Президенты и правители Ливии: их влияние на историю развития страны

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Ливийское государство имеет древнюю историю. Во все времена страну терзали междоусобные войны и иностранные захватчики. На протяжении веков страна находилась под властью иноземцев, а становление независимого государства началось только после окончания Второй мировой войны. В настоящее время в Ливии действует два правительства, не признающих власть друг друга. В Тобруке заседает парламент, избранный путём народного голосования. В западной части ливийских земель, городе Триполи, работает Правительство национального единства, созданное при поддержке ООН. Фактически, пост президента Ливии занимает Фаиз Сарадж, официально являющийся премьер-министром страны.

Становление ливийского государства до османских завоеваний

Персидские воины
Персидские воины завоевали территории современной Ливии, но Александр Македонский освободил бывшие греческие полисы

Поселения на территориях современной Ливии появились в восьмом тысячелетии до нашей эры. Известное современным историкам государство в Ливии было Киренаика, его название произошло от греческого полиса Кирена, находившегося в этом регионе. Данное государство состояло из пяти полисов, поэтому его ещё называли Пентаполис. Этапы развития Киренаики:

  • 525 год до н.э. – экспансия Персидского царства;
  • 331 год до н.э. – завоевание Александром Македонским и вхождение Киренаики в состав царства Птолемеев после смерти великого полководца;
  • 74 год до н.э. – Киренаика была добровольно передана последним представителем династии Птолемеев Римской республике.

Римляне провели на новых землях ряд реформ, после чего был установлен полный контроль над прибрежными городами и внутренними областями. Местному населению всё же удалось сохранить часть греческой и пунической самобытности.

В 300 году нашей эры Киренаика вышла из состава провинции Крит, став отдельной римской провинцией. Примерно через 100 лет она разделилась на Нижнюю и Верхнюю Ливию.  В 642-644 годах бывшие римские провинции завоевали воины Арабского халифата под предводительством Амр ибн аль-Аса. В IX веке Триполитания управлялась тунисской династией Аглабидов, восстановивших часть ирригационных каналов, построенных ещё во времена Древнего Рима. Регион начал активно заселяться, восстанавливались древние города и поселения.

В 909 году власть над современной территорией Ливии перешла к Саиду ибн Хусейну, свергшему правителей Ифрикии и основавшему династию Фатимидов. За несколько лет правления, новое воинственное царство смогло захватить почти весь североафриканский регион. И снова в истории Триполитании произошли коренные изменения:

  • Фатимиды призвали племена хилалианцев, заселив ими территории современной Ливии;
  • Дикие племена начали планомерно уничтожать неарабское население;
  • Крупнейшие местные города были разрушены.

Завершилась исламизация региона. После падения Фатимидов, до 1250 года страна находилась под властью династии Айюбидов. С 1250 года страной начали править наместники султаната мамлюков.

Мамлюки обладали только формальной властью, в реальности регионом управляли вожди местных кочевых племён. Заставить их платить налоги было невозможно. Основными источниками пополнения казны являлись сборы с пилигримов и просто грабежи. В XII веке на юго-западных землях Ливии выделилось государство Феццан, управляемое династией Бани Хаттаб. Благодаря выгодному местоположению новое царство могло контролировать оазисы и торговые пути через Сахару. Богатство региона не оставило равнодушным захватчиков:

  • В XIII веке Феццан признал себя вассалом государства Борну;
  • В начале XIV века южную часть земель завоевала империя Канем;
  • В XVI веке последний представитель династии Бани Хаттаб был смещён Мухаммедом аль-Фаси.

Династия Марзук управляла Ливией вплоть до итальянской колонизации.

Ливия под властью османов и итальянцев

Турки-османы в Ливии
Турки-османы в 1580 году получили власть в Ливии

С 1510 по 1551 годы Триполитанией управлял Мальтийский рыцарский орден. Он не смог сопротивляться напору Османской империи, установившей в 1551 году контроль над всеми прилегающими землями. В 1580 году правители Феццана признали себя вассалами, турки назначили наместником своего ставленника. Главной задачей османов было установление господства в регионе, что подразумевало единую централизованную власть. Все ливийские земли объединились в наместничество Триполи. Политическая ситуация в регионе была нестабильной, власть часто менялась:

  • К концу XVI века в Триполи направили сильный корпус янычар;
  • В 1611 году глава корпуса Сулейман Сафар сместил пашу, объявив себя главой правительства, не выходя из вассальной зависимости от Османской империи;
  • До 1711 года Триполи правили потомки Сулеймана Сафара, сохранявшие вассальную зависимость, так как янычарский корпус постоянно нуждался в пополнениях;
  • В 1711 году Османская империя перестала регулярно присылать янычарские пополнения. Регион погрузился в анархию и эпоху военных переворотов.

