Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Президент Северной Кореи: формальная дань моде или проявление культа личности

На сегодняшний день в мире осталось не так много государств, в которых в полной мере сумела сохраниться автократическая форма правления. Формально практически все государственные образования на политической карте мира поделены на два типа – конституционная монархия и республика. В первом случае формальным главой государства является монарх. В большинстве случаев главой государства становится президент, статус которого закреплен на законодательном уровне.

Лидеры северной Кореи
Лидеры северной Кореи

Однако на самом деле далеко не всегда действующие системы государственного и политического устройства пребывают в классическом виде. Немало государств идут по собственному пути развития, где вся политическая и верховная власть сосредоточена в руках небольшой группы людей, объединенных общими политическим взглядами и партийной идеологией. Одним из таких государств является Корейская Народная Демократическая Республика – самое авторитарное и автократическое государство современности. Это едва ли не единственная в мире страна, у руля которой пребывает политический режим, фактически превратившийся в замкнутую касту.

Любопытно, что нынешняя Конституция КНДР легитимирует наследственно-семейный принцип формирования власти в стране, узаконив автократическую форму правления. На практике все существующие, в соответствии с Основным Законом, представительские органы власти Северной Кореи стали типичными симулякрами, обладающими лишь формальными полномочиями.

Флаг Северной Кореи
Флаг Северной Кореи

Предыстория образования северокорейского государства

На протяжении шести столетий Корея была единым государством, в котором вся высшая власть принадлежала королям и императорам. В конце XIX века страна ненадолго становится империей. Вся государственная власть в стране переходит к император. Несмотря на наличие собственных инструментов государственного управления, страна постоянно пребывает в тени своего восточного соседа. Во всех областях жизни корейского общества чувствуется японское влияние, которое со временем выходит на общенациональный уровень.

Корейский полуостров
Корейский полуостров

В течение первого десятилетия XX века происходит ряд исторически важных событий, в результате которых Корея утрачивает свою независимость. Сначала территория Кореи становится ареной военного противостояния двух империй: Российской и Японской. Одержав победу в русско-японской войне 1904-05 годов, Японская Империя получила полную свободу действий на Корейском полуострове. В результате подписанного в ноябре 1905 года двумя странами договора Корея становится протекторами Японской Империи. Этот документ стал началом конца самостоятельного существования корейского государства. Через пять лет, в августе 1910 года протекторат будет заменен на полноценную аннексию Корейского полуострова. С этого момента и в течение последующих 35 лет Корея становится японской колонией, где вся полнота власти находится в руках генерал-губернатора. Указы и распоряжения, издаваемые ставленниками японского императора, носили силу законодательных актов, регулируя все сферы социально-общественной жизни корейского общества.

Корейские короли и императоры
Корейские короли и императоры

Корея в статусе японской колонии пребывала ровно 35 лет. Японская оккупация полуострова закончилась в августе 1945 года, когда на территорию страны вступили советские и американские войска. Советские войска занимали северную часть страны, тогда как в южной части Корейского полуострова разместились американские. По итогам Потсдамской конференции линией разграничения войск союзников стала 38-я параллель. В каждой части некогда единой страны действовали свои администрации, опирающиеся на советские и американские оккупационные войска. Несмотря на то, что бывшие союзники по антигитлеровской коалиции декларативно заявляли о скорейшем воссоздании Корейского государства, попытки найти компромисс между Севером и Югом потерпели неудачу.

В отсутствие выхода из тупика обе стороны политического конфликта решили действовать самостоятельно. В 1948 году 15 августа в зоне ответственности американских войск было провозглашено о создании нового государственного образования — Республики Корея. В ответ на этот политический демарш северокорейские коммунисты, поддерживаемые Китаем и Советским Союзом, объявили о создании Корейской Народной Демократической Республики. Границей между двумя корейскими государствами стала 38-я параллель, которая превратилась в искусственный барьер, разделивший Корейский полуостров и корейский народ на две части.

Провозглашение КНДР
Провозглашение КНДР

На Юге страну возглавил избранный 24 июля Национальным собранием президент Ли Сын Ман. Вместе с учреждением президентской должности в Южной Корее было созданы все необходимые органы государственной власти. Все полномочия американской военной администрации были переданы новому правительству Республики Корея.

