Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

История современного Ирака и его президенты

Персидский залив и междуречье Тигра и Евфрата всегда являлись перекрестком острых политических противоречий. Начиная со времен Персидской империи на этих землях, всегда пересекались торгово-экономические и политические интересы властителей. Этому способствовали благодатный климат и удачное географическое расположение региона. С приходом ислама на эту территорию, поменялась и расстановка сил, добавившая религиозной остроты в социально-общественную жизнь народов, населявших государства этого региона. Сунниты и шииты, ставшие впоследствии самыми многочисленными ветвями ислама, заняли доминирующее положение в междуречье и в Персидском заливе.

Однако народам, проживавшим на нынешней территории Ирака, до первых шагов на пути к самостоятельности и суверенитету было очень далеко. До XX  здесь не знали ни Конституции, ни имели представление о статусе президента в качестве главы государства. Приход в зону Персидского залива европейцев дал старт социально-общественным и политическим изменениям, затронувшим государственную политику обширного региона.

Флаг Ирака
Флаг Ирака

Ирак на политической карте мира

Первые шаги в политическом устройстве на землях нынешнего Ирака стали делать арабы, которые в середине VII века под главенством халифа Умара заняли территорию Месопотамии. С арабами получил распространение и ислам. Главными административными и политическими центрами Ирака в Раннем средневековье становятся города Басра и Эль-Куфа. Со временем в Эль-Куфе базируется резиденция халифов. В годы правления халифа Али на территории Ирака получает распространение шиизм, ставший в дальнейшем наиболее крупной религиозной общиной на этих землях.

Ирак при арабах
Ирак при арабах

Последователь халифа Али Ал-Мансур в 763 году закладывает первый камень в основание Багдада – древней столицы Ирака, ставшей главным общественно-политическим центром всего Среднего Востока. При династии Аббасидов Багдад и Арабский Халифат достигает пика своего могущества, однако уже в новом тысячелетии местная знать теряет бразды правления. Сначала в Ираке у власти укрепляется иранская династия Буидов, а позже здесь утверждаются турки-сельджуки. Некогда могучая арабская империя пала в 1258 году, не устояв под ударом монголов. Халиф был убит захватчиками, а богатая и роскошная восточная столица Багдад был предан огню и разрушен.

В течение последующих ста лет на землях Ирака правила монгольская династия Хулагуидов, которая практически свела на нет элементы государственного устройства арабского государства. С этого момента начинается чехарда со сменой политических режимов, которые приходят в страну на кончиках мечей иностранных захватчиков.

Недолгий период властвования правителей, утвердившихся с приходом Тамерлана, сменился установлением в Ираке периода правления ряда тюркских династий. Сначала трон в Багдаде захватили представители династии Кара-Коюнлу, а затем вся система управления в стране перешла в руки династии Сефевидов. Конец самостоятельному княжению в Ираке положили турки-османы, включившие в 1534 году страну в состав своей огромной империи. На долгие пятьсот лет Месопотамия становится обычной провинцией Османской империи, а Багдад теряет статус столичного города, превратившись в провинциальный торговый центр Среднего Востока.

Багдад начала XX века
Багдад начала XX века

Ирак в XX веке: первые шаги на пути к собственной государственности

Османское владычество, которое установилось на берегах Тигра и Евфрата, практически ничего не привнесло в развитие Ирака как государства. Пребывая в статусе имперской провинции, междуречье и часть Аравийского полуострова представляли собой самые отсталые владения империи. Основными статьями дохода в этих регионах были продукты сельскохозяйственного назначения. Часть средств на поддержание исламских святынь поступало в провинцию из Константинополя. Реальная власть находилась в руках наместников, назначаемых турецкими султанами.

Только в конце XIX века, с началом административной реформы, охватившей огромную Османскую Империю, в Ираке начались преобразования. Реформы касались в первую очередь системы государственного управления. Конечные цели и задачи, преследуемые в результате реформирования, предполагали получение Ираком автономии в составе империи. Однако наметившееся в начале XX века ослабление центральной власти затормозило начатый процесс, оставив административный аппарат на территории провинции без серьезных изменений.

