Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Президенты, монархи и правители Австралии: особенности системы государственного управления

Верховным правителем Австралии является английский монарх. Не все знают, но в этой стране имеется и свой президент, являющийся главой Сената. Это главное лицо верхней палаты парламента. Австралийский сенат сделан по образу и подобию Палаты Лордов Великобритании, но вместо лордов там заседают депутаты, выбранные в результате всеобщих выборов.

Пост президента Австралии сейчас занимает Скотт Райан, а сама должность появилась ещё в 1901 году. При этом нужно чётко понимать, что глава австралийского сената – это не совсем президент Австралии в привычном понимании значения этого слова.

Формальным правителем Австралии является британская королева, хотя её власть в стране полностью ограничена парламентом. В настоящее время политологи называют Австралию «коронованной республикой», что полностью соответствует реальному положению вещей в государстве. Хотя жители гордятся тем, что ими управляет королева, на самом деле страна является типичной республикой по духу и способу управления.

Первые правители Австралии и цели, которые они преследовали

Основание Сиднея
Английский мореплаватель Артур Филлип основал город Сидней в 1788 году

Существует множество версий, кто же первый открыл Австралию. Некоторые учёные и историки полагают, что континент был открыт в XVI веке португальскими моряками, которые в те годы бороздили все моря и океаны мира. Следует заметить, что хотя одной из задач португальских моряков и являлось открытие новых земель, нет ни одного документа доказывающего, что материк был открыт именно португальцами. Возможно, что они и доплывали сюда в XVI веке, но никто в Европе так и не получил тому подтверждения и не задокументировал их. Можно не сомневаться, что португальский королевский двор точно не оставил бы такое открытие без должного внимания.

Первые упоминания, касающиеся реального открытия континента европейцами, относятся к 1606 году. Австралию осваивали следующие страны:

  1. В 1606 году на полуостров Кейп-Йорк высадилась голландская экспедиция во главе с Виллемом Янсоном;
  2. В 1616 году ещё один голландец Дерк Хартог высадился в Западной Австралии. Он объявил эти земли территорией Нидерландов, но впоследствии голландцы так и не стали осваивать эту страну;
  3. В 1606 году испанцы проплывали через Торресов залив и видели берега нового континента;
  4. Главную роль в освоении Австралийского континента сыграли англичане в 1788 году. Именно тогда капитаном Артуром Филлипом было заложено поселение Сидней-Коув.

26 января 1788 года стало днём основания столицы государства Сиднея, сейчас это национальный праздник в стране. С этого момента началась история колонизации этих земель и основание первой колонии британской империи – Новый Южный Уэльс. Первая британская колония в Австралии была очень большая и включала в себя ещё и земли новой Зеландии. Великобритания заявила о своих правах на континент ещё в 1829 году при короле Георге IV. В этом же году была основана новая колония Суон-Ривер. Особенностью данной колонии было то, что изначально она создавалась как свободная, то есть там не предполагалось использовать рабский и каторжный труд.

Новый Южный Уэльс по указам и распоряжениям английских монархов разделили с течением времени на несколько колоний, среди которых были:

  • Южная Австралия была основана в 1836 году при короле Вильгельме IV;
  • Новую Зеландию основали в 1840 году, когда на королевском троне уже была знаменитая королева Виктория;
  • Следующую колонию назвали в честь королевы – Викторией. Основана она была в 1851 году;
  • В 1859 году основали Квинсленд;
  • В 1863 году была основана Северная территория, которая до этого времени считалась частью Южной Австралии.

Первое время Британская Империя отправляла в колонии каторжников, так как работать там было некому. Некоторым из них удавалось отработать свой срок, получить землю и продолжать трудиться уже на себя. Большая же часть европейцев, которые были преступниками и всю жизнь провели в больших английских городах, не выдерживали, болели и умирали. Поток преступников сократился к 1840 году и был полностью прекращён в 1868 году.

Так как пригодные для жизни земли в Австралии находятся преимущественно на побережье, колонизаторы начали постепенно расширять и строить новые поселения по всему побережью. Огромные площади были очищены от кустарников и леса и стали использоваться в сельском хозяйстве.