Северокорейская модель государственного управления

В северной части полуострова на территории Корейской Народной Демократической Республики изначально был взят курс на построение социалистической модели государства, где все основные функции по управлению страной возложены на партийную верхушку. Основной политической силой в КНДР была Трудовая Партия Кореи, руководство которой сумело сосредоточить в своих руках всю полноту власти. Высшее партийное руководство во главе с Председателем ТПК становилось номинально правительством страны, собрав воедино законодательную и исполнительную власть. Первая северокорейская Конституция была принята 8 сентября 1948 года.

Первая конституция Северной Кореи
Первая конституция Северной Кореи

В соответствии с текстом Основного Закона вся власть в стране принадлежала корейскому народу, который под чутким руководством Трудовой Партии Кореи должен стремиться к построению сильного и могучего социалистического государства. Присутствовали в первой конституции статьи, определяющие основные органы государственной власти в стране. В частности к ним относятся:

  • Верховное Народное Собрание — высший законодательный и представительский орган власти КНДР;
  • Председатель Государственного Комитета Обороны — высшая военная должность в стране;
  • Государственный Комитет Обороны — главный военный орган власти в стране;
  • Президиум Национального Собрания;
  • Кабинет Министров — исполнительный орган власти в стране.

На местном уровне властными полномочиями наделялись региональные Народные собрания и местные Народные комитеты.

Верховное Народное собрание
Верховное Народное собрание

Согласно тексту Северокорейской Конституции столицей государства является Сеул — город, расположенный в южной части Корейского полуострова и находящийся вне зоны ответственности северокорейских властей.

В конституции Республики Корея и в Основном Законе КНДР красной строкой идет идея о единстве корейского государства. Каждая из сторон — политический режим Южной Кореи и партийное руководство Северной Кореи — ставят перед собой амбициозные цели и задачи, направленные на скорейшее объединение Кореи под единым управлением и на основе одной идеологии.

Как видно из текста Основного Закона в высших эшелонах власти КНДР пост президента Северной Кореи даже не фигурирует. Принципы народовластия в Северной Корее, привычные для любого народно-демократического государства, возложены на государственные органы управления. Единственная и существенная поправка ко всему этому – полный партийный контроль над ветвями власти.

Заседание Народного Комитета Обороны
Заседание Народного Комитета Обороны

Северокорейский президент

Еще в 1946 году на первые роли в политическом Олимпе северокорейского режима выходит Ким Ир Сен, годы правления 1948-1994 гг. Ему удалось создать сильный партийный аппарат, который всецело опирался на военно-политическую поддержку китайских коммунистов и Советского Союза. В сентябре 1948 года этот человек не только возглавил Трудовую Партию Кореи, но и был официально избран главой кабинета Министров КНДР. Внутренняя и внешняя политика северокорейского руководства в те годы определялась советской военной администрацией. После вывода в декабре 1948 года советских войск вся партийная верхушка КНДР и руководство страны находятся под влиянием советских послов и военных советников.

Ким Ир Сен - партийный лидер
Ким Ир Сен — партийный лидер

Укрепление партийной верхушки во властных структурах страны и Ким Ир Сена в качестве Председателя Трудовой Партии Кореи началось в 1950 году, когда на Корейском полуострове вспыхнуло вооруженное противостояние Севера и Юга. С самого первого для вооруженного конфликта лидер ТПК занял пост Верховного Главнокомандующего. Несмотря на то, что стороны конфликта обменялись взаимными ударами, в дальнейшем война приняла затяжной характер, став одним из самых кровопролитных военных конфликтов второй половины XX века.

В 1951 году после того как войска противников оказались на исходных рубежах, обе стороны сели за стол переговоров. Несмотря на это, боевые действия на Корейском полуострове продолжались еще до июля 1953 года. При посредничестве Индии и Организации Объединенных Наций стороны 27 июля 1953 года заключили договор о прекращении огня.

