Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Президенты Пакистана: история становления мусульманского государства на территории Индии

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Президента Пакистана выбирают на 5 лет, согласно Конституции страны. Выбирается глава правительства не совсем традиционным способом: его избирает специальная коллегия выборщиков, состоящая из членов Сената, депутатов Национальной ассамблеи и членов парламентов четырёх провинций. Один человек может занимать пост президента Пакистана два срока подряд, но не более того. В законодательстве страны предусмотрена процедура импичмента, которая оканчивается отставкой главы государства. Для этого 2/3 парламента должно проголосовать против лидера страны.

Что касается статуса президента, то по традициям, сложившимся с 1947 года, когда Индия была разделена на два государства, реальная власть в стране принадлежит премьер-министру, хотя глава государства и является Верховным главнокомандующим вооруженных сил Пакистана.

Краткая история государства до завоевания региона английскими войсками

Армия Александра Македонского
Несмотря на то, что армия Александра Македонского впервые встретилась со слонами, она смогла захватить территории Индии и современного Пакистана

В IV веке до нашей эры на территории современного Пакистана и Индии вторглись войска Александра Македонского. Местные жители во главе с царём Пором дали завоевателям бой, но проиграли. После этого страна стала частью империи Александра Македонского. После этого страна несколько раз завоевывалась и меняла своих правителей:

  1. После распада империи Македонского страна стала частью империи Маурьев;
  2. Потом территории современного Пакистана были завоёваны греками, которые основали Индо-греческое царство. Оно просуществовало до 10 года н. э;
  3. Постепенно скифы вытеснили греков и завоевали территории Индии и Пакистана, основав Индо-скифское царство. Оно просуществовало до 400 года;
  4. Одновременно с последним царством на территориях северной Индии существовало Кушанское царство;
  5. После этого за власть в регионе воевали империя Сасанидов, эфталиты и гупты.

До начала VIII века все завоеватели постепенно ассимилировались с местным населением. В VIII веке на территориях современного Пакистана стал распространяться ислам, который принесли воины знаменитого арабского полководца ибн Касима. С течением времени он завоевал всю территорию современного южного Пакистана, которая стала частью Арабского халифата. В отличие от других завоевателей, арабы активно насаждали ислам на захваченных территориях.

В XI веке Махмуд Газневи, падишах династии Газневидов совершил более 17 завоевательных походов в северную Индию, расширив границы своего царства. Через 100 лет город Лахор стал центром султаната Гуридов, которые постепенно завоёвывали центральные районы Индии. Через некоторое время там был создан Делийский султанат. В XVI веке вся территория современного Пакистана вошла в Империю Великих Моголов. Против них постоянно воевали пуштуны-суриды, которым хотелось захватить власть в регионе. Ближе к XVIII веку на территориях Индии и Пакистана возникли мощные феодальные государства:

  1. В Пенджабе;
  2. Синде;
  3. Белуджистане.

Самыми крупными державами в то время были Дурранийская империя и Сикхское государство. В XIX веке вся территория современного Пакистана была захвачена войсками Великобритании, после чего она стала частью Британской Индии.

Доминион Пакистан и развитие исламской республики до 1990 года

Раздел Индии
Раздел Индии ознаменовался многочисленными жертвами среди индусов и мусульман

В июле 1947 года британский парламент принял указ о независимости Индии, главной целью которого был раздел страны на Доминион Пакистан и Индию. Название «Пакистан» воплотило собой дух мусульманского населения региона, ведь «паки» означает правоверный или чистый. В государство Доминион Пакистан вошёл Бангладеш, но Кашмир оказался под властью Индии, так как правил там магараджа Хари Сингх, индуист. Несмотря на это, около 77% подданных магараджи были мусульманами. Они подняли мятеж против своего правителя, в результате чего образовали государство Свободный Кашмир, которое вошло в состав Пакистана. Главной задачей Индии было возвращение территорий Кашмира, поэтому вспыхнул конфликт, который длился до 1949 года, получив название Первая индо-пакистанская война.

