Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Президент Исландии и особенности управления этой скандинавской страной

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В Исландии, как и в большинстве скандинавских стран, президент не обладает абсолютной властью. Его функции заключаются в управлении государством вместе с другими ветвями власти, что прописано в конституции 1944 года. Законодательная власть в Исландии осуществляется президентом и Альтингом, обладающим большим весом во внутренней политике государства. Сейчас пост президента Исландии занимает Гвюдни Торласиюс Йоуханнессон, избранный 25 июня 2016 года. Ранее он преподавал в Исландском университете.

Древняя Исландия как независимое государство

Корабль скандинавов
Колонизация Исландии проходила в традиционной для скандинавов манере. Местные племена, родственные эскимосам, безжалостно уничтожались при попытке вступить в торговый или политический контакт с пришельцами.

История Исландии тесно связана с походами викингов, постепенно осваивающими остров. На материке для них не хватало жизненного пространства. Массовые переселения скандинавов в Исландию и Гренландию — это один из последних этапов Великого переселения народов. Заселение северных островов считается первой фазой европейской колонизации, которая была продолжена в более поздний период, с захватом:

  • Гренландии;
  • Америки;
  • Австралии.

Исландия была необитаема, первым белым поселенцам удалось выбрать лучшие земли, пригодные для скотоводства и земледелия.

Первые скандинавы появились в Исландии примерно в 873-931 годах. Главными целями и задачами шведов и норвежцев было освоение новых земель, так как у них на родине все плодородные земельные наделы давно поделили между собой знать и бонды. Интересен тот факт, что среди колонизаторов часто встречались представители кельтских племён, проживающих на современных территориях Ирландии и Шотландии. В 930 году в Исландии создается Альтинг, отличающийся следующими особенностями:

  • Являлся первым демократическим органом правления, напоминающим современный парламент;
  • Обладал судебной функцией и выполнял свою работу на основе обычного права;
  • Решения и указы скандинавского «парламента» были обязательными для выполнения, но этот орган не обладал механизмами принуждения.

Чаще всего, провинившихся просто исключали из общины, что для средневекового человека было смертным приговором. На изгнанного общинника не распространялись законы, его мог убить или взять в рабство любой, не боясь быть наказанным.

Ближе к 950 году в Исландии сформировались группировки, состоящие из ярлов со своими дружинниками. Они могли себе позволить не обращать внимания на решения Альтинга, поскольку жили своими общинами вместе с жёнами, детьми и хозяйством. Вскоре между ними начались вооружённые столкновения, переросшие в настоящие феодальные войны. Возможно, после нескольких лет междоусобиц в Исландии выделился бы один сильный феодал, объединивший мелкие княжества в единое государство. Но произошла череда событий, из-за чего страна надолго потеряла независимость:

  1. В 1262 году Исландия была завоёвана норвежцами, хотя формально оставалась норвежской колонией;
  2. Через несколько столетий Норвегия стала провинцией Дании;
  3. В 1537 году Исландия официально перешла в подчинение Дании.

Дальнейшее развитие островного государства на долгие столетия было связано с Данией.

Исландия в составе Дании и принятые реформы

Альтинг
После того как Исландия потеряла независимость, местный Альтинг перестал решать вопросы внешней и внутренней политики в государстве

Патронаж Дании над Исландией не принёс местному населению ничего, кроме проблем:

  1. Датчане сразу же закрепили за собой права на все полезные ископаемые острова;
  2. Исландские воды были объявлены собственностью Дании;
  3. Торговать местные жители могли только с Данией;
  4. Всё население острова обложили огромными налогами.

Хотя главную роль в жизни Исландии всегда играло рыболовство, новые правители старательно развивали сельское хозяйство, ведь с земледельцев и животноводов было проще собирать налоги.

В начале XIV века начался малый ледниковый период, что серьёзно нарушило экономику страны. Исландские колонии, расположенные в Гренландии, полностью погибли, не сумев приспособиться к новым климатическим условиям. Жителям Исландии пришлось перейти на рыболовство, сельское хозяйство не могло обеспечить людей необходимым количеством пищи.

