Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Президенты Боливии: история становления государства путём революций и переворотов

Президент Боливии является главой правительства и государства. Согласно Конституции, которая действует сейчас в стране, глава государства выбирается на пятилетний срок, на общереспубликанских выборах. Президентом выбирается кандидат, который получает на выборах более 50% голосов от общего их количества. Если кандидат не набирает нужного количества голосов избирателей, то парламент Боливии выбирает правителя из тех двух претендентов, которых набрали больше всего голосов на выборах. В настоящее время обязанности президента Боливии выполняет Эво Моралес, который был избран в 2006 году.

Эво Моралес является первым этническим индейцем, который был избран на пост руководителя государства. Эта роль ему отлично подошла – он был переизбран в 2009 году, согласно новой Конституции, а в 2014 году его переизбрали на второй срок. Срок является именно вторым, так как в 2009 году отсчёт начался заново, в связи с принятием новой Конституции.

История покорения страны и её колониальный период

Конкистадоры и местные жители
Испанские конкистадоры не церемонились с местными жителями. Те, кто остался в живых, стали рабами.

Современная территория Боливии раньше являлась частью великой империи инков. В 1538 году она была покорена испанцем Эрнандо Писарро, целью которого был захват несметных богатств индейцев и создание новой колонии. Испанские завоеватели сразу основали несколько поселений, которые постепенно разрастались. Территории Боливии в разное время носили различное название. Сначала это была провинция Чаркас, потом — Верхнее Перу, только в 1825 году страна стала называться Боливией.

На протяжении 300 лет, пока страна была под властью испанской короны, главной задачей колонизаторов было получение максимальной прибыли из местных рудников и плантаций. Для этого были проведены следующие реформы:

  1. Половина всех земель была роздана испанским колонистам;
  2. Местные жители были записаны в крепостные и должны были отрабатывать трудовую повинность на землях, которые раньше принадлежали им;
  3. Согласно королевским указам, огромные средства вкладывались в развитие рудников, на которых тоже приходилось трудиться индейцам.

Весь колониальный период в XVI-XVII веках территория современной Боливии являлась главным экономическим центром всей испанской империи в Латинской Америке. Именно тут были крупнейшие в регионе и даже мире серебряные рудники.

Так как труд в шахтах был очень тяжёлым, трудились там в основном индейцы и каторжники. Местные аборигены были плохими работниками, так как не были приучены к тяжёлому труду, и были слишком гордыми. Постоянно поднимались восстания против испанских поработителей. Самым крупным индейским восстанием в истории был мятеж 1780-1781 годов, который проходил под руководством братьев Катари. Особенностью этого события было то, что вместе с чистокровными индейцами против испанцев выступили метисы и креолы. Братьям удалось собрать под свои знамёна 20-30 000 войск, которые смогли захватить несколько городов. Тем не менее, восстание было жёстко подавлено, а каратели ещё несколько лет продолжали добивать остатки армии Катари.

В 1809 году в Чикусаке вспыхнуло новое восстание. В нём участвовали практически все представители простого народа. Кроме того, к восставшим присоединились:

  • Представители интеллигенции;
  • Студенты;
  • Часть прогрессивно настроенных военных.

Главной задачей восставших было свержение испанского владычества и обретение страной независимости. Данный мятеж был жестоко подавлен испанскими войсками, но волнения продолжались по всей стране на протяжении последующих 15 лет. В 1824 году восставшим, которые на тот момент смогли создать свою армию, во главе с генералом Сукре, удалось разбить войска Испании.

В 1825 году в Чикусаке была провозглашена независимая республика Боливия. Это название стране дали в честь Боливара, который начал революционное движение в Латинской Америке.

Период независимости Боливии в XIX веке

Войны с Чили
Войны с Чили были для Боливии неудачными

Генерал Антонио Хосе де Сукре стал первым главой правительства независимой Боливии. По распоряжению президента в стране был проведён ряд экономических реформ, большинство из которых провалились. Годы правления первого независимого руководителя страны продлились недолго. Из-за восстания местных жителей и интриг оппозиции, Сукре был вынужден подать в отставку в 1828 году. На его место в 1829 году был избран Андрес Санта Крус. Этот глава государства прославился тем, что в 1936 году создал Перуанско-Боливийскую конфедерацию. Кроме того, он сумел спасти страну, которая практически находилась на грани банкротства.

