руки военных, которых возглавлял генерал Хуан Мануэль Росас. С этого момента военные будут постоянно находиться в стране на первых ролях, став одной из самых влиятельных политических сил.

Диктатура, военная хунта, конституционные президенты в Аргентине

Отставка первого президента страны вызвала цепную реакцию в институтах центральной власти. Далее последовал роспуск федерального правительства. Страна на долгие 27 лет оказалась лишена централизованной системы управления и стала называться Аргентинской Конфедерацией. Формально обязанности президента перешла в руки губернатора центральной провинции Буэнос-Айрес, которым в 1829 году стал генерал Росас. Республиканская форма правления незаметно трансформировалась в диктатуру одного человека, в ведении которого находились вопросы управления провинциями и внешняя политика.

Генерал Росас возглавляет поход на Буэнос-Айрес
Генерал Росас возглавляет поход на Буэнос-Айрес

Периодически уходя с поста губернатора, Хуан Мануэль Хосе Доминго Ортис де Росас продолжал оставаться Главнокомандующим армией Конфедерации и фактически единолично правил страной. Годы правления первого аргентинского диктатора — 1829-1852. Конец диктатуре положил очередной военный переворот, который возглавил заместитель командующего — генерал Хусто Хосе Уркис.

С приходом Уркиса на пост главы государства, страна вступила в период новой истории. Уже через год после прихода к власти нового главы государства в 1853 году появилась новая Конституция, остающаяся до сих пор Основным Законом Аргентинской Республики. В соответствии с текстом Конституции в стране вводился пост президента, на который могли претендовать все политические силы страны. Новый глава государства, президент Хусто Хосе Уркис занимал пост в течение шести лет — с 1854 по 1960 год.

Первоначально срок пребывания на посту президента ограничивался шестью годами. Только в 1993 году в Основной закон были внесены поправки, устанавливающие президентский срок продолжительностью четыре года.

Митре
Митре

Начало новых государственных преобразований в стране в очередной раз столкнулось с проблемами внутреннего плана, вылившихся в новый вооруженный конфликт. Основными сторонами конфликта стали силы, поддерживающие федеративное правительство и сторонники центральной провинции Буэнос-Айрес. Победа первых означала конец эпохи междоусобицы в стране. С этого времени страна окончательно приобретает статус объединенного государства и называется Аргентинской Республикой. Конгресс избирает Президентом новой объединенной страны в 1862 году Бартоломе Митре Мартинеса. С этого момента Аргентина вступает в период длительной политической устойчивости и стабильности, который продолжался до 1930 года.

Вслед за Бартоломе Митре Мартинесем высший государственный пост в стране до 1916 года занимали еще 11 человек, представлявших пять различных политических партий. Только одна персона Алехо Хулио Архентино Рока Пас за этот период сумел дважды войти в Президентский дворец в качестве главы государства, в 1880 году и в 1898 году. Период правления конституционных президентов стал для Аргентины временем расцвета. Страна становится основным поставщиком мяса и зерна в мире. В Аргентине заметно вырос уровень жизни, страна встала на путь демократических реформ. Население страны за это время выросло в два раза.

Президент Рока
Президент Рока

Аргентинская Республика в эпоху расцвета империализма

Следом за партиями консерваторов, которые регулярно давали стране президентов, к власти приходят радикальные политические силы. Новое избирательное законодательство, принятое в 1912 году, позволило партиям радикального толка получить в Конгрессе большинство голосов. Последствием такого политического шага стало избрание президента с радикальными взглядами Иполито Иригойена(годы правления 1916-1922). Этот президент сумел не только провести в стране ряд важных социальных реформ, но и сохранить нейтральный статус Аргентины во время Первой мировой войны. Успехи президента Иригойена на внутренней и внешней арене позволили ему занять президентский пост второй раз, став снова главой государства в 1928 году.

