Главы государства Мексика: императоры или президенты

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В современной политической истории роль Мексики оценивается достаточно скромно, однако следует учитывать богатое прошлое этой страны, которое насчитывает несколько тысячелетий. На протяжении многих веков страна переживала подъемы и падения. Эта земля помнит великие империи ацтеков и майя, канувшие в лету под натиском испанских колонизаторов. Период испанского владычества, продолжавшийся более трехсот лет, закончился национально-освободительной войной мексиканского народа. На месте бывшей колонии сначала возникла империя. Затем наступил период Мексиканской Республики, вместо императора страна получила пост президента Мексики, собственный парламент и свою Конституцию.

Флаг и герб Мексики
Контур территории Мексики, флаг государства и его герб

Путь Мексики от испанской колонии к самостоятельному государству

До начала XIX века территория современной Мексики считалась колониальными владениями испанской короны. Одолев сопротивление коренного населения страны, испанцы превратили Мексику в свой форпост на Северо-Американском континенте. Со времени Колумба Мексика была ресурсной базой колониальной империи, снабжающей метрополию хлопком, сахаром и кофе. Вся государственная власть в стране находилась в руках генерал-губернатора, представлявшего интересы испанских монархов на этих обширных территориях.

Мексика - колония Испании
Испанские колониальные владения в Новом Свете к 1800 году

События, всколыхнувшие Европу в начале XIX века, мгновенно отразились на политической жизни заморской колонии Испанского королевства. Некогда величественная и обширная империя уже не могла сопротивляться новым реалиям, которые возникли перед европейскими политическими режимами с приходом к власти Наполеона. Вторжение французских войск в Испанию привело к падению многовековой династии испанских Бурбонов. На испанском троне воцарился ставленник Наполеона, его брат Жозеф. За океаном живо отреагировали на происходящие события в метрополии. Активизировались роялисты, поддерживающие свергнутого короля Фердинанда. Им противостояла партия либералов, ратовавших за следование Мексики в фарватере наполеоновской политики. Несмотря на ярко выраженные противоречивые политические интересы, сторонники обеих партий пришли к выводу, что Мексика в данных условиях должна быть независимым государством.

При молчаливом согласии Мадрида 16 сентября 1810 года Мексика была объявлена независимым государством. Следом за этим актом началась долгая и кровопролитная национально-освободительная война, разделившая баррикадами население страны и гражданское общество на два лагеря. Следует признать, что независимость Мексики ковалась в условиях непрекращающегося вооруженного противостояния. Победы чередовались с сокрушительными поражениями. После того, как революционные войска осадили столицу страны Мехико, был принят Акт Декларации независимости Северной Америки.

Памятник Мигелю Идальго
Памятник священнику Мигелю Идальго, объявившему Мексику независимым государством

После разгрома Наполеона в 1814 году на трон в Мадриде вернулся король Фердинанд VII, взявшийся за восстановление своей разрушенной империи. Отправка в Мексику крупных контингентов испанских войск только подлила масла в огонь. Революционно-освободительное движение развернулось с новой силой, перейдя на партизанские методы борьбы.

Еще долгие восемь лет страна представляла собой арену жесточайшего гражданского вооруженного конфликта. На завершающем этапе в число лидеров освободительного движения выдвинулся полковник Итурбиде. Испания к этому времени полностью исчерпала драгоценные ресурсы, необходимые для продолжения серьезной военной компании против революционных войск. Революционные войска также находились в не лучшем состоянии. В итоге противоборствующими сторонами было принято решение сесть за стол переговоров, которые завершились подписанием Кордовского договора от 24 августа 1821 года. Отныне Испания признавала независимость Мексики. Буквально через месяц после взятия освободительной армией Мехико, Мексика была объявлена Империей.

Независимость Мексики
Заседание конгресса в Чильпансинго, принявшего Акт о независимости Северной Америки от Испании

Главой государства был избран Итурбиде, носивший к тому времени генеральские погоны. В первые месяцы независимости Мексики Итурбиде выполнял функции президента Регентского совета(с августа 1821 по май 1822 года). Впоследствии именно он становится первым Императором Мексики, принявшим монаршее имя Августин I. Парламент свободной Мексики своим решением утвердил избрание Итурбиде императором, однако эта мера была признана временной. Цели и задачи, которые преследовали политические силы страны, предполагали передачу трона испанскому монарху или персоне, представляющей один из царственных домов Европы.