Конфедерация государств была расценена Чили как прямая угроза своей безопасности, поэтому вскоре правительство объявило ультиматум президенту Санта Крусу о расторжении договора о конфедерации. Так как руководитель Боливии оставил эту ноту без внимания, чилийская армия пошла войной на Боливию. В 1839 году Чили выиграла войну, а президент Санта Крус был с позором изгнан из Боливии.

После этого в стране наступил длительный период нестабильности, во время которого президенты часто менялись, а к власти приходили различные группировки, которые располагали военными ресурсами. Постоянно вспыхивали очаги восстаний, так как новая власть пыталась установить свои порядки. В сентябре 1850 года было отменено рабство. Несмотря на это, индейцев ещё долго использовали на отдалённых плантациях и рудниках.

В 1879 году началась война с Чили, которая возникла из-за части пустыни Атакама, где были найдены запасы селитры. Данное противостояние длилось 5 лет и закончилось поражением Боливии. Мирный договор с Чили был заключён только в 1904 году.

Власть в Боливии в первой половине XX века

Вооружённая группировка
Власть в стране часто переходила в руки различных вооружённых группировок

Уже в 1899 году Боливия открыла на своих территориях богатейшие запасы олова. Через несколько лет страна вышла в мировые лидеры по добыче этого металла. Сразу после этого данная сфера была взята под контроль США и Великобритании. При президенте Исмаэле Монтесе Гамбоа, который правил с 1904 по 1909 год и с 1913 по 1917 два срока подряд, страна наладила экономические отношения со странами Антанты. Во время Первой мировой войны иностранные капиталовложения в развитие экономики Боливии резко увеличились. Из страны вывозили:

  • Олово;
  • Вольфрам;
  • Медь;
  • Сурьму;
  • Висмут.

После того, как в России победили большевики, в Латинской Америки стали популярны идеи анархизма и диктатуры пролетариата. Появились последователи идей Маркса, а также велись разговоры о социалистической революции. Особенно эти идеи были популярны при президенте Эрнандо Силесе. В 1936 году в стране произошла революция. Главой государства стал генерал Хосе Торо Руйлова. Он объявил свою страну социалистической республикой, и поспешил конфисковать собственность американских компаний в Боливии.

В 1937 году в стране произошёл очередной военный переворот, в результате которого к власти пришёл полковник Херман Буш Бессера. Он отлично понял идеи социализма, поэтому сразу же установил государственный контроль над всей горнодобывающей промышленностью. Кроме того, при нём было разработано первое трудовое законодательство. Судьба этого правителя сложилась трагично – в 1939 году он покончил жизнь самоубийством, так как власть в Боливии захватила группа военных во главе с генералом Карломом Кинтанильей.

В 1940 году президентом избрали Энрике Пеньяанда дель Кастильо. При нём в стране возникло несколько левых партий, которые привели к революции 1943 года. После революции президентом стал Гуальберто Вильярроэля. Он постоянно поддерживал рабочих, которые работали на оловянных рудниках. Такое положение вещей не нравилось владельцам рудников, поэтому они спровоцировали народное восстание в 1946 году, воспользовавшись тяжёлой экономической ситуацией.

Президентская и военная власть в Боливии во второй половине XX веке

Че Гевара
При Рене Баррьиеносе (1966-1969 годы) был расстрелян знаменитый Че Гевара

В 1951 году пост президента Боливии занял Уго Бальивиан Рохас. Противоборствующая партия не одобрила этого кандидата и передала власть военной хунте. Это спровоцировало восстание, и военная власть была свергнута. Новым руководителем государства стал представитель партии Национального революционного движения (НРД) Виктор Пас Эстенсиро. При нём страна совершила огромный скачок в экономической и социальной сфере:

  • Индейцам, которые владели хотя бы небольшим участком земли, было предоставлено право голоса;
  • В деревнях начали строить больницы;
  • Стали организовываться крестьянские кооперативы;
  • Национализировали все оловянные рудники в стране.

Следующий президент страны был избран в 1956 году. Это был Эрнан Силес Суасо. Новый руководитель попытался вывести страну из экономического кризиса с помощью Международного валютного фонда. Реформы включали в себя ограничение заработной платы всем государственным работникам, а также либерализацию цен на продукты. Но все эти меры только ухудшили ситуацию в стране. В 1950-х годах в стране постепенно начало угасать анархистское движение.

