Президент Кубы: история лидерства на острове Свободы

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как и большинство стран Латинской Америки, Куба долгое время пребывала в статусе испанской колонии. Почти пять веков, с 1511 по 1895 год, страной управляли испанцы, считая остров своей вотчиной. Многовековое господство Испании пошатнулось в середине XIX века с началом национально-освободительного движения, охватившего не только Кубу, но и практически все Западное полушарие.

Куба во владении испанцев
Куба во владении испанцев

Национально-освободительное движение на острове вылилось в полномасштабную войну за независимость, в которой национально-патриотические силы сумели пошатнуть испанское владычество. Победа оказалась неполной, лишь ограничив власть испанского губернатора. Страна впервые в своей истории получила органы государственной власти, включая пост президента Кубы. Однако проводимые испанцами административно-политические реформы оказались бутафорскими и носили формальный характер. Основным институтом государственной власти на острове оставался испанский генерал-губернатор.

С этого момента остров становится клубком геополитических противоречий между стареющей метрополией и США, которые стремились распространить свое влияние на все Западное полушарие. Концом господства испанцев на острове стала новая освободительная война, вспыхнувшая в 1895 году. Окончательно контроль над мятежной колонией Испания теряет в результате поражения в испано-американской войне 1898 года. Формально Куба становится свободной, однако по существующей конституции, страна попадает в сферу политического влияния США. Вместо испанских войск и администрации на острове появляются американские войска, в течение 3-х лет страной управляет американская военная администрация.

Американские войска на Кубе
Американские войска на Кубе

Первые республиканские президенты

Новая история страны начинается с началом XX века. Избавившись от испанского господства, страна движется по пути становления демократического государства. Под патронатом американской администрации во главе с генералом Эдвардом Вудом на острове идет формирование нового политического класса. Лидером национально-освободительного движения становится Республиканская Партия Гаваны, которую возглавляет американский протеже, республиканец Томас Эстрада Пальма. Эта же персона становится победителем объявленных президентских выборов, прошедших в канун нового 1902 года. Первый президент Кубы официально вступил в должность 20 мая 1902 года и находился на своем посту до 28 сентября 1906 года. Именно столько и просуществовала Первая кубинская республика.

Первый президент Кубы на банкноте
Первый президент Кубы на банкноте

Возглавив страну, президент Пальма взял курс на полную американизацию кубинского общества. Несмотря на то, что выбранный политический курс главы государства шел в разрез с политикой большинства политических партий страны, Томас Эстрада Пальма был переизбран на второй срок. Этому способствовали не только успешная внешняя политика государственной власти, но и грамотное руководство внутренними делами страны. Однако эпоха первого кубинского президента оказалась недолгой. Конец республике и успешному этапу демократизации страны положил государственный переворот, возглавляемый оппозиционным либеральным движением. В условиях политического хаоса и нестабильного социально-общественного положения, в страну были введены американские войска. Первый президент Кубы и правительство были вынуждены подать в отставку.

Период очередной оккупации острова продлился до 1909 года. Все это время на Кубе действовал режим прямого президентского правления. Главным и единственным представителем верховной власти на острове был временный губернатор, назначаемый в Белом Доме. Два года и 107 дней Кубой безраздельно управлял губернатор Чарльз Эдвард Магун.

Резиденция губернатора Кубы
Резиденция губернатора Кубы

В 1908 году американцы в очередной раз проявили инициативу, предоставив кубинцам самостоятельно решать свою судьбу. В стране была восстановлена республиканская форма правления, которая вылилась первым делом в проведение президентских выборов. Победителем избирательной гонки стал представитель либеральной партии Хосе Мигель Гомес, ставший вторым президентом Республики.

С приходом на высший государственный пост Хосе Мигеля Гомеса, статус президента страны начинает терять в политическом весе. Новый глава государства оказался замешан в коррупционных скандалах, связанных с раздачей земли американским концессиям. Однако политическая жизнь страны при президенте Гомесе становится ареной социально-общественных и гражданских противоречий, набирает силу гражданское объединение афро-американцев. Ответом на рост политической активности цветного населения страны стал закон, запрещающий создание политических партий по расовому признаку. Второй президент Кубы – в истории страны оставил после себя неоднозначный след. Постоянные шатания из стороны в сторону, лавирование между американскими покровителями и внутренней оппозицией способствовали быстрому падению популярности. Это привело к тому, что на последующих президентских выборах либералы с треском проиграли консерваторам. Новым президентом страны стал представитель Консервативной Партии Марио Гарсия Менокаль(годы правления 1913-1921).

