Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Президент Швейцарии: особенности избрания главы правительства и нюансы становления государства

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Швейцарская Конфедерация – это федеративная республика, законодательная власть в которой представлена Национальным советом и Советом кантонов. Пост президента Швейцарии занимает глава Федерального совета. Так как страна отличается высоким уровнем демократии, глава исполнительной власти избирается из числа министров только на 1 год. Избрание на два срока подряд не допускается. За счёт этой особенности в стране обеспечивается участие в управлении представителей разных регионов и языковых групп, что позволяет избегать конфликтов на этой почве.

Возникновение швейцарского государства в древние времена

Боевая колесница
Как и большинство кельтских племён, гельветы использовали в бою боевые колесницы. Даже знаменитый римский строй «черепаха» не мог противостоять массовой атаке этого рода войск.

Во II-I веках до нашей эры на территориях современной Швейцарии появились кельтские племена гельветов, которые пришли с южных областей древней Германии. Там же проживали племена ретов, происхождение которых точно не известно. Античные историки ассоциировали ретов с этрусками. Именно от названия племени гельветов страну называли Гельветия. В I веке нашей эры кельтские племена, проживающие на территориях современной Швейцарии, были вынуждены мигрировать на земли Галии, но вскоре вернулись обратно. Этому способствовало несколько причин:

  • Гельветов начали теснить другие германские племена;
  • Земли Галии были намного богаче;
  • В 58 году до нашей эры римские войска разбили гельветов.

Вернувшись на свои земли, кельтские племена вскоре были подчинены и романизированы Древним Римом. В III веке окультуренные Римом варвары подверглись нападениям германских племён, чьей главной задачей был грабёж и захват пленников.

Серьёзно ослабевшая Римская империя не могла больше защищать все свои пограничные провинции, поэтому территории современной Швейцарии постепенно превратились в безлюдную местность. В V веке германские варвары взяли эти земли под свой контроль.

В VI веке территории Гельвеции были завоёваны франками, а позже стали частью империи Карла Великого. В IX веке территории Швейцарии были разделены на две части. Восточные земли региона вошли в состав Священной Римской империи. Западная часть отошла к Бургундии. В XI-XII веках особый статус приобрели следующие крупные города региона:

  • Женева;
  • Цюрих;
  • Берн и прочие средневековые города.

Ближе к XIII веку эти города стали получать независимость в соответствии с указами Священной Римской империи, которая к этому времени ослабла. Горные отдалённые земли вообще стали практически автономными. Свободные земли получили уникальную для средневековья возможность свободно торговать и развиваться, не платя налогов королю.

Всё это продолжалось до тех пор, пока к власти не пришла династия Габсбургов, в годы правления которых начался процесс централизации власти. Всё это вызвало недовольство жителей Гельвеции, и они пытались сопротивляться Габсбургам. Но по отдельности кантоны были не в состоянии сопротивляться королевской армии. В конце XII века несколько кантонов решили объединиться в единый союз, чтобы отстаивать свои интересы. Это были:

  • Кантон Швиц;
  • Ури;
  • Унтервальден.

В 1315 году армия Габсбургов попыталась подчинить земли нового союза своей власти. Произошла битва при Моргартене, в которой австрийские рыцари потерпели сокрушительное поражение. Это произошло из-за того, что швейцарцы использовали особенности горного и лесного рельефа, где конница не могла разогнаться и развернуться. После победы союза, другие кантоны тоже присоединились к нему, чтобы дать отпор монархии. Противостояние длилось до 1388 года, в котором Габсбурги заключили мир со Швейцарским союзом. На тот момент в нём состояло уже 8 кантонов:

  • Ури;
  • Швиц (он и дал название всему союзу);
  • Люцерн;
  • Унтервальден;
  • Цут;
  • Цюрих;
  • Берн;
  • Гларус.

Другие европейские города также пытались отстаивать свою независимость, но династия Габсбургов жёстко расправлялась с непокорными, накладывая после победы на города огромные контрибуции.

Реформы в Швейцарии в XV-XVIII веках

Швейцарские наёмники
После того как швейцарская пехота разбила отборную рыцарскую конницу Габсбургов, швейцарские наёмники стали лучшими воинами своего времени.

