Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Президенты Бразилии и борьба за независимость

Сильная президентская власть является одним из обязательных атрибутов политического устройства стран Латинской Америки. Практически все страны, где говорят на романских языках, со времени обретения независимости от метрополий имеют республиканскую форму правления, в которой институту президента отводится важная роль в государственной политике. И хотя в Бразилии говорят на португальском языке, политическая система государственного управления в стране также построена на этой же модели. Президент Бразилии, рамки полномочий которого определены Конституцией страны, обладает сильной реальной властью и находится в тесной связке с парламентом и правительством.

Бразилия и флаг
Контуры территории Бразилии и государственный флаг

Нынешняя модель государственного управления в Бразилии существует чуть более ста лет, однако за это время в стране сменилось 46 президентов, каждый из которых, так или иначе, внес свой вклад в политическую историю государства.

Бразилия на пути к независимости

В бурном на события XIX веке эпохальные изменения коснулись не только Старого Света. За океаном в южном полушарии происходили не менее драматические вещи. Под влиянием масштабных геополитических тенденций, охвативших политическую карту мира, трещали границы колониальных империй. Испания и Португалия уже не могли удержать в узде свои колонии, где появилась собственная элита, обрела форму собственная гражданская общественно-политическая формация. Сначала лопнула по швам испанская система колониального владычества. Чуть позже Бразилия разорвала пуповину с Португалией, встав на путь самостоятельного экономического и политического развития.

Бразилия - бывшая колония Португалии
Бразилия, 1822 год — обретение статуса империи

Это сегодня Бразилия является самым крупным государством Южной Америки и ведущим игроком на политической карте мира Латинской Америки. В XIX веке положение дел было совершенно иное. В 1807 году, когда практически вся Западная Европа контролировалась Наполеоном, пришел черед Португалии. Королевский двор ввиду опасности оккупации страны французскими войсками было решено перенести за океан, в Рио-де-Жанейро. Таким образом, на какой-то момент Бразилия стала основным административным и политическим центром португальского королевства. С 1815 года бывшая португальская колония королевским декретом получает статус Объединенного королевства Португалии, Бразилии и Альгарвы, а в крупнейшем городе страны Рио-де-Жанейро сосредоточены основные государственные учреждения обширного королевства. Такая ситуация сохранялась до 1821 года, после чего король Португалии Жуан VI снова переносит свой двор в Португалию. В Бразилии же королевская власть переходит в руки вице-короля, которым является наследный принц короля Жуана VI Педро.

Попытка метрополии распустить королевство Бразилии и снова вернуть этим землям провинциальный колониальный статус, натолкнулась на противодействие со стороны вице-короля Педро. Поддерживаемый местной элитой и богатыми плантаторами вице-король Педро I сентября 1822 года провозглашает независимость Бразилии, а спустя месяц становится императором Бразилии.

Первый император Бразилии
Первый император Бразилии Педро I (12 октября 1822 года – 7 апреля 1931 года)

Первый император Бразилии Педро I стал для страны знаковой личностью. В годы его правления (1822-1831), страна начинает обретать черты самостоятельного, суверенного и независимого государства. Вместо бывшей колонии на политической карте мира появляется крупное государство, богатое природными ресурсами, со сплоченным и сильным политически активным гражданским обществом. Об этом свидетельствует принятая в 1824 году Конституция Бразилии, которая для своего времени являлась образцом гражданско-правового Акта.

В 1826 году император Бразилии Педро I становится и королем Португалии, сосредоточив в своих руках всю полноту власти в обеих основных частях Бразильской Империи. Желание Педро одновременно удержаться на двух тронах, сыграло с Бразильским Императором злую шутку. В результате сложных политических ходов Педро в 1828 году теряет португальскую корону, а через три года, в 1831 году вынужден отречься от бразильского престола в пользу своего малолетнего сына Педро. С 1831 по 1840 год Бразилия находится под управление регентского совета, который был представлен знатными местными вельможами и политическими деятелями. За этот период происходит вытеснение португальцев из государственного аппарата, а на их место приходят представители местного истеблишмента. В 1840 году бразильский престол со всеми положенными полномочиями переходит в распоряжение повзрослевшего сына первого императора Бразилии Педро, получившего корону вместе с именем Педро II. С приходом на императорский трон Педро II наступает золотая эра Бразильской империи, которая растянулась на пятьдесят лет.