Первым правителем Доминиона Пакистана стал Муххамад Али Джинна, который являлся генерал-губернатором. Заняв этот пост в 1947 году, Джинна через год скончался от туберкулёза и рака лёгких. Следующим правителем Пакистана стал генерал-губернатор Хаваджа Назимуддзин. Он правил страной до 1951 года, в котором Пакистан заявил о своей независимости от Британской Короны. Третьим генерал-губернатором Пакистана стал Гулам Мухаммад. Несмотря на объявление независимости страны, Великобритания по-прежнему правила ею. Защитники независимости пытались изменить данную ситуацию:

  1. Было собрано Учредительное собрание, которое должно было выработать свой алгоритм управления государством;
  2. В 1954 году собрание было распущено, так как англичанам не нужен был независимый Пакистан. Формальной причиной роспуска стала угроза индийских сепаратистов, которые действовали на востоке страны;
  3. В 1955 году было созвано Второе Учредительное собрание, которое смогло освободить страну от влияния Великобритании.

В 1956 году Пакистан стал полностью независимым государством. Он стал называться Исламская республика Пакистан. Первым президентом нового государства стал Искандер Мирза, чья инаугурация прошла в 1956 году. Статус главы государства остался таким же, как и у генерал-губернатора, изменилось только название должности.

Первый президент страны был отличным политиком. Своими распоряжениями он старался уравновешивать расстановку политических сил в стране. Для того чтобы уменьшить влияние Мусульманской лиги, он создал Республиканскую партию Пакистана. Так как руководитель государства прекрасно понимал силу религиозных лидеров в стране, он старался уменьшить их влияние на политическую ситуацию. В 1958 году Искандер Мирза отменил Конституцию 1956 года и распустил Парламент. В это же время он назначил пуштуна Мухаммед Айюб Хана главнокомандующим вооружёнными силами страны. Но тот совершил военный переворот и вынудил президента покинуть страну.

Объявив себя новым главой государства, Айюб Хан прекратил деятельность различных политических партий, и стал инициатором создания Конституции 1962 года, в которой власть президента была значительно усилена. В 1969 году Айюб Хан был вынужден подать в отставку, так как не мог больше держать под контролем ситуацию в стране из-за продолжительной и тяжёлой болезни. Во время правления данного лидера в стране произошла Вторая индо-пакистанская война.

В 1969 году пост президента был занят очередным пакистанским генералом – Яхья Ханом. В отличие от других пакистанских правителей, генерал не хотел долго занимать пост главы государства. Он уже в 1970 году стал искать возможность переложить свои полномочия на другого человека. Яхья Хан представил правительству свой вариант временной Конституции, и уже в 1970 году в Пакистане прошли первые всеобщие выборы. Президент постоянно стремился уладить проблемы в государстве мирным путём, но в итоге это привело к политическому расколу, и Третьей индо-пакистанской войне. Так как войска Пакистана потерпели поражение, виновным был признан Яхья Хан, которого свергли в 1971 году.

Следующим главой государства стал Зульфикар Али Бхутто. Сделал для страны следующее:

  1. Вывел Пакистан из членства в Британском Содружестве;
  2. Договорился с Индирой Ганди об отводе индийских войск с границы;
  3. Принял новую Конституцию 1973 года;
  4. Сделал власть президента Пакистана чисто формальной, после чего сразу же занял пост премьер-министра, который обладал реальной властью в стране.

В 1977 году в стране произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришёл Мухаммед Зия-уль-Хак. Он обвинил предыдущего премьер-министра в убийствах своих политических оппонентов и предал его суду, который постановил казнить Зульфикара Бхутто. Зия-уль-Хак был сторонником исламизации Пакистана, в то же время он старался наладить политические отношения с Соединёнными Штатами Америки. Советско-афганская война ускорила процесс сближения страны с США, так как Пакистан выступал на стороне Афганистана против СССР. В 1988 году президент страны погиб в авиакатастрофе. Некоторые считают, что Советский Союз был непосредственно причастен к ней.

Следующим главой государства стал Гулам Исхак Хан, который был до этого председателем сената. При нём Пакистан достиг следующих успехов:

  1. Произошла демократизация общества;
  2. Оппозиция получила множество прав и возможностей для влияния на политическую ситуацию в стране;
  3. Нормализировались отношения с Индией.

Были и негативные изменения в Пакистане. Например, коррупция на правительственном уровне шла в открытую. От инвесторов требовали 10% от сделок, из-за чего в народе правительство получило прозвище «правительство десять процентов». В 1990 году президент был вынужден отправить всё правительство в отставку. Сам же оставил президентский пост в 1993 году, так как не смог найти общий язык с новым правительством.

