Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Короткие периоды президентского правления в истории Испании

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Испания является одной из немногих стран Европы, в истории которой присутствуют все формы политического устройства. В стране, где всегда доминировала королевская власть, за последние 100 лет дважды возникала Республика. Пусть эти государственные образования были недолговечны, однако за короткие периоды республиканского правления страной управлял президент Испании. В государстве существовали демократические институты власти, статус президента Испании и парламента определяли внутреннюю и внешнюю политику государства. Это сегодня Испания считается образцом европейской модели конституционного монархического режима, а еще сорок лет назад страна имела своего диктатора, существовало правительство Испании в изгнании, которое возглавляли четыре президента.

Флаг Испании
Флаг Испании

Система государственной власти в Испании

Нынешняя Испания – это конституционная монархия, берущая свое начало с 1947 года. До 1975 года король Испании считался формальным главой государства. Реальная власть в государстве находилась в руках Франческо Франко — политического и административного лидера страны. Только после смерти диктатора в стране начинаются демократические преобразования, идут реформы системы государственного управления. Испания получает новую Конституцию 1978 года, в соответствии с которой главой государства становится король, а вся законодательная и исполнительная власть находится в руках парламента.

Король Испании и кортесы
Король Испании и кортесы

Парламентское большинство определяет политический курс испанского королевства. Королю Испании отведены представительские функции, тогда как все руководство страной осуществляется правительством, во главе которого стоит премьер-министр.

Был в Испании короткий период, с 1869 по 1874 год, когда реальную власть в государстве представлял президент, обладая одновременно полномочиями главы государства и возглавляя правительство.

Первая Испанская Республика стала первой попыткой национальных политических сил положить конец абсолютной королевской власти и построить демократическое государство. Нельзя сказать, что эти события стали чем-то особенным в истории испанского государства. В середине XIX века вся Европа переживала революционный бум, следствием которого стало падение в ряде стран монархических режимов и последовавшее за этим установление республиканской формы правления. Испания не стала в этом плане исключением, познав на короткий период все прелести республиканского строя.

Испания в XIX веке
Испания в XIX веке

Первая Республика и ее лидеры

Общественно-политическая обстановка, приведшая к образованию Республики, возникала в Испании на фоне революционных процессов, всколыхнувших Европу в середине XIX века. Этому в немалой степени способствовал затяжной внутренний политический кризис, связанный с непостоянством королевской власти. Чехарда с наследниками королевского престола, привела к утрате влияния королевского семейства. На фоне острого политического кризиса в царствующем доме растет влияние на политические процессы представителей армейской элиты. Противоборство различных политических группировок приводит к началу сепаратистских процессов. Мадрид начинает терять контроль над отдельными регионами страны. В таких условиях возникает необходимость укрепить центральную власть путем создания другой формы государственного устройства.

Революция в Испании
Революция в Испании

Правительства, меняющиеся с мультипликационной скоростью, не могли контролировать ситуацию в стране. В 1868 году мятеж охватывает всю страну. В таких условиях королева Изабелла вынуждена покинуть страну, вся власть в государстве переходит в руки кортесов. Очередное правительство было сформировано из числа унионистов, сторонников единого государства, и прогрессистов, ратовавших за установление в Испании республиканской формы правления. На короткий период, с 25 февраля 1869 по 18 июня 1869 года, новое правительство возглавил Франсиско Серрано, взявший на себя функции главы государства и председателя правительства. Должность так и называлась – министр-президент исполнительной власти. Статус занимаемых должностей делал именно Франсиско Серрано первым президентом Испании.

Франсиско Серрано
Франсиско Серрано

Реформы, с которых начал новый глава государства, в первую очередь коснулись средств массовой информации и системы образования. В отсутствие реального претендента на королевский трон, Серрано параллельно с государственной должностью становится регентом. Несмотря на видимые реальные результаты работы правительства Серрано, Испанию продолжали разрывать антиправительственные восстания и мятежи. В северных провинциях активизировались два противоборствующих лагеря, карлисты — сторонники старой монаршей династии и республиканцы, ратовавшие за свержение монархии.