Самоуправление в колониях и Австралийская золотая лихорадка

Золотая лихорадка
Именно золотая лихорадка сыграла главную роль в популяризации австралийского континента

В 1850 году весь континент охватила золотая лихорадка, так как в стране было найдено золото. Эти события спровоцировали огромное количество эмигрантов, которые хлынули в страну в надежде на быстрое обогащение. Люди ехали преимущественно из следующих стран:

  • Северной Америки;
  • Ирландии;
  • Великобритании;
  • Китая и прочих европейских и азиатских стран.

В 1854 году золотоискатели, которым надоело платить британской короне за лицензии на добычу золота, подняли восстание, известное под названием Эврикское. Поводом для восстания послужило убийство одного из золотоискателей хозяином отеля, где тот остановился. Восставшие сожгли отель и стали требовать от властей принятия следующих мер:

  • Отмены лицензий на добычу золота;
  • Предоставление колониям права на самоуправление;
  • Возможности проведения открытых и всеобщих выборов в парламент.

Хотя восстание было подавленно, власти всё же извлекли из него урок. В 1855 году были проведены реформы, в результате которых Новый Южный Уэльс получил самоуправление. Юридически колония осталась под властью Британской Империи, фактически управление перешло в руки правительства, которое избиралось в результате всеобщих выборов. В дальнейшем, права на самоуправление получили следующие колонии:

  • Виктория;
  • Тасмания;
  • Южная Австралия. Первые три колонии получили свои права в 1856 году;
  • Квисленд получил право на самоуправление в момент своего образования, в 1859 году;
  • В 1890 году подобную независимость от короны получила Западная Австралия.

С этого момента большинство вопросов, касающихся внутренних дел в государстве, перешло в руки независимого правительства. Британия осталась курировать вопросы внешней политики, внешней торговли и обороны.

После мощного экономического всплеска, вызванного открытием в стране золота, начался медленный спад, который серьёзно ударил по рабочим Австралии. В эти годы было создано множество рабочих партий, которые боролись за права трудящихся. В 1901 году все австралийские колонии были объединены в союз, который являлся доминионом Британии. В 1932 году Австралию накрыла волна сильнейшего кризиса, так как вся экономика страны была основана на экспорте шерсти и зерна, а эта продукция оказалась невостребованной в это время. Показатель безработицы по стране в 1932 году достиг 29%, чего до этого никогда не было.

Хотя основным законом страны являлась Конституция 1900 года, которая начала действовать в стране с 1901 года, страна стала фактически независимой от Великобритании в 1942 году. Это произошло благодаря Вестминстерскому статуту 1931 года, который Австралия ратифицировала только в 1942 году. Несмотря на это, формальным правителем государства до сих пор является английская королева, и жители Австралии по праву гордятся этим.

Статус королевы Австралии

Елизавета II
Королева Англии Елизавета II является по совместительству королевой Австралии и ещё 13 стран. Правит с 1952 года.

В настоящее время монархом страны является королева Елизавета II. Её годы правления начались с 1952 года. Вся королевская семья часто бывает на территории Австралии, где выполняет различные официальные и церемониальные обязанности внутри страны и за её пределами. Несмотря на то, что роль королевы официально закреплена Конституцией страны, большую часть обязанностей монарха исполняет генерал-губернатор, который является официальным представителем королевского дома в Австралии. Кроме того, в каждом штате страны имеется свой губернатор, который назначается королевой. Когда монарх бывает на территории какого-либо штата, все полномочия губернатора переходят непосредственно к нему.

Королева Австралии является монархом пятнадцати стран, которые считаются Королевствами содружества. В законах отдельно оговаривается, что Королеву в парламенте представляет генерал-губернатор, а все исполнительные функции возложены на Кабинет министров. В основные обязанностями королевы входит представлять страну на различных светских мероприятиях в стране и мире.

