Президенты Ирана – диктаторы или светские правители

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Исламская Республика Иран представляет собой одно из самых уникальных государственных образований на современной политической карте мира. Несмотря на то, что история государства уходит своими корнями в седую древность, Иран только недавно встал на путь стройной и упорядоченной системы государственного управления. Тысячелетиями в этой стране правили цари, эмиры и шейхи. Только под конец XX века страна впервые получила современные органы государственной власти, среди которых наиболее важным является пост президента Ирана.

Иран в эпоху правления шахского режима

Среди азиатских стран Иран является одним из немногих государств, которые сумели на протяжении всей своей истории сохранить независимость и суверенитет. В то время как вокруг в угоду политической конъюнктуры менялись политические режимы, а страны и государства превращались в колонии и оккупированные территории, Иран продолжал следовать своим курсом. Сначала Персидские цари, чуть позже эмиры и халифы ставили перед собой цели и задачи не только расширить границы собственной империи, но и сохранить национальное и географическое единство государства. Персы всегда строго относились к своей национальной идентификации, благодаря чему существует сегодняшний Иран в современных границах.

Иран в границах 2018 года
Иран в границах 2018 года

Государство устояло в период могущества арабов. Сохранила Персия свою идентичность и при нашествии войск Тамерлана. Единственным фактором, отразившимся на последующем историческом развитии государства, стал ислам, распространившийся по всему Ближнему Востоку и центральной Азии. До 1979 года Иран представлял типичный образец абсолютной монархии, где вся законодательная и исполнительная власть сосредоточена в руках влиятельного монарха. В стране с населением 80 млн. человек пятьдесят четыре года правили шахи из династии Пехлеви. Однако, несмотря на приверженность к абсолютизму шахской власти, оба иранских шаха Реза Пехлеви — отец и Мохаммед Реза Пехлеви — сын стремились сделать Иран светским государством. За время правления шахов из династии Пехлеви Иран становится одним из ведущих политических игроков в Центральной Азии, сумев уберечь свою независимость и суверенитет.

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви
Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви

Последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, пришедший к власти в 1941 году, слыл светским правителем, частично получив образование в Швейцарии.

После того, как шах Реза Пехлеви в сентябре 1941 года под давлением СССР и Великобритании вынужден был отречься от престола, трон перешел двадцати двухлетнему Мохаммеду Реза. С этого периода монархия в Иране вышла на финальный этап своего развития. Молодой шах сумел сохранить территорию страны от влияния оккупационной администрации войск союзников во время Второй мировой войны. Усилиями шаха Иран в послевоенный период становится региональным лидером.

Однако многие поступки и решения шаха были противоречивыми. Введенное Мохаммедом Реза Пехлеви новое летоисчисление, берущее начало с династии Ахеменидов, вызвало среди духовенства и в гражданском обществе бурные протесты. Попытки ввести в стране новые светские законы, урезающие нормы шариата, привели к появлению открытой оппозиции шаху со стороны духовенства. Во времена правления шаха отмечается острая борьба с правительством, которое возглавляют министры, находящиеся под влиянием западных стран. Попытка государственного переворота 1953 года закончилась установлением в стране режима авторитарной власти. Видя свое шаткое политическое положение внутри страны, и не добившись реализации своей политической воли, шахский режим переходит к жесткой автократии.

Беспорядки в Тегеране
Беспорядки в Тегеране

С 1973 года в Иране запрещаются любые другие политические партии и движения. Любая критика правящего режима и непосредственно шаха, карается по закону шариатского суда. Единственной политической силой в Иране становится правящая партия Растохез, к которой относятся премьер страны и большинство действующих министров. В эти же годы внутренняя жизнь иранского общества находится под колпаком тайной полиции, созданной шахом в ответ на активные действия оппозиции. Итогом антинародной политики шаха стала Исламская революция 1979 года, свергнувшая шахский режим.