Второй президент Кубы
Второй президент Кубы

С именем третьего президента Кубинской республики связана эпоха капитализации страны. Успешность правлению обеспечили экономические условия. Накануне Первой мировой войны стремительно взлетели мировые цены на сахар, который являлся для Кубы основным источником валютных поступлений. В стране вводится собственная национальная валюта – кубинский песо. Идет застройка кварталов Гаваны, строятся автомагистрали и железные дороги. На волне экономического бума Марио Гарсия Менокаль был переизбран на второй срок. Однако вслед за стремительным ростом, последовал экономический спад. Сахарная отрасль острова оказалась на грани банкротства. Неудачные реформы банковского сектора привели к краху всей банковской системы страны. Вместе с кризисом на Кубу пришел американский капитал, поставив экономику маленького государства в полную экономическую и политическую зависимость от Вашингтона.

Марио Гарсия Менокаль
Марио Гарсия Менокаль

Находясь на посту президента два срока подряд, Менокаль превратил Кубу из захудалой провинции в элитный финансовый бизнес-клуб Америки. На Кубе обосновались главные американские банки, появились представительства крупнейших фирм и компаний. Однако на внутренней арене политика третьего президента оказалась провальной. На следующих президентских выборах победителем стал Альфредо Сайас-и-Альфонсо, занимавший в 1909-1913 годы пост вице-президента страны.

Начало эпохи диктатуры

Приход к власти консерваторов ознаменовал смену политического курса страны, в основу которого легла национализация всех секторов экономики. Куба, ставшая к тому времени негласной американской колонией, постепенно скатывалась к статусу сырьевого придатка крупных американских монополий. Альфредо Сайас-и-Альфонсо, 20 мая 1921 года вступивший в должность президента страны, стал оплотом олигархии. На фоне всеобщего обеднения страны капиталы приближенных к структурам власти компаний и фирм стремительно росли. На острове снова активизировались радикальные элементы, движения и организации, провозгласившие курс на свержение власти олигархии.

Президент США и президент Мачадо
Президент США и президент Мачадо

От очередной революции Кубу спасли президентские выборы 1925 года, на которых победил Херардо Мачадо. С этого момента Куба вступает в период радикальных либеральных реформ, которые направленны на демократизацию. Однако вскоре надежды политической элиты страны сменились разочарованием. Четвертый президент быстро обнаружил в себе дикторские замашки. В стране проводились политические репрессии, были разогнаны и запрещены оппозиционные политические партии, союзы и движения. Волна Великой Депрессии, докатившаяся до Кубы в начале 30-х годов, способствовала возникновению в стране взрывоопасной революционной ситуации. Итогом правления Мачадо стала всеобщая забастовка 20 марта 1930 года.

Пробыв президентом два срока подряд, Мачадо вынужден был завершить свою политическую карьеру бегством из страны в августе 1933 года. На политическую арену Кубы выходит Фульхенсио Батиста. С именем этого человека на Кубе связана целая эпоха. Начав политическую карьеру в должности сержанта национальной кубинской армии, Фульхенсио Батиста в скором времени станет главнокомандующим кубинской армии. Не за горами тот день, когда бывший сержант станет президентом страны, а после возьмет на себя функции диктатора.

Рамон Грау Сан-Марти
Рамон Грау Сан-Марти

Тем временем страна переживала острый политический кризис. На короткий период власть в стране принадлежала президенту Сеспендесу, однако и этот временщик вскоре был заменен на более лояльную для кубинцев политическую фигуру. До 1936 года страна находилась во власти так называемого Временного правительства. На посту главы государства перебывали лица разного политического толка, каждый раз появлялась новая фигура, которая обещала поставить точку в чехарде с государственной властью. Единственной заметной фигурой на политическом Олимпе Кубы в это время был Рамон Грау Сан-Марти. Этот человек занимал пост президента страны 127 дней. После него политический кризис в эшелонах власти продолжился до мая 1936 года, когда президентом Кубы снова стал Хосе Мигель Гомес, второй президент Республики Кубы. Но уже буквально через 7 месяцев его сменил Федерико Ларедо Бру, представлявший Национальный Союз. Все это время Временное правительство и основные институты власти на Кубе находились под контролем Студенческого Союза и руководства кубинской армии.