Президент Иригойен и мятежники
Президент Иригойен и мятежники

Эра благоденствия и успешного правления президента-радикала закончилась в 1930 году, когда страну всколыхнул первый в истории Аргентины военный переворот. Военные в Аргентине и раньше участвовали в борьбе за власть, однако в данном случае действующий политический режим, законно избранный президент и правительство были свергнуты силой оружия. Начинается период пребывания у власти клики высокопоставленных военных, которые впоследствии будут неоднократно вмешиваться в политическое устройство Аргентинской Республики.

Военный переворот 1930 года
Военный переворот 1930 года

Начиная с 1930 года по 1946 год, страна находится в руках военных. В Аргентине формально проводятся выборы, однако главой государства, сменяя друг друга, становятся представители армии. Статус президента страны существует де-факто. Де-юре вся государственная власть в стране находится в руках военной хунты, во главе которой стоит диктатор. Эра военных правителей выглядит следующим образом:

  • генерал Хосе Феликс Бенито Урибуру возглавил страну в сентябре 1930 и находился у власти до февраля 1932 года;
  • генерал Агустин Педро Хусто Ролон(годы правления 1932-1938);
  • Хайме Херардо Роберто Марселино мария Ортис Лисарди, правивший страной с 1938 по 1942 год;
  • Рамон С. Касильо Баррионуэво пришел к власти в 1942 году, смещен с поста президента в результате очередного военного переворота;
  • генерал Артуро Роусон Корвалан стал в 1943 году временным президентом, смещен в этом же году;
  • Педро Пабло Рамирес Мачука занимал де-факто пост президента страны в 1943-44 годы;
  • Эдельмиро Хулиан Фаррель, занимавший пост с 24 февраля 1944 года по июнь 1946 года.

Эра военных президентов-диктаторов совпала по времени с самым тяжелым периодом мировой истории. Усиление на международной арене фашистских правительств Германии и Италии в 40-е годы XX века нашло свое отражение в нестабильной внешней политике аргентинских военных властей. Страна постоянно балансировала между двумя военно-политическим союзами, периодически попадая то в сферу влияния стран Оси, то старясь идти в фарватере западных союзников.

Военная хунта 1930-1943
Военная хунта 1930-1943

Аргентинская Республика во второй половине XX века

Окончание Второй мировой войны, разгром фашистской Германии, провальная внутренняя политика, привели к падению авторитета военных в стране. Последний военный президент страны Эдельмиро Хулиан Фаррель вынужден был объявить о старте президентской избирательной компании. Победу на первых послевоенных демократических выборах одержал полковник Хуан Доминго Перон, ставший самым знаменитым гражданским президентом в новой истории Аргентинской Республики.

Полковник Перон
Полковник Перон

Новый лидер страны привнес в систему гражданского управления западный стиль правления, где деятельность политиков носила публичный характер. Его заслугами можно назвать успешную экономическую реформу. В период правления Перона Аргентина вступила в эпоху индустриализации, превратившись из аграрной страны в мощную промышленную державу. Популярность Перона позволила ему занимать пост президента страны два срока подряд. Очередное избрание состоялось 4 июня 1952 года.

Время демократических преобразований и политического плюрализма закончилось в 1955 году. Действующий президент страны Хуан Доминго Перон был смещен со своей должности в результате очередного военного переворота. Следует отметить, что вся вторая половина XX века ознаменовалась для истории Аргентины постоянной сменой политических режимов. После непродолжительного затишья на политической арене страну в очередной раз сотрясли военные перевороты. К власти приходили по очереди те или иные политики, каждый из которых отражал настроения той или иной политической силы или правящей финансово-экономической элиты. Три года страной управляли представители военной хунты. В 1958 году Аргентина получила нового президента, избранного на всеобщих национальных выборах. Всего восемь лет государство имело подобие стройной демократической системы государственной власти.

Эпоха военных переворотов
Эпоха военных переворотов

Очередной военный переворот 1966 года поверг Аргентинскую Республику в пучину революционного хаоса, получившего в истории название Аргентинская Революция. В течение последующих 7 лет Аргентиной правили военные. Хунта раз за разом меняла главу государства, назначая нового Президента вместо своего предшественника.