Иран после Исламской революции 1979 года

Падение шахского режима в 1979 году стало концом тысячелетней монархии. Страна вошла в переходный период, который ознаменовался поиском новых путей управления государством. В феврале 1979 года в страну возвращается духовный лидер иранских шиитов Аятолла Хомейни. С его приездом вся власть в стране переходит в руки высших чинов духовенства, которыми был взят курс на исламизацию государства. 1 апреля 1979 года население страны участвует в общенациональном референдуме по вопросам государственного устройства, по результатам которого Иран объявляется Исламской республикой с теократической формой правления.

Исламская революция в Иране
Исламская революция в Иране

В декабре этого же года страна получает новый Основной Закон. Конституция Исламской Республики Иран 1979 года установила в стране новую систему государственного управления — теократию (власть духовенства), вводится пост президента страны. В дополнение к меджлису в стране начинают работу новые органы законодательной и исполнительной власти – Совет экспертов, Совет стражей и Совет целесообразности. Главой государства в соответствии с текстом конституции становится Высший руководитель Ирана. На этот пост избирается лицо духовного сана, которое пользуется наивысшим авторитетом среди духовенства. Высший руководитель — пожизненный титул, тогда как срок полномочий президента Ирана составляет 4 года. Действующий президент страны может занимать свой пост два срока подряд, если становится победителем очередных президентских выборов. Кандидатом в президенты страны может быть лицо, кандидатура которого прошла согласование в Совете Стражей.

Резиденция президента Ирана
Резиденция президента Ирана

Президент Ирана является номинальным главой Республики и не имеет большого политического влияния в стране. Все указы и решения президента нуждаются в согласовании с Высшим руководителем. В обязанности президента страны входят представительские функции, а после упразднения поста премьер-министра, президент страны является главой исполнительной власти.

Избрание президента Ирана
Избрание президента Ирана

Основные полномочия президента Ирана следующие:

  • гарантировать действие на территории страны Конституции;
  • представлять Исламскую Республику Иран на международной арене;
  • принимать верительные грамоты послов иностранных государств, координировать дипломатическую службу государства;
  • назначать членов правительства;
  • координировать работу министров.

Президент имеет десять заместителей, пребывающих в должности вице-президента. Состав Совета Министров Исламской Республики Иран определен в 21 министерскую должность. Все кандидатуры подаются президентом на рассмотрение и утверждение парламентом страны. Что касается руководителей военного ведомства и службы разведки, их кандидатуры согласовываются с Высшим руководителем.

Совет Министров Ирана
Совет Министров Ирана

Первый президент Ирана

Первые президентские выборы в стране после Исламской революции прошли 25 января 1980 года. Несмотря на то, что номинально в предвыборной гонке принимало участие три кандидата, лидером предвыборной компании считался сподвижник Аятоллы Хомейни Саййед Абольхасан Банисадр. Это подтвердили результаты последующих выборов, на которых кандидат от правящей духовной элиты набрал 75,5% голосов избирателей. Спустя две недели 4 февраля 1979 года на территории военного госпиталя, где находился на лечении Аятолла Хомейни, состоялась инаугурация первого президента Исламской Республики Иран.

Важно отметить, что, несмотря на отведенные Конституцией четыре года полномочий, статус президента не отличался особыми привилегиями. Глава государства мог в любой момент быть снят должности. Для этого было достаточно одного решения Высшего руководителя. Именно так и случилось с первым президентом Ирана.

Банисадр и Аятолла Хомейни
Банисадр и Аятолла Хомейни

До этого момента Банисадр находился в изгнании, инспирируя из-за границы подготовку к свержению шахского режима. Возвратившись в страну после Исламской революции, Банисадр в качестве правой руки Хомейни вошёл в состав временного Исламского Революционного Совета. После формирования переходного правительства ему доверяют должность министра финансов и экономики. Параллельно с министерством экономики Банисадр выполняет функции министра иностранных дел Исламской Республики Иран. Учитывая большой авторитет внутри страны и доверие со стороны духовенства, Банисадра включают в состав Совета экспертов, который занимался подготовкой и редакцией новой Конституции. В качестве доверенной особы Высшего руководителя Банисадр после согласования в Совете экспертов выдвигает свою кандидатуру на пост президента Ирана.