Попытка восстановить действующую монархию была предпринята в 1870 году, когда испанский монарший трон занял король Амадей, сын итальянского короля. Серрано получает из рук короля портфель министра-президента, становится во главе военного министерства. Однако уже через неделю вновь назначенный министр-президент был вынужден уйти в отставку, так как король не поддержал решение Серрано о сворачивании конституционных преобразований.

В течение двух лет король Амадей пытался восстановить в стране порядок и справиться с анархией в системе государственного управления и в административном устройстве королевства. Однако желания короля постоянно наталкивались на противодействие кортесов, внутри которых шла ожесточенная политическая борьба. Результатом безуспешной борьбы короля за установление в Испании прочной королевской власти, стало отречение Амадея от престола. В ответ на этот шаг кортесы 11 февраля 1873 года провозгласили образование Испанской Республики. Первым президентом Республики стал представитель республиканской партии Эстанислао Фигерас.

Эстанислао Фигерас
Эстанислао Фигерас

Первый президент Испании сделал ставку на расширение полномочий провинциям. Власть в испанских городах в первые дни существования Республики переходит в руки магистратуры. В таких условиях формируется лояльность регионов к центру.

Президентское правление в Испании

Существование Испанской Республики было коротким и насыщенным драматическими событиями. За короткий период власть в стране находилась в руках четырех президентов, каждый из которых сумел продержаться на своем посту два, три месяца. За это время Испания испытала на себе силу трех гражданских войн: третьей карлисткой войны, вооруженного восстания в кантонах и военной интервенции на Кубе, поднявшей мятеж против метрополии.

Символ Первой Испанской Республики
Символ Первой Испанской Республики

В течение периода с 11 февраля 1873 года по 29 декабря 1874 года пост президента Испании занимали следующие персоны:

  • Эстанислао Фигерас занимал пост министра-президента с 12 февраля 1873 по 11 июня 1873 года;
  • Франсиско Пи-и-Маргаль пробыл в должности президента исполнительной власти чуть больше месяца, с 11 июня, по 18 июля 1873 года;
  • Николас Сальмерон Алонсо возглавил Республику 18 июля 1873 года и оставался на посту до 7 сентября 1873 года;
  • Эмилио Кастелар был президентом Республики в течение четырех месяцев, с 7 сентября 1873 по 4 января 1874 года.

Практически все президенты Первой республики были представителями Республиканской федералистской партии, однако это никак не отразилось на единстве политических сил и привело в конечном результате к падению республики.

Мануэль Павия
Мануэль Павия

Военный переворот, организованный генералом Мануэлем Павией, поставил точку на коротком существовании Испанской Республики. К власти снова пришел Франсиско Серрано, ликвидировавший все политические приобретения времен республиканского правления и объявивший о восстановлении в стране монархии. Новым королем Испании должен был стать Альфонсо XII.

Несмотря на исчезновение Республики, пост министра-президента сохранился. На короткий период его занял снова Франсиско Серрано, однако и его пребывание во главе страны было непродолжительным. После отказа занимать высокую правительственную должность при короле Альфонсе Серрано подал в отставку. Его сменил Хуан де Савала и де ла Пуэнте, назначенный кортесами на пост президента исполнительной власти 26 февраля 1874 года. Очередной глава исполнительной ветви власти пробыл в занимаемой должности 189 дней, после чего его 3 сентября 1874 года сменил Пракседес Матео Сагаста.

Пракседес Матео Сагаста
Пракседес Матео Сагаста

Правительство, возглавляемое Пракседесом Матео Сагастой, было последним в истории существования поста министра-президента. Инаугурация Альфонсо XII, состоявшаяся 29 декабря 1874 года, завершила бурный период испанской истории. С политической сцены страны сошли республиканские и федералистские политические силы, исчезла должность президента исполнительной власти.

Испания вернулась в лоно европейских монархий. Попытка установить республиканскую форму правления и перейти на демократический путь развития была отсрочена на более чем полвека.