В 1870 году территории Ливии были объединены, попав под влияние Италии. Европейцы поспешили ввести свои войска, но вожди местных бедуинов сумели организовать яростное сопротивление.  К 1914 году Италия разместила вооружённые отряды по всей стране, но из Феццана их сразу же вытеснили сенуситы. Началась Первая Итало-сенуситская война. Боевые действия велись до 1932 года, сенуситские отряды упорно сопротивлялись, прибегнув к партизанским тактикам. Война закончились после взятия последнего оазиса повстанцев – Эль-Куфра. Ливия официально превратилась в итальянскую колонию.

Во время Второй мировой войны Ливия стала ареной сражений для между итало-немецким корпусом и армией Великобритании. В 1943 году лишившись поддержки своих немецких союзников, итальянцы оставили территорию Ливию войскам союзников. После окончания войны страна стремилась получить независимость:

  • В 1950-1951 годах работало Национальное учредительное собрание;
  • В 1951 году эмир Киренаики Идрис ас-Сенуси стал королём Ливии;
  • В декабре 1951 года было провозглашено независимое королевство.

В состав нового государства вошли провинции Феццан, Триполитания, Киренаика.

Становление независимого государства

Поиски нефти
Поиски нефти увенчались успехом в 1959 году. Экономика страны получила мощный толчок

После прихода к власти короля, страна превратилась в федеративную дуалистическую монархию. Роль главы монархии была значительной, но не абсолютной:

  • Король назначал членов Кабинета министров;
  • Министры принимали решения, но были ответственны перед Палатой депутатов;
  • Палата депутатов избиралась на всенародных выборах;
  • Сенат выбирался 50 % королём, 50 % легислатурами провинций.

Новое королевство получило неразвитую экономику, которая в первые годы поддерживалась за счёт продаж бронетехники Второй мировой войны на металлолом.

В 1959 году в стране были обнаружены крупные нефтяные месторождения. В бюджет королевства хлынул большой поток нефтедолларов. Это позволило королевству отказаться от помощи иностранных государств, размещавших в Ливии свои военные базы.

1 сентября 1969 года в Ливии произошла революция,  цель которой — свержение монархии. Капитан Муаммар Каддафи вместе с группой решительно настроенных армейских офицеров совершил государственный переворот, свергнув  короля Идриса I. Королевство превратилось в Ливийскую Арабскую Республику, во главе её стоял Совет революционного командования. Правительство осуществило ряд реформ:

  • В 1969 году совет министров отправили в отставку. Поводом для этого стало обвинение в подготовке государственного переворота;
  • Кадаффи стал премьер-министром;
  • В 1975 году власти создали Всеобщий национальный конгресс, возглавляемый Кадаффи.

Через год конгресс был переименован в «народный» вместо «национального».

2 марта 1977 года страну переименовали в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию.

Совет революционного командования был упразднён.  Кадаффи стал главой государства.  В 1992 году граждане Ливии взорвали 2 пассажирских авиалайнера, страна попала под ряд экономических санкций. Эмбарго продолжалось до 1999 года, в котором санкции сняли, сохранив запрет на торговлю оружием. В 2006 году после долгих лет изоляции были возобновлены дипломатические отношения между Соединёнными Штатами Америки и Ливией.

В 2011 году страна пережила ряд народных восстаний, переросших в полномасштабную гражданскую войну. После окончания боевых действий, власть в Ливии перешла к Всеобщему национальному конгрессу. Вооружённые столкновения между представителями разных племён и религиозных конфессий периодически вспыхивают в разных регионах страны.

Конституционные основы  правления в Ливии

"Зелёная книга"
«Зелёная книга» Кадаффи являлась одним из главных конституционных документов в стране

После гражданской войны 2011 года правовые основы государства не изменились, в стране действуют те же документы, что и раньше:

  • Конституция 1969 года;
  • Декларация об установлении власти народа 1977 года;
  • «Зелёная книга» Кадаффи.