В первые месяцы пребывания на высокой должности Банисадр вынужден был столкнуться с большими трудностями. Страну раздирали внутренние противоречия, которые подогревались радикально настроенными исламистами. Внешняя политическая обстановка не отличалась благодушием, так как после захвата в ноябре 1979 года американского посольства Иран находился в полной изоляции от цивилизованного мира. Внутренней нестабильностью и международной изоляцией Ирана воспользовался сосед Ирана, суннитский Ирак. В сентябре 1980 года с вторжения иракских войск в иранскую провинцию Хузестан началась ирано-иракская война.

Ирано-иракская война
Ирано-иракская война

Война застала врасплох не только иранскую армию. Иранское правительство также оказалось не готовым к такому повороту событий. Следует отметить, что в первые годы Республики президент страны выполнял функции Верховного главнокомандующего, поэтому именно Саййеда Абольхасана Банисадра стали считать виновником серьезных неудач на фронте. После того, как иракским войскам удалось в первые месяцы войны нанести иранским вооруженным силам ряд чувствительных поражений, отношения Высшего руководителя и первого президента страны окончательно испортились. Банисадра обвинили в неспособности руководить вооруженными силами страны. Как следствие, президента по решению Аятоллы Хомейни отстранили от руководства войсками, а через несколько дней, 21 июня 1981 года, последовал Указ меджлиса об импичменте президента.

Отставка Банисадра
Отставка Банисадра

После последовала попытка иранских властей арестовать бывшего президента страны, однако Банисадру удалось с помощью преданных офицеров иранской армии скрытно покинуть страну.

Последующие президенты Ирана

Легкость, с которой в Иране был отстранен от должности президент, говорит о том, что все нити государственного управления в стране полностью сосредоточены в руках высшего духовного лидера. Действие Конституции в таких условиях выглядело формальным и не могло обеспечить стране устойчивого и прочного института гражданской власти.

После импичмента Банисадра следующим президентом становится Мохаммад Али Раджаи, который до этих событий возглавлял правительство Исламской Республики Иран. Параллельно с должностью премьера-министра Раджаи исполнял обязанности министра иностранных дел. Назначение на должность нового Главы государства состоялось 2 августа 1981 года и происходило по результатам консультаций Высшего руководителя и Совета экспертов.

С новым главой правительства высшее духовенство связывало определенные надежды на стабилизацию внутреннего положения в стране. В первую очередь это касалось социально-общественной сферы жизни иранского общества. Будучи Премьером Раджаи стал вдохновителем иранской культурной революции, которая предусматривала массовую исламизацию гражданского общества, сопровождающуюся отказом от культурных ценностей Запада. Однако всего через месяц после назначения на должность, 30 августа 1981 года второй президент Ирана был убит в результате террористического акта.

Вместе с президентом террористическая атака унесла жизни премьер-министра страны Бахонара и еще трех членов правительства.

Последние пять президентов Исламской Республики Иран

Убийство второго президента стало последним роковым шагом в истории института президентской власти Исламской Республики Иран. Все последующие главы государства, избираемые на эту должность, сумели не только достаточно долго продержаться на своем посту, но и внесли довольно значительный вклад в экономическое и политическое развитие страны. Список президентов Исламской Республики Иран, начиная с осени 1981 года и по сегодняшний день выглядит следующим образом:

  • Сеййид Али Хосейни Хаменеи вступил в должность 2 октября 1981 года и находился на посту президента до 2 августа 1989 года;
  • Али Акбар Хашеми Рафсанджани, годы правления 1989 – 1997;
  • Мохаммад Хатами пребывал в должности президента страны с 3 августа 1997 по 2 августа 2005 года;
  • Махмуд Ахмадинежад был избран в июле 2005 года и с августа 2005 года по август 2013 руководил страной;
  • Хасан Рухани — действующий президент Исламской Республики Иран, вступил в должность 3 августа 2013 года.
На банкноте Сеййид Али Хосейни Хаменеи
На банкноте Сеййид Али Хосейни Хаменеи

Глядя на список президентов Ирана можно сделать вывод, что все главы государства пребывали на своем посту два срока подряд, т.

