Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Главы государства и президенты Республики Польша

Польша является одним из немногих государств Европы, имеющих древнюю историю, которая богата на политическую неоднозначность, полна трагизма и социальных потрясений. В истории страны были периоды расцвета и невероятного подъема, когда власть польских королей распространялась на всю Восточную Европу. Такая сила и могущество польского государства были достигнуты благодаря сильным позициям католической церкви и многочисленному среднему классу. Польская шляхта стала прообразом нового политического класса, способного влиять на судьбу страны.

Польские короли

Польская государственность всегда представляла собой политические качели, когда сильная государственная власть сменялась периодами внутренней политической нестабильности. Сначала польские короли, позже главы независимого польского государства, президент Польши на современном этапе всегда находились под внешнеполитическим давлением и прессом внутренней оппозиции. Чем это оборачивалось для самой страны и как отражалось на судьбе поляков, история свидетельствует красноречиво. Только в XX веке Польша смогла снова обрести независимость, заняв достойное место на политической карте мира.

Становление польской государственности

Несмотря на то, что Польша сегодня является одним из самых стабильных и сильных восточноевропейских государств, ее новая история написана в условиях тяжелейших внешнеполитических и социальных кризисов. Как часто бывало в истории польского государства, за невероятным политическим и социальным подъемом в истории Польши наступали периоды политического небытия и экономического упадка. В большинстве случаев подобные кризисы оборачивались для страны катастрофическими последствиями. Окруженная сильными соседями Польша часто становилась предметом внешнеполитического торга, в результате чего ослабленное государство утрачивало свою целостность и независимость. Так было при трех разделах Речи Посполитой (1772-1795 гг.), так произошло и во время наполеоновских войн, захлестнувших Европу в начале XVIII века. В такие периоды польской истории ни о какой сильной государственной власти в Польше не могло быть и речи.

Разделы Речи Посполитой

В начале XIX века страна находилась в полной политической зависимости двух могучих держав континента — Франции Наполеона и Российской Империи. Вся автономия тогдашней Польши умещалась в границы Варшавского герцогства. После разгрома наполеоновской империи Польша в очередной раз стала предметом внешнеполитического торга Австро-Венгрии, возродившейся Пруссии и России. Венский конгресс утвердил очередной раздел страны, по которому Австрии отходили южные провинции, Пруссии досталась Великая Польша с главным городом Познань. Российская Империя в качестве главного победителя Наполеона получила основную территорию герцогства Варшавского, создав на этих землях новую польскую автономию — Царство Польское.

Вся власть в автономии находилась в руках царских наместников, которые назначались непосредственно из Санкт-Петербурга. В таком состоянии Польша встретила и XX век, имея статус генерал-губернаторства Российской Империи.

Европа (Польша) до и после Венского конгресса

Изменению политического статуса могла способствовать начавшаяся Первая мировая война. Император Российской империи Николай II в случае победы над Тройственным союзом хотел способствовать объединению всех польских земель под одно начало, создав новое дружественное России польское государство. Однако военно-политическая обстановка, воцарившаяся в ходе военных действий 1914-1917 годов, привела к обратному результату. Вся территория Царства Польского оказалась оккупированной немецкими и австрийскими войсками. В стране развернулись политические баталии между сторонниками объединения Польши под российскими патронатом и теми, кто ратовал за создание независимой Польши. В те годы на политическую арену выходит Юзеф Пилсудский, лидер партии польских социалистов, непримиримый сторонник образования польского государства, находящегося вне сферы интересов российской политики.

Пилсудский в плену

С этого момента Польша вступает в новый этап своей политической истории, который будет неразрывно связан с личностью Пилсудского.

Новый лидер польского государства

В течение 1915 года Германия сумела добиться на Восточном фронте колоссальных успехов, отбросив русскую армию далеко на восток. Территория Царства Польского оказалась полностью под австро-немецкой оккупацией. С целью приостановить политический кризис, разразившийся среди поляков, оккупационные власти пошли на создание Польского Королевства — марионеточного государства, находящегося в фарватере политики стран Тройственного союза. О создании нового польского государства было объявлено 5 ноября 1916 года. Марионеточное государственное образование поляков было признано только Германией, Австро-Венгрией и Турцией. В дальнейшем немцы планировали аннексировать большую часть польских землей, включив их в состав Рейха.