Остров находился достаточно далеко от Дании, местные рыболовы постепенно наладили торговлю с другими европейскими державами:

  1. С Англией в 1412 году. Их суда для вида вели рыбный промысел в этом районе, а на самом деле занималась скупкой улова у местных рыбаков;
  2. С голландцами в 1419 году. Они потребовали у датского короля разрешение на торговлю с Исландией, пригрозив, что в любом случае будут это делать;
  3. Баскские китобои научили местных жителей китовому промыслу;
  4. Ганзейский союз часто посылал в Исландию свои торговые суда.

Часто заплывали в эти воды пираты Северной Африки. В 1627 году они разграбили побережье острова, захватив в рабство около 500 местных жителей. По сохранившимся у историков сведениям, большинство из них были проданы на средиземноморских невольничьих рынках.

Хотя Исландия являлась колонией Дании, в стране продолжал действовать Альтинг. В конце XVIII – начале XIX века он прекратил свою работу, превратившись в совершенно бесполезный орган власти, не влияющий на политическую ситуацию в стране. Одновременно в Исландии начало зарождаться движение, направленное на получение автономных прав, а в идеале на полную независимость от Дании. Первым широко известным событием на пути к независимости считают выходку Йоргена Йоргенсена, решившим объявить себя королем Исландии. Официального избрания Йоргенсенга не произошло, англичане вывезли его с острова, он был подданным британской короны.

В середине XIX века исландцы начали планомерно идти к цели получение независимости от Дании:

  1. В 1840 году была предпринята неудачная попытка возродить Альтинг;
  2. В 1874 году появилась исландская конституция;
  3. В 1918 году страна стала официальным членом унии с Данией;
  4. В 1920 году исландцы приняли новую конституцию.

После Первой мировой войны страна получила долгожданную автономию, хотя до полной независимости было ещё далеко.

Исландия в XX-XXI веках и стремительный рост экономики в регионе

Пейзажи Исландии
Фашистская Германия стремилась захватить Исландию, построив там свои военно-морские базы. К счастью для её жителей, боевые действия обошли остров стороной.

После начала Второй мировой войны территория Исландии стала стратегической точкой для противоборствующих сторон. Гитлеровская Германия пыталась захватить остров: он был удобным местом для размещения баз военно-морского флота. Сначала тут появились британские войска, они вскоре уступили место армии Соединённых Штатов Америки. В 1943 году истёк срок действия унии между Исландией и Данией, которую не продлили больше. В 1944 году в стране прошёл национальный референдум, объявивший Исландию независимой республикой.

Экономика Исландии получила новый импульс для развития: были вложены огромные деньги в модернизацию рыболовецкой и перерабатывающей отрасли. За счёт небольшого количества населения государство быстро обогащалось. В Исландии был и есть минимальный уровень коррупции, страна имеет глубокое наследие европейской деловой культуры. Огромную роль сыграли военные и послевоенные инвестиции в экономику страны. Власти государства взяли курс на скандинавскую модель и строили «государство всеобщего благосостояния».

В 1949 году Исландия вошла в НАТО. Сейчас отношения страны с НАТО и Евросоюзом крайне интересные. С одной стороны, власти полностью поддерживают эти организации по всем аспектам получения привилегий. С другой, Исландия имеет свою позицию в вопросах, затрагивающих её национальные интересы.

Как стать президентом Исландии и стоит ли стремиться к этому

Здание Альтинга
Альтинг считается старейшим парламентом в Европе. До этого подобные органы существовали только в Римской империи.

Государство управляется президентом и правительственными структурами, что чётко прописано во второй статье конституции республики. Гражданам, которые хотят выдвинуть свою кандидатуру на участие в президентских выборах, необходимо соответствовать определенным параметрам:

  • Достичь возраста 35 лет и выше;
  • Собрать подписи избирателей в количестве от 1 500 до 3 000;
  • Быть гражданином страны.

Глава государства избирается путём всенародного прямого и тайного голосования. Срок его полномочий – 4 года, причём одно и то же лицо может избираться на два или более сроков подряд. Распоряжения президента не являются законодательными актами, а реальная власть в стране принадлежит Альтингу.