Ситуация в Испании накануне Второй Испанской Республики

Королевская власть в Испании безмятежно существовала до начала 20-х годов XX века. После Первой мировой войны, в которой Испания чудесным образом сумела сохранить нейтралитет, в стране активизировались политические партии и движения. Ряд городов и кантонов были охвачены гражданскими волнениями. Король Альфонсо XIII не имел политической воли для разрешения острого внутреннего политического кризиса. Реальную власть в стране могли удержать только военные. В этот период на первые роли в королевстве выдвигается генерал Примо де Ривера, сумевший не только подавить очаги революционного сопротивления, но и упрочить положение центральной власти в регионах.

Примо де Ривера
Примо де Ривера

Предоставив Примо де Ривере карт-бланш на подавление гражданских беспорядков, испанская монархия сама себе выкопала яму. Воспользовавшись сложной политической ситуацией, генерал устроил 13 сентября 1923 года государственный переворот, поставив короля Альфонсо перед фактом необходимости изменений в системе управления государством. Результатом политических торгов стало предоставление Примо де Ривере широких полномочий. В Испании было приостановлено действие Конституции, правительство было отправлено в отставку, а испанские кортесы распущены. Все инструменты государственной власти перешли в руки «военной директории», которую возглавил генерал Примо де Риверо.

В годы правления военной директории устанавливаются тесные военно-политические контакты Испании с фашисткой Италией Муссолини. В 1926 году страны подписывают между собой договор о дружбе и взаимной помощи.

Примо де Ривера и Муссолини
Примо де Ривера и Муссолини

Другими словам, в стране установилась военная диктатура. Несмотря на достаточно жесткую внутреннюю политику, военным удалось быстро стабилизировать ситуацию в стране. Покончив с политическим шатанием и разогнав движения коммунистов, социалистов и анархистов, Примо де Ривера переходит к гражданской форме правления. Вместо «военной директории» возникает гражданская директория, осуществляющая управление страной на принципах единоначалия. Стараясь придать установившемуся политическому режиму демократические черты, военная хунта пошла на создание новой Конституции. Цели и задачи, которые ставили перед собой Примо де Ривера и его соратники, были направлены в основном на решение экономических проблем, тогда как в политической жизни страны образовался вакуум.

Коммунисты в тандеме с социалистами и фалангисты, воспользовавшись благоприятной ситуацией, снова окрепли и перешли к более активным действиям. Режим генерала Примо де Риверы под давлением общественного недовольства вынужден был в январе 1930 году сойти с политической сцены. Правительство на короткий период возглавил генерал Беренгер.

Вторая Испанская Республика и ее президенты

Ситуация в которой оказалась Испании в период междувластия с каждым днем накалялась. Зимой 1931 года экономическое положение страны усугубилось, что стало поводом для начала массового гражданского недовольства. Очередные муниципальные выборы, которые 12 апреля 1931 года прошли в регионах страны, стали детонатором революции. Республиканцы, неудовлетворенные результатами выборов, вывели на улицы испанских городов своих сторонников, поставив правящий режим в патовую ситуацию. В отсутствие реальной власти и силы, король Альфонсо XIII вынужден был покинуть страну, которую возглавило Временное правительство, просуществовавшее до декабря 1931 года.

Революция в Испании 1931 года
Революция в Испании 1931 года

В ситуации политической вакханалии в июне 1931 года прошли парламентские выборы, победителями которых стали уже республиканцы. Только социалисты смогли получить в Учредительном Собрании 110 мандатов из 470 возможных. Получив большинство в парламенте, республиканцы создали конституционную комиссию, представившую через полгода новую Конституцию страны. Отныне Испания становилась Республикой, в которой вся власть принадлежит представителям всех классов и строится на принципах равноправия, справедливости и свободы.

Первым президентом Второй республики становится Алькала Самора и Торрес, Нисето, занимавший пост премьер-министра Временного правительства. Инаугурация нового главы государства состоялась 10 декабря 1931 года. С первых дней пребывания в должности Алькала Самора и Торрес, Нисето пребывал в оппозиции к действующему правительству, что привело к продлению кризисных явлений в политическом устройстве страны. Указы президента шли в разрез с решением правительства, а цели и задачи, которые были поставлены социалистами перед правительством, постоянно наталкивались на противодействие главы государства.