Годы экономического и политического расцвета Кубы

С 1936 года по 1944 год Куба наконец-то обрела политическое спокойствие и экономическую стабильность. Страну де-факто контролировал Фульхенсио Батиста, де-юре на Кубе существовал президент Федерико Ларедо Бру, работали и органы государственной власти. Подчинив своей воле весь государственный аппарат и пользуясь безграничной поддержкой Вашингтона, Батиста выигрывает президентские выборы 1940 года.

Молодой Батиста
Молодой Батиста

Батиста приходит к власти в стране, где существует жесткая политическая цензура, практически отсутствует оппозиция. Однако на этом фоне в стране трудно не заметить серьезные изменения как в социальной, так и в политической сфере. Самым значительным шагом правящего режима стала большая амнистия, коснувшаяся политических заключенных. В этот период выходят из подполья оппозиционные партии. Накануне очередных президентских выборов 1940 года начинает свою работу Учредительное собрание, в состав которого вошли 76 депутатов, представлявших 9 политических партий и движений. Итогом работы парламентариев стала Конституция 1940 года, легитимировавшая государственную власть в стране и обозначившая полномочия всех участников политического процесса.

Президент Батиста
Президент Батиста

Избрание Батисты девятым президентом Республики Куба проходило в порядке, предусмотренном новым Основным Законом. Четыре года пребывания Батисты (1940-1944 годы) на посту президента, стали для страны временем экономического и политического прорыва. Несмотря на достигнутые успехи, Фульхенсио Батиста проиграл следующие выборы и на долгие 8 лет исчез с политической арены. После него самый высокую должность в стране занимали следующие персоны:

  • Рамон Грау Сан-Мартин занимал пост Президента Кубы с октября 1944 по 1948 год;
  • Карлос Прио Сокаррес вступил в должность президента в 10 октября 1948 года. Свергнут в марте 1952 года военными во главе с Фульхенсио Батисты.

В 1952 году страна окунулась в пучину нового государственного переворота, который возглавил Батиста, решивший снова баллотироваться в президенты страны, однако явно проигрывающий своим оппонентам.

Отстранив от власти действующего президента страны, Батиста объявил себя на два года временным президентом. С повторным приходом Батисты на президентский пост Куба становится столицей игрального мира, перевалочным пунктом для торговцев наркотиками и оружием. В Гаване вращается нелегальный капитал со всего Западного полушария. Экономика страны полностью контролируется американским капиталом, включая самые важные и стратегические отрасли экономики. Объем американских инвестиций в экономический сектор Кубы составил в 1958 году более 1 млрд. долларов. Политический режим Батисты опирался на мафиозные структуры и получал в качестве посредника огромные прибыли и откаты. В руках богатых латифундистов находились практически все пригодные для возделывания сельскохозяйственные земли и угодья. В стране практически была установлена диктатура одного человека.

Диктатор Батиста
Диктатор Батиста

Вместе с тем Фульхенсио Батиста, видя стремительное падение своей популярности, пытался придать своему режиму демократический антураж. В 1954 году в стране были проведены очередные президентские выборы, на которых победил один единственный кандидат – действующий президент Фульхенсио Батиста. Все последующие годы режим Батисты активно боролся с революционным движением в стране, которое возглавляли коммунисты. Финалом противостояния стала стали события конца 1958 года, когда в революционные силы подошли к столице страны Гаване. Двенадцатый президент страны Фульхенсио Батиста 1 января 1959 года бежал из страны. В условиях революционного хаоса страну возглавил временный президент Мануэль Уррутия Льео, находившийся на высшем посту 196 дней, до того момента пока в стране не были проведены новые выборы главы государства.