Педро II
Второй император Бразилии Педро II (7 апреля 1831 — 15 ноября 1890)

В годы правления второго императора Педро II страна сумела сохранить в неприкосновенности свою территорию и объединить под сильным управлением все административные единицы огромного государства. Бразилия получает хорошо развитый государственный аппарат и стабильную систему административного и государственного управления. В 1888 году страна окончательно избавляется от рабского труда, проставив этот колониальный гражданский институт вне закона. На фоне беспокойной общественно-политической обстановки, охватившей большинство стран Южной Америки, Бразилия оставалась островом политического спокойствия и стабильности. Такая ситуация благоприятствовала развитию экономики страны, которой в немалой степени способствовал усилившийся поток иммигрантов из европейских стран.

Пребывая в таком общественном и политическом положении, Бразилия постепенно близилась к своему следующему политическому этапу развития — к переходу от монархии к республиканской форме правления.

Первая республика и первые президенты страны

Последний Император Бразилии находился у власти с 1831 по 1890 год. За это время Педро II сделал немало для страны, сумев не только упрочить авторитет монарха, но и сохранить свое влияние на все основные институты государственной власти империи. За время правления этого монарха в Бразилии сменились тридцать правительств, а премьерами становились 23 персоны, представлявшие либеральную и консервативную партии — две самые влиятельные политические силы в стране.

Бразилия в конце XIX века
Бразилия конец XIX века. Сахарные плантации — основной доход экономики страны

Несмотря на достаточно стабильное внутренне общественно-политическое положение, в Бразилии все сильнее ощущалось влияние политических процессов, толкающих страну к смене политического режима. В стране наметился перекос к усилению власти на региональном уровне. Местные плантаторы и землевладельцы требовали от центральной власти предоставления им широких полномочий, возможности влиять на формирование государственной системы управления страной. Стремительно развивающаяся промышленность способствовала появлению ряда крупных промышленных и финансовых монополий, которые также высказывались в поддержку идеи перехода к новым принципам государственного управления. Однако в отличие от своих соседей, где смена политических режимов сопровождалась масштабным революционным движением, Бразилия достаточно легко и бескровно перешагнула на следующую ступень, став Республикой.

В возникшей ситуации император Педру II пытался найти выход из создавшегося положения, однако его попытки не увенчались успехом. Практически все олигархические группировки и промышленно-финансовые группы, в компании с представителями клира, выказывали желание сменить монархический режим на республиканскую форму правления.

Подлил масла в огонь правительственный кризис 1888-89 годов, который всколыхнул армию. Военные, возглавляемые генералом Фонсекой, склонялись к мысли о необходимости вооруженного переворота в стране. После непродолжительных манифестаций и вооруженных столкновений в столице страны 15 ноября 1889 года император Педро II вынужден был отречься от престола. После того, как бывший император покинул страну, Бразилия была объявлена республикой.

Провозглашение Бразильской Республики
Провозглашение Бразильской Республики, 1889 год

В течение последующих двух лет страной управляло Временное правительство, возглавляемое маршалом Теодору да Фонсека. Пытаясь придать легитимность своему режиму, им была инициирована разработка новой Конституции страны. Это период в бразильской истории принято называть Сабельной республикой, во время которой все нити государственного управления находились в руках военных.

В Бразилии на смену провинциальной системе управления приходит федеративное устройство. Бывшие провинции становятся штатами, а на месте центральной власти вместо конституционной монархии возникла президентская вертикаль. Должность вводится с момента принятия новой Конституции страны, в 1891 году. С этого момента официальный статус президента Бразилии звучит в следующей интерпретации – Президент Федеративной Республики Бразилии. В соответствии с новым Основным Законом президент становится не только главой государства и Верховным главнокомандующим вооруженными силами республики, но и возглавляет исполнительную власть в стране. Новый исторический период, в который ступила страна, принято называть Старой республикой, который продолжался до 1930 года.

Как и в других подобных ситуациях, персона, возглавлявшая государственный переворот становится главой государства. Первым президентом Бразильской Республики стал маршал Теодору да Фонсека, избрание которого состоялось в Конгрессе 26 февраля 1891 года.