Алькара Самора
Алькара Самора

В 1933 году Алькара Самора распускает Учредительное Собрание. На последующих внеочередных парламентских выборах победу одержали правые силы. Не имея четкой и последовательной политической линии, первый президент Второй республики не сумел добиться баланса политических сил в стране. Очередной роспуск парламента в ноябре 1935 года показал всю слабость действующего режима. Главной целью предстоящих выборов являлась победа коалиции правых сил и фалангистов над социалистами, во главе которых стоял Народный фронт. Созданное центристское правительство занялось подготовкой новых выборов, которые должны были состояться в феврале 1936 года.

Республиканцы, возглавляемые бывшим премьер-министром Асаниья, пошли на политический союз с социалистами-радикалами, создав Левую Республиканскую Партию, которая стала с этого момента основной двигающей силой либерального движения. Однако склонить политический маятник на свою сторону республиканцы могли только в союзе с социалистами. В результате длительных политических торгов был образован Народный фронт – блок левых республиканцев и социалистов. В такой весовой категории политические союзники сумели с небольшим перевесом одолеть своих оппонентов, победив на парламентских выборах 1936 года.

Победа Народного фронта
Победа Народного фронта

Действующий президент Алькара Самора и правительство поспешили объявить выборы недействительными, однако активная гражданская позиция населения крупных городов Испании остановила действующую власть от этого шага.

Выборы 1936 года привели к власти правительство Асаньи, которое сразу же принялось за выведение страны из политического кризиса. В стране была объявлена политическая амнистия, многие сферы жизни испанского гражданского общества получили новое направление в своем развитии. Действующий президент Алькара Самоа уходит 3 апреля в отставку. На короткий период главой государства становится Диего Мартинес Баррио, занимающий президентский пост до 7 мая 1936 года. На торжественном заседании испанского парламента, состоявшегося 10 мая, новым президентом Испании избирается Асанья. Руководство правительством поручают либеральному Сантьяго Касаресу Кироге.

Баррио и Асанья
Баррио и Асанья

Несмотря на очевидный политический прорыв в системе государственного управления и значительные экономические сдвиги, власть Народного фронта начинает быстро терять популярность у народа.

Недовольство результатами земельной реформы выливается в крестьянские бунты. На этом фоне усиливается продовольственный кризис, который особенно остро ощущается в крупных городах страны. В такой обстановке быстро сориентировались радикальные элементы, которые своим действиями подогревали общественное недовольство.

Гражданская война 1936 — 1939 годов

В период очередного социально-общественного кризиса, накрывшего страну после революции, на политическую арену выходит армейская верхушка. В оппозиции к власти представителям Народного фронта находилась военно-националистическая группировка, возглавляемая генералом Франсиско Франко. Политические противоречия между двумя крайне противоположными политическими лагерями переросли в гражданское вооруженное столкновение. Мятеж, поднятый 17 июля верными Франко испанскими воинскими частями, дал старт гражданской войне, полыхавшей на всей территории Испании четыре года.

Франко в Мадриде
Франко в Мадриде

Получив техническую и вооруженную поддержку со стороны Италии и фашисткой Германии, Франко сумел добиться решающего перевеса над вооруженными силами Испанской Республики. Действующий президент страны Асанья ввиду приближения франкистов к столице и при отсутствии возможностей достичь политического компромисса с противниками, покидает страну. После того, как 28 марта войска Франко вступили в Мадрид, период Второй Испанской Республики окончился. Будучи за границей, Асанья 27 февраля заявляет о своей отставке, которая только способствовала легитимизации политического режима Франко.

С победой Франко, Испания почти на двадцать шесть лет, до 1975 года становится личной вотчиной одного человека. В 1947 году Испания снова объявлена королевством, однако король будет считаться только формальным главой государства. Франсиско Франко становится единоличным правителем с неограниченными диктаторскими полномочиями.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них