Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Президенты Ливана: особенности становления и развития государства на Ближнем Востоке

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Ливанская Республика расположена на берегу Средиземного моря между Израилем и Сирией. Это арабская страна, но даже там она выделяется обилием различных религиозных общин или конфессии. Государственная власть имеет здесь свои особенности, так как ей приходится считаться с делением своих граждан на различные, зачастую враждующие между собой общины. В 1975 году в стране началась гражданская война, которая продолжалась до 1990 года. В результате этого Ливан из богатейшего государства арабского мира превратился в отсталую страну с неразвитой экономикой. В настоящее время пост президента Ливана занимает Мишель Аун.

История образования Ливана с древних времён до французского мандата

Арабские завоеватели
Арабские завоеватели покорили всю территорию современного Ливана

Территории современного Ливана с древнейших времён привлекали правителей различных народов. Изучая историю страны, можно увидеть, что местные земли захватывали следующие народы:

  • Ассирийцы;
  • Персы;
  • Греки;
  • Римляне;
  • Турки;
  • Арабы;
  • Французы.

Все эти народы преследовали вполне определённые цели и задачи: захват территорий Ливана давал выход к Средиземному морю, поэтому древние финикийцы, которые заселяли эти земли с ранних времён, всегда считались искусными мореходами и удачливыми торговцами. Сам Ливан играл роль торгового центра всего региона, так как именно здесь распродавали свои товары жители восточной и западной частей ойкумены.

Не брезговали местные жители и пиратством, причём в Древнем мире они считались одними из самых кровожадных разбойников. Именно от древних финикийцев греки научились торговле и мореходству. Местные города свободно развивались и богатели примерно до VII века до нашей эры:

  • Были изобретены и усовершенствованы древнейшие системы счёта;
  • Была развита передовая для того времени система торговли;
  • Развилась система морской навигации;
  • Развивалась и процветала архитектура, особенно храмового типа.

В VII в до нашей эры территории Ливана были захвачены ассирийцами. Они обложили торговые города огромной данью и поставили своих ставленников на все крупные государственные посты. Местная знать постоянно поднимала народ на бунты и восстания, но ассирийские правители подавляли их с невероятной жестокостью. Постепенно торговля пришла в упадок, так как налоги уничтожали всю прибыль. На протяжении следующих веков Ливан оставался под властью иноземных захватчиков:

  • После ослабления Ассирийского царства наступил короткий период независимости, но вскоре власть в регионе захватили Вавилон и Персия;
  • В III веке до нашей эры страна была завоёвана войсками Александра Македонского;
  • Во II веке до нашей эры к власти пришли владыки Египта и Сирии;
  • После этого к власти в регионе пришли древние римляне.

Финикийская торговая элита с лёгкостью адаптировалась под нужды государства-захватчика, укрепляя своё влияние в различных колониях на островах Средиземного моря. На всех ключевых стоянках, которые были расположены на протяжении торговых путей, возникали поселения, где распространялась финикийская культура. В I-III веке нашей эры на территориях современного Ливана начало распространяться христианство. Особенно популярной эта религия была в городах, которые позднее вошли в состав Восточной Римской империи:

  • Сидон;
  • Тир;
  • Бейрут.

Данные города богатели и процветали, пока Восточная Римская империя не была завоёвана.

Арабские завоевания Ливана

Начиная с VII века, в регионе произошли серьёзные изменения. Появились завоеватели из арабского Халифата, которые постепенно стали отвоёвывать власть. Территории Ливана до XII века оставались под властью мусульманских правящих домов:

  1. С 660 по 750 годы правили Омейяды;
  2. Аббасиды управляли землями современного Ливана с VIII по IX век;
  3. В IX веке правили Тулуниды;
  4. В X веке правили Ихшидиды;
  5. Шиитское государство Фатимидов управляло Ливаном в X-XII веках.

Все мусульманские правители указами и распоряжениями старались превратить своих подданных в ревностных мусульман, из-за чего на территориях Ливана часто вспыхивали вооружённые восстания.

