Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Президент Индонезии: получение независимости государством и история борьбы за власть между политиками и военными

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Должность президента в Индонезии была введена сразу после окончания Второй мировой войны, когда страна смогла получить независимость. Первым главой республики стал Сукарно, которого избрали одновременно с вице-президентом Мохаммадом Хатта. Изначально президент имел практически неограниченную власть, так как являлся не только главой государства, но и правительства. 14 ноября 1945 года в стране ввели должность премьер-министра, из-за чего власть главы государства перестала быть абсолютной. В настоящее время пост президента Индонезии занимает Джоко Видодо, который был избран в 2014 году.

Доколониальный период развития Индонезии

Абориген Индонезии
В джунглях Индонезии до сих пор можно встретить племена, которые живут по своим древним обычаям

Первые сведения о государствах, расположенных на островах Ява, Суматра и Калимантан, относятся к VI веку н. э. Их дальнейшее развитие происходило следующим образом:

  1. В VII веке из нескольких суматранских княжеств образовалась империя Шривиджайя;
  2. Во второй половине VIII века она смогла прочно закрепить своё положение и на Малаккском полуострове;
  3. В начале VIII века на центральных землях Явы возникло государство Матарам;
  4. Ближе к X веку Шривиджайя достигла пика своего развития. Главной религией в то время был буддизм;
  5. 1025 год стал переломным в истории королевства: оно потерпело сокрушительное поражение в борьбе с индийским государством Чолов. Эта война началась за влияние над торговыми путями в регионе. После поражения центры политической и экономической жизни были перемещены на Яву;
  6. В XI веке главной задачей Королевства Матарам было объединение городов и регионов Явы под своим руководством. К середине XI века им это удалось, причём захвачен был и остров Бали.

После этого Матарам распалось на 2 государства, самым сильным из которых стало Кедири.

В XII веке в состав королевства Кедири вошли следующие земли:

  • Бали;
  • Ява;
  • Мадура;
  • Молуккские острова.

К сожалению, борьба между правящей элитой в стране привела к возникновению в XIII веке государства Сингасари. Оно достигло пика своего развития при махарадже Кертанагаре, который правил с 1268 по 1292 годы. Территория Сингасари существенно расширилась:

  • Был установлен контроль над большей частью Суматры;
  • В подчинении был юг Малаккского полуострова и западная часть Калимантана.

Несмотря на свои военные успехи, активность магараджи Кертанагара не нравилась местной знати. Воспользовавшись отсутствием войска, они захватили столицу царства, убив своего правителя.

Место Сингасари заняла империя Маджапахит, которая правила на этих землях с 1293 по 1520 годы. Это мощнейшее яванское государство считается самым сильным в средневековой Индонезии. Страна быстро развивалась, достигнув следующих успехов:

  • Торговля начала наращивать объёмы;
  • Наладились культурные связи с другими регионами;
  • Индонезия объединилась вокруг Явы, так как та снабжала всех рисом.

Самым знаменитым правителем средневекового государства стал Гаджа Мада, который правил страной с 1331 по 1364 годы. Именно он завершил строительство индонезийской империи.

Ближе к концу XIV века страна начала приходить в упадок. Это было связано со следующими событиями:

  • Наследственный кризис XV века;
  • Истощение королевской казны, связанное с конкуренцией торговой сети Малакки;
  • Проникновение ислама.

Все эти причины привели к распаду государства на мусульманские княжества. К XVI веку на одном только острове Ява существовало два государства – Матарам и Бантам.

Захват Индонезии европейцами и дальнейший колониальный период

Морское сражение
Голландцы полностью разбили английский флот, но в 1811 году Великобритания напала на временно захваченную французскими войсками Индонезию

Первыми европейцами, помимо купцов, которые изредка навещали страну со своими караванами, стали португальцы. Именно они сыграли важную роль в освоении Индонезии. В 1511 году конкистадоры захватили Малакку и прибрежные селения на островах. Они установили полный контроль над вывозом пряностей и прочих экзотических товаров морским путем. Несмотря на военные достижения, португальцам не удалось установить свою власть в регионе, так как их было слишком мало. Европейцам постоянно приходилось лавировать между местными княжествами, заключая военные и экономические союзы.