Британские войска в Ираке, Первая Мировая война
Британские войска в Ираке, Первая Мировая война

В дальнейшем под влиянием политических процессов в мире Ирак становится ареной военных и политических столкновений двух империй — Османской и Британской. С началом формирования в Европе двух центров политического влияния Турция примкнула к Германии и к Австро-Венгрии. Такое положение дел никоим образом не устраивало Британию, предпочитавшую иметь лояльную власть турецкого султана и таким образом контролировать морские проливы Босфор, Дарданеллы, Суэцкий канал и акваторию Персидского залива. Ирак в политике Великобритании занимал одно из ведущих мест. Это было связано еще и с тем, что на территории Ирака, в северной его части в конце XIX века были открыты первые месторождения нефти. Как только началась Первая мировая война, британские войска вошли на территорию страны. К 1918 году, когда Турция практически проиграла войну, вся территория Ирака была оккупирована британскими войсками.

Севрский договор, подписанный в 1920 году, разгромленной Турцией и представителями союзников, означал конец многовековой Османской империи. С этого момента все провинции некогда блистательной Порты взяли курс на самоопределение. Ирак в составе трех вилайетов Басра, Багдад и Мосул оказался в составе подмандатной территории, которую получила Великобритания в управление по решению Лиги Наций. Под наблюдением британских оккупационных войск и военной администрации в 1921 году было провозглашено Королевство Ирак. Формально новое государство возглавил король Фейсал. Имелся в стране и двухпалатный парламент, однако фактически вся система государственного и административного управления находилась в полной зависимости от британских колониальных властей. Говорить в те годы о какой-то государственной самостоятельности Иракского государства не приходилось. Британцы старались цепко держать в своих руках регион, дающий основные запасы нефти для Британской империи. Даже вступление Ирака в 1932 году в Лигу Наций не принесло стране ожидаемую свободу и суверенитет.

Королевство Ирак и переход к Республике

Первое иракское государство достаточно спокойно просуществовало до 1941 года. После того, как набрал силу Германский Третий Рейх, под влиянием немецкой агентуры в Ираке произошел государственный переворот. Законный монарх вынужден был бежать из страны, после чего Ирак в течение тринадцати дней стал ареной вооруженного противостояния британской армии с пронемецки настроенной иракской армией. Добившись победного результата, Великобритания установила над всей территорией королевства свой контроль. Формально королевская власть была восстановлена, однако теперь все нити управления, экономика государства и его внешняя политика находилась в руках англичан.

Июльская революция в Ираке
Июльская революция в Ираке

Завершение Второй мировой войны не принесло Ираку существенных изменений в статус государства и в систему управления. Наоборот, с окончанием военных действий, богатый нефтью регион полностью попал под контроль стран Западной демократии. Великобритания и США сумели заставить короля Фейсала подписать Багдадский пакт, по которому Ирак становился частью военно-оборонительного союза, находящегося под влиянием политики Соединенных Штатов и Великобритании. В таком состоянии королевство существовало до 1958 года, когда политический режим короля Фейсала был свергнут во время июльской революции. Группа молодых и амбициозных офицеров иракской армии, входивших в политическую группировку «Свободные офицеры», устроила в июле 1958 года военный переворот, положив начало республиканскому правлению.

Во время революционных событий  заговорщики убили короля Фейсал, регента и ликвидировали премьер – министра. Фактически реальная власть в стране перешла в руки военных, которых возглавлял бригадный генерал Абдель Керим Касем. Формально главой государства являлся соратник Касема Мухаммед Наджиб аль-Рубаи, возглавлявший Суверенный Совет. Несмотря на это, Касем, используя собственный авторитет, стремился единолично управлять государством, возглавив правительство Иракской Республики. Параллельно с должностью премьера в его руках находилось оборонное ведомство.

Абдель Керим Касем
Абдель Керим Касем

Военный режим, установившийся в стране, быстро утратил республиканские черты и обрел формы военной диктатуры. Во внешней политике Ирак больше ориентируется на страны коммунистического блока. После выхода в 1961 году Ирака из Багдадского пакта страну покидают британские войска. Несмотря на достигнутые успехи на внешнеполитической арене, внутри страны власть военных остается шаткой. На севере Ирака активизировались курды, сумевшие в результате восстания 1961 года создать Свободный Курдистан. На остальной части государства диктатура военных не могла полностью контролировать ни политическую, ни социально-общественную жизнь.