Военные победы воодушевили швейцарский союз, и он начал захватывать новые территории за счёт войн и присоединения новых кантонов. Теперь Швейцария могла быть полноправным участником европейской большой политики и участвовать в войнах, отстаивая свои интересы. В 1499 году объединённая армия швейцарского союза смогла разбить войско Максимилиана Габсбурга, после чего союз получил официальную независимость. В 1513 году швейцарский союз пополнился ещё пятью кантонами, после чего был преобразован в Конфедерацию, состоящую из 13 областей. На пике своей популярности новое государство продолжало захватывать земли, поставив перед собой цель — захватить Италию.

В 1515 году швейцарские войска столкнулись с объединённой армией французов и венецианцев, после чего решили, что земель им вполне достаточно. Нужно при этом отметить, что, несмотря на успехи на полях сражения, как централизованное государство Конфедерация швейцарцев была слаба и нестабильна:

  • В стране отсутствовал единый орган власти;
  • Для решения вопросов внешней и внутренней политики периодически созывались сеймы;
  • Швейцария не была единым союзным государством, это был просто союз нескольких независимых кантонов.

Единое государство было сформировано только в 1848 году, после того как Швейцарию захватила французская армия.

В XVI веке в стране началась борьба между католиками и протестантами. В Цюрихе Реформацию возглавил Цвингли, а в Женеве – Кальвин. Большая часть жителей Швейцарии стала протестантами: эта религия более подходила для городского среднего класса, способствуя его развитию. Вместе с тем примерно 30% жителей Швейцарии остались верны католической религии, что стало причиной многочисленных вооружённых столкновений в конце XVI и на протяжении всего XVII веков. В конечном итоге католики признали право протестантов на свободу вероисповедания и перестали провоцировать конфликты. Швейцарский союз кантонов удалось сохранить в целости.

В 1648 году Вестфальский мир официально признал Швейцарию независимым от Священной Римской империи государством. В XVIII веке население страны выросло на 400 000 жителей. Так как большинство граждан были приверженцами Реформации, это не замедлило дать свои результаты:

  • Начался бурный экономический рост;
  • Развивались новые мануфактурные производства;
  • Появлялись новые деловые практики;
  • Торговля совершенствовалась.

Всё это сделало жизнь граждан Швейцарии значительно богаче, чем в других частях Европы.

Особенности развития швейцарского государства в XIX веке

Армия Наполеона
Хотя армия Наполеона Бонапарта оккупировала Швейцарию, именно французы способствовали развитию крепкой централизованной власти в Швейцарии.

Важнейшую роль в образовании швейцарского государства в XIX веке сыграли Наполеоновские войны. Так как страна располагалась стратегически выгодно, Наполеон Бонапарт включил её в свою сферу интересов. В 1798 году территории Конфедерации были оккупированы французскими войсками. Именно благодаря Франции в Швейцарии появилась Конституция, в которой были закреплены основы создания единого государства – Гельветической республики. После принятия Закона, в стране произошли следующие изменения:

  • Была создана крепкая центральная власть;
  • Ликвидировались все формы личной зависимости.

В 1803 году Наполеон принял решение восстановить прежнее кантональное устройство в Швейцарии. После того, как империя Наполеона пала, был созван Венский конгресс. Это произошло в 1814-1815 годах. На нём швейцарцы приняли решение, что будет создана независимая страна, главным отличием которой будет состояние «вечного нейтралитета». Нужно отметить, что Швейцария до сих пор строит свою внешнюю политику, основываясь на данном принципе.

В Союзном договоре 1814 года прописывалось, что швейцарское государство представляет собой добровольное объединение 22 кантонов, при этом никакой серьёзной центральной власти в нём по-прежнему не было. На протяжении последующих 30 лет в стране образовались два течения, каждое из которых настаивало на своей версии дальнейшего развития государства. Наиболее прогрессивные области, в которые входили 7 самых экономически развитых кантонов, настаивали на либерализации страны. Другая часть кантонов была настроена консервативно и выступала против любых демократических преобразований. В 1847 году в стране разразилась гражданская война, в которой консерваторы потерпели поражение.

После гражданской войны в стране была принята конституция 1848 года, имеющая следующие особенности:

  • Кантоны объединились в одно государство;
  • Был создан единый Федеральный совет;
  • Было создано двухпалатное законодательное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов.

В 1874 году в стране была проведена конституционная реформа, которая серьёзно расширила полномочия центральной власти. Это сказалось на благополучии экономического развития страны. Было принято решение отказаться от экспорта зерновых культур и прочего сырья и перейти на экспорт готовых продуктов питания, что принесло стране огромную выгоду.

Швейцария в первой половине XX века, борьба за сохранение целостности

Армия Швейцарии
Несмотря на то, что Швейцария сохраняла нейтралитет во время Первой мировой войны, армия была готова защищать границы государства.

Когда началась Первая мировая война, Швейцария оказалась под угрозой революции. Дело в том, что часть жителей говорили на французском языке и поддерживали Францию, а немецкоязычные жители были за Германию. Революцию удалось подавить в зародыше, так как войны никто не хотел, понимая, что в любом случае благополучной жизни тогда придёт конец. Несмотря на тяжёлое экономическое положение в Европе, Швейцария оказалась только в выигрыше, так как торговала со всеми. А вот уровень жизни простых рабочих упал, что привело к следующим событиям:

  • В 1918 году в стране произошла всеобщая забастовка;
  • Правительство было вынуждено ввести 48-часовую рабочую неделю;
  • Кроме того, пришлось создать систему социальных гарантий для граждан Швейцарии.

После войны положение Швейцарии на фоне всеобщей разрухи в Европе выглядело впечатляюще. До начала Второй мировой войны экономика страны демонстрировала устойчивый и стабильный рост. С началом Второй мировой войны нейтралитет Швейцарии не был нарушен, хотя местоположение государства в окружении Германией, Италией и оккупированной немцами Франции внушали постоянные опасения.

Положение Швейцарии во второй половине XX века

Бункер
До сегодняшнего дня на территории Швейцарии сохранилось множество бункеров, которые должны были защитить граждан от немецких бомбёжек. Тем не менее, играя роль посредника между Германией и антигитлеровской коалицией, швейцарцы заработали огромные деньги.

После окончания Второй мировой войны Швейцария столкнулась с неожиданной проблемой – статус «вечного нейтралитета» мешал государству вступить в ООН, несмотря на то, что ранее Швейцария являлась членом Лиги Наций. Правительство страны решило взять курс на частичную интеграцию с Европой, что подразумевало собой тесное экономическое сотрудничество.

В конце 1960-х начале 1970 годов в стране опять назрела напряжённая обстановка: в кантоне Берн франкоязычные жители требовали создания нового кантона. Это сильно усложнялось тем, что немецкоязычное население этой области было настроено категорически против таких преобразований. Ситуацию удалось решить благодаря проведению референдума. В 1979 году был создан новый кантон Юра, который сразу же стал частью Швейцарии.

Долго местные жители сопротивлялись и членству в ООН. Впервые этот вопрос был поднят в 1986 году на общем национальном референдуме. Тогда более 75% жителей Швейцарии высказались против членства в этой организации. Следующий референдум по этому вопросу прошёл только в 2002 году, и в этот раз за вступление в Организацию Объединённых Наций высказалось 55 % местных жителей.

В 2000 году в Швейцарии появилась новая Конституция. Она заменили старую, которая была принята в XIX веке. Начиная с 2000 года в стране стало расти влияние различных «правых» партий. Например, Народная партия Швейцарии из года в год увеличивает количество своих избирателей, а на выборах, которые прошли в 2007 году, смогла одержать победу.

Статус и обязанности президента Швейцарии

Правительство Швейцарии
В 2014 году состав правительства Швейцарии выглядел именно таким образом.

Президент Швейцарии не исполняет таких функций, как президенты других европейских стран. Он не является главой правительства и главой государства. Основные функции по управлению государством исполняет Федеральный совет. Президент — его председатель, поэтому если голоса членов совета разделяются поровну, то голос главы будет играть решающую роль. Нужно при этом отметить, что равное количество голосов в совете бывает крайне редко, так как число членов в нём нечётное.

Кроме того, что глава Федерального совета обязан руководить своим департаментом, на него возлагаются следующие обязанности:

  • Президент проводит теле- и радиовыступления на Новый год и национальные швейцарские праздники;
  • Выезжает с зарубежными визитами.

При этом главы других государств принимаются членами Федерального совета совместно, а распоряжения президента не имеют законодательной силы. Инаугурация главы совета происходит каждый год, так как с 1848 года президенты выбираются только на год.

Список глав Федерального совета с 2010 по 2018 годы выглядит следующим образом:

  1. 2010 год – Дорис Лойтхард. До этого дважды занимала пост вице-президента;
  2. 2011 год – Мишлин Кальми-Ре. Была президентом в 2007 году. В 2008 договорилась о поставках газа в Швейцарию из Ирана;
  3. 2012 год – Эвелин Видмер-Шлумпф. Дочь бывшего президента Леона Шлумпфа;
  4. 2013 год – Или Мауэр. Считался националистическим политиком, поэтому его избрание на должность сопровождалось многочисленными скандалами;
  5. 2014 год – Дидье Буркхальтер. Был главой Департамента внутренних дел в 2009-2011 годах;
  6. 2015 год – Симонетта Соммаруга. Раньше возглавляла Департамент юстиции и полиции;
  7. 2016 год – Йоханн Шнайдер-Амманн. Был главой Федерального департамента экономики;
  8. 2017 год – на пост президента была опять избрана Дорис Лойтхард;
  9. 2018 год – Ален Берсе. В 2018 году был вице-президентом.

Последний президент Швейцарии является доктором экономики.

Особенности конституции Швейцарии и формы правления в стране

Парламент Швейцарии
Заседания парламента Швейцарии доступны для всеобщего обозрения.

Конституция Швейцарии, которая действует в настоящее время, является основательно доработанной версией основного документа, принятого в 1848 году. Она определяет особенности федеративного устройства страны и закрепляет все элементы политической системы, которые существуют по настоящее время. Конституция, которая действует сейчас, была принята в 1999 году. Она упорядочила некоторые пункты варианта 1848 года и развила некоторые положения в соответствии с духом времени. Новый вариант претерпел 6 поправок, последняя из которых была внесена в 2004 году.

В новой Конституции имеются следующие особенности:

  • Имеется возможность частичного или полного пересмотра документа;
  • Для этого требуется собрать подписи не менее 100 000 граждан Швейцарии;
  • После этого должен быть объявлен всенародный референдум;
  • Если предложение получает большинство голосов граждан и поддержку кантонов, то оно принимается.

Некоторые из швейцарских кантонов имеют только по 1/2 голоса. Высшая судебная власть в стране осуществляется Федеральным Верховным судом.

Резиденция президента Швейцарии и её особенности

Фасад Федерального дворца
Фасад Федерального дворца в Берне выглядит впечатляюще. Дворец был построен в 1902 году.

Резиденцией главы Федерального совета Швейцарии является дворец в центре города Берн. Именно там находится приёмная президента. Называется данное здание Федеральный дворец, и кроме главы Швейцарии там находятся Федеральный совет и Федеральное собрание. Строительство дворца было начато в 1894 году и закончилось в 1902 году. Для создания этого здания был использован проект архитектора Ганса Ауэра, который имел швейцарско-австрийские корни.

До этого парламент находился в здании Федеральной ратуши, которое было построено в 1857 году по проекту архитектора Якоба Фридриха Штудера. Уже через несколько лет стало ясно, что небольшая ратуша не может вместить весь швейцарский парламент. Правительство приняло решение о строительстве специального здания для своих нужд. По самым грубым подсчётам, строительство Федерального дворца обошлось в 7 200 000 швейцарских франков, и это в соответствии с расценками того времени. К особенностям резиденции президента Швейцарии относятся следующие нюансы:

  • Высота Федерального дворца – 64 метра;
  • Внутри имеется купол, высота потолка которого изнутри достигает 33 метров;
  • В самом центре купола расположена мозаика, на которой изображён герб Швейцарии в окружении гербов всех 22 кантонов, которые входили в состав страны по состоянию на 1902 год;
  • Отдельно расположен герб кантона Юра, который был создан только в 1979 году;
  • В центре дворца расположена статуя основателей Швейцарии, которую сделал известный скульптор Джеймс Виберт.

Интересной особенностью являются специальные галереи, которые позволяют туристам наблюдать за заседаниями парламента страны. Только зафиксировать это невозможно, так как в здании запрещена фото- и видеосъёмка. Официально фотографировать в Федеральном дворце можно только два раза в год – 31 июля и 1 августа. Последняя серьёзная реставрация резиденции президента Швейцарии проводилась с 2006 по 2008 годы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них