Первый президент Бразилии
Изображение первого президента Бразилии на купюре 500 крузейро

Следует отметить, что в Бразилии новая Конституция и органы государственной власти были скопированы с американской модели. Единственное отличие, которое существовало на ранних этапах функционирования института президента, заключалось в том, что на пост главы государства могли баллотироваться только состоятельные кандидаты. Географически круг кандидатов на президентский пост ограничивался двумя штатами — Минас-Жерайс и Сан-Паулу.

Период правления первого президента Бразильской Республики оказался недолговечным. Не имея конкретной программы развития государства, Фонсека пытался перетянуть на себя все полномочия управления страной, фактически поставив Конгресс Бразилии перед фактом возникновения диктатуры. Попытка парламента инициировать импичмент закончилась роспуском Конгресса, однако наметившемуся противостоянию парламента Республики с президентом положила угроза гражданской войны. Ввиду сложной политический ситуации Теодору да Фонсека вынужден был уйти в отставку, передав свои полномочия вице-президенту Флориану Пейшоту — следующему президенту Республики(годы правления 1891-1894).

Флориан Пейшот стал последним главой государства, который представлял партию военных. В 1894 году его сменил Пруденти Жозе ди Мораайс Баррус — представитель Республиканской партии. С приходом к власти гражданских лиц наступает относительно спокойный период Старой республики, продлившийся до 1930 года.

Два последних президента старой республики
Вашингтон Луис Перейра ди Соза и Жулио Престис ди Албукерке — два последних президента Старой республики (1930 год)

Президенты Бразилии в XX веке

В XX веке политическая история Бразилии богата на драматические события. Чтобы иметь представление о том, как происходило развитие политической государственной системы, достаточно разделить XX век на следующие этапы:

  1. период Старой республики — 1889-1930 годы;
  2. Эра Варгаса -1930-1945 годы;
  3. период Второй Бразильской республики -1945-1964 годы;
  4. период военной диктатуры, правление военной хунты — 1964-1985 годы;
  5. период Новой Бразильской республики начался с 1985 года и продолжается по сегодняшний день.

Во время существования первой Старой Республики пост президента страны занимали 15 персон. Не считая первых двух президентов Фонсеку и Пейшота, все последующие главы государств были представителями Республиканской партии от двух главных штатов страны — Сан-Паулу и Минас-Жерайс.

Президент Вашингтон Луис Перейра ди Соза занимал должность с 1926 года по 1930 год, однако был свергнут в результате военного переворота и не смог доработать до конца своего срока. Его преемником должен был стать Жулио Престис ди Албукерке, но не сумел занять президентский пост из-за сложной военно-политической ситуации в стране.

На этом период Старой республики заканчивается и наступает пятнадцатилетний период правления Жетулио Варгаса, пришедшего к власти в результате масштабного правительственного кризиса. До 1934 года Варгас занимал пост временного президента страны. Только в 1934 году после принятия нового Основного Закона Жетулио Варгас легитимизировал свои президентские полномочия, встав на путь создания диктаторского профашистского режима. Эра Варгаса продлилась до 1945 года, когда вместе с крушением фашистской Германии пришел конец и другим прогермански настроенным политическим режимам, существовавшим на тот момент.

Эурик Гаспар Дутра
Эурик Гаспар Дутра — первый президент Второй республики

После окончания Второй мировой войны в Бразилии устанавливается политический режим Второй республики, который, несмотря на свою нестабильность, сумел продержаться почти 20 лет, до 1964 года. Очередной военный переворот свергнул режим Варгаса, и к власти пришли военные во главе с генералом Эурику Гаспаром Дутрой, занимавшим высший государственный пост до 1951 года. Несмотря на негативную внутреннюю политическую реакцию со стороны гражданского общества, Жетулио Варгас в 1951 году снова становится президентом Бразилии. Реформы политической и социальной сферы, предпринятые Варгасом, провались. Страна оказалась на грани общественно-социального взрыва и экономического краха. Всего Вторая республика знала 9 президентов, каждый из которых пытался внести свой вклад в развитие государства. После самоубийства Жетулио Варгаса страна входит в полосу стабилизации, которая закончилась в 1964 году военным переворотом. С 1955 года в Основной Закон внесена поправка, допускающая главе государства оставаться в должности два срока подряд.

