Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Президент Италии: реальные масштабы полномочий итальянских лидеров

Современная Италия представляет собой образец демократического государства, в котором существует четкое разделение функций и полномочий всех ветвей власти. Это сегодня в Итальянской Республике главой государства является президент Италии, работает Кабинет министров и заседает двухпалатный парламент. Каждый орган государственной власти занимается своим делом в рамках отведенных Конституцией страны полномочий, а еще 74 года назад о такой демократизации системы государственной власти в стране, где долгие годы существовал властный тандем монарха и премьер-министра, не могло быть и речи. Итальянскому государству пришлось пройти долгий и мучительный путь, прежде чем удалось достичь такого баланса государственных и властных полномочий в высших эшелонах власти.

Президентский штандарт
Президентский штандарт

Италия на пути от монархии к Итальянской Республике

После окончания Второй мировой войны Италия оказалась в положении проигравшей стороны. В стране, ставшей ареной ожесточенных сражений союзнических войск с немецкой армией, царил экономический и политический хаос. Экономика страны была доведена фашистским режимом до бедственного положения. В политической жизни Италии шла ожесточенная борьба либерально настроенных сил с консерваторами, с социалистами и с коммунистами. Власть короля Италии была значительно ослаблена предыдущим правящим режимом Бенито Муссолини, а новое переходное правительство Бадольо не обладало серьезным политическим весом.

Итальянская республика
Итальянская республика

Все заинтересованные политические игроки искали пути преодоления острого политического кризиса. Попытка действующего монарха Виктора Эммануила III сохранить в стране монархию своей отставкой не увенчалась успехом. После отставки короля его место занял сын Умберто, став главой государства на полтора месяца. Конец королевской власти в Италии ознаменовал общенациональный референдум, проведенный в Италии 2 июня 1946 года. По результатам голосования Италия становилась парламентской республикой, монархия была отменена как институт государственной власти.

Вся власть в стране переходила в руки премьер-министра Де Гасперо, возглавлявшего переходное правительство, и Энрико де Никола, который стал временным главой государства. Первый продолжал выполнять полномочия премьер-министра, данные ему коалицией антифашистских сил еще в декабре 1945 года. Что касается поста главы государства, то Энрико де Никола был избран на эту должность Конституционной ассамблеей. За него проголосовало более 80% депутатов.

В новой истории Италии Энрико де Никола так и значится как временный глава государства, занимавший свой пост с 28 июня 1946 по 31 декабря 1947 года.

Пост временного главы государства оставался таковым до ноября 1947 года, когда Италия получила новую Конституцию. В соответствии с ней в стране устанавливалось парламентское правление, а занимаемая Энирико де Никола должность временного главы государства получала официальный статус – пост президента Итальянской республики.

Энрико де Никола
Энрико де Никола

Первый Президент страны Энрико де Никола продолжал занимать свой пост до следующих президентских выборов, которые были назначены на май 1948 года. Отказ действующего главы государства баллотироваться в президенты на следующих выборах связан с ухудшением его здоровья.

Статус главы государства в соответствии с положениями Конституции Италии

Итальянский Основной Закон 1948 года устанавливал четкие границы полномочий всех государственных органов Республики. Президенту Республики в этом ансамбле отводилась достаточно интересная роль. Как глава государства он являлся гарантом Конституции Итальянской Республики, обеспечивал единство итальянской нации и суверенитет государства. Баллотироваться в президенты страны мог каждый гражданин Италии, возрастом не моложе 50 лет, репутация которого никак не была связана с фашистским режимом.

Выборы президента Италии
Выборы президента Италии

Выборы главы государства осуществляются коллегией выборщиков, состоящей из депутатов и сенаторов обеих палат итальянского парламента. На заседании коллегии обязательно присутствуют представители всех провинций, которым предоставляется право давать консультации своим выборщикам. Каждая из провинций направляет на выборы по три представителя. Только одна небольшая область Валле-д`Аоста представлена в коллегии одним делегатом.

Голосование проходит в несколько туров. Для избрания кандидата на должность достаточно получить 2/3 голосов, в противном случае для принятия окончательного решения потребуется собрать абсолютное большинство голосов. Выборы назначаются председателем парламента за месяц до окончания полномочий действующего президента, о чем ставятся в известность делегаты от областей.

При отсутствии парламента или до истечения полномочий депутатов остается менее трех месяцев, полномочия действующего главы государства автоматически продлеваются до избрания нового парламента.

Президент Италии распускает парламент
Президент Италии распускает парламент

В ситуациях, когда действующий президент не в состоянии выполнять свои функции и обязанности, полномочия главы государства переходят к председателю Сената – верхней палаты итальянского парламента. Инаугурация нового президента Итальянской Республики и вступление в должность проходят в стенах парламента, после принятия присяги. Срок полномочий новоизбранного главы государства составляет 7 лет.

Политическая подоплека президентской должности

Следует отметить, что новая итальянская конституция не позволяет совмещать пост президента Италии с любой другой должностью. Что касается политических пристрастий, то главой государства может стать член политической партии, пользующейся доверием у депутатов и делегатов коллегии выборщиков. Из всех двенадцати президентов Итальянской Республики, которые занимали высший государственный пост в период с 1946 по 2018 год, только один был независимым кандидатом. Все остальные представляли правящие на тот момент политические силы. Президентами Италии становились представители христианских демократов, социал-демократов, социалисты и левые демократы. Наибольшее представительство в высшем эшелоне власти в Италии имеют христианские демократы.