е. переизбирались на свою должность. Это внесло определенный порядок в систему государственного управления страны, позволило начать и довести до логического конца ряд экономических реформ и преобразований. К примеру, президенту Саййиду Али Хосейни Хаменеи пришлось на своих плечах вынести все тяготы восьмилетнего ирано-иракского вооруженного конфликта. Это был первый в истории современного Ирана случай, когда пост Высшего руководителя и президента страны занимала одна персона. Благодаря его усилиям прошла реформа вооруженных сил Исламской Республики. В числе заслуг третьего президента числится организация корпуса Стражей исламской революции, который считается гвардией теократического режима. Иран в период правления Хаменеи выстоял в вооруженном противостоянии с войсками Саддама Хусейна, сумев сохранить довоенное статус-кво со своим беспокойным соседом.

Четвертый президент страны Али Акбар Хашеми Рафсанджани вступил в должность 3 августа 1989 года. Во время пребывания Рафсаджани на президентском посту страна путем либерализации экономики сумела справиться с последствиями ирано-иракского конфликта. В 90-е годы в Иране были проведены реформы в социальной сфере, которые немного ослабили режим теократии, сделав его лояльным к запросам гражданского общества. При президенте Рафсаджани Иран устанавливает прочные деловые и политические отношения с государственными субъектами Центральной Азии. Четвертый президент Ирана сумел добиться нормализации отношений с остальным арабским миром.

Мохаммад Хатами
Мохаммад Хатами

В 1997 году в президенты страны баллотируется Мохаммад Хатами — бывший советник действующего президента Ирана Рафсаджани. В результате президентских выборов Хатами сумел набрать 69,5% голосов избирателей, намного опередив всех своих конкурентов. В основу политики очередного главы государства легла программа нормализации отношений со странами Запада и проведение в стране реформ, направленных на либерализацию гражданских прав и свобод. Усилия пятого президента Исламской Республики Иран не прошли даром. Последующие выборы 2001 года пришлись на пик популярности президентской власти, что и вылилось в безоговорочную победу действующего президента Хатами.

Президенты Ирана в эпоху противостояния с Западом

С окончанием президентских полномочий Хатами закончился период либерализации общественной жизни гражданского общества. Страна, получив в августе 2005 года шестого президента, снова оказалась на грани социально-общественной пропасти и международной изоляции. Занявший пост президента Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад, являлся человеком далеко не либеральных взглядов. Придя к власти, с молчаливого согласия высшего духовенства Ахмадинежад быстро свернул начатые при его предшественнике либеральные реформы. Однако в плане экономики усилия нового президента пришлись ко двору. Новый глава государства осуществил модернизацию национального энергетического сектора. В период президентства Ахмадинежада Иран начинает собственную ядерную программу, которая станет впоследствии камнем преткновения со странами Запада.

Махмуд Ахмадинежад
Махмуд Ахмадинежад

С 2005 года внешняя политика Ирана переходит в плоскость острой конфронтации с США и с Израилем. Одновременно с этим в поиске путей выхода из изоляции Иран устанавливает тесные экономические связи с Россией и с Китаем. Пользуясь внутренней поддержкой со стороны духовенства, шестой президент Ирана после очередных выборов остается на президентском посту на следующие четыре года.

Рухани Хасан
Рухани Хасан

Нынешний глава государства Хасан Рухани — победитель на президентских выборах 2013 года. Для политического Олимпа исламского Ирана фигура Хасана Рухани явно неоднозначная. Пребывая до этого в составе Совета экспертов и являясь членом Совета целесообразности, Хасан Рухани сумел сохранить достаточно либеральные взгляды на состояние внутренней и внешней политики страны. В заслуги президента страны можно занести усилия по налаживанию контакта с зарубежными партнерами в рамках реализации иранской ядерной программы. Однако, несмотря на достигнутый прогресс, участие Ирана в сирийском кризисе и активная поддержка движения радикально настроенных исламистских движений продолжают держать Иран в состоянии изоляции.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них