Начиная с XII века в регионе появились европейские рыцари-крестоносцы. Правящие династии Европы, которых провоцировала католическая церковь, начали масштабную кампанию по завоеванию Ближнего Востока, прикрываясь благими намерениями освобождения гроба Господня. После ряда крестовых походов значительная часть ливанских земель попала под влияние крестоносцев. Особенно обрадовались приходу европейцев общины маронитов, которые вскоре заключили унию с Римом и признали над собой главенство Папы Римского.

В XII-XV веках территории современных Ливана, Сирии и Палестины попали под власть мамлюкских правителей. Тем приходилось постоянно справляться с внешними и внутренними проблемами в этих регионах. Под внешними проблемами стоит понимать постоянные военные кампании крестоносцев, а под внутренними – вооружённые восстания шиитов и друзов, крупнейшее из которых произошло в 1308 году.

После падения Константинополя Европа наладила крепкие торговые связи с мамлюками, и город Бейрут на несколько десятилетий стал центром торговли между востоком и западом. В 1697 году Ливанский эмират попал под власть династии Шехаб. Те постепенно расширяли свое влияние на север, после чего смогли подчинить даже горные районы Ливана. Интересно, что со временем династия Шехаб приняла христианство, и все её представители стали маронитами.

Начиная с 1842 года, Горный Ливан решили разделить на две части:

  1. Северный район, где власть принадлежала христианам;
  2. Южный район, где управляли друзы. В этой части Горного Ливана большинство населения тоже были христианами.

Все эти разделы ещё больше усилили противостояние различных религиозных групп, которые постоянно перерастали в вооружённые столкновения. Кроме того, в стране набирало темпы освободительное движение, целью которого было освобождение от власти Османской империи.

Турецкие власти в свою очередь всячески препятствовали выходу Ливана из состава Османской империи:

  • Восстания жестоко подавлялись;
  • Армия препятствовала поставкам продовольствия;
  • Многих лидеров повстанцев казнили, обвинив в антиправительственной деятельности.

В память о жертвах Османских властей в Ливане сейчас существует национальный праздник, который называется Днём павших.

Французский мандат и обретение Ливаном независимости

После Первой мировой
После Первой мировой войны на территориях горного Ливана свирепствовал голод

Османская империя проиграла Первую мировую войну, и территории Ливана попали в зону интересов Франции, которая имела виды на эти земли ещё со времён крестовых походов. Генерал Гуро, командующий 4-й французской армией, заявил, что будет создана новая республика, которая по своему устройству будет копировать Францию. В 1920 году был получен мандат Лиги Наций на управление Ливаном. До 1926 года страна называлась Великим Ливаном, и все реформы французских правителей страны были направлены на своё обогащение.

В 1926 году была принята Конституция, согласно которой Ливан стал Ливанской Республикой. Первым статус президента Ливана получил Шарль Даббас, который был православным христианином. После него на посту главы государства побывали представители различных религиозных групп, начиная от мусульман-суннитов, заканчивая маронитами-христианами. Обязанности президента были больше символическими, так как Франция активно вмешивалась в политику государства, меняя результаты выборов в свою пользу и останавливая действие Конституции, когда она мешали их интересам в регионе.

В 1943 году в стране было избрано новое правительство, которое активно выступало за отмену французского мандата. Это отвечало интересам Великобритании и США в этом регионе, поэтому ливанским националистам удалось избавиться от власти французов. В 1943 году был подписан Национальный пакт, согласно которому действие французского мандата прекращалось в одностороннем порядке. Иностранные войска находились в Ливане до 1946 года.

С 1943 по 1952 году руководителем страны был Бишара эль-Хури. Он получил всю власть, которая раньше принадлежала французским комиссарам. Теперь распоряжения президента получили силу законодательных актов. Во время правления эль-Хури Ливан получил мощнейший экономический толчок, и государство начало стремительно богатеть. К сожалению, во время первой арабо-израильской войны 1947-1949 годов на территорию республики хлынул поток беженцев, которые подорвали экономику страны. Всё это привело к экономическому кризису. В 1952 году народ Ливана начал проводить массовые демонстрации по всей стране, так как правительство Хури подозревалось в коррупции. Президент не смог разрешить ситуацию и был вынужден подать в отставку.