Президенты Пакистана в 90-х годах и в XXI веке

Беназир Бхутто и Фарук Легари
Фарук Легари (годы правления 1993-1997) управлял страной с помощью Беназир Бхутто

В 1993 году президентом Пакистана стал Фарук Легари. Премьер-министром при нём была Беназир Бхутто. При ней коррупция в Пакистане достигла небывалых высот. В 1996 году президент был вынужден освободить Бхутто от занимаемой должности, заодно разогнав и всё правительство. Следующим премьером стал Шариф, который сразу же начал бороться с президентом Легари. Он принял поправки к Конституции, благодаря которым глава Пакистана потерял право смещать правительство.

Несмотря на все проведённые главой государства реформы, Легари был вынужден подать в отставку в 1997 году. Следующим президентом страны стал Рафик Тарар, который оставался на своём посту до 2001 года. Обязанностями новый президент был не обременён, так как вся власть была сосредоточена в руках премьера Шарифа. Опасаясь за своё положение, премьер-министр отправил в отставку командующего армией Мушаррафа, который обладал большой властью в армейских кругах. В результате этого, военные мгновенно отреагировали, и совершили переворот в стране. Премьер был арестован по распоряжению президента и приговорён к пожизненному заключению. Впрочем, благодаря взятке, эту меру наказания вскоре заменили высылкой в Саудовскую Аравию.

Президенты Пакистана в XXI веке

Первез Мушарраф
Первез Мушарраф (2001-2008 годы президентства) был арестован в 2009 году

Первез Мушарраф (годы правления 2001-2008) избирался президентом Пакистана два срока подряд. Новый глава государства обещал народу покончить с коррупцией, что и пытался осуществить. Власть президента строилась на том, что он был одновременно главой вооружённых сил. На повторных выборах в 2007 году Верховный суд отказался признавать Машаррафа президентом, если тот не уйдёт с поста главнокомандующего армией. Из-за этого главе государства пришлось оставить военную службу в том же году, на почве массовых беспорядков в стране. В 2008 году был вынужден добровольно уйти в отставку.

Следующим главой Пакистана стал Асиф Али Зардари. Он правил с 2008 по 2013 годы. После его избрания в стране произошли следующие важные события:

  1. Был обещан переход к парламентской республике, путём уменьшения роли президента в управлении государством;
  2. Зардари официально отрёкся от того, что Пакистан помогает исламским террористам, что вызвало негативную реакцию Аль-Каиды;
  3. Наваз Шариф пытался поднять восстание против главы государства, но оно было жестоко подавлено;
  4. В 2011 году произошла ликвидация террориста №1 Осамы бен Ладена на территории Пакистана, что ухудшило отношения с США.

Чтобы оградить себя от возможных митингов и протестов, президент издал закон, согласно которому любая шутка, оскорбление или анекдот о главе государства является преступлением, карающимся тюремным сроком до 14 лет.

В настоящее время президентом Пакистана является Мамнун Хусейн, который занимает этот пост с 2013 года.

Конституционные особенности Пакистана, обязанности президента страны

Парламент Пакистана
Депутаты парламента Пакистана заседают как в европейских костюмах, так и в традиционной одежде. Немало среди них женщин.

В настоящее время Пакистан является федеративной республикой президентско-парламентского типа. Основным законом страны является Конституция 1973 года, по которой Пакистан является Исламской республикой. Президентом страны может быть только мусульманин, которому исполнилось 45 лет. Хотя глава страны имеет множество полномочий, главным человеком, участвующим в управлении государством, должен быть премьер-министр, который является главой правительства. Избирается премьер путём голосования в парламенте.

Начиная с 1979 и заканчивая 1985 годом, Конституция Пакистана была приостановлена. В 1985 году была издана очередная поправка, после чего Конституция заработала вновь. Она была пересмотрена, в результате чего президент получил следующие права:

  1. Глава государства стал верховным главнокомандующим вооружённых сил, главой исполнительной власти, непосредственной частью законодательной власти;
  2. Пропала зависимость президента от премьер-министров;
  3. Глава Пакистана смог распускать нижнюю палату парламента, назначать новые внеочередные выборы;
  4. Проводить референдумы;
  5. Назначать и утверждать претендентов на высшие военные посты в стране.

