Президенты Чехословакии и Чешской Республики: история государственной власти в стране

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Чешская Республика — государственное образование, которое появилось на политической карте мира совсем недавно, в 1993 году. До этого времени в политике фигурировала Чехословакия – союзное государство чехов и словаков, образовавшееся в 1918 году на осколках рухнувшей Австро-Венгерской Империи.

Чехословакия в пределах Австро-Венгрии
Чехословакия в пределах Австро-Венгрии

Однако, несмотря на молодой возраст, политическая история страны имеет глубокие корни. Система государственного управления на территории Чехии и Словакии всегда отличалась стремлением к демократизации и плюрализму. Это неоднократно находило свое подтверждение в тяжелые годы существования сначала чехословацкого государства, на этом базируется современная система государственного устройства и управления Чехии и Словакии. Нынешний статус президента Чехии говорит о многом. Чешская модель разделения полномочий между различными ветвями власти может служить образцом демократически построенного общества.

Периоды политической истории Чехии и Словакии

До 1918 года чехи пребывали в роли вассального народа, находились в политической и в экономической зависимости от имперских властей. Австро-Венгрия, она же Лоскутная Империя, воевавшая в союзе с Германией на фронтах Первой мировой войны, потерпела жесткое поражение и утратила способность контролировать центробежные процессы, усилившиеся на заключительной стадии военного конфликта. Первой, еще 17 октября 1918 года, о выходе из состава Австро-Венгрии заявила Венгрия, а через десять дней, 28 октября чехи и словаки заявили об образовании своего единого государства — Чехословакии. Многовековое владычество австрийского дома Габсбургов над Моравией и Богемией закончилось. Чехи и словаки встали на путь самостоятельного развития, быстро показав миру, что сами вполне способны создать мощное и политически стабильное государство.

Страна в скором времени получила свою Конституцию, в соответствии с которой официальным главой государства становился президент Чехословакии. Институты государственной системы власти тесно связаны с историческими периодами, которые пережила страна в разные годы. В Новой истории Чехии и Словакии принято выделять несколько значимых периодов, каждый из которых характеризовался особенностями политического мироустройства. На разных этапах у власти находились определенные личности, которые оставили после себя определенные воспоминания в истории обеих стран.

В истории президентской власти этой страны можно выделить следующие периоды:

  • Первая республика (1918—1938);
  • Вторая республика (1938—1939);
  • Третья Чехословацкая Республика (1945—1948);
  • Чехословацкая Республика (1948—1960);
  • Чехословацкая Социалистическая Республика (1960—1990).

Особняком стоит в истории стран период с 1939 по 1945 года, когда Чехия была объявлена германским протекторатом Чехия и Моравия, а Словакия стала союзным Германского Рейху марионеточным государством. Несмотря на оккупацию страны, власть находилась в руках государственного президента.

Раздел ЧССР
Раздел ЧССР

Не менее интересен постсоветский период, время распада Чехословакии на два отдельных государства Чехию и Словакию, завершившийся в 1993 году образованием двух независимых друг от друга государств. Каждая из вновь образовавшихся стран получила своего президента, собственный парламент и