Власть президента Исландии невелика, о ней можно судить по одному инциденту. В 2000 году никто из граждан страны не выставил свою кандидатуру на президентские выборы, поэтому Альтинг продлил полномочия действующего главы государства ещё на один срок. В 2004 году прошли очередные выборы, но явка составила всего 67 % граждан страны, что по меркам Исландии очень мало.

Статус и обязанности президента Исландии

Кризис 2008 года
После кризиса 2008 года даже спокойные исландцы угрожали разрушить парламент

Скандинавская модель государства не предполагает неограниченную власть президента, у лидера Исландии множество прав и обязанностей:

  • Он не может занимать высший государственный пост и одновременно являться членом Альтинга;
  • Президент не получает вознаграждений от любых государственных или частных предприятий;
  • Во время инаугурации глава Исландии приносит присягу или делает официальное заявление о том, что он обязуется соблюдать конституцию. Данный акт делается в двух экземплярах, один из которых хранится в архиве, а второй — передаётся Альтингу;
  • Все официальные действия президента проходят с согласия парламента, поэтому глава государства не несёт личной ответственности за свои действия. Это относится не только к действующему президенту, но и к лицу, которое временно исполняет его обязанности. Уголовное преследование лидера Исландии осуществляется только после получения согласия Альтинга;
  • Президент может досрочно покинуть свой пост при одобрении плебисцита. При этом данный процесс проводится только после резолюции, одобренной не менее чем 75 % Альтинга. Плебисцит проходит в течение двух месяцев после решения парламента, до его начала действующий президент не имеет права осуществлять свои полномочия. Если референдум отвергает резолюцию, Альтинг распускается, проводятся новые выборы;
  • Президент назначает министров и принимает их отставку. Интересной особенностью законодательства Исландии является тот факт, что именно глава государства устанавливает необходимое число министров и их обязанности;
  • Президент заключает договоры с иностранными государствами. Но все законы о территориальной целостности государства или его вод, установления сервитута, а также изменений государственной системы, должны быть одобрены Альтингом;
  • После избрания нового президента, он в обязательном порядке созывает Альтинг. Это должно произойти не позднее чем через 10 недель после выборов;
  • Глава государства обязан ежегодно открывать сессии Альтинга. В случае необходимости можно созвать внеочередную сессию. Если большинство членов Альтинга проголосуют «за», то президент созывает чрезвычайное заседание;
  • Большинство законов принимаются только на сессиях исландского парламента. В промежутках между заседаниями президент имеет право издать временный закон, не противоречащий конституции. После того, как Альтинг возобновит свою работу, временные законы рассматриваются и принимаются. Если законы изданные президентом не получат одобрения, то они отменяются;
  • Глава государства утверждает все законопроекты, проходящие через Альтинг. Он имеет право наложить вето. В таком случае законопроект передаётся на всенародное голосование. Если народ его одобрит, то закон будет принят, несмотря на отказ президента;
  • Президент может прекратить уголовное преследование в отношении физического или юридического лица;
  • Он имеет право объявлять ежегодные амнистии и помиловать преступников.

Кроме того, президент обладает финансовыми полномочиями. Он обязан утверждать ежегодный государственный бюджет.

Список всех президентов Исландии и некоторые факты из их жизни

Гвюдни Йоуханнессон
Гвюдни Йоуханнессон (был избран в 2016 году) является гроссмейстером ордена Сокола

После получения независимости, Исландия превратилась в президентскую республику. С 1944 года по настоящее время на пост президента страны было избрано 6 человек:

  1. 1944-1952 годы – Свейдн Бьёрнссон. Опытный политик, с 1914 года являлся членом исландского Альтинга (с перерывами). В 1918 году страна получила автономию, после чего Бьёрнссон стал президентом Городского совета города Рейкьявик. Неоднократно занимал различные руководящие посты в компаниях и банках Исландии. До 1940 года являлся официальным представителем Исландии в Дании. В 1941-1944 годах регент страны. В 1944 году его избрали президентом на 1 год. Переизбирался в 1945 и 1949 годах. Внезапно умер 25 января 1952 года, страна перешла под управление председателя Альтинга, премьер-министра и Главного судьи Верховного Суда;
  2. 1952-1968 годы – Аусгейр Аусгейрссон. Бывший министр финансов и финансист. За годы своего правления автоматически переизбирался три раза, так как никто из исландских политиков не хотел баллотироваться на пост президента. Отказался участвовать в президентской гонке в пятый раз, стал поддерживать кандидатуру своего зятя Гуннара Троддсона, которому так и не удалось стать главой государства. В отличие от первого президента Бьёрннсона, избирался на прямых общенародных выборах;
  3. 1968-1980 годы – Кристьяун Эльдьяудн. Имел докторскую степень за вклад в изучение язычества на острове. Своей всенародной известности добился благодаря циклу общеобразовательных передач по исландскому телевидению в 1966-1968 годах. Два раза автоматически переизбирался на пост главы государства, других претендентов не было. В 1980 году отказался от участия в выборах, хотел посвятить себя науке. Знаменитый внешнеполитический кризис, получивший название «Третья тресковая война» произошёл именно при этом политике;
  4. 1980-1996 годы – Вигдис Финнбогадоуттир. Первая женщина-президент в мире избрана в результате прямых международных выборах. Руководила Национальным театром в Рейкьявике. Огромное внимание уделяла развитию исландского языка и культуры. Во время своего президентства была гроссмейстером ордена Сокола, как лидер страны. В 1996 году отказалась участвовать в очередных президентских выборах, возглавила Всемирный совет женщин-лидеров, является послом доброй воли ЮНЕСКО и доктором целого ряда университетов в разных странах мира;
  5. 1996-2016 годы – Оулавюр Рагнар Гримссон. Своей популярностью обязан циклу политических передач по исландскому телевидению. На посту министра финансов добился сокращения инфляции в стране. В 2010 году стал первым президентом Исландии, воспользовавшимся своим правом вето на закон Альтинга.

В настоящее время главой государства является Гвюдни Торласиюс Йоуханнессон. Президент является противником вступления в ЕС. Его избрали в 2016 году, а уже к декабрю рейтинг главы Исландии достиг 97 %. Узнав о преступлениях католических священников в мире, перестал называть себя католиком.

Резиденция президента Исландии и история этой древней постройки

Резиденция президента Исландии
С виду резиденция исландского президента больше похожа на богатую сельскую усадьбу

Резиденция главы Республики Исландия называется Бессастадис. Она находится в Альфтанессе, недалеко от столицы государства Рейкьявик. В этом месте живёт Гвюдни Торласиюс Йоуханнессон, но там нет официальной приёмной президента.

История этого здания уходит корнями далеко в средневековье. Судя по археологическим раскопкам, первые постройки появились в IX веке. К 1199 году тут был расположен богатый хутор, которым владел Снорри Стурлуссон, известный как великий исландский поэт и скальд. Именно он является автором «Младшей Эдды» и других мифологических преданий, дошедших до наших дней. Снорри много времени проводил при дворе короля Норвегии, пытаясь помочь последнему укрепить своё влияние в Исландии. Но вскоре знаменитый бард стал жертвой политических интриги был казнен.

После смерти хозяина, хутор конфисковал норвежский король Хакон. В усадьбе стали проживать правители Исландии и ярлы норвежского короля. Когда страна стала частью Дании, тут проживали представители датского правящего двора. Свой современный вид резиденция приобрела в 1761-1766 году, когда построили главное здание. Ближе к концу XVIII века в бывшей резиденции правителей устроили единственную школу на всей территории Исландии. Потом школа превратилась на некоторое время в ферму. В 1940 году её купил Сигурд Йоханссон Бессастадир, подаривший ферму через год Исландской Республике.

В 1944 году старинная резиденция обрела свой исторический статус. Её назвали в честь дарителя Бессастадира. С тех пор все президенты Исландии проживают именно там, продолжая многолетнюю традицию.

История становления исландского государства — путь мужественных скандинавов, потомков викингов. Несмотря на все трудности, они не только добились независимости, но и сделали свою страну одной из самых богатых в мире. Президент Исландии — глава государства с ограниченными правами, власть в стране принадлежит парламенту. Исландия — яркий пример представительной демократии.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них