Очередной государственный переворот произошел в феврале 1963 года, поставивший крест на военной диктатуре. Партия арабского социалистического возрождения (БААС), долгое время державшаяся в тени, приходит к власти.

Ирак в годы правления военной хунты и баасистов

Переворот 1963 года толкнул Ирак в пучину политических репрессий. Пришедшие к власти баасисты принялись сводить счеты с представителями военной администрации и с прокоммунистическими и с социалистическими силами. Бывший глава государства, премьер-министр Абдель Керим Касем был казнен. В страну из эмиграции возвращается Саддам Хусейн, ставший в первые дни после военного переворота заместителем председателя Революционного Совета. Реальную власть в стране захватил один из руководителей партии БААС Ахмед Хасан Бакр.

Ахмед Хасан Бакр
Ахмед Хасан Бакр

Несмотря на активную борьбу с коммунистами и своими предшественниками, баасисты не сумели сохранить единство в рядах своей партии. Обострившаяся социально-общественная обстановка, вызванная разногласиями правящей верхушки и местной знати, неспособность политического режима добиться решения курдского вопроса подтолкнули страну к очередному политическому кризису. Крыло партии БААС, возглавляемое Абделем Салямом Арефом, свергает режим Бакра, установив очередную военную диктатуру. Действующему главе государства Ахмеду Хасану Бакру удается сбежать из страны, тогда как его заместителю по руководству Революционного Совета Саддаму Хусейну приходится попасть в тюрьму.

Президент Абдель Рахман Ареф
Президент Абдель Рахман Ареф

В течение пяти лет страна опять жила в режиме военной диктатуры. Вместо погибшего в авиакатастрофе лидера военного переворота Абделя Саляма Арефа, президентом Ирака становится его брат — Абдель Рахман Ареф. На этом посту и на посту премьер — министра Ирака он находился до 1968 года, когда в очередной раз к власти пришла партия БААС.

Вернувшись во власть, Ахмед Хасан Бакр становится президентом страны, возглавляя параллельно правительство Республики. Саддаму Хуссейну отводится политическая роль, которая заключалась в руководстве Революционного Совета на посту заместителя председателя. В компетенции Саддама Хусейна находилось управление работой и деятельностью служб внутренней партийной и государственной безопасности. В 1968 году страна получает постоянную Конституцию, в соответствии с которой главой государства является президент, наделенный широкими полномочиями.

Саддам Хусейн и Ахмед Хасан Бакр
Саддам Хусейн и Ахмед Хасан Бакр

Президент Ахмед Хасан Бакр занимал президентский пост с 1968 по 1979 год, завершив свою карьеру насильственной отставкой. Преемником четвертого президента Ирака стал Садам Хусейн, став одновременно лидером партии БААС. В политической истории Ирака началась эра Саддама Хусейна.

Пятый президент Ирака – политический лидер страны или диктатор

Будучи главой иракской службы безопасности и заместителем председателя партии БААС, Саддам Хусейн к концу 70-х годов сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Оставалось только формально оформить занимаемые должности и возглавить страну. В 1979 году Хусейн становится президентом страны. С этого момента начинается длительный, в течение 24 лет, период правления самого харизматического лидера Ирака за всю его историю.

Саддам Хусейн у власти
Саддам Хусейн у власти

Придя к власти, Саддам принялся ликвидировать всех политических оппонентов. Спустя год после вступления в должность, пятый президент помимо должности председателя Совета Революционного командования Ирака, возглавляет правительство страны. Огромные полномочия, сосредоточенные в руках одного человека, стали поводом для установления в государстве диктатуры.

Личность Саддама Хусейна достаточно противоречива. С одной стороны Ирак в годы правления Саддама Хусейна становится лидером арабского мира. Армия Ирака считалась в 80-е годы одной из боеспособных и сильнейших в мире. В экономическом секторе пятому президенту удалось сделать тоже не мало. Почти 50% нефтедобывающей отрасли при Хусейне было национализировано. Ирак со своими огромными запасами черного золота в 80-е годы входит в число самых крупных мировых поставщиков нефти. Однако, в отличие от правящей элиты, которая купается в роскоши, благосостояние иракцев продолжает оставаться на достаточно низком уровне. Показательно в этом плане выглядят резиденции Саддама, которые напоминают собой роскошные дворцы древних восточных владык.