Следует отметить, что основную роль в переговорах с южнокорейской стороной и представителями ООН играла китайская сторона. Северокорейские военные вместе с партийным руководством страны после смерти Сталина 5 марта 1953 года стали заложниками военно-политической ситуации. Советские военные советники были отозваны из страны, а на первые военные должности вышли представители Китайской Народно-Освободительной Армии.

Мирные переговоры
Мирные переговоры

Однако, несмотря на политические сложности со своими недавними патронами, политический режим Северной Кореи продемонстрировал живучесть и приспосабливаемость к быстрым изменениям политической конъюнктуры. Страна, возглавляемая Ким Ир Сеном, при активной экономической помощи со стороны СССР и КНР сумела не только быстро справиться с последствиями разрушительного военного конфликта, но и продемонстрировать успехи в экономике. Председатель ТПК, Председатель Государственного Комитета Обороны и одновременно с этим глава Совета Министров КНДР Ким Ир Сен умело лавировал между двумя своими политическими патронами — Москвой и Пекином.

На смену политической риторики в КНДР оказали влияния события, развернувшиеся сначала в Советском Союзе, а позже и в Китае. Начавшаяся после смерти И.В.Сталина «хрущевская оттепель» вызывала резкую критику со стороны партийного руководства КНДР. Это привело к ухудшению политических и экономических связей с СССР. Переориентация политического режима Северной Кореи на Китай закончилось с началом «китайской культурной революции». Возглавляющий политический режим КНДР Ким Ир Сен, построенный на основе доктрин марксизма-ленинизма и ранее ориентирующийся на СССР, стал родоначальником новой идеологии – «чучхе». Основная идея нового учения заключалась в роли человека, которым руководят революционные идеи, нацеленные на самостоятельное развитие народных масс. Другими словами, новая идея ставила во главу угла построение социалистического рая с корейским лицом.

Ким Ир Сен и Мао Дзедун
Ким Ир Сен и Мао Дзедун

Благодаря новой идеологии, воздвигнутой в ранг государственной политики, Ким Ир Сен сумел не только дистанцироваться от внешнего политического влияния, но и идеологически обосновать исключительность собственной власти и своих преемников.

Безоговорочная власть вождя КНДР Ким Ир Сена

Начиная с конца 50-х годов, вся власть в стране переходит в руки соратников Ким Ир Сена. Практически все высокие и руководящие должности занимают бывшие участники военных действий и партизанского движения. В результате засилья высших эшелонов власти партийными чиновниками, беззаветно преданными своему вождю, КНДР становится тоталитарным государством. Государство вмешивается во все стороны жизни гражданского общества. Политический режим, опираясь на официальную идеологию «чучхе», обретает черты крайнего центризма и волюнтаризма. Стремительно набирает силу культ личности персоны, находящейся у власти. Северокорейское государство опирается только на мощный партийный аппарат и северокорейскую армию, ставшую надежным оплотом действующего политического режима.

Культ личности
Культ личности

Даже в сравнении с другими политическими режимами социалистического и коммунистического толка северокорейский режим является авторитарным и тоталитарным. На вершине этой пирамиды стоит личность великого вождя, которым бессменно, в течение 46 лет являлся Ким Ир Сен. Достаточно перечислить звания и должности, которые в разное время носил и занимал великий вождь корейского народа:

  • с сентября 1948 года по декабрь 1972 года – Председатель Совета Министров КНДР;
  • с декабря 1972 года президент Северной Кореи;
  • постоянный делегат Верховного Народного Собрания всех созывов;
  • с 1950 года Председатель Военного Комитета Корейской Народной Демократической Республики;
  • бессменный Верховный Главнокомандующий северокорейской армией;
  • в 1953 году Ким Ир Сену присвоено звание Маршала КНДР;
  • дважды Герой Корейской Народной Демократической Республики;
  • Герой труда КНДР;
  • в апреле 1972 года Первый президент КНДР награжден Орденом Ленина;
  • с апреля 1992 года генералиссимус КНДР.

В 1972 году 27 декабря, на сессии Верховного Народного Собрания пятого созыва принимается вторая Конституция Корейской Народной Демократической Республики. Новый Основной Закон вводит в стране президентский пост, определяет пожизненный статус президента. В соответствии с Конституцией 1972 года Ким Ир Сен становится президентом на срок полномочий Верховного Народного Собрания — ни два срока подряд, ни три и не четыре.