История Первой Мексиканской Империи оказалась скоротечной. Военные под предводительством командира гарнизона Веракруса подняли 1 декабря 1822 года мятеж, объявив Мексику республикой. Даже при том, что имперские войска разбили мятежников, гражданское общество поддержало призывы республиканцев. В этой ситуации император Августин I был вынужден сложить с себя полномочия главы государства, завершив тем самым короткий период Первой Мексиканской Империи.

Император Августин I
Первый император Мексики Августин I, бывший генерал Итурбиде

Мексика и Республика

Следует признать, как и в большинстве случаев, национально-освободительная война в Мексике способствовала расширению границ государства. Статус империи распространялся на огромные территории Нового Света. За годы войны Мексика значительно увеличила свою территорию, став одним из самых крупных государств на политической карте мира. В момент объявления независимости под юрисдикцией нового государства находилось практически все западное побережье Северной Америки. Нынешние американские штаты Техас, Калифорния, Невада, Нью-Мехико и Юта в те годы считались территорией Мексики. Аналогично складывалась геополитическая карта на Юге, где мексиканцы контролировали Сальвадор, Гватемалу, Гондурас и Никарагуа.

Территория Мексики в середине XIX века
Территория Мексики в середине XIX века

В октябре 1824 года Мексика получает первую собственную Конституцию, в соответствии с которой страна становится федеративным государством. Главой государства и исполнительной власти отныне считается президент Мексики, статус которого закреплен в Основном Законе. Либеральный демократ из числа авторов новой конституции Гуадалупе Виктория 10 октября 1824 года становится первым президентом Мексиканской Республики с полномочиями сроком на пять лет.

Гуадалупе Виктория
Первый президент Мексиканской Республики, 1824-1829 годы

Если не брать во внимание короткий имперский период политической истории Мексики, с момента обретения страной независимости система государственной власти в государстве делится на три этапа:

  • республиканская форма правления, существовавшая с 1824 по 1863 год;
  • Вторая Империя, просуществовавшая всего четыре года с 1863 по 1867 год;
  • новейшая история Мексики, начавшаяся в 1867 году с падения империи и продолжающаяся до сегодняшнего дня.

Каждый из перечисленных периодов отличался присутствием в политике государства ярких и харизматичных лидеров, внесших своими действиями огромный вклад в развитие мексиканского государства. Естественно, в зависимости от политического положения в мире, формировалась и система государственной власти. В стране постоянно продолжалась острая внутриполитическая борьба за власть. Каждая из политических сил стремилась добиться преимущества над своими оппонентами. Только за сорок лет существования Первой Мексиканской Республики страна получила 50 президентов. Несмотря на довольно продолжительный срок президентского правления, определенный в пять лет, главы государства постоянно менялись. Основная борьба на внутренней политической арене разворачивалась между консерваторами, либералами и консервативными либералами.

Санта-Анна
Антонио Лопес де Санта-Анна — государственный и военный деятель Первой Мексиканской Республики, 1833-1855 годы

Среди президентов периода Первой Мексиканской Республики присутствовали и выдающиеся личности, которые оставили свой значимый след в Мексиканской истории. К ним смело можно отнести Антонио Лопеса де Санта-Анну, которого в Мексике считают Наполеоном Северной Америки. Именно при нем Мексика достигла наивысшего пика своего могущества. Благодаря своим высоким политическим и военным качествам этот человек одиннадцать раз становился президентом Мексики. Первый его приход во власть состоялся в мае 1833 года, однако спустя он месяц был вынужден покинуть свой пост из-за продолжающего внутреннего вооруженного противостояния. Впоследствии Санта-Анна, опираясь на армейские штыки, будет еще неоднократно возвращаться на высшую государственную должность. Последнее избрание его на президентский пост состоится спустя 20 лет, в апреле 1853 года.