Начиная с 1973 года, в стране пробиваются к власти оппозиционные политические партии. На короткий период в стране восстанавливается республиканское правление. Основные надежды на возрождение демократически настроенного гражданского общества связаны с личностью Хуана Доминго Перона, который в 1973 году снова становится президентом страны. Однако его ранняя смерть ставит крест на этих начинаниях. Супруга покойного президента Изабель Перон стала преемницей своего мужа на посту президента, но снова военные вмешались в судьбу страны.

Военный переворот 1976 года привел к власти военную хунту, провозгласившую в стране начало периода «Процесса национальной реорганизации». На протяжении 7 лет находились военные, которые ввергли страну в очередной экономический кризис и привели к крушению внешней политики государства. Возглавляемая де-факто президентом Леопольдо Фортунато Галтьери Кастелли Аргентина 1982 году ввязалась в военный конфликт с Великобританией. Результатом двухмесячного вооруженного противостояния стало поражение аргентинской армии, приведшее к падению хунты.

Военная хунта 1976 года
Военная хунта 1976 года

Институт президентской власти в современной Аргентине

Крушение режима военных в 1983 году стало началом новой демократической истории Республики. По результатам всенародных национальных выборов Аргентина в 1983 году получила нового президента — Рауля Альфонсина, представлявшего традиционно радикально настроенные политические силы. Последующий этап для Аргентины характеризуется установлением четкой работы выборных органов государственной власти. Правда в политической жизни Аргентины сохранилась традиция добровольного ухода в отставку. В 1989 году Рауль Альфонсин под влиянием очередного экономического кризиса покинул свой пост. Ему на смену пришел Карлос Сауль Менем Акиль, занимавший высокую должность до 1995 года. Во время его правления в Конституцию страны внесены поправки, касающиеся возможности занимать президентский пост два срока подряд.

Карлос Сауль Менем
Карлос Сауль Менем

За периодом экономической и политической стабильности наступил период острого экономического кризиса. Партия перонистов, теряя свою популярность у избирателей, утратила свои позиции в Конгрессе страны. Избранный на второй срок Карлос Сауль Менем передал бразды правления представителю радикальной партии Фернандо де ла Руа Бруно. С 2001 года Аргентина входит в острый социально-политический штопор, сопровождающийся нестабильностью в системе государственного управления. За период с 2001 года по 2003 год страна имела 5 президентов и лиц, официально исполняющих обязанностей президента.

Последующие главы государства являлись представителями новой политической силы — Фронт за победу и движение Республиканское предложение. Президентами страны были:

  • Нестор Карлос Киршнер Остоич(годы правления май 2003 – декабрь 2007 года);
  • Кристина Элизабет Фернанедес де Киршнер — первая в истории страны женщина-президент, занимавшая высокий пост два срока подряд с декабря 2007 года по декабрь 2015.
Кристина Элизабет Фернанедес де Киршнер
Кристина Элизабет Фернанедес де Киршнер

Нынешний глава государства Маурисио Макри стал президентом страны, одержав внушительную победу на очередных президентских выборах 1915 года. Глава Аргентинской Республики является в стране государственным арбитром, выполняющим функции контроля работыправительства, парламента, функционирования судебной ветви власти. В ведении президента находится внешняя политика государства, управление вооруженными силами страны. Глава страны обладает правом законодательной инициативы с последующими консультациями по поводу принятых решений со стороны правительства и профильного комитета Конгресса.

Маурисио Макри
Маурисио Макри

Резиденция нынешнего президента Аргентины — дворец Каса Росада. Неофициальное название резиденции — Розовый дом. Здесь находится приемная президента, рабочий кабинет. В розовом доме располагаются все службы и аппарата президентской Администрации, тогда как сам глава государства проживает в загородной резиденции Кинта де Оливос, расположенной в пригороде столицы.

Резиденция Каса Росада
Резиденция Каса Росада