Правитель Ливии отличался активной позицией в плане законодательной деятельности, поэтому недостатка в необходимых и своевременных законах страна не испытывала.

Права, обязанности и свободы граждан Ливии прописывались в третьем томе «Зелёной книги» Кадаффи и в конституции 1969 года. Гражданам гарантировались:

  • Равенство перед законом независимо от социального статуса;
  • Неприкосновенность частной собственности и жилища;
  • Свобода слова;
  • Право на убежище;
  • Право на доступ к здравоохранению и образованию.

Кроме гарантированных прав, граждане Ливии имели ряд обязанностей. Например, военная служба и труд во благо страны. В «Зелёной книге» Каддафи подробно обосновывалась обязанность всех граждан, независимо от пола, расы и веры, участвовать в общественной жизни Ливии.

Особенности исполнительной власти, статус и обязанности президента Ливии

Каддафи
Без одобрения Каддафи (1969-1979 годы официально, до 2011 года фактически) в Ливии не принимался не один закон

Формально власть в стране возглавлял Высший народный комитет, это продолжалось до 2011 года. После смерти Каддафи Ливия погрузилась в революционный водоворот, поэтому власть нужно рассматривать в проекции до 2011 года. Высший народный комитет (ВНК) назначался Всеобщим народным конгрессом из своего состава ежегодно. Все избранные члены комитета несли личную ответственность перед секретариатом ВНК. Большинство министерств располагались в городе Сурт, где находилась резиденция Каддафи.

В 2006 году Багдади аль-Махмуди стал Генеральным секретарём ВНК. Несмотря на это, Каддафи оставался реальным правителем страны. Он был диктатором, обладающим неограниченной властью:

  • Лидер мог распускать и создавать министерства и прочие органы власти;
  • Являлся Верховным главнокомандующим вооружённых сил;
  • Представлял страну на международной арене;
  • Заключал торговые и международные договоры;
  • Имел право помилования преступников и так далее.

Распоряжения президента (Каддафи, по сути, был именно им) носили законодательный характер.

Законодательная власть в стране до 2011 года принадлежала Всеобщему народному конгрессу (ВНК). Все его решения принимались только с «подачи» Каддафи. Состоял этот законодательный орган наполовину из членов муниципальных и первичных комитетов Народных конгрессов, автоматически в него входивших. Вторая половина депутатов ВНК избиралась из членов различных профсоюзов страны. Всего депутатов было более 1 000 человек, что создавало ложное впечатление для народа, уверенного, что он напрямую управляет государством через своих представителей.

Судебная власть в Ливии, как и в большинстве арабских государств, строилась на предписаниях Корана. Юридическая база, в европейском её понимании, отсутствовала. Все судьи Ливии назначались Всеобщим народным конгрессом, зависящим от Каддафи. Для простых граждан и международных организаций, создали специальный комитет, который якобы назначал судей – Высший совет судебной власти. Ливийская система состояла из 4-х инстанций:

  • Верховного суда;
  • Апелляционных судов;
  • Судов первой инстанции;
  • Мировых судей.

В 1988 году в Ливии появилась прокуратура. В настоящее время система судов сохранена, но так как в стране безвластие, они не обладают реальной силой.

В 1973 году Коран признали основным источником права, ликвидировали исламские суды, а судьи стали светскими.

На данный шаг пошёл Каддафи, стараясь уничтожить все очаги независимости, так как исламские суды не подчинялись государству. Несмотря на стремление лидера Ливии, суды по-прежнему зависят от муфтиев.  С другой стороны, это показывало простому народу, что суды вне политики. Для максимального ограждения себя от проблем Каддафи позволил светским судам решать только вопросы гражданского состояния и статуса имущества. Суды являлись самыми демократичными элементами ливийской политической системы.

В Ливии до сих пор существует целая сеть военных и революционных судов, привыкших работать быстро и эффективно, зачастую не усложняя себе работу сбором доказательств. Помня, что простой народ хочет «хлеба и зрелищ», Каддафи создал систему Народных судов, проводивших громкие показательные процессы, плавно перетекающие в публичные казни.