В конце XVI века в Индонезию начали проникать голландские мореходы. После этого началось завоевание региона Голландией:

  1. Благодаря соответствующему указу в 1602 году была образована объединённая Нидерландская Ост-Индская компания;
  2. Вскоре она смогла изгнать португальцев с Молуккских островов;
  3. В 1619 году был построен первый голландский форт Батавия;
  4. В 1619 году в Сиамском заливе был повержен английский флот, который тоже претендовал на господство в этом регионе;
  5. В 1641 году голландцы смогли захватить португальскую Малакку.

В отличие от португальцев, голландцы не стали захватывать территории Индонезии. Они смогли навязать туземным правителям свои торговые договоры и жёстко контролировали все международные связи с другими европейскими государствами. Чтобы максимально обезопасить торговлю от посягательств, в 1659 году голландцы сожгли порт Палембанг, находившийся на Суматре.

В 1749 году Голландская Ост-Индская компания заключила договор, согласно которому она получила полный суверенитет над султанатом Матарам. Однако контроль над Центральной Явой принёс компании огромные убытки. Война Голландии и Англии в 1780-1784 годах обанкротила Ост-Индскую Голландскую компанию. В 1799 году она стала полным банкротом, а ее имущество перешло государству.

В результате европейских Наполеоновских войн Индонезия на короткий срок превратилась в колонию Франции. Власть в стране получил маршал Дандельс, который стал губернатором. Местная правящая элита не приняла новое французское руководство, в результате чего во всём регионе стали вспыхивать восстания. Французское правительство начало систематически уничтожать местную систему самоуправления.

В 1811 году англичане выбили французов из Индонезии. Новым губернатором стал Стамфорд Раффлз. Он продолжил политику подавления местной аристократии, начатую французами. Дальнейшие события были неожиданностью для английского губернатора:

  1. В 1816 году Ява вернулась голландцам;
  2. В 1824 году был подписан документ, согласно которому Юго-Восточная Азия была разделена между Англией и Голландией;
  3. Практически вся Индонезия, кроме султаната Ачех, стала Нидерландской колонией.

Несмотря на то что буржуазия требовала свободной торговли в колониях, государство вернулось к монопольной политике.

В 1825-1830 годах на Яве вспыхнуло восстание, которое возглавил принц Дипонегоро. Правительство с трудом подавило войну, заставив местных правителей помириться. После этого Голландия начала серию завоевательных войн, чтобы захватить весь регион:

  1. В 1855 году захватчики получили контроль над западным Калимантаном;
  2. В 1856 году был завоёван Ломбок;
  3. К 1858 году захвачена почти вся Суматра.

Дольше всех сопротивлялся султанат Ачех. Война с ним продолжалась на протяжении 30 лет. Только к 1903 году голландцам удалось установить там свою власть.

Борьба за независимость Индонезии

Сельское хозяйство
В результате борьбы за независимость пострадали крестьяне. Сельское хозяйство в регионе так и осталось на уровне средневековья.

Только в начале XX века индонезийцы прониклись европейскими идеями борьбы за независимость. После начала Первой мировой войны власть голландцев в стране ослабла. Тогда правительство поспешило провести реформы, которые должны были разрядить нестабильную политическую обстановку. В 1916 году парламент Голландии создал Колониальный совет. Несмотря на это, рабочие движения, основанные в 1914 году Индийским социал-демократическим объединением (ИСДО), начали бороться против колонизаторов. К 1918 году они имели свои ячейки во всех крупных городах страны.

1 мая 1918 года прошли первомайские демонстрации. После этого Индийское социал-демократическое объединение стало воздействовать на профсоюзы:

  • Портовые рабочие и моряки;
  • Железнодорожники;
  • Шофёры;
  • Портные;
  • Нефтяники и прочие.

Общее число членов ИСДО составляло более 60 тыс. человек. В 1920 году рабочее объединение переименовали в Коммунистическую партию Индонезии. Лидеры стали во главе национально-освободительного движения. Что характерно, часто к коммунистам в стачках и забастовках присоединялись и мусульманские организации, которые тоже боролись за независимость.