Ким Ир Сен - президент
Ким Ир Сен — президент

Новая конституция определяла безграничные полномочия и обязанности президента, которые заключались в следующем:

  • Президент КНДР — высшее государственное лицо в стране;
  • избрание главы государства осуществляется депутатами Верховного Народного Собрания;
  • Президент председательствует на заседании Административного Совета (бывший Кабинет Министров КНДР);
  • глава государства руководит Центральным Народным Комитетом;
  • глава государства визирует принятые Верховным Народным Собранием законы, все постановления Президиума ВНС, указы и распоряжения Центрального Народного Комитета;
  • Президент страны имеет право помилования, осуществлять представительство Северокорейского государства на международной арене, назначать послов, принимать аккредитацию иностранного дипломатического корпуса;
  • Президент КНДР имеет право ратификации и денонсации международных договоров, издавать собственные указы и распоряжения.
Похороны Ким Ир Сена
Похороны Ким Ир Сена

Умер Великий вождь и учитель 8 июля 1994 года. Однако звание президента Ким Ир Сен унаследовал и после смерти. Пост президента долгие четыре года оставался вакантным, пока в 1998 году в Конституцию страны не была внесена поправка – должность президента КНДР упраздняется. Вместо нее вводится новый титул — Вечный президент КНДР, который формально сегодня принадлежит Ким Ир Сену. За покойным главой государства сохранился и другой высокий титул – «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен».

Преемники Первого президента КНДР

После смерти Великого вождя, все руководящие посты в стране, включая высшую партийную должность — Генеральный Секретарь Трудовой Партии Кореи — занял сын Ким Ир Сена Ким Чен Ир, годы правления 1994 – 2011.

Ким Чен Ир с родителями
Ким Чен Ир с родителями

Сын Великого вождя товарища Ким Ир Сена стал Верховным Главнокомандующим Корейской Народной Армии, возглавил Государственный Комитет Обороны КНДР.

Приход на высшие руководящие посты в Северной Корее нового лидера мировая общественность связывала с началом реформ политического устройства страны. Однако существенных изменений в жизни северокорейского гражданского общества не произошло. После смерти отца Ким Чен Ир, занимая ведущие государственные посты в стране, курирует экономический сектор и оборонную сферу, занимается вопросами культуры и определяет политику государства в отношениях с Республикой Кореей. Одним из направлений деятельности нового главы Северной Кореи стала разработка корейской ядерной программы.

От поста президента страны Ким Чен Ир отказался, внеся на рассмотрение Верховного Народного Собрания КНДР законопроект об упразднении поста президента в стране, оставив это звание навечно за Ким Ир Сеном. Умер Ким Чен Ир 17 декабря 2011 года, в Пхеньяне.

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын

Новым главой государства стал внук Великого вождя Ким Чен Ын, сын почившего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Через 9 дней, 26 декабря 2011 года в возрасте 27 лет Ким Чен Ын избирается Председателем ЦК Трудовой Партии Кореи. Через четыре дня, в ночь на 31 декабря 2011 года, новый лидер государства становится Верховным Главнокомандующим вооруженными силами КНДР. Реформы, которые ожидались в стране с приходом на руководящие должности молодого и амбициозного политика, оказались только декларативными.

Власть в КНДР сегодня

Несмотря на то, что в Конституции КНДР власть в стране принадлежит народу, правящая партийная элита превратила всю систему государственной власти в Северной Корее в касту, замкнутую сегодня на внуке Великого вождя. Официальная резиденция главы Северокорейского государства отсутствует. Вместо этого в Северной Кореи существует нумерация объектов, в которых может по долгу службы находиться Высший руководитель КНДР.

Два культа
Два культа

Главной особенностью политического режима в Северной Корее времен правления Ким Чен Ира является стойкая пропаганда культа личности покойного первого президента страны Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира. В 2013 году по инициативе нового лидера страны руководству Южной Кореи было предложено подписать новый мирный договор, однако это решение осталось только на бумаге. С 2014 года Северная Корея активно идет по пути самоизоляции, стремительно развивая собственную ядерную программу.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них