Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Президенты Уганды: их влияние на становление государства в Восточной Африке

Сайту MilitaryArms.ru требуются авторы. Примеры работ присылайте на: aleksandr.belozerov@gmail.com

Уганда – африканская страна, знаменитая своим президентом-людоедом Иди Амином. Лидер прославился не только тем, что коллекционировал головы своих врагов, но и ел их мясо. Эти времена остались далеко в прошлом. В настоящее время президент Уганды избирается всеобщим тайным голосованием. Для регистрации в качестве кандидата на должность главы Уганды необходимо собрать не менее 100 подписей избирателей в 66 % округов страны. На выборах за претендента должно проголосовать не менее 50 % избирателей. Если кандидаты не набирают этого количества голосов, то проводится второй тур выборов. В нём участвуют только 2 кандидата. Срок президентских полномочий составляет 5 лет. Ранее существовало ограничение на количество сроков избрания, но в 2005 году его сняли, проведя референдум. В настоящее время пост президента Уганды занимает Йовери Мусевени.

Развитие страны до начала XX века

Скотоводы Уганды
Скотоводы Уганды приняли белых путешественников достаточно гостеприимно, в отличие от воинственных зулусов

Первые племена скотоводов и земледельцев появились на территории современной Уганды примерно в IV тысячелетии до нашей эры. До этой поры там проживали дикие племена, занимающиеся собирательством и охотой. Дикари ушли в джунгли, а пришельцы начали осваивать новые владения:

  • В XV веке нашей эры в Уганде возникло первое государство Китара, основанное племенами чвези;
  • В конце XV века чвези проиграли войну этносу бито и были вынуждены мигрировать дальше на юг континента;
  • В начале XVI века бито создали государство Буньоро, до XVIII века страдавшее от междоусобных войн;
  • В XVIII веке возникло государство Буганда. Его основал принц Кимера, поставивший перед собой цель объединить под своей властью как можно больше племён и земель.

Принц Кимера стал кабакой (правителем) Буганды. Власть кабаки не являлась наследственной, поэтому правителями становились наиболее достойные, по мнению старейшин, представители бугандийских кланов.

В начале XIX века Буганда превратилось в могущественное по африканским меркам государство. Кабаки содержали сильную армию и некое подобие флота на озере Виктория. Войска стали захватывать окрестные земли, больше всего пострадало государство Буньоро, которое не смогло объединиться перед бугандийской угрозой. Правители успешно выполняли свои задачи – территория Буганды росла.

К концу XIX века в Буганду стали массово приезжать европейцы. Заинтересовались огромным народом и миссионеры:

  • Протестанты из Великобритании;
  • Католики из Франции, Испании и Португалии;
  • Мусульмане с острова Занзибар.

Главной задачей миссионеров было обращение в свою веру местных жителей, особенно правителей.

В итоге мусульмане не сумели противостоять мощным протестантской и католической церквям и ушли из региона. Миссионерам удалось сделать кабаку европейской марионеткой. В 1892 году две силы не смогли договориться между собой, возник локальный конфликт. Протестантов поддержала Великобритания, а католиков – Германия. Британцы подкрепили свои территориальные претензии огромным количеством военной техники и оружия. Германия отказалась от Буганды, в результате чего возник британский протекторат Уганда. Это название произошло от наименования государства Буганда на языке суахили.

Европейцы начали расширять своё влияние, используя армию Уганды в качестве ударной силы. Вооружённые английским оружием чернокожие воины подчинили себе всю территорию Буньоро и завоевали северные земли, населённые племенами ачоли. Во избежание конфликтов с местным населением, власти Великобритании в 1900 году дали стране полную автономию во внутренних делах. Это полностью устраивало местную правящую элиту. На такой беспрецедентный для Англии шаг правительство пошло после мятежа нубийских наёмных частей, во время которого восставшие не получили поддержку от армии Уганды.

Уганда в XX веке, получение независимости от Англии

Кабака Мутеса II
Кабака Мутеса II (президент с 1962 по 1966 годы) до начала 1950-х годов не вмешивался в большую политику

Главную роль в местном управлении играли представители народности баганда. Это была элита, имеющая привилегии по отношению к прочим народностям. Остальные земли и проживающие на них племена находились на второстепенных ролях, так как они присоединились к Уганде силовым путем. Элита получила от Британской короны широкий круг полномочий:

  • Сбор налогов;
  • Издание указов;
  • Миссионерство;
  • Преимущества в торговле и прочие функции.

Это вызвало недовольство среди представителей других этнических групп. В 1907 году на Территории Буньоро вспыхнуло восстание.

К 1915 году в протекторате Уганда появилось множество хлопковых плантаций, и экономика региона вышла на самоокупаемость. Великобритания решила ограничить влияние местных крупных землевладельцев и в конце 1920 года приступила к перераспределению земельных участков. Главный упор был сделан на мелкие фермы. В Уганду переехало множество индусов, захвативших всю торговлю, что спровоцировало недовольство среди местного населения.

После Второй мировой войны, в 1949 году, племена баганда начали устраивать мятежи, требуя от английского правительства убрать индийцев из экономики страны. Митингующих не поддержал кабака Мутеса II, отличавшийся политической пассивностью. В начале 1950-х годов губернатор Эндрю Коэн провёл ряд реформ:

  • Устранил индийскую монополию в торговле;
  • Разрешил сформировать в Законодательном совете полноценное африканское представительство;
  • Позволил местным аристократам напрямую участвовать во внешней политике государства.

Теперь местные правители и депутаты могли напрямую защищать права и интересы своих граждан.

В 1962 году Уганда получила независимость. Изначально планировалось создать федерацию, состоящую из:

  • Уганды;
  • Кении;
  • Танзании.

Этот проект шёл в разрез с интересами кабаки Мутесы II, опасавшимся, что к власти придут белые поселенцы из Кении. Британское правительство заставило кабаку отправиться в кратковременную ссылку. Вскоре правитель Уганды вернулся настоящим борцом за народное счастье. Он добился права смещать любых вождей племён на территории Уганды.

В 1962 году кабака стал первым президентом страны. В 1966 году его сверг премьер-министр Оботе, ставшим вторым президентом Уганды. Новый лидер сразу же столкнулся с политическими трудностями: большинство исторических королевств начали настаивать на предоставлении им автономии. Это шло в разрез с планами Оботе, он мечтал построить сильное централизованное государство. В 1966 году в Уганде прошёл референдум, в результате чего Уганде вернулись территории, принадлежащие ей в конце XIX века. Президент начал укрепление своей власти:

  • Приостановил действие конституции;
  • Отправил вождей крупных племён в изгнание;
  • Арестовал всех министров, выступивших против Оботе с обвинениями в коррупции.

Кабака пытался сопротивляться, поднял восстание, но оно с треском провалилось. Бывшему царю пришлось в спешке покинуть территорию страны.

Диктатура Иди Амина и становление государства в наши дни

Иди Амин
Президент Иди Амин (1971-1979 годы) был простым солдатом. Своему возвышению он обязан физическим данным и природной хитрости

Годы правления Оботе отмечены нестабильностью экономики Уганды. Ближайший соратник президента Иди Амин не скрывал своё мнение, касающееся политики государства. Опасаясь своего ареста, бывший военный воспользовался отъездом Оботе и захватил власть в стране. Реформы Амина носили ярко выраженный характер диктатуры:

  • Установлен военный режим правления;
  • Казнены все политические соперники президента;
  • Усилились межэтнические конфликты.

Оботе не оставлял попыток вернуть себе власть. В 1972 году он со своими соратниками вторгся на территорию Уганды, но был разбит превосходящими силами Амина. Бежав в Танзанию, бывший лидер страны продолжал разрабатывать планы по возврату власти. Амин потребовал от Танзании выдачи своего противника. После отказа властей он развязал пограничную войну с Танзанией в 1978 году.

Оботе, воспользовавшись началом боевых действий, создал Армию национального освобождения Уганды. В 1979 году совместная армия Оботе и Танзании с боем взяла столицу Кампалу. Амин успел бежать в Ливию и вскоре обосновался в Саудовской Аравии.

В эти годы взошла политическая звезда Мусевени, организовавшего свою Армию национального сопротивления. После падения режима Амина Мусевени ушёл в подполье, продолжая партизанскую войну, но уже против Оботе. Он опирался на поддержку народностей:

  • Буньоро;
  • Баганда;
  • Баньянколе.

В 1984 году военные, принадлежавшие к народности ачоли, сочли себя ущемлёнными в правах, ведь большинство руководящих постов в армии Уганды занимали представители народности ланги. Они совершили военный переворот, образовав своё временное правительство. Йовери Мусевени привёл свои войска в боевую готовность и внезапным ударом разбил армию генерала Тито Окелло. В 1986 году Мусевени стал президентом Уганды.

Новый лидер государства столкнулся с проблемой централизации власти. Нужно было любой ценой сплотить народ. Президент смог решить этот вопрос:

  • Запретил формировать новые партии;
  • Включил представителей Демократической партии и конгресса в правительство;
  • Восстановил королевскую власть в регионах страны.

Большинство реформ носило формальный характер, а запрет деятельности некоторых партий вызвал бурную реакцию оппозиции.

В 2000 году в стране провели референдум по вопросу введения многопартийности. Оказалось, что население поддерживает политику своего президента. В 2005 году оппозиция настояла на проведении очередного референдума по этому вопросу. В результате запрет был снят. Йовери Мусевени избирался президентом на несколько сроков подряд. Последние выборы прошли в 2016 году.

Конституционные основы государства

Президент
Конституция Уганды гарантирует всем гражданам защиту их интересов. Президент неоднократно менял её, чтобы оставаться у власти

Конституция Уганды, действующая в настоящее время, была принята в 1995 году Конституционной ассамблеей. В 2005 году её пересмотрели и внесли некоторые поправки:

  • Одно лицо может занимать пост президента неограниченное количество сроков подряд;
  • Закреплены все итоги общенационального референдума;
  • Введена многопартийная система.

Все поправки в конституцию президент Уганды обязан вносить парламент (это закреплено в главном документе страны).

Для принятия поправки в законодательном собрании необходимо:

  • 2/3 депутатов должны проголосовать «за»;
  • Поправка должна быть одобрена общенациональным референдумом;
  • Если референдум не проводился, за поправку голосуют члены окружных советов.

Для вступления принятых поправок в законную силу достаточно подписи президента.

В выборах главы государства могут участвовать все совершеннолетние граждане страны. Каждый житель страны имеет право принимать участие в управлении Угандой, самостоятельно или через депутатов. После 2005 года в конституции появилась поправка, разрешающая гражданам влиять на политику властей мирными способами. Это могут быть как спонтанные демонстрации, так и участия в митингах политических организаций. Каждый гражданин имеет право получать любую информацию, кроме случаев, когда это может поставить под угрозу безопасность государства. Запрещается получение информации, которая может повлиять на личную жизнь других граждан.

Конституция предоставляет жителям Уганды право на:

  • Личную жизнь;
  • Свободный оплачиваемый труд;
  • Чистую окружающую среду;
  • Защиту своих интересов и частную собственность.

После 2005 года конституция Уганды приобрела черты европейских законодательных актов.

Процедура импичмента президента

Йовери Мусевени
Президент Йовери Мусевени (1986-наши дни) за 30 лет своего правления научился ладить со всеми племенами Уганды

Настоящий президент Уганды правит с 1986 года. Его последняя инаугурация состоялась в 2016 году. Мусевени у власти более 30 лет и обладает диктаторскими полномочиями. Несмотря на это, в конституции прописано, в каких случаях предусмотрена процедура импичмента:

  • Причинение экономического ущерба;
  • Развязывание межнациональных конфликтов;
  • Нарушение присяги и основ конституции.

Хотя парламент послушен воле президента, 2/3 депутатов проголосовав за импичмент, могут начать эту процедуру. После положительного результата голосования, спикер парламента обязан уведомить об этом Верховного судью. Тот должен созвать трибунал, состоящий из трёх судей Верховного суда. Суд выносит решение о виновности президента и его отстраняют от власти. Ещё одним способом отстранения президента является его физическое или психическое нездоровье. В этом случае парламент голосует за отстранение, но вместо трибунала созывается врачебный консилиум из пяти врачей.

Парламент имеет право выказать вотум недоверия министрам. Для этого достаточно 1/3 голосов депутатов. Создаётся петиция, подписываемая президентом после рассмотрения, и вотум выносится после голосования в парламенте. Министр может как добровольно покинуть пост, так и быть снятым с должности президентом.

Статус и обязанности президента Уганды

Парламент
Иногда в парламенте разгораются настоящие баталии между сторонниками главы государства и оппозицией

Глава государства одновременно является Верховным главнокомандующим вооружённых сил. Вся полнота исполнительной власти принадлежит президенту, он может назначать министров, помогающих руководить государством. Обязанности главы государства:

  • Заключение международных договоров;
  • Назначение глав дипломатических миссий;
  • Объявление войны (нужно обязательное согласие не менее 2/3 депутатов парламента);
  • Ввод чрезвычайного положения;
  • Помилование и амнистии.

Распоряжения президента не носят законодательный характер.

Институт вице-президентства существует в Уганде достаточно давно. Заместитель главы государства назначается президентом и одобряется большинством голосов депутатов парламента. Вице-президент может решать любые задачи в отсутствии главы государства. Если президент умрёт на своём посту, его заместитель станет временным главой государства на срок до 6 месяцев, затем в стране должны состояться выборы. В Уганде нет должности премьер-министра, его функции выполняет Секретарь кабинета министров.

В 2017 году президент Мусевени подписал закон, отменивший возрастное ограничение для кандидата в президенты. Теперь главой государства может быть лицо, достигшее возраста 75 лет. Данная поправка была внесена в конституцию. На выборах 2021 года Мусевени может выставлять свою кандидатуру. Судя по политической ситуации в стране, если президента не подведёт здоровье, его выберут в очередной раз. Данная поправка вызвала многочисленные споры не только среди простого населения, но и среди депутатов парламента. Несколько депутатов перешли от слов к делу и подрались прямо на заседании парламента.

Список президентов Уганды и резиденция главы государства

Милтон Оботе
Милтон Оботе (1966-1971 и 1980-1985 годы) — единственный глава государства, дважды с перерывами побывавший на посту президента

Институт президентства появился в Уганде в 1962 году. До этого главой страны был кабака. Список президентов:

  1. 1962-1966 годы – Сэр Эдуард Мутеса II. До этого являлся кабакой (королём) страны. Несмотря на то, что всегда придерживался политики нейтралитета, в начале 1953 года потребовал отделения Буганды от колониальных английских владений. Был изгнан, за что получил народную любовь. Свергнут своим премьер-министром в 1966 году. В 1969 году умер в Лондоне при загадочных обстоятельствах. По официальной версии – алкогольное отравление;
  2. 1966-1971 годы – Милтон Оботе. После своего официального избрания провозгласил «власть простого чёрного человека». Смог незначительно улучшить экономическую ситуацию в стране. Был свергнут своим ближайшим соратником Амином;
  3. 1971-1979 – Иди Амин. Прославился не только как жёсткий авторитарный правитель, но и как людоед. Свергнут Милтоном Оботе в 1979 году;
  4. 1980-1985 годы – Милтон Оботе. Второй президентский срок прошёл в диктаторском режиме. Казнил около 500 000 человек за 5 лет правления. Был свергнут в 1985 году;
  5. 1986-наше время – Йовери Мусевени. Один из лидеров повстанцев в начале 1980-х годов. Захватил власть силой.

Правление последнего президента отмечено небольшой стабилизаций экономики региона.

У Мусевени несколько официальных резиденций. Самая известная, в которой находится приёмная президента – дворец в Энтеббе. Данный комплекс построили в 1966 году, потратив на это около 87 миллионов долларов США. Площадь дворца тогда составляла около 1,500 квадратных метров. В 2007 году президентскую резиденцию решили отремонтировать и расширить. Реконструкция получилась грандиозной – площадь дворцового комплекса увеличилась до 17 000 квадратных метров.

История Уганды полна кровавых событий. В настоящее время большинство граждан страны живут за чертой бедности, в то время как правящая верхушка утопает в роскоши. Президент следит за народными настроениями, жёстко подавляя любые митинги и протесты.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них