Польша и Первая Мировая война

Последующие события кардинально изменили судьбу Польши. Этому способствовала революционная обстановка в России, которая привела к развалу Российской империи и выходу России из войны. Последующее поражение Центральных держав в Первой мировой войне поставили точку на истории Царства Польского и стали толчком к созданию новой независимой Польши. В ноябре 1918 года было объявлено об образовании новой Второй Речи Посполитой — правопреемницы Речи Посполитой — первого сильного и могучего польского государства.

В ноябре 1918 года в Варшаву возвращается Юзеф Пилсудский. Ввиду высокого политического влияния и доверия, которым пользуется Пилсудский в стране, регентский совет назначает его Начальником польского государства. Новая должность не носила черты демократического лидера. Полномочия, данные новому главе Польши, носили черты дикторской формы правления. Вводить пост президента Польши в данных условиях было нецелесообразно. В данной обстановке только сильная центральная власть, сосредоточенная в одних руках, могла вывести страну из затяжного политического штопора.

Пилсудский

История Польши в новых условиях далека от демократических принципов построения государства. Во многом это объясняется тем сложным политическим положением, в котором оказалась не только сама Польша, но и вся послевоенная Европа. Окончание Первой мировой войны не привело к долгожданному миру. Поляки продолжали бороться на полях сражений, стараясь не только установить свою законную власть на исконно польских землях, но и расширить владения новой Речи Посполитой. Инициатором имперских амбиций зачастую являлся Юзеф Пилсудский, который стал проводить агрессивную внешнюю политику. Опираясь на поддержку Франции и Великобритании, начальник государства сначала развязал польско-украинскую войну. Последовавшее поражение армии УНР привело в 1920 году к началу нового военного конфликта — советско-польской войны.

Пилсудский в войсках

Ни одна политическая сила в стране, ни один из институтов власти в Польше в те годы не думали о том, что Польша нуждается в срочных демократических преобразованиях. Пилсудский не раз говорил о том, что проводить политические реформы, организовывать выборы президента и сейма в стране, которая находится в состоянии войны, — крайне рискованный шаг, способный погубить Польшу.

Сильная центральная власть, которая всецело зависела от воли начальника государства, позволила Польше добиться крупных успехов на международной арене. Одержанные победы на востоке превратили Польшу в крупнейшее государство Европы. Сам Пилсудский у себя в стране пользовался непререкаемым авторитетом. Благодаря ему Польша обрела политический вес на политической арене. Однако, несмотря на все успехи, в стране была сильна оппозиция правлению Начальника Польши. Появился ряд новых политических партий и движений, ратовавших за переход Польши на парламентскую модель республики. Итогом этого противостояния стало принятие в ноябре 1921 года новой Конституции, в соответствии с которой власть главы государства сильно ограничивалась. С этого момента в стране начинаются преобразования системы государственной власти.

Пилсудский - начальник государства

Новая Конституция определяла и порядок выборов в польский Сейм, способ избрания президента страны и формирования правительства. В декабре 1922 года состоялись первые в истории страны президентские выборы, победителем которых стал Габриэль Нарутович. Избрание осуществлялось в ходе тайного голосования депутатами польского Сейма.

Статус президента Польши времен Второй Речи Посполитой

Появление Основного Закона, первые выборы президента страны не стали началом новой демократической Польши. Первый президент всего через два дня после принятия присяги и вступления в должность был убит. Пилсудский, который хотел уйти с политической арены, был вынужден снова вернуться в политику, заняв при новом Главе государства пост Начальника Генерального Штаба.

Пилсудский и Габриэль Нарутович

Всего история Второй Речи Посполитой, не считая Юзефа Пилсудского, занимавшего пост Главы Государства, знает три президента:

  • первым стал Габриэль Нарутович, убитый 16 декабря 1922 года;
  • вторым стал Станислав Войцеховский, годы правления 1922 — 1926;
  • третьим президентом Польской Республики в июне 1926 года становится Игнаций Мосцицкий, занимавший пост до 30 сентября 1939 года.

