Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Президенты и правители Венесуэлы: рождение республики путём многочисленных переворотов

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Венесуэла в настоящее время является республикой президентского типа. Свою независимость страна получила в XIX веке, но вплоть до 1960-х годов политическая ситуация в регионе была крайне нестабильной. Борьба властей штатов и различных наркокартелей часто делали роль президента Венесуэлы чисто символической, и ему приходилось выполнять чужую волю, чтобы не быть смещённым со своего поста. Из-за этого в стране часто происходили перевороты, менялась Конституция. По оценкам некоторых экспертов, Конституция в Венесуэле издавалась около 27 раз, и каждый раз в ней появлялись свои особенности.

В настоящее время пост президента Венесуэлы занимает Николас Мадуро. Его избрали повторно 20 мая 2018 года. На выборах лидер страны получил около 67% голосов избирателей. Что касается его противников, то они заявили протест, утверждая, что результаты выборов сфальсифицированы.

Становление Венесуэлы в колониальный период

Испанские конкистадоры
Испанские конкистадоры уничтожили целую цивилизацию. Пользуюсь многовековой враждой среди племён аборигенов, они умудрялись побеждать целые народы.

В 1499 году конкистадор из Испании Алонсо де Охеда прибыл на территории современной Венесуэлы. Хотя главной задачей завоевателей был грабёж, среди конкистадоров попадались и образованные люди. Увидев на озере Маракайбо несколько десятков индейских хижин, которые стояли на сваях и были соединены мостиками, итальянец Америго Веспуччи, прибывший с испанцами, решил назвать данный индейский посёлок маленькой Венецией или Венесуэлой.

Через некоторое время на берегу озера Маракайбо был построен небольшой посёлок Лоро, который вскоре превратился в город. Изначально только его называли Венесуэлой, но позже так называться стала вся страна. Вся территория страны была занята индейскими племенами, которые занимались следующими видами деятельности:

  • Собирательством;
  • Охотой;
  • Рыболовством;
  • Примитивным земледелием.

Племена аборигенов постоянно враждовали между собой, чем и воспользовались испанские конкистадоры. Помогая более сильным племенам, и создавая боевые кратковременные союзы, они постепенно вытеснили индейцев в джунгли и горные районы. Главной целью испанцев было золото, так как вся Латинская Америка в первой половине XVI века была охвачена «золотой лихорадкой».

Золотые россыпи хотя и встречались на территории современной Венесуэлы, но оказались весьма незначительными, поэтому с середины XVI века главным занятием европейских колонизаторов стала расчистка земель для плантаций и выращивание сахарного тростника и индиго. На этих плантациях трудились рабы-индейцы, которые из бывших союзников быстро сделались слугами испанцев. Города в Венесуэле закладывались в следующей последовательности:

  • Первым поселением был Лоро;
  • В 1520 году было заложено поселение Кумана;
  • В период с 1528 по 1546 годы на территории Венесуэлы была заложена и развита немецкая колония Кляйн-Венедиг. Это было сделано для того чтобы погасить часть долгов испанского короля Карла I, который задолжал огромную сумму немецким банкирам из дома Вельзеров;
  • В конце XVI начале XVII века были заложены города Мерида, Каракас, Валенсия и другие города.

К началу XVIII века испанцы, освоив северные регионы страны, двинулись на юг, истребляя и порабощая местные племена индейцев, которые вынуждены были уйти туда из северных регионов. Многие аборигены погибли от кори и оспы, а оставшиеся в живых ушли в глухие джунгли.

Борьба страны за независимость от Испании

Серьёзная борьба за независимость Венесуэлы была начата в 1806 году. Главным вождём революции был Франсиско де Миранда. В 1811 году он объявил Венесуэлу независимой республикой. Естественно, что испанской власти это не понравилось, и восстание Миринды было жестоко подавлено. В 1812 году лидер повстанцев был заточён в тюрьму, а новым руководителем повстанцев стал Симон Боливар.

Борьба за независимость страны продолжалась около 10 лет, и в 1821 году Боливар был объявлен первым президентом большого государства Колумбия, в которое входили территории следующих современных республик Латинской Америки:

  • Современной Колумбии;
  • Венесуэлы;
  • Панамы;
  • Эквадора.