В 1960 году президентом опять стал Виктор Пас Эстенсоро. В 1964 году его переизбрали на второй срок, так как данный руководитель пользовался авторитетом среди народа. Это не понравилось боливийским военным, и они в ноябре 1964 года совершили переворот. Следующими президентами страны стали:

  1. С 1966 по 1969 год страной правил Рене Баррьиентос. Под его командованием было разгромлено партизанское движение Че Гевары, который пытался поднять местное население на борьбу против существующей власти, и совершить революцию, как на Кубе;
  2. Луис Адольфо Силес Салинас был руководителем страны несколько месяцев в 1969 году;
  3. С 1969 по 1970 год пост президента был занят Альфредо Овандо Кандиа. Его сменила военная хунта;
  4. С 1970 по 1971 год страной управлял Хуан Хосе Торрес Гонсалес;
  5. В 1971 году был совершён военный переворот Уго Бансера.

Уго не собирался выпускать власть из своих рук и заявил, что армия Боливии способна эффективно управлять страной до 1980 года. В 1974 году в стране была попытка государственного переворота, после чего Уго Бансер запретил все профсоюзы и партии в стране.

В 1978 году в Боливии были проведены выборы, в которых победил Хуан Переда Абсун. Он не смог удержать в руках власть, как и его предшественники. До 1980 года в стране сменилось ещё несколько президентов. В этом году к власти пришёл Эрнан Силес Суано, но его свергли уже через две недели военные. Главой военной хунты стал Луис Гарсиа Меса, который и стал президентом. При нём страна превратилась в притон наркоторговцев, ведь сам президент открыто торговал кокаином. Только в 1982 году к власти пришёл Силес Суано, которого признали настоящим главой республики, он выиграл выборы 1980 года.

В 1985 году президентом выбрали Паса Эстенсоро. Когда в стране проходили выборы, он, вместе со своим противником Уго Бансером, не смог набрать нужного количества голосов. Президентом Эстенсоро назначил национальный конгресс. Новый глава Боливии стал усилено осуществлять программы развития, разработанные Международным валютным фондом. В результате безработица и бедность населения только выросла.

В 1989 году к власти пришёл Пас Самора. По распоряжению нового президента в стране начали строить новые школы и больницы. Хотя президент США Джордж Буш старший настаивал на полном искоренении выращивания листьев коки, Самора пытался придать этому бизнесу оттенок легальности, заявляя, что кока выращивается для промышленных и медицинских целей. Соединённые Штаты Америки обвинили администрацию президента Боливии в связи с кокаиновой мафией и запретили Саморе въезд в США.

В 1993 году к власти пришёл Санчес де Лосадо. Он управлял страной до 1997 года. Годы правления этого руководителя были достаточно спокойными, поэтому его повторно выбрали в 2002 году. В 1997 году президентом стал Уго Бансер. Он возродил диктаторские формы правления и управлял Боливией железной рукой. В 2000 году народ начал массовые выступления против правительства. Опытный политик Бансер быстро и эффективно расправлялся с недовольными. Несмотря на это, восстания вскоре охватили всю территорию страны. В 2001 году Уго Бансер ушёл в отставку.

Президенты Боливии в XXI веке

Хуан Эво Моралес
Хуан Эво Моралес, действующий президент Боливии с 2005 года, до сих пор надеется вернуть Боливии выход к морю

В 2002 году произошло повторное избрание президента Лосада. Второй срок главы государства прошёл не так гладко, как первый. Уже в 2003 году по стране прокатилась волна очередных акций протеста. В октябре этого года в столице Боливии произошли вооружённые столкновения между полицией и военными с одной стороны, и участниками демонстраций с другой. При этом погибло 76 человек — в основном участники акций протеста. В 2003 году Санчес де Лосада ушёл в отставку, передав свои полномочия вице-президенту. Карлос Меса мог оставаться главой Боливии до 2007 года, но он подал в отставку в 2005 году.

Следующим президентом стал Эдуардо Родригес Вельце. Он стал главой государства, так как никто из вышестоящих чиновников не захотел занять этот пост. Вельце был председателем Верховного суда Боливии, и его назначили временным президентом, на время организации выборов. В 2005 году новый глава государства принял решение утилизировать 30 зенитно-ракетных комплексов HN-5, которые были закуплены в 1990-х годах в Китае. Впоследствии оппозиция обвинила его в государственной измене из-за этого, но через некоторое время обвинения были сняты.