В таком виде Конституция проработала до 1997 года, после чего была принята новая поправка, во многом перечёркивающая поправку 1985 года. Президент в очередной раз лишился своих расширенных полномочий, и ключевой фигурой в государстве опять стал премьер-министр.

В 2003 году, в соответствии с указом президента, была принята 17-я поправка к Конституции Пакистана. После этого глава страны опять получил ряд полномочий, отобранных у него в 1997 году. Теперь все поправки в Конституцию страны должны приниматься по следующему алгоритму:

  1. Инициатором может выступать любая из палат парламента;
  2. За это должны проголосовать 2/3 депутатов палаты;
  3. После этого поправка отправляется в другую палату парламента, где должна также получить одобрение 2/3 депутатов;
  4. После этого законопроект отправляется на подпись к президенту, который может его дополнить или отказаться от его подписания.

Таким образом, в настоящее время глава государства имеет большое влияние на политической арене как внутри страны, так и за её пределами.

Роль военных и силовых структур в управлении Пакистаном

Парламент Пакистана
Депутаты парламента Пакистана заседают как в европейских костюмах, так и в традиционной одежде. Немало среди них женщин.

Исходя из ситуаций, которые имели место в конце XX — начале XXI века, можно увидеть, что военная элита имеет огромное влияние на политику государства. Армия в состоянии за короткий промежуток времени совершить военный переворот в стране, что уже неоднократно демонстрировалось. Главнокомандующие пакистанскими вооружёнными силами становились президентами 4 раза:

  1. В 1958 году к власти пришёл генерал Айюб Хан;
  2. В 1969 году он передал бразды правления своему предшественнику генералу Яхья Хану;
  3. В 1977 году, благодаря военному перевороту, президентом стал генерал Зия-уль-Хак;
  4. В 1999 году к власти пришёл генерал Мушарраф.

Военное правительство жёстко расправлялось с оппозицией и правило Пакистаном железной рукой. До сих пор военная элита имеет огромное влияние в регионе, так как армия может диктовать свои условия с позиции силы. Кроме вооруженных сил, в стране пользуются влиянием следующие специальные службы и силы:

  • Объединённая военная разведка;
  • Военная разведка;
  • Федеральное агентство расследований;
  • Министерство внутренних дел.

На политическую ситуацию в стране также могут влиять полицейские и прочие полувоенные подразделения.

Роль религиозных лидеров в управлении Исламским государством Пакистан

Демонстрация шиитов
Шииты в Пакистане часто устраивают демонстрации

В соответствии с Конституцией, ислам является государственной религией Пакистана. Государство должно обеспечить всем своим гражданам необходимые условия для соблюдения всех фундаментальных принципов религии. Также в Конституции страны законодательно закреплено, что Пакистан обязан поддерживать братские и дружественные отношения с другими странами мусульманского мира. Именно это послужило поводом агрессии со стороны Аль-Каиды против президента Зардари, который не поддержал исламских террористов.

Все законы, которые принимаются президентом и парламентом, должны соответствовать предписаниям ислама. Это также закреплено в Конституции страны. За выполнением этих требований следит специальный Совет исламской идеологии. Участие религиозных деятелей ислама в политике государства отражается через огромное количество различных религиозных партий и организаций, которые существуют в стране.

Около 3/4 всех мусульман, проживающих на территориях Пакистана, являются представителями суннизма ханафитского толка. Около 20% жителей являются шиитами. Менее 4% местных граждан являются ахмадийцами, они не причислены к мусульманам. Когда к власти в Пакистане пришёл генерал Зия-уль-Хака, он решил подвергнуть исламизации все сферы гражданского общества. Таким образом, президент боролся с оппозицией.

Резиденция президента Пакистана

Встреча глав государств
В резиденции президента Пакистана проходят встречи глав государств

В настоящее время официальной резиденцией главы страны является Айван-е-Садр. Данное здание расположено недалеко от парламента Пакистана. Строительство резиденции было завершено в 1988 году, когда главой государства был Гулам Исхак Хан. Президент Первез Мушарраф не использовал резиденцию по назначению, так как он располагался в Доме Армии, а вот Асиф Али Зардари переехал в Айван-е-Садр ещё до своей инаугурации. Там же была расположена приёмная президента. Во время волнений и антиправительственных восстаний здание практически не пострадало.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них