Обязанности генерал-губернатора Австралии

Питер Косгроув
Питер Косгроув является генерал-губернатором Австралии с 2014 года

Главным представителем королевской власти в Австралии является генерал-губернатор. Он назначается согласно распоряжениям королевы. Вся власть монарха в момент его отсутствия в стране находится в руках данного представителя власти. При этом роль генерал-губернатора является такой же символичной, как и власть королевы, но все государственные учреждения в Австралии функционируют от имени этого представителя власти.

Все функции монарха, касающиеся военной политики, фактически находятся в руках министров. Они могут использовать королевскую Прерогативу, касающуюся следующих вопросов:

  • Права объявлять войну;
  • Права заключать мир;
  • Командование вооружёнными силами страны тоже находится в руках австралийских министров.

В правах генерал-губернатора прописано, что он может назначать выборы, а также созывать и распускать парламент. На практике представитель королевской власти никогда не использует свои права без одобрения премьер-министра. Последнее вмешательство было зафиксировано в 1975 году, когда генерал-губернатор вмешался в политику в самый разгар острого конституционного кризиса.

Премьер-министр должен быть назначен представителем монарха Австралии, но это право ограничено специальными законами, в которых прописано, что на роль главы правительства может быть назначен только тот человек, который получит поддержку большинства членов Палаты Представителей. В этих же документах прописано, что в случае, когда представители партий и коалиций наберут одинаковое количество голосов, именно генерал-губернатор может назначить кандидата.

Главным парадоксом роли генерал-губернатора в системе правления Австралии является тот факт, что он хотя и назначается монархом Великобритании, но при этом полностью подотчётен парламенту. Несмотря на все ограничения, представитель английской королевы официально считается главой исполнительной власти на всей территории Австралийского Союза. В обязанности генерал-губернатора входят следующие полномочия, частью из которых он не пользуется, как было уже сказано выше:

  • Назначать послов, судей, министров;
  • Утверждение законопроектов;
  • Объявление выборов;
  • Вручает правительственные награды;
  • Выполняет широкий круг различных церемониальных обязанностей.

Кроме того, генерал-губернатор часто совершает представительские поездки за границу. В этом случае он принимается на уровне главы государства. Заместителем представителя королевской власти в Австралии является официальный секретарь. С 2014 года генерал-губернатором Австралии является Питер Косгроув.

Парламент Австралии и его роль в управлении государством

Заседание австралийского парламента
В такой непринуждённой обстановке проходят заседания австралийского парламента

Функции управления страной возложены на австралийский парламент. Он состоит из трёх основных составляющих:

  • Монарха, представителем которого является генерал-губернатор;
  • Сената, главой которого является его президент. Сенаторы выбираются на шестилетний срок, при этом раз в 3 года состав сенаторов обновляется наполовину. В Сенате 76 человек, по 12 от каждого штата;
  • Палаты Представителей. Избрание депутатов в этот орган власти происходит раз в 3 года. Имеется возможность избрания на несколько сроков подряд.

В символике обеих палат парламента фигурирует власть Короны, но сама королева никак не участвует в создании и принятии законов. Несмотря на это, каждая новая парламентская сессия начинается с Тронной речи, которую должен произносить сам монарх или генерал-губернатор.

Все законы, которые принимаются в парламенте, должны быть утверждены генерал-губернатором или соответствующим губернатором штата, в котором будет действовать данный закон. Также законы должны быть скреплены Большой Австралийской Печатью или официальными печатями штатов. В законодательстве Австралии закреплено, что генерал-губернатор может отказать парламенту в утверждении любого законопроекта. Причём трактовка этого отклонения звучит как «ради удовольствия Королевы». Кроме того, королева страны может отклонить любой австралийский проект в течение года, после его утверждения генерал-губернатором. На практике, монарх и его представитель ни разу не пользовались данным правом.

Судебная система Австралии тоже осуществляется от имени монарха, при этом он лично никогда не выполняет судебных функций. Все судебные заседания проходят в традиционной форме и начинаются словами «Верховный Суд Австралии заседает. Боже, храни королеву». Уголовные процессы ведутся с ответчиком от имени королевской власти и проходят в соответствии с формулой «Королева против (имярек)» или «Корона против (имярек)».