Бенито Хуарес
Выдающийся политический и государственный деятель Мексики, возглавивший в 1867 году Вторую Мексиканскую Республику

Последним президентом Первой Мексиканской Республики стал Бенито Пабло Хуарес, который в силу сложившихся военно-политических обстоятельств в 1858 году возглавил страну. Именно ему принадлежит пальма первенства в становлении современной модели Мексиканского государства. При нем страна получила реформы политического устройства. В числе его заслуг реформы, направленные на утверждение прав и свобод граждан. Его проект Основного закона был взят за основу новой Конституции Мексики, которая была принята в сентябре 1857 года. Хуарес, находясь во главе государства и руководя исполнительной властью, стремился не допустить скатывания Республики в огонь очередной гражданской войны. Годы правления президента Хуареса можно считать наиболее яркими и знаковыми в новой истории Мексики.

Крушение и восстановление Мексиканской Республики

Несмотря на длительное существование Первой Мексиканской Республики, страна продолжала оставаться политически расколотым государством. В 1863 году в условиях продолжающейся военной интервенции французских войск к власти в Мексике приходят консерваторы — партия, целью которой было восстановление Империи. В течение первых двух лет, во время так называемого переходного периода, страну возглавляют временные президенты — представители Консервативной партии. Их задача была подготовить страну к возвращению имперского политического устройства.

Французские войска в Мексике
Французские войска армии Наполеона III в захваченной столице Мексики, 1861 год

Французский Император Наполеон III создает временную хунту, которая и определила кандидатуру будущего монарха Мексики. В качестве компенсации за выплату огромной контрибуции Наполеон III согласился предоставить Мексике статус независимого государства. С 1964 года Мексика снова становится Империей, а вторым Императором под именем Максимилиан I — представитель австрийского дома Габсбургов.

Существование Второй Мексиканской Империи выглядело анахронизмом в истории Мексики. Ввиду пребывания французских войск была нарушена система государственного управления. Политический режим Императора Максимилиана I целиком и полностью держался на французских штыках. Однако Франция уже не могла в силу политических осложнений продолжать военную интервенцию. Перед лицом надвигающегося военного конфликта в Европе с Пруссией Бисмарка Наполеон III принял в 1866 году решение в выводе французских войск из Мексики. В подобном положении встал вопрос о дальнейшей целесообразности сохранения в стране монархического режима. Получив поддержку со стороны ассамблеи нотаблей, которая высказалась за сохранение власти Императора, Максимилиан I решил продолжать вооруженную борьбу с усилившимися республиканцами.

Несмотря на достаточно мощную вооруженную силу, император Максимилиан проиграл вооруженное противостояние. Дальнейшая судьба второго Императора Мексики оказалась трагична. Схваченный повстанцами бывший император 18 мая 1867 года был казнен по приговору военно-полевого суда. Таким жестоким жестом Мексика раз и навсегда отошла от своего монархического прошлого. Новым главой государства в очередной раз становится Бенито Пабло Хуарес.

На этом длившийся почти полстолетия период политических шатаний от монархии к республиканской форме правления закончился. Мексика окончательно обретает статус Республики, а главами государствами становятся законно избранные президенты.

Мексиканская освободительная армия
Бойцы освободительной армии Бенито Хуареса в Мехико

Президенты Мексики, начиная с 1867 года и до наших дней

Приход к власти Бенито Хуареса ознаменовал возвращение Мексики в строй демократических государств. Нельзя сказать, что установившийся политический режим в стране был идеальным, однако в плане государственной власти начала прослеживаться определенная последовательность. Главы государств по-разному приходили к власти. В определенные моменты страна снова переживала внутренний политический кризис, во время которого президенты сменялись с частотой маятника. С 1867 года и по сей день Мексику возглавляли 37 президентов. О политических пристрастиях можно судить глядя на список президентов, которые в разные годы занимали важный государственный пост:

  • Во второй половине XIX века президентами Республики были: Бенито Пабло Хуарес, Себастьян Лердо де Техада, Хосе Мария Иглесиас, Порфирио Диас, Хуан Непомусено Мендес и Мануэль Гонсалес. Либерал Порфирио Диас трижды становился президентом Мексики. С ним страна вступила в XX век;
  • В первой половине XX века Мексикой руководили следующие персоны: Франсиско Игнасио Мадеро, Педро Ласкураин, Хосе Викториано Уэрта Ортега, Франсиско Карвахаль, Эулалио Гутьеррес, Роке Гонсалес Гарса, Франсиско Лагос Часаро, Венустиано Карранса, Адольфо де ла Уэрта, Альваро Обрегон, Плутарко Элиас Кальес, Эмилио Портес Хиль, Паскуаль Ортис Рубио, Абелардо Родригес, Ласаро Карденас, Мануэль Авила Камачо и Мигель Алеман Вальдес.
Порфирио Диас
Президент Порфирио Диас, с которым Мексика вступила в XX век
Мигель Алеман Вальдес
Первый послевоенный президент Мексики Мигель Алеман Вальдес