В 1925 году по всей стране прошла волна рабочих забастовок, а через год стачки переросли в вооружённые столкновения с голландскими властями. Все акции протеста жёстко подавлялись, и Коммунистическая партия Индонезии стала незаконной организацией. Из-за того что коммунисты потерпели поражение в борьбе, начали появляться новые партии. Самая сильная из них – Национальная партия Индонезии, возникшая в 1927 году. Главный инициатор создания — инженер Сукарно, который учился в Голландии.

В 1929 году эта партия стала весомой на внутренней политической арене. Почувствовав свою силу, лидер движения выступил с предложением полностью отказаться от какого-либо сотрудничества с властями страны. Сразу после этого последовала серия арестов. Сукарно и все лидеры Национальной партии Индонезии были арестованы, и организация была распущена в 1930 году. Так как Нидерланды отказывались проводить реформы управления, это сблизило все индонезийские партии. В 1937 году появилась новая сильная организация – «Движение индонезийского народа». Она пыталась заставить власть пойти на реформы, предложив взамен свою помощь в борьбе с фашистским блоком. Правительство не захотело идти на уступки, поэтому все предложения были отвергнуты.

В 1942 году Индонезию оккупировали японские войска. Это принесло стране свои минусы и плюсы:

  • Деятельность всех политических партий была запрещена;
  • Был распущен Фольксраад;
  • Население привлекалось на принудительные работы;
  • Административные посты начали занимать коренные жители Индонезии;
  • Лидеры движения за независимость, которых арестовали при голландцах, были выпущены из тюрем.

Так как к концу войны Японии требовалось всё больше ресурсов, власти обещали индонезийцам независимость.

Индонезия после Второй мировой войны

Генерал Сухарто
Генерал Сухарто правил с 1966 по 1998 годы. При нём экономика страны начала выходить из кризиса.

Сразу же после того как Япония объявила о своей капитуляции, страна фактически стала независимой. Пока к власти не вернулись голландцы, Сукарно и Хатта поспешили провозгласить Индонезию независимой республикой. Голландские войска, оправившись от последствий войны, в 1947 году начали боевые действия против страны, желая продлить свои годы правления ещё на несколько десятков лет. Война длилась до 1949 года, после чего захватчики были вынуждены оставить Индонезию в покое: на этом настаивали ООН и США.

В 1950 году была провозглашена независимая Республика Индонезия во главе с президентом Сукарно. В этом же году была принята Конституция, где чётко указывалось, каким образом будет происходить управление государством:

  • Исполнительная власть принадлежит правительству;
  • Парламент должен курировать работу правительства;
  • Президент имеет ограниченные полномочия.

В 1950 году Индонезия вошла в состав ООН. Естественно, главе государства не нравилось, что его права сильно ограничены.

В 1959 году Сукарно отменил Конституцию 1950 года и объявил, что страна будет жить по конституционным актам 1945 года. Чтобы пресечь попытки вмешательства оппозиции, президент воспользовался силами армии. Такая ситуация продолжалась до 1965 года, за этот период была предотвращена попытка государственного переворота. Во всём обвинили коммунистов, после чего начались массовые аресты и расстрелы. Несмотря на то что Сукарно избирался на несколько сроков подряд, а в 1963 году объявил себя пожизненным президентом, он не смог справиться с армией, возглавляемой генералом Сухарто. 12 марта 1966 года власть в Индонезии официально перешла к новому правительству, руководителем которого стал Сухарто. В 1968 году генерал стал вторым президентом страны.

Новый глава Индонезии, несмотря на то что правил достаточно авторитарными методами, смог добиться некоторых успехов:

  • Стабилизировалась тяжёлая экономическая ситуация в стране;
  • В Индонезии стали появляться производства, принадлежащие иностранцам;
  • Всемирный банк и Международный валютный фонд начали выделять средства на развитие Индонезии.

В конце 1960-х годов начался нефтяной бум, благоприятно отразившийся на экономике республики. Несмотря на все плюсы правления Сухарто, в стране начали возникать сепаратистские движения, основной целью которых было свержение военной власти.

Вторая половина 1990-х годов стала катастрофой для правительства:

  • Экономический кризис привёл к тому, что около 4 млн. человек потеряли рабочие места;
  • Произошла девальвация национальной валюты;
  • Цены на еду и товары первой необходимости выросли в несколько раз;
  • Начались митинги и демонстрации, которые правительство старалось подавить.