Сама королева не может быть объектом судебного преследования, а в законе прописано, что монарх всегда прав. Несмотря на это, имеется возможность возбуждать дела против Короны, что по факту значит возбуждение дела против правительства.

Президент австралийского сената и его обязанности

Скотт Райан
Президент парламента Скотт Райан заявил, что будет представлять интересы всех сенаторов независимо от партий

Сенат Австралии приступает к работе, только если среди сенаторов выбран президент. Если должность президента освобождается, члены сената обязаны выбрать нового главу, который обязательно должен быть сенатором. Снятие с должности президента может быть произведено и в случае:

  • Если большинство членов проголосуют за снятие его с должности;
  • Президент может самостоятельно отказаться занимаемой должности. При этом он обязан в обязательном порядке отправить письменное уведомление генерал-губернатору.

Избрание президента Австралии происходит за счёт тайного голосования членов сената. На должность главы сената всегда избирается представитель главенствующей партии. Чтобы избежать проблем с оппозицией, вице-президент избирается из числа противоборствующей партии. В 2005 и 2007 Партия зелёных пыталась выдвинуть на должность заместителя главы сената своего представителя Керри Неттл, но никто не поддержал эту кандидатуру.

Не стоит путать президента парламента с настоящим руководителем государства. Это скорее церемониальная должность. Главными обязанностями главы парламента являются:

  • Поддерживать порядок во время заседаний парламента;
  • Защищать права обычных сенаторов;
  • Обеспечивать соблюдение регламента.

Кроме того, президент вместе со спикером Палаты представителей корректирует работу и функционирование здания парламента с помощью административного персонала.

Резиденция президента парламента

Парламент Австралии
Архитектура парламента Австралии достаточно необычная. Именно таким видели здания будущего в 80-х годах XX века.

В Австралии нет такого понятия, как приёмная президента, ведь глава парламента не занимается приёмом делегаций или граждан. Резиденцией президента можно считать здание парламента. В стране имеется здание старого и нового парламента. Старое здание было открыто в 1927 году, когда федеральный парламент переехал в Канберру, которая стала новой столицей государства.

Старый парламент Австралии расположен на берегу озера Гриффин, и его окружает зелёная лужайка. Здание парламента строилось на протяжении 4 лет и было открыто в 1927 году Йоркскими герцогами, которые стали монархами Великобритании. Хотя это здание уже давно не используется по назначению, оно поддерживается в хорошем состоянии и является одной из достопримечательностей австралийской столицы.

Строительство старого здания парламента Австралии началось в 1923 году. Строительство было закончено в 1927 году, и в этом же году туда переехал парламент. Для строительства использовались материалы со всей страны, кроме того, в создании проекта были задействованы лучшие архитекторы. Изначально планировалось, что австралийское правительство будет находиться тут не более 50 лет, но по факту оно там находилось более 60 лет. Это явилось результатом экономического кризиса 1932 года и последствий Второй мировой войны, в которой Австралия участвовала на стороне стран антифашистской коалиции.

Перед началом строительства здания парламента Канберра была небольшим городком местного значения, но переезд правительства спровоцировал огромный поток людей, которые хотели обосноваться именно здесь.

В 1978 году было решено строить новое здание парламента. Для этого был объявлен конкурс на проект лучшего здания для парламента Австралии. В конкурсе участвовали ведущие архитекторы из 29 стран мира. Всего было выслано 329 работ, соответствующих условиям конкурса. Победителем была объявлена фирма из Филадельфии.

Строительство нового здания австралийского парламента было начато в 1981 году, а завершить строительство планировали 26 января 1988 года, в день 200-летия основания первой английской колонии на территории континента. Изначально планировалось вложить в строительство около 220 000 000 австралийских долларов, но в итоге смета превысила сумму в 1,1 миллиарда. Сроки открытия также не удалось соблюсти, и здание было введено в эксплуатацию 9 мая 1988 года. Эта дата была приурочена к годовщине открытия первого федерального парламента в Мельбурне.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них