Последний принял страну в декабре 1946 года и оставался на посту президента до ноября 1952 года. Вторая половина XX века, так называемая новейшая история института президента Мексики связана с пребыванием на высшем государственном посту следующих лиц:

  • Адольфо Руис Кортинес вступил в должность в декабре 1952 года и оставался на посту до ноября 1958 года;
  • Адольфо Лопес Матеос был избран на президентский пост в декабре 1958 года. Оставался президентом в течение шести лет до ноября 1964 года;
  • Густаво Диас Ордас занимал высший государственный пост с декабря 1964 по ноябрь 1970 года;
  • Луис Эчеверрия стал президентом Мексики в 1970 году и оставался на посту до ноября 1976 года;
  • Хосе Лопес Портильо — годы правления 1976-1982;
  • Мигель де ла Мадрид пришел к власти в декабре 1982 года. Занимал высокий пост до ноября 1988 года;
  • Карлос Салинас стал главой государства 1 декабря 1988 года и занимал высокий пост до ноября 1994 года;
  • Эрнесто Седильо — президент Мексиканской Республики в 1994 -2000 годы;
  • Висенте Фокс — представитель Партии национального действия, который в декабре 2000 года становится президентом Мексики. Занимает пост до окончания полномочий в ноябре 2006 года;
  • Фелипе Инохоса Кальдерон — годы правления 2006-2012;
  • Энрике Пенья Ньето – действующий президент Мексиканской Республики. Избран в декабре 2012 года.
Рональд Рейган и де ла Мадрид
Рональд Рейган с супругой принимают в Белом Доме президента Мексики Мигеля де ла Мадрида с женой

Главы государства, занимавшие высокий пост после Мигеля Алемана Вальдеса и до Эрнесто Седильо, представляли единственную политическую силу — Институционную революционную Партию. Однопартийная система, принятая в Мексике после окончания Второй мировой войны наложила свой отпечаток на методы государственного управления.

Только с началом нового тысячелетия гегемония одной партии была ликвидирована. Последние три президента страны представляют две разные политические силы: Партию национального единства и Институционно-революционную Партию.

Нынешний президент страны
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето

Полномочия действующего президента Мексики

В нынешних условиях глава государства обладает достаточно широкими полномочиями. В отличие от других демократий, в Мексике действующий президент не имеет права оставаться в должности два срока подряд. Избрание осуществляется на шестилетний срок, после чего глава государства становится почетным президентом страны. Президентские выборы осуществляются путем тайного голосования в один тур, победитель определяется большинством голосов.

Выборы президента Мексики
Подсчет голосов в ходе голосования за кандидата в президенты Мексики Энрике Пенья Ньето

После подсчета голосов победитель принимает присягу на верность народу Мексики и Конституции страны. Инаугурация вновь избранного главы государства происходит в стенах мексиканского парламента.

Заступая на высокий пост, президент берет на себя функции главы исполнительной власти. В его компетенции назначение на высокие государственные должности, обеспечение функционирования всего государственного аппарата. В соответствии с Конституцией страны президент Мексики обладает правом законодательной инициативы, тем более, что по мексиканской политической традиции большинство законодательных актов исходит из кабинетов исполнительной власти. В отличие от других стран с демократической формой правления, в Мексике глава государства в состоянии полностью контролировать законотворческий процесс. Указы и декреты, исходящие от президента страны имеют силу закона.

Резиденция, Мексика
Официальная резиденция президента Мексики в Мехико на площади Сокало

По Конституции Мексики действующий глава государства является Верховным главнокомандующим вооруженных сил Мексиканской Республики. В его компетенции также находится право объявлять в стране военное и чрезвычайное положение. Президент представляет страну на международной арене и обладает самыми широкими полномочиями на подписание международных договоров и соглашений.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них