Несмотря на наличие формальной президентской власти в стране, Юзеф Пилсудский еще долгие годы будет олицетворением внутренней и внешней политики Польского государства. До 1926 года Пилсудский не занимал государственных постов, находясь в оппозиции к действующей власти. Ситуация изменилась в конце года, когда в стране назрел очередной правительственный кризис. В результате военного переворота, к власти снова вернулся Юзеф Пилсудский. Усилиями самого диктатора и его сторонников в Польше были проведены радикальные реформы, касающиеся системы управления. На волне патриотизма Пилсудского снова избирают президентом страны, однако он отказался от этой высокой должности в пользу своего ставленника Игнация Мосцицкого, заняв пост военного министра и инспектора вооруженных сил Польской Республики.

Пилсудский и Мосцицкий

Весь период существования Второй Речи Посполитой можно охарактеризовать одним словом – эпохой Пилсудского. Помимо поста военного министра, политик занимал в течение нескольких лет пост премьер-министра. Благодаря Юзефу Пилсудскому в стране была установлена авторитарная система правления, в которой все руководство было сосредоточено в руках правительства и армии. Власть президента носила чисто формальный характер, а влияние Сейма на политической арене было сведено к минимуму.

Наступивший экономический кризис привел Пилсудского в августе 1930 года снова на пост премьер-министра. С этого момента страна входит в период авторитаризма. Все политические оппозиционные силы были разогнаны, парламент страны стал формальным органом, принимавшим законы, подаваемые правительством. Принятая под давлением Пилсудского новая конституция Польши 1935 года, окончательно закрепила в стране диктатуру президентской ветви власти, ее статус.

Похороны Пилсудского

Смерть Юзефа Пилсудского 12 мая 1935 года положила конец диктатуре в Польской Республике. Пришедшие на смену диктатору демократы во главе с Рыдз-Смиглы приступили к реформации польской внутренней политики. Последующие внешнеполитические события привели в очередной раз к исчезновению польского государства. Вторжение германского вермахта в Польшу стало не только началом самого кровопролитного в истории человечества вооруженного конфликта, но и к падению Второй Речи Посполитой. Под влиянием военно-политической обстановки, третий президент страны Игнаций Мосцицкий вместе со всем польским кабинетом, вынужден был бежать из страны. На территории Румынии польское правительство и президент были интернированы. Под давлением французских властей 25 сентября 1939 года Мосцицкий передал полномочия президента Владиславу Рачкевичу, возглавившему польское руководство в изгнании.

Глава государства в изгнании и президенты народной Польши — двоевластие

С момента очередной немецкой оккупации Польша вступила в период двоевластия. Прежнее польское государство – Вторая Речь Посполитая существовала де-юре. В Лондоне пребывало польское правительство в изгнании. Там же находился и легитимный польский президент Владислав Рачкевич. Он представлял Польшу в сношениях с представителями власти других государств во время Второй мировой войны. Единственной страной, которая не признавала польское правительство в эмиграции, был Советский Союз. Когда в 1944 году советские войска освободили территорию Польши, в стране к власти пришли коммунисты. Главной политической силой стала Крайовая Армия Народовая и Польская Рабочая Партия (ПОРП).

Черчилль и польское правительство в изгнании

Вопреки мнению союзников, И.Сталин был категорически против возвращения из Лондона законного польского правительства. Первым президентом освобожденной Польши стал Болеслав Берут, исполняющий с 1947 года обязанности президента страны и Главы Госсовета Польской Народной Республики. Под его руководством и под влиянием Кремля в стране в 1952 году была принята новая Конституция ПНР, упразднявшая должность президента страны. С этого момента вся верховная власть в стране переходила к Сейму. Главой государства становился Председатель Государственного Совета Польской Народной Республики. На место Владислава Берута в 1952 году приходит Александр Завадский, ставший Председателем Государственного Совета на следующие 12 лет.

Болеслав Берут и Рокоссовский

Весь послевоенный период в истории Польши у вершины власти в стране находились представители польских коммунистов, занимавшие параллельно сразу несколько постов, политический и государственный:

  • Эдвард Охаб в августе 1964 года сменил Председателя Госсовета ПНР Завадского, оставаясь на посту до апреля 1968 года;
  • Мариан Спыхальский, 1968-1970 гг.;
  • Юзеф Циранкевич, годы правления 1970-72 годы;
  • Генрик Яблоньский возглавлял Госсовет ПНР с 1972 по ноябрь 1985;
  • Войцех Ярузельский, занимавший высокий пост с ноября 1985 по 1989 год.