Кастро и Че Гевара во главе повстанцев
Кастро и Че Гевара во главе повстанцев

Революционная Куба и президентский пост

Первые выборы президента в стране победившей революции были назначены на июль 1959 года. При подавляющем превосходстве социалистов и коммунистов единственным кандидатом на выборах стал Освальдо Дортикос Торрадо. Он представлял Народно-социалистическую Партию Кубы. Статус Главы государства в стране формально принадлежал президенту, однако вся власть целиком и полностью принадлежала Фиделю Кастро, возглавлявшему Совет Министров Республики Куба.

Рауль и Фидель Кастро с Освальдо Дортикос Торрадо
Рауль и Фидель Кастро с Освальдо Дортикос Торрадо

Что касается поста президента, то эта должность просуществовала в системе государственной власти до 1976 года. Преемником четырнадцатого президента Кубы стал Фидель Кастро, ставший Председателем Государственного Совета. Официально должность президента страны с этого момента упразднена, а все органы государственной власти определены в новой Конституции 1976 года. Высший руководящий пост с изменившимся названием Фидель Кастро сохранял за собой до 2008 года. Расширились обязанности председателя Госсовета, который свои цели и задачи целиком сопоставляет с программой Коммунистической Партии Кубы и является руководителем всех главных государственных структур.

Судьба страны оказалась в руках коммунистического режима, который быстро переродился в диктатуру. Все руководящие посты в стране занимали члены его семьи и соратники Кастро по революционной борьбе. К примеру, брат Фиделя, Рауль Кастро Рус стал Министром обороны и отвечал за обороноспособность страны.

Фидель Кастро в ООН
Фидель Кастро в ООН

Все остальные полномочия и обязанности, соответствующие статусу президента, возлагались на Председателя Государственного Совета Республики Куба. Фидель Кастро собрал в своих руках все нити управления государством. В течение всего периода своего пребывания на вершине власти Фидель Кастро занимал и совмещал следующие посты:

  • премьер-министр Республики Куба 1959-1976 годы;
  • Председатель Совета Министров Республики Куба на занимаемой должности с 1976 по 2008 год;
  • Председатель Государственного Совета Кубы(годы правления 1976-2008).

Единственной правящей партией в стране становится Коммунистическая партия Кубы, роль которой в управлении государства огромна. Сама страна уверенно движется по пути построения социалистического общества. Полномочия главы государства в соответствии с изменениями 2002 года, внесенными в Основной Закон, заключаются в следующем:

  • представление государства на международной арене;
  • прием верительных грамот послов иностранных государств;
  • осуществлять полномочия главнокомандующего вооруженными силами Республики;
  • возглавлять при необходимости национальный совет обороны.
Министр обороны и Главнокомандующий
Министр обороны и Главнокомандующий

В качестве главы кубинского правительства полномочия Кастро не имели ограничений. Указы, распоряжения президента (Председателя Госсовета) имеют силу законодательных актов. В компетенции Председателя Совета Министров Фидель Кастро организует работу Совета Министров, контролируя все области и сферы жизни страны.

В заслуги Фиделя Кастро можно записать успешно проведенную аграрную реформу, национализацию основных секторов экономики. На Кубе были проведены масштабные социально-общественные преобразования, коснувшиеся системы образования и медицины. Достижением Кастро можно считать выход Кубы из политической изоляции. Однако дипломатические отношения со своим давним патроном Куба сумела восстановить уже после ухода Кастро с высших руководящих постов. Уйдя с политической арены, Фидель Кастро продолжал до 2011 года оставаться Первым Секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Кубы. Скончался лидер коммунистической Кубы 25 ноября 2018 года в возрасте 90 лет.

Похороны Кастро
Похороны Кастро

Преемником Кастро на посту Председателя Государственного Совета в 2006 году становится его брат – Рауль Кастро, соратник Фиделя по революционному прошлому. В 2011 году Рауль Кастро возглавил Коммунистическую Партию Кубы, а в 2013 году был переизбран на второй срок в качестве Председателя Государственного Совета.

Рауль Кастро
Рауль Кастро

Резиденция нынешнего главы государства находится в старом правительственном квартале кубинской столицы. Здесь рядом со зданием Сената находится Совет Министров, Национальный Совет обороны и аппарат Председателя Государственного Совета.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них