Можно сказать, что это была настоящая империя, а самого Боливара в Латинской Америке в те годы уважали не меньше, чем Наполеона в Европе. Судьба большой Колумбии после смерти лидера революции не сложилась – в 1830 году она распалась на несколько независимых государств, среди которых была Венесуэла.

Самым первым руководителем Венесуэлы стал генерал Хосе Антонио Паэс. Интересен тот факт, что первый президент страны был потомком полудиких пастухов-льянерос, по крайней мере, один из его родителей точно был индейцем. Сначала будущий генерал воевал на стороне испанцев, позже перешёл в армию Боливара. Самый первый лидер Венесуэлы был настоящим воином, который правил железной рукой. После окончания своих полномочий, он передал власть новому избранному президенту – Хосе Марии Варгасу.

Варгас не смог удержаться у власти, и быстро был свергнут с поста сторонниками противника в президентских выборах. Узнав об этом, Паэс вернулся из своей родовой усадьбы, быстро набрал войска, которые уважали его как сильного лидера, и восстановил конституционный строй в стране. Примечательно то, что разбив мятежников, знаменитый генерал отдал власть всенародно выбранному президенту.

В 1838 году Паэс выиграл очередные выборы, и снова занял пост главы государства честным путём, хотя мог бы ещё до этого остаться у власти на два срока подряд. Будучи человеком чести, генерал не стал переделывать Конституции под себя. Во время своего нахождения у власти Паэс старался укрепить экономику Венесуэлы, которая была разрушена в результате революций и кризиса 1838 года.

В 1846 году Хосе Антонио Паэс руководил правительственными войсками, подавляя мятежи, которые вспыхивали при разных президентах. В 1848 году произошёл случай, который заставил боевого генерала поднять мятеж. Очередной президент Хосе Тадео Монагас решил распустить Конгресс, так как он мечтал стать диктатором. Паэс не мог вынести этого, и поднял восстание, которое окончилось не в его пользу. Генералу пришлось бежать из страны, которая опять погрузилась в пучину беспорядков.

В 1858 году произошла революция, в результате которой либеральное правительство было свергнуто. При Хулиане Кастро знаменитому генералу были восстановлены все его звания и титулы, и он смог вернуться на родину. Вскоре началась очередная революция, в результате которой Антонио Паэс стал верховным диктатором в Венесуэле. После окончания революции, которая продолжалась до 1863 года, генерал и президент добровольно отказался от власти и покинул страну, уже навсегда.

В 1870 году к власти в стране пришёл либерал Антонио Гусман Бланко. Его годы правления продолжались до 1887 года. Бланко избирался на пост главы государства трижды с небольшими перерывами. Власть в это время в Венесуэле переходила к другим президентам, не умевшим грамотно управлять государством. Во время своего правления Антонио Гусман Бланко смог сделать для страны следующее:

  • Вывел Венесуэлу из экономического кризиса;
  • Наладил торговые и политические отношения с европейскими державами;
  • Открыл множество музеев, академий и научных учреждений по всей стране;
  • Строил дороги и шоссе;
  • Открывал школы и училища даже в индейских деревнях;
  • Построил первую железную дорогу в стране и сделал многое другое.

Историки в один голос утверждают, что именно Бланко был лучшим президентом со времён получения независимости Венесуэлы. Уйдя с должности в 1887 году, президент оставил страну с сильной экономикой, после чего она опять погрузилась в период мятежей и революций, которые продолжались до 1899 года.

Президент Сиприано Кастро и другие руководители Венесуэлы до 2018 года

Уго Чавес
Уго Чавес правил страной с 1998 по 2013 годы. Он известен всему миру, как строитель социализма. Нынешний президент Николас Мандуро уважает своего предшественника, и хочет выделить для его музея часть своей резиденции.

В 1899 году к власти пришёл человек далёкий от политики. Его путь является наглядным примером того, что президентом Венесуэлы в те годы мог стать любой богатый человек, обладающий амбициями. Богатый плантатор Сиприано Кастро, заручившись поддержкой своего богатого друга Хуана Винсенте Гомеса, быстро набрал новобранцев, экипировав их на свои средства. Он спустился с Анд и атаковал резиденцию президента Андраде. Захватив власть, Кастро был провозглашён новым лидером Венесуэлы 23 октября 1899 года. Экономическая ситуация в республике находилась в крайне плачевном состоянии, и Кастро заключил новые соглашения о займах, стараясь спасти положение. В 1902 году страна отказалась оплачивать свои долги европейским кредиторам. Тогда все порты Венесуэлы были блокированы кораблями следующих европейских государств:

  • Италии;
  • Германии;
  • Великобритании.