Резиденция президента Италии
Резиденция президента Италии

После окончания президентского срока президенты автоматически получают звание Почетного президента Итальянской Республики и пожизненный статус сенатора. Официальная резиденция всех президентов Италии – Квиринальский дворец. Комплекс задний был построен еще в 1573 году и использовался до XX века в качестве летней папской резиденции. В первой половине XX века здесь находился дворец приемов короля Виктора Эммануила III.

Полномочия президента Итальянской Республики

Парламентская форма правления, которая установилась в Италии после 1946 года, характеризуется четким разделением властных полномочий. Вся исполнительная власть в стране отдана на откуп Кабинету министров, который возглавляет премьер-министр. Что касается представительских функций, то здесь прерогатива права президента страны. В соответствии с Конституцией Итальянской Республики глава государства имеет следующие полномочия:

  • назначать очередные и внеочередные парламентские выборы;
  • представлять на обсуждение обеим палатам парламента правительственные законопроекты;
  • право подписи на принимаемых законах, собственное участие в законотворческой деятельности;
  • указы, акты и декреты президента, санкционированные премьер-министров и профильными министрами, имеют законную силу по всей территории страны;
  • объявлять общенациональный референдум в случаях, предусмотренных Основным Законом;
  • назначать на государственные должности в рамках своей компетенции;
  • принимать иностранных послов и представителей;
  • представлять страну на международной арене с правом заключать договоры и соглашения, не противоречащие интересам государства;
  • принимать решение о начале мобилизации и объявлять состояние войны;
  • осуществлять награждение почетными званиями и государственными наградами;
  • выносить помилование и объявлять амнистию.

Президент Италии ввиду недееспособности законодательного органа страны выполнять свои функции вправе распустить одну или сразу обе палаты парламента. Главе государства предоставляется право назначать треть судей Конституционного Суда Италии. Президент Итальянской Республики является Верховным главнокомандующим и Председателем Верховного Совета обороны страны.

Президент Италии на военном параде
Президент Италии на военном параде

В Основном Законе указаны четкие рамки ответственности главы государства. В случаях установления факта государственной измены или посягательства на конституционный строй судить действующего президента может только парламент Республики.

С какими президентами жила и живет Италия

Начиная с 1946 года, когда страну возглавил Энрико де Никола, Италия знала двенадцать президентов. Практически все главы государства, кроме одного Антонио Сеньи, находились на своем посту отведенный законом семилетний срок. За этот период не было ни политических заговоров, ни актов политического террора. Президентская вертикаль власти в Италии оставалась вне ожесточенной борьбы, которая в основном разворачивалась между политическими силами и движениями. Основным объектом политического давления были премьер-министры Италии, тогда как президенты страны считались номинальным главой государства.

Президент Италии Серджо Маттарелла и премьер-министр Италии Маттео Ренци
Президент Италии Серджо Маттарелла и премьер-министр Италии Маттео Ренци

Список глав государства выглядит подобным образом:

  • Энрико де Никола находился на посту президента Италии с 1 июля 1946 по 12 мая 1948 года;
  • Луиджи Эйнауди, годы правления 1948-1955;
  • Джованни Гронки стал президентом страны в мае 1955 года и оставался на посту до октября 1962;
  • Антонио Сеньи пробыл главой государства всего 31 месяц с мая 1962 по 6 декабря 1964 года;
  • Джузеппе Сарагат занимал пост главы государства в 1964-71 годах;
  • Джованни Леоне, годы правления 1971-78;
  • Алессандро Пертини вступил в должность в июле 1978 года и оставался на посту президента до 29 июня 1985 года;
  • Франческо Коссига был президентом Италии в 1985-92 годах;
  • Оскар Луиджи Скальфаро стал президентом страны в мае 1992 года и оставался на этом посту до мая 1992 года;
  • Карло Адзелио Чампи вступил в должность президента страны в мае 1999 года. Занимал пост президента Италии до мая 2006 года;
  • Джорлжио Наполитано избирался в 2006 году и оставался в должности до 14 января 2015 года;
  • Серджо Маттарелла — действующий президент Итальянской Республики, избран на этот пост в январе 2015. Вступил в должность 3 февраля того же года.
Франческо Коссига
Франческо Коссига

Из всех перечисленных глав государств в современной истории Италии наибольшее вес имел Франческо Коссига. Ему пришлось в очередной раз сглаживать острые углы, возникшие на внутренней политической арене. При нем Италия окончательно закрепилась в большой семерке, став в один ряд с ведущими мировыми державами.

Действующий президент Италии является представителем Демократической партии, которая вместе с левыми демократами в новом тысячелетии сумела потеснить Христианских демократов с политического Олимпа.

Действующий президент Италии Серджо Маттарелла
Действующий президент Италии Серджо Маттарелла

Любопытно выглядит имеющаяся информация о финансовых расходах, которые несет итальянское правительство на содержание аппарата президента страны. С 2001 года размер ассигнований на содержание главы государства вырос на одну треть и составляет на сегодняшний день 217 млн. евро в год. В эту сумму включается не только зарплата действующего главы государства, но и пожизненные пенсии экс-президентов. Большая часть расходов связана с содержанием резиденций главы государства и с представительскими расходами.

Для сравнения, расходы на содержание аппарата президента Франции ежегодно составляют 500 млн. евро. Что касается статьи расхода Министерства финансов США на содержание госдепа и президента, то эта сумма гораздо больше – около 900 млн. долларов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них