С именем последнего связан переходный период, в течение которого коммунистическая Польша стала Третьей Речью Посполитой. На волне острого политического кризиса, в котором страна пребывала практически все 80-е годы, в ноябре 1989 года Войцех Ярузельский становится первым президентом Польской Народной Республики. На следующий год по результатам голосования в Сейме, он же становится президентом Республики Польша.

Войцех Ярузельский

Новая конституция, закрепившая в Польше социалистический строй, оставляла за бортом пост президента страны, который продолжал существовать за рубежом. После Владислава Рачкевича президентом Польши становится в 1947 году Александр Завадский. Польское правительство в эмиграции продолжало свою деятельность в качестве альтернативного польского правительства, хотя номинально государственные интересы и само государство на международной арене представляли Первые секретари ПОРП и Председатели Госсовета Польской Народной Республики.

Польскими президентами в изгнании были следующие персоны:

  • Август Зелеский, занимавший пост в период с 1947 по 1972 год;
  • Станислав Островский, годы правления 1972 — 1979;
  • Эдвард Рачиньский, апрель 1979 — апрель 1986;
  • Казимеж Саббат, занимавший пост с 1986 по 1989 год;
  • Рышард Качоровский, последний президент Польши в изгнании, годы правления 1989 —90 годы.

Рышард Качоровский, последний президент в изгнании

До 1990 года страна имела де-факто два правительства. Народной Польшей управляли коммунисты во главе с Генеральным Секретарем Польской Рабочей Партии, тогда как за Ла-Маншем в Лондоне находился законный президент страны. Двоевластие продолжалось до декабря 1990 года, когда в Польше в результате первых всенародных выборов главы государства победителем стал Лех Валенса. С окончанием эпохи коммунистической Польши польское правительство в изгнании прекратило свою работу. Рышард Качоровский, последний законный президент Республики Польша, передал Леху Валенсе все президентские регалии.

Лех Валенса, президент

Новая Польша – новые президенты

Новая история Польского государства началась с избранием в президенты страны Леха Валенсы. Бывший лидер движения «Солидарность» возглавлял страну в течение 5 лет до декабря 1990 года. Его преемниками на посту Главы государства стали:

  • Александр Квасневский, 1995-2005 годы. Единственный из польских политиков остававшийся два срока подряд президентом страны;
  • Лех Качиньский, годы правления 2005-2010;
  • Бронислав Коморовский, занимавший пост с августа 2010 года по август 2015;
  • Анжей Дуда, самый молодой президент в истории Польши, избранный в августе 2015 года и остающийся на посту по сегодняшний день.

Александр Квасневский

В соответствии с новым Основным Законом, принятым в апреле 1997 года, президент страны является верховным представителем польского государства и гарантом верховной власти в стране. Дату проведения президентских выборов определяет Маршал Польского Сейма. Избрание главы государства осуществляется прямым народным голосованием сроком на пять лет.

Выборы президента Польши

Полномочия и обязанности президента страны закреплены непосредственно в Конституции Республики Польша. Основной статус президента – представление Польши на международной арене и роль арбитра всех ветвей власти в стране. В компетенции Главы государства представление Сейму кандидатуры Премьер-Министра и составление программы работы Кабинета Министров.

Анжей Дуда в Сейме

Президент обладает правом законодательной инициативы, издавает указы, распоряжения и постановления. В ряде случаев распоряжения Главы государства нуждаются в утверждении со стороны премьер-министра или профильного министра. Персона, занимающая пост президента страны, вправе распускать Сейм, объявлять о новых парламентских выборах, выступать инициатором всенародного референдума.

Глава государства является Верховным Главнокомандующим Войска Польского, имеет право назначать на высшие командные должности, объявлять мобилизацию.

Президентский дворец

Официальная резиденция Главы государства — Президентский дворец, он же Дворец Конецпольских, Радзивилов, Любомирских. Здесь находится аппарат президента и приемная президента страны. В качестве дополнительной резиденции Глава польского государства использует Бельведерский дворец — комплекс дворцовых сооружений, находящихся на территории Варшавы в Лазенковском парке.