В результате вооружённых столкновений с оппозицией погибло более 12 тыс. человек. Сухарто потерял своё влияние и был вынужден уйти в отставку. После президентом стал Хабиби, занимавший пост вице-президента.

Индонезия и её развитие в новое время

Бандиты
В стране постоянно появляются новые банды, живущие за счёт грабежей и убийств

Хотя новый глава республики не избирался путём общенародного голосования, он объявил, что будет коренным образом менять политику своего предшественника. Правительству Хабиби удалось стабилизировать обстановку в стране:

  • Был снят запрет на формирование новых партий;
  • Средства массовой информации лишились «чуткого» государственного контроля;
  • Было заявлено, что президентские и парламентские выборы пройдут в срок и будут честными.

Нужно отдать должное Хабиби: свои обязательства он выполнил. Третьим постоянным президентом Индонезии стал Абдуррахиан Вахид, чья инаугурация прошла в 1999 году.

Новый глава республики не смог справиться с экономическими и национальными проблемами, происходившими на всей территории Индонезии. В 2001 году произошел серьёзный конфликт даяков и мадурийцев, в результате чего тысячи людей были вынуждены переселяться. Абдуррахман Вахид попытался вступить в конфликт с правительством, но армия не поддержала. В этом же году президенту вынесли импичмент. На следующих выборах победила Мегавати Сукарнопутри (дочка Сукарно, первого главы республики).

Правительство Сукарнопутри тоже не справилось с радикальными исламскими группировками (они постоянно устраивали теракты). В результате народ не поддержал президента на всенародных прямых выборах 2004 года. Новым главой республики стал Сусило Бамбанг Юдойоно, который набрал более 60 % голосов. Ему удалось продержаться у власти два срока подряд. В 2006 году Ачех стал автономной провинцией, это позволило частично избавиться от исламистов.

В октябре 2014 года Джоко Видодо был избран президентом. Он находится на этой должности до сих пор.

Статус и обязанности президента Индонезии

Бизнес-форум
В настоящее время правительство Индонезии активно налаживает торговые отношения с Россией

Особенности исполнительной власти в Индонезии заключаются в следующем:

  • Республика управляется правительством, во главе которого стоит президент;
  • Вице-президент избирается для помощи главе государства;
  • С 2004 года эти должности можно занять только в результате всеобщих прямых голосований;
  • Правитель Индонезии и его помощник избираются на 5 лет, при этом есть возможность один раз пойти на второй срок.

Хотя в конституции это не оговорено, распоряжения президента страны имеют силу законодательных актов.

Что касается непосредственных обязанностей главы государства, то он имеет следующие полномочия:

  • Является Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами страны;
  • Дает на рассмотрение Совета народных представителей различные законопроекты;
  • Утверждает постановления правительства;
  • Может объявлять войну или заключать мирные договоры;
  • Руководит страной с помощью своих декретов, если в этом есть необходимость;
  • В случае опасности вводит чрезвычайное положение;
  • Может объявлять амнистии и миловать преступников;
  • Назначает и смещает министров и консулов;
  • Вручает правительственные награды и знаки отличия.

Несмотря на то что президент Индонезии имеет широкие полномочия, он не может распускать законодательные органы. С 2004 года страной, кроме главы государства и его заместителя, управляет «Кабинет объединённой Индонезии».

Резиденция президента Индонезии

Резиденция президента
Резиденция президента находится в живописном парке, вход в который открыт для всех

Дворец президента находится в Джакарте. Его название переводится как «Дворец свободы» (на индонезийском звучит Istana Merdeka). Он был построено голландцами в 1876 году. После обретения страной независимости дворец несколько раз реставрировался и перестраивался. Рядом возведена группа зданий, в которых расположены государственные учреждения. Сейчас дворец президента является символом независимости Индонезии. В нём проходят следующие мероприятия:

  • Банкеты;
  • Официальные приёмы;
  • Встречи министров;
  • Конференции.

Приёмная президента тоже расположена во Дворце свободы. Вся территория открыта для посещения.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них