Резиденция Саддама Хусейна
Резиденция Саддама Хусейна

С другой стороны, Саддам Хусейн, заняв высшие государственные посты, быстро трансформировался в диктатора. За годы его правления в Ираке был создан едва ли не самый авторитарный политический режим в мире. Далеко за рамки международного права вышли и внешнеполитические амбиции Хусейна. Сначала была развязана кровопролитная Ирано-иракская война, длившаяся долгих 8 лет, с 1980 по 1988 год. Затем настал черед беспокойных курдов, по которым режим Саддама прошелся железным катком репрессий. Апофеозом политической карьеры Хусейна стало вторжение иракских войск в 1990 году в Кувейт.

Итогом опрометчивой внешней политики пятого президента Ирака стал военный разгром иракской армии, учиненный международной коалицией. Багдад был обложен суровыми экономическими санкциями, а северные регионы страны, населенные курдами, перешли под международный контроль. Описанные события сильно подорвали экономику страны. Политический вес Ирака в арабском мире и на международной арене оказался подорван.

С этого момента спокойная жизнь для иракцев закончилась. Получив отпор со стороны международного сообщества, Хусейн сосредоточился на борьбе на внутреннем фронте. В 1994 году начинается очередная волна гражданского неповиновения в Иракском Курдистане. Попытка быстро усмирить курдов закончилась для багдадского режима неудачей. В течение последующих четырех лет север Ирака становится ареной кровопролитной войны между отрядами курдов и иракской армией. Последняя фаза вооруженного гражданского противостояния отличалась крайней жестокостью со стороны центральных властей. Финальной точкой в затянувшемся внутреннем конфликте стало применение иракской армией химического оружия против курдов. С этого момента режим Саддама Хусейна оказывается вне закона, страна превращается в «государство-изгой». К усилившимся экономическим санкциям, добавилась международная изоляция Багдада.

Суд над Хусейном
Суд над Хусейном

В 2003 году усилиями международной коалиции закончился период правления пятого президента Ирака. В результате вторжения коалиционных войск режим Саддама Хусейна был свергнут. После долгих поисков бывший глава государства был схвачен американскими войсками и подвергнут тюремному заключению. В 2004 году племенного бывшего иракского диктатора передали в руки иракского правосудия. В течение двух лет шло судебное разбирательство, которое завершилось 27 июля 2006 года вынесением смертельного приговора. Саддам Хусейн – пятый президент Ирака, безраздельно правивший страной в течение 24 лет, был казнен 24 декабря 2006 года.

Ирак после Хусейна

После свержения режима Саддама Хусейна кардинально изменилась политическая и социально-общественная ситуация в стране. Союзнические войска не могли полностью установить военный контроль над страной, а действующая временная иракская администрация утратила нити управления государством.

Конституция Ирака
Конституция Ирака

С июня 2004 года и по апрель 2005 года временно исполняющий обязанности главы государства исполнял Гази Машаль Аджиль аль-Явер — председатель Революционного Совета Ирака. В 2005 году страна получает новую Конституцию, в соответствии с которой Ирак объявляется федеративной парламентской республикой. Функции президента с этого момента носят чисто декларативный и представительский характер. Президентский срок составляет четыре года, а продолжительность президентских полномочий в одних руках ограничивается двумя президентскими сроками. В соответствии со статьями Основного Закона президент Ирака имеет следующие полномочия:

  • является гарантом Конституции;
  • является Верховным Главнокомандующим ;
  • выступать защитником веры, целостности и суверенитета страны;
  • представлять Ирак на международной арене;
  • контролировать деятельность всех трех ветвей власти.

В 2005 году в Совете Представителей проходят выборы главы государства, по результатам которых высший государственный пост в государстве получает Джаляль Талабани. Годы правления шестого президента страны — 2005-2014.

Джаляль Талабани и Барак Обама
Джаляль Талабани и Барак Обама

Ныне действующий глава государства Фуад Масум занял президентский пост в июле 2014 года. Интересная деталь: оба последних президента Ирака являются представителями Патриотического Союза Курдистана. С падением режима Саддама Хусейна сунниты утратили главенствующее положение во внутренней политике.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них