В 1952 году к власти пришёл Камиль Шамун. Он управлял государством до 1958 года. Во время его правления в Ливане были проведены следующие реформы:

  • Ввели прямое голосование;
  • Женщинам дали избирательные права;
  • Были привлечены иностранные инвестиции в экономику страны;
  • Развит банковский сектор;
  • Расширены порт и аэропорт в Бейруте, заложен морской порт в Триполи;
  • Получена квота для армянской общины в парламенте.

В 1958 году президент Шамуд попытался изменить Конституцию, чтобы остаться у власти на второй срок. Это привело к негодованию со стороны населения, и во всех уголках страны начали вспыхивать восстания. В результате повстанцы смогли захватить четверть территорий Ливана. Чтобы нормализовать ситуацию в стране, президент пригласил войска США, которые прибыли туда согласно доктрине Эйзенхауэра. Это не помогло Шамуду, и в 1958 году он подал в отставку.

С 1958 по 1964 год у власти находился генерал Фуад Шехаб. Сразу же после вступления в должность, он добился полного вывода из страны американских войск. Во время правления нового президента, страна смогла достичь высокого уровня экономического роста. Именно Ливан стал посредником между нефтяными магнатами Востока и государствами Запада. Шебаб проводил политику невмешательства и смог добиться прекрасных отношений с целым рядом европейских государств.

С 1964 по 1970 год страной управлял Шарль Хелу, который правил страной так же, как и предыдущий президент. Во время его правления произошла арабо-израильская война 1967 года, которая испортила отношения Ливана с Европой, так как правительство страны открыто осуждало действия Израиля. По всей стране массово проходили демонстрации против Израиля, которые не разгонялись правительством Ливии.

С 1970 по 1976 год в стране правил Сулейман Франжье. Он имел сильную поддержку в среде военной элиты страны. Во время его нахождения у власти основные политические партии Ливана стали создавать вооружённые отряды. Всё это послужило началом революционного движения, так как между различными партиями постоянно происходили вооружённые столкновения.

Гражданская война 1975-1990 годов

Гражданская война
Больше всего во время гражданской войны в Ливане (1975-1990 годы) пострадали гражданские

Начиная с 1975 года, в Ливане случилась череда беспорядков, которые привели к полному упадку экономики. Арабские страны в 1976 году провели саммит, на котором было решено, что Дамаск введёт в Ливию свой воинский контингент. Это должно было разъединить противоборствующие стороны и обеспечить необходимые для прекращения гражданской войны условия в стране.

Так как власть в Ливане ослабла, многие мусульманские этнические группы в Ливане решили вернуть страну к «истинному исламу», что должно было, по их мнению, сразу прекратить затяжную гражданскую войну. Израиль, воспользовавшись слабостью ливанской власти, поспешил оккупировать южные регионы страны, а Сирия в свою очередь пыталась выбить израильтян из страны. Больше всех страдало от этого местное население, особенно христиане, которых грабили и местные мусульмане, и сирийские войска.

В 1991 году Сирия и Ливан подписали договор, после чего гражданская война была официально прекращена. За время боевых действий на посту президента Ливана побывали следующие политические деятели:

  1. Ильяс Саркис (годы правления с 1976 по 1982);
  2. Амин Жмайель был президентом с 1982 по 1988 годы;
  3. Мишель Аун управлял страной с 1988 по 1989 годы. Он был назначен премьер-министром и в отсутствие президента исполнял его функции;
  4. Рене Моавад был главой государства всего 17 дней. Погиб в результате взрыва автомобиля;
  5. Ильяс Храуи был президентом с 1989 по 1998 годы. Он не избирался на второй срок подряд, а просто внёс поправку в Конституцию, благодаря чему продлил свои полномочия на 3 года.

Храуи является фигурой весьма неоднозначной. С одной стороны, он сумел прекратить многолетнюю гражданскую войну в Ливане, с другой стороны, его обвиняют в том, что он сделал страну фактически колонией Сирии.

Президенты Ливана в послевоенное время

Эмиль Лахуд
Эмиль Лахуд управлял страной с 1998 по 2007 год. Во время его президентства армяне получили некоторые льготы.

В 1998 году к власти в стране пришёл генерал Эмиль Лахуд. Он управлял страной до 2007 года. Его избрание произошло благодаря вмешательству Сирии, которая имела большое влияние на правительство Ливана. Роль Лахуда в разжигании войны с Израилем нельзя недооценивать. Он постоянно заявлял, что война не окончена, и пока израильтяне не вернут всех военнопленных и захваченные территории, мирный договор не может быть подписан.

В 2008 году президентом был избран бывший командующий ливанской армией Мишель Сулейман. Он смог урегулировать политический кризис, разгоревшийся после ухода в отставку Эмиля Лахуда. Своей главной обязанностью президент видел урегулирование всех военных конфликтов в регионе. После Мишеля Сулеймана президентом стал Мишель Аун, который уже был фактическим главой государства в 1988-1989 годах. Инаугурация нового президента была в 2018 году, и он до сих пор остаётся на этом посту.

Конституционные основы и особенности исполнительной власти в Ливане

Правительство
Формирование правительства в Ливане редко происходит в спокойной обстановке

Конституция Ливана была принята в 1926 году, когда страна находилась под властью Франции, управляющей ею по специальному мандату, выданному Лигой Наций. Именно по этой причине главный документ Ливанской Республики практически копирует французскую Конституцию времён Третьей республики. В неё неоднократно вносились поправки, в которых оговаривались некоторые нюансы, касающиеся президента и парламента страны. Конституция гарантирует своим гражданам следующие права:

  • Право на частную собственность;
  • Либеральность экономической системы;
  • Свободу личности, которая не только гарантируется, но и охраняется;
  • Государство выступает гарантом для всех религиозных общин, расположенных на территории Ливана, что их права и обязанности будет соблюдаться и защищаться;
  • Жилище граждан Ливана является неприкосновенным.

Кроме того, в Конституции гарантируется свобода печати и образования различных союзов, что встречается не во всех странах Ближнего Востока.

Исполнительная власть в Ливанской Республике принадлежит Совету министров. Глава правительства – это выборный председатель Совета министров. Президент республики является символом единства Ливана и главой государства. Парадоксом является тот момент, что вооружённые силы Ливана подчиняются совету министров, при этом глава государства является Верховным главнокомандующим вооружёнными силами.

Президент избирается на срок 6 лет, при этом повторное избрание на пост главы государства возможно не ранее, чем через 6 лет после окончания срока полномочий на первом сроке. Избрание главы государства проводится Национальной Ассамблеей. Основные обязанности президента Ливана заключаются в исполнении следующих полномочий:

  • Он должен промульгировать все законы, которые будут одобрены Национальной Ассамблеей. После этого глава страны должен обеспечить публикацию закона;
  • Все международные переговоры должен проводить президент, он же обязан их ратифицировать их после одобрения совета министров. Если договоры чрезвычайно важны для страны, то их должен одобрить парламент;
  • Глава правительства утверждается президентом, который перед этим обязан проконсультироваться с председателем Национальной Ассамблеи.

Все акты главы государства должны быть скреплены подписью председателя правительства и министра, который отвечает за конкретную сферу.

Особенности функционирования политических партий Ливана

Вооруженный митинг
Представители различных партий в Ливане часто выходят на улицы с оружием в руках

Так как Ливан долго находился под властью мусульман, а потом им управляла Франция, это сильно повлияло на местные политические институты:

  • Разделение на этнические и религиозные группы;
  • Система миллетов;
  • Влияние религиозных лидеров на политическую ситуацию в регионе.

При этом каждая группировка может отстаивать свои интересы с оружием в руках, что и привело в своё время к пятнадцатилетней революции, начавшейся в 1975 году.

Начиная с периода мусульманского владычества, политическая система Ливана не имела возможности развиваться самобытно, так как завоеватели жёстко контролировали деятельность различных этнических и религиозных группировок. Французская модель государственного строя была налажена в стране без какой-либо подготовки и адаптации для местных условий. Единственным шагом в сторону было условие выбора президента, премьер-министра и председателя Национальной Ассамблеи из разных религиозных групп. Даже сейчас в политике Ливанской Республики заметно влияние военных формирований, нестабильность и трайбализм.

Резиденцией главы Ливана является дворец Баабда, расположенный в одноимённом городе. Раньше там находилась приёмная президента, но в результате сирийских бомбардировок, он был сильно повреждён. В настоящее время дворец Баабда восстановлен и открыт для посещений.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них