Последующие девятнадцать лет, до 1985 года, Бразилией управляет военная хунта, выдвигавшая на разных этапах на пост главы государства своих лидеров. В течение 19 лет Бразилией управляли девять президентов, представлявших сначала военную партию, а под занавес Альянс Национального Возрождения.

Военная хунта 1964 года в Бразилии
Военный переворот 1964 года – начало правления в Бразилии военной хунты

Современная Бразилия и новые президенты

Период правления военными поставил Бразилию на грань внешнеполитической изоляции. Военные, придя в 1964 году к власти, не смогли провести модернизацию экономики страны. Потерпела крах программа социально-общественного выравнивания гражданского общества. На внешней арене Бразилия утратила статус главенствующей державы Южной Америки, уступив политическое лидерство Аргентине.

Находясь в таком положении, правящая партия Альянс Национального Возрождения взяла курс на постепенный переход к гражданскому правлению. На первых демократически проведенных выборах победу одержал Танкреду Невис, однако внезапная смерть не позволила ему занять президентское кресло. Последующие выборы вывели в победители Жозе Сарнея, который стал первым гражданским главой государства с 1964 года. В 1988 году страна получила новую Конституцию, в соответствии с которой все последующие президенты будут избираться всенародным прямым голосованием.

Жозе Сарней
Жозе Сарней — первый гражданский президент Бразилии с 1964 года

С этого момента страну возглавляли следующие президенты:

  • Жозе Рибамар Ферейра ди Араужу Коста Сарней — годы правления 1985-1990;
  • Фернанду Афонсу Колор ди Мелу занимал президентский пост с марта 1990 года по октябрь 1992 года;
  • Итамар Аугусту Каутиэру Франку – глава государства с 1992 года по 1995;
  • Фернанду Энрике Кардозу оставался на посту президента Бразилии с 1995 года по 2003, два срока подряд;
  • Марку Антониу ди Оливейра Масиэл президент Бразилии с 2003 по 2011 год;
  • Дилма Вана Русеф – первая женщина-президент страны, занимавшая пост с 2011 года по 31 августа 2016 года;
  • Мишел Мигел Элиас Темер Лулиа избран на пост президента Бразилии 31 августа 2016 года. Ныне действующий глава государства.
Дилма Русеф
Дилма Русеф – первая женщина-президент Бразилии (отстранена от должности)

Из этого списка только двое, Фернанду Афонсу Колор ди Мелу и Дилма Вана Русеф не смогли добыть до окончания своих полномочий. Первый сам добровольно ушел в отставку ввиду угрозы импичмента. Вторая, Дилма Русеф была отстранена от должности в результате процедуры импичмента. В основном за президентское кресло разворачивалась борьба между тремя политическими силами: Партией бразильского демократического движения, Партией трудящихся и бразильскими социал-демократами.

Резиденция нынешних глав государства – дворец Планалту — комплекс зданий, построенный в новой столице страны городе Бразилиа.

Резиденция президента Бразилии
Дворец Планалту — официальная резиденция президентов Бразилии, столичный округ Бразилиа

Полномочия бразильских президентов

В соответствии с Конституцией страны на пост президента может баллотироваться любой гражданин страны возрастом не моложе 35 лет. Избрание осуществляется в результате прямого всенародного голосования из числа кандидатов политических сил, принимающих участие в выборах. Инаугурация избранного главы государства проходит в торжественной обстановке, в стенах Национального Конгресса. В тексте действующего Основного Закона закреплена поправка, разрешающая переизбираться действующему президенту страны на второй срок.

Что касается полномочий главы государства, то бразильские президенты имеют достаточно широкие права и не меньший круг обязанностей. Указы, декреты, решения, выдвигаемые главой государства в рамках исполнительной инициативы, носят силу законов. К полномочиям президента Бразилии относится подписание законодательных актов, контроль над соблюдением балансом всех ветвей государственной власти в стране.

Нынешний президент Бразилии
Мишел Мигел Элиас Темер Лулиа — действующий президент Бразилии

В международной политике президент самостоятельно представляет страну в ходе дипломатических мероприятий, обладая правом подписывать международные соглашения и договоры, не противоречащие интересам государства. В компетенции президента находится верховное командование вооруженными силами страны. Глава государства имеет право объявлять в стране чрезвычайное и военное положение. Президент Бразилии наделен правом помилования и амнистирования в рамках действующего законодательства страны.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них