В 2005 году президентом Боливии стал Хуан Эво Моралес – первый правитель государства, который был чистокровным индейцем. Моралес был выбран прямым всенародным голосованием, чего в стране не случалось с 1978 года. Последний правитель Боливии — приверженец социализма. После своей инаугурации в 2006 году он национализировал нефтегазовую отрасль.

Правление нового президента не было безоблачным. В 2008 году оппозиция потребовала провести референдум, на котором должен был решиться вопрос об отзыве главы государства со своего поста. Моралес согласился с требованием оппозиции и остался на своём посту, получив более 67% голосов избирателей в свою поддержку. В 2009 году Моралес издал декрет о переименовании Боливии в «Многонациональное Государство Боливия». В этом же году его переизбрали повторно. В 2014 году президента выбрали на третий срок.

Начиная с 2015 года, Моралес является абсолютным рекордсменом среди всех правителей Боливии, по сроку выполнения своих полномочий. Его партия «Движение за социализм» сейчас стабильно получает 60-70% мест в Национальном Конгрессе Боливии.

Обязанности президента Боливии и государственное устройство страны

Заседание Конгресса Боливии
Заседание Конгресса Боливии

Боливия является республикой с президентской формой правления. Глава государства выбирается на пятилетний срок. С 22 января 2006 года государством правит Хуан Эво Моралес. Полномочия и статус президента заключаются в следующем:

  • Он возглавляет правительство;
  • Является главнокомандующим вооружёнными силами;
  • Утверждает состав кабинета министров;
  • Издаёт и подписывает законы;
  • Может объявлять войну или заключать мир и многое другое.

Хуан Эво Моралес провёл референдум в 2009 году, в ходе которого была изменена Конституция страны. В частности были введены льготы для индейцев, было добавлено разрешение баллотироваться на второй президентский срок подряд.

Кроме главы государства, в управлении Боливией участвует двухпалатный парламент. Он состоит из 36 сенаторов и 130 депутатов. Все они избираются на 4 года. По Конституции страны получается, что двухпалатный Конгресс является высшим органом законодательной власти в стране. По факту это далеко не так. Хотя в странах Латинской Америки часто происходят революции, Боливия является в этом отношении абсолютным лидером. С 1825 года по 1986 год в стране произошло около 190 государственных переворотов со сменой власти.

Принятие законов в Боливии происходит следующим образом:

  1. Закон принимается двумя палатами Конгресса;
  2. Потом он передаётся для промульгации президенту;
  3. Президент подписывает его. Если закон не нравится главе государства, то он может наложить на него вето;
  4. Если закон не одобрен правителем, то он опять отправляется в Конгресс;
  5. Чтобы его все-таки приняли, 2/3 сенаторов и депутатов должны проголосовать за его принятие.

За исполнительную власть в стране отвечает её президент и министры, которые им назначаются.

Резиденция президента Боливии

Дворец Кемадо
Дворец Кемадо открыт для посещения туристов

Резиденция главы государства, где находится приёмная президента, называется Кемадо. Если перевести это название на русский язык, то получится «Сожжённый дворец». Это здание является официальной резиденцией президента Боливии и находится оно в городе Ла-Пасе.

Прозвище «Сожжённый» появилось после пожара 1875 года, когда восставшие против главы государства Томаса Аметльера не смогли взять здание штурмом и сожгли его дотла. Вскоре резиденцию президента отстроили заново, причём здание перестраивалось и реставрировалось ещё не один раз, но прозвище его не поменялось. Президентский дворец Кемадо находится рядом с собором, а напротив него расположен боливийский парламент. Одной из главных достопримечательностей президентского дворца Кемадо является бюст Гуальберто Лопеса, который находится в фойе здания. Этот руководитель государства был повешен толпой мятежников прямо на фонарном столбе в 1946 году.

Изначально дворец назывался Кабильдо де Ла-Пас и его строительство начали в 1559 году. На стройку было выделено 12 000 песо, которые прислал вице-король Перу, Уртаго де Мендоса. Строительство было закончено через 2 года. В 1781 году здание было решено расширить. Были достроены следующие элементы:

  • Создали внутренний двор;
  • Была построена парадная лестница;
  • Появились галереи и арки на втором этаже;
  • Вокруг первого этажа построили аркады;
  • В здании была размещена тюрьма.

Президентский дворец неоднократно страдал от революций, но новое правительство постоянно восстанавливало этот символ президентской власти.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них