Список всех правителей и президентов независимой Ливии

Фаиз Сарадж
Фаиз Сарадж (2016-наши дни) имеет шансы стать настоящим лидером Ливии, если сумеет объединить противоборствующие силы

За годы существования независимой Ливии на посту главы государства побывали короли, председатели и премьер-министры. Генеральные секретари Высшего народного конгресса фактически являлись президентами. Начиная с 1969 по 2011 годы, единственным реальным правителем Ливии был Муаммар Каддафи. Его избрание и инаугурации были простой формальностью, так как Каддафи на любой должности сосредотачивал всю власть в своих руках. Список лидеров независимой Ливии:

  1. 1951-1969 годы – король Идрис I. Несмотря на все попытки администрации Каддафи обвинить короля в коррупции и прочих преступлениях государственного масштаба, именно Идрис I в свои годы правления сумел сплотить большинство бедуинских кланов. Сначала Идрис был королём Объединённого королевства Ливии (до 1963 года). В 1963 году государство стало называться Королевство Ливия. Идрис I пробыл главой до своего свержения в 1969 года;
  2. 1969-1977 годы – Муаммар Каддафи. Пришёл к власти в результате переворота, стал председателем Совета Революционного Командования. Сразу жестоко расправился со сторонниками короля Идриса I. До 1977 года страна называлась Ливийская Арабская республика;
  3. 1977-1979 годы – Муаммар Каддафи. С этого момента и до 2011 года государство называлось Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Каддафи имел пожизненный титул Лидера Ливийской Революции. С 1977 года президентская должность в Ливии называлась Генеральный Секретарь Всеобщего Народного Конгресса Ливии;
  4. 1979-1981 годы – Абдул Ати аль-Обейди. Неоднократно занимал высокие правительственные посты в Ливии;
  5. 1981-1984 годы – Мухаммад аз-Зарук Раджаб. После окончания своего срока стал Генеральным секретарём Высшего Народного Комитета Ливии (премьер-министром);
  6. 1984-1990 годы – Мифтах Уста Омар. Занимал высшую должность в стране несколько сроков подряд. Осуществил реформы здравоохранения, так как имел диплом врача-педиатра;
  7. 1990-1992 года – Абдул Раззак ас-Сауса;
  8. 1992-2008 годы – Зентани Мухаммад аз-Зентани. Смог продержаться у власти много лет, старался во всём угождать реальному лидеру Каддафи;
  9. 2008-2009 годы – Мифта Мохаммед Кебба;
  10. 2009-2010 годы – Мубарак Абдала аш-Шамех;
  11. 2010-2011 годы – Мухаммад Абул-Касим аз-Зваи;
  12. 2011-2012 годы — Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль. Единственный председатель Переходного национального совета;
  13. 2012-2013 годы — Мухаммед аль-Макриф;
  14. 2013-2014 годы — Нури Абусамэйни;
  15. 2014-2016 годы — Агила Салах Исса. Первый лидер Ливии, избранный с помощью ООН;
  16. 2016-наши дни — Фаиз Сарадж. Его должность официально называется Председатель Президентского совета.

После падения режима Каддафи страна стала называться Государство Ливия.

Резиденция главы Ливии

Резиденция Каддафи
Резиденция Каддафи была подвергнута бомбардировке НАТО, через несколько месяцев повстанцы приступили к её сносу

На роль резиденции президента мог претендовать только дворец Муаммара Каддафи в Триполи. Там находилась приёмная президента и его горячая линия. Резиденция лидера ливийской Джамахирии имела название «Баб-аль-Азизия», означающее «Блестящие ворота». На территории в 6 квадратных километра располагались военные казармы, дворец Каддафи, золоченная статуя полковника. Комплекс зданий «Баб-аль-Азизия» представлял собой не преступный бастион, откуда легко можно было добрать в международный аэропорт Триполи и в правительственный квартал. После поражения Каддафи в гражданской войне, его резиденцию снесли.

Вооружённые силы в политике Ливии играют важнейшую роль. Это прекрасно понимал бывший лидер Каддафи, оставаясь на посту Верховного главнокомандующего ВС до 2011 года. Армия в 1969 году помогла совершить государственный переворот. В настоящее время армия в Ливии является единственной реальной силой, способной влиять на обстановку в стране.

Сейчас Ливия является одним из самых нестабильных регионов в мире. Правительство не обладает реальной властью, поэтому вооруженные группировки часто захватывают населённые пункты. Больше всего от безвластия страдает простой народ. Стране необходим сильный лидер, который сможет сплотить разрозненные арабские кланы под своим руководством.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них