Всё это происходило с молчаливого согласия Соединенных Штатов Америки. В результате этих мер вся внешняя торговля в стране остановилась. Венесуэле пришлось отдать своим кредиторам 30% таможенных сборов Пуэрто-Кабельо и Ла Гуайры.

Вице-президентом страны до 1908 года был Хуан Гомес, который помог захватить власть Кастро в 1899 году. В 1908 году он воспользовался продолжительной отлучкой президента(отправился на лечение в Европу), и захватил власть в стране. Новый президент стал настоящим диктатором, и правил страной с перерывами до 1935 года. Во время избрания других президентов Хуан Гомес предпочитал управлять страной на посту Верховного Главнокомандующего. Первые годы президентства Гомеса прошли достаточно демократично:

  • Он издал распоряжение, по которому были освобождены все политзаключённые;
  • Президентский срок пребывания у власти был сокращён до 4-х лет;
  • Восстановили свободу прессы.

С каждым новым избранием Хуана Гомеса, он забирал себе всё больше полномочий. После проведения инаугурации президент сразу же менял Конституцию. Постепенно вся власть в стране сосредоточилась в руках Гомеса, который поставил на ключевые должности своих родственников и друзей. К 1930-м годам диктатура президента окончательно сформировалась:

  • Все мятежи жестоко подавлялись;
  • Оппозиция оказалась в тюрьме;
  • Нефтедобывающая промышленность, которая была развита именно при Гомесе, была отдана в руки зарубежных компаний.

Несмотря на все минусы диктаторского правления, благодаря добыче нефти и грамотному управлению финансовым потоком нефтедолларов, страна смогла полностью рассчитаться со своими долгами. По добыче нефти Венесуэла при Хуане Гомесе вышла на второе место в мире.

После Хуана Гомеса ключевыми фигурами на посту президента страны были следующие люди:

  1. С 1935 по 1941 годы правил Элеасар Контрерас. Этот военный подошёл к власти с позиции силы. При этом первым делом выпустил всех политзаключённых из тюрем, показывая, что не является приверженцем диктатуры. При Контрерасе были достигнуты огромные успехи в здравоохранении. Создано соответствующее министерство и несколько научных центров, занимающихся изучением болезней;
  2. С 1941 по 1945 годы страной управлял Медина Ангарита. Несмотря на то, что был бригадным генералом, правил достаточно либерально. Старался лавировать между демократами и военным руководством. Несмотря на это, военная элита свергла президента в 1945 году;
  3. С 1945 по 1947 годы страной правил Бетанкура;
  4. В 1947-1948 годах президентом стал Гальегоса;
  5. С 1949 по 1952 годы страной правила военная хунта;
  6. Перес Хименес правил страной с 1952 по 1958 год. К власти полковник пришёл в результате государственного переворота;
  7. В 1959 году в стране произошла революция, в результате которой к власти пришел Ромуло Бетанкур. Он был президентом до 1964 года;
  8. С 1964 по 1969 год главой государства был Рауль Леони;
  9. До 1974 года страной правил Рафаэль Кальдера;
  10. С 1974 по 1979 год власть в стране принадлежала Карлосу Пересу, который был переизбран в 1989 году. После второго срока Перес правил до 1993 года. В этом году президент был лишён своей должности;
  11. С 1993 по 1998 годы президентом был Рафаэль Кальдера. Не стал участвовать в выборах 1998 года, в связи с преклонным возрастом;
  12. В 1998 году президентом стал Уго Чавес, который сыграл значительную роль в развитии экономики страны. При этом был настоящим диктатором, сосредоточив всю власть в своих руках;
  13. С 2013 года страной управляет Николас Мандуро. 20 мая 2018 года его избрали президентом на очередной срок. Большинство стран Запада, Латинской Америки и США отказалось признать законность проведённых выборов. Были изданы указы, накладывающие на Венесуэлу ряд экономических санкций.

В настоящее время неизвестно, ждёт ли страну очередная революция, или Николас Мандуро будет по-прежнему править страной.

Особенности формы правления в Венесуэле

Сбор подписей
Таким образом в стране собирались подписи за проведение референдума

В настоящее время власть в стране избирается в соответствии с Конституцией 1999 года, которая была принята после ряда реформ в политической сфере. Особенности власти в Венесуэле выглядят следующим образом:

  • Президент избирается сроком на 6 лет с правом избираться повторно. В 2009 году был проведён референдум, на котором избиратели проголосовали за то, что президент может избираться неограниченное количество раз;
  • Статус президента и его обязанности ограничены парламентом, но по факту, власть Николаса Мандуро является диктаторской;
  • Исполнительная власть согласно Конституции 1999 года получила ряд расширенных полномочий. Особенно это касается экономической сферы;
  • Центральное правительство имеет право вмешиваться во все дела, касающиеся управления в штатах республики. Это сделано для того, чтобы уменьшить риск вероятности зарождения серьёзных очагов сопротивления существующей власти;
  • Существенно ограничены в своих правах предприниматели. В связи с этим вкладывать свои деньги в развитие предприятий в Венесуэле рискуют немногие государства. В любой момент можно лишиться своих предприятий;
  • Федеральный конгресс был упразднён;
  • Появилась Национальная ассамблея.

Кроме того, установлена процедура внесения поправок в Конституцию. Согласно закону, поправка может вноситься:

  • По инициативе 15% избирателей;
  • По инициативе 39% депутатов;
  • По инициативе президента, который представляет собой правительство.

Нужно отметить, что поправки в Конституцию страны не должны противоречить её общему духу. Президентом может стать только гражданин Венесуэлы, который был рождён в стране. Это же условие касается избрания вице-президента и председателя парламента. Интересной особенностью Конституции страны является прописанная обязанность для народа смещать любую власть, которая окажется не демократичной.

Обязанности президента Венесуэлы

Национальная ассамблея
Венесуэльская Национальная ассамблея полностью поддерживает президента Мандуро

Избранный руководитель страны имеет ряд прав и обязанностей, которые прописаны в соответствующих документах:

  • Главной задачей президента является функция гаранта Конституции. Он должен поддерживать конституционный порядок в стране и защищать права граждан как в Венесуэле, так и за её пределами;
  • Все распоряжения президента носят статус законодательных актов;
  • Глава государства должен руководить правительством, назначать и освобождать от должности его членов;
  • Разрабатывать внешнеполитический курс страны;
  • Созывать внеочередные сессии Национальной ассамблеи, распускать и созывать её;
  • Президент является Верховным Главнокомандующим вооружённых сил Венесуэлы;
  • Президент может вводить в стране чрезвычайное или военное положение;
  • Объявлять войну или заключать мир;
  • Назначать вице-президента и главу Национальной ассамблеи.

Кроме того, на главу государства возложен ещё целый ряд обязательств, которые касаются управления страной.

Резиденция президента Венесуэлы

Дворец Мирафлорес
Президентский дворец Мирафлорес выглядит чужеродным элементом в окружении унылых многоэтажек

Официальной резиденцией главы государства является дворец Мирафлорес. На русский язык это переводится как «Чудесный цветок». Именно в этом месте находится приёмная президента. Резиденция находится в столице Венесуэлы, городе Каракас. Архитектором и автором президентского дворца является известных итальянский инженер конца XIX века, Джузеппе Орси. В то время подобные здания строились с особой роскошью. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на внешнее и внутренне убранство резиденции. Внутрь может попасть практически каждый желающий, так как часть комнат открыты для посещения туристами по определённым историческим датам.

Дворец «Чудесный цветок» был заложен в 1884 году, в качестве резиденции президента Хоакина Креспо. Данный политический деятель тогда в первый раз занял место лидера государства. Впоследствии он избирался ещё 2 раза. Строительство начал Джузеппе Орси, но закончить ему его не удалось. По причине тяжёлого экономического положения, строительство дворца растянулось на 20 лет. Завершал его архитектор Хуан Салас. В оформлении дворца принимала участия целая команда скульпторов, декораторов, конструкторов, архитекторов, резчиков и художников со всей Венесуэлы и ряда других стран.

В 1911 году здание было выкуплено правительством у генерала Галависа, который являлся его владельцем. Для военного это было большой удачей, так как обычно собственность подобного рода просто отбирали. В 1959 году в здании резиденции была создана специальная президентская библиотека. В настоящее время там находится 15 000 000 страниц документов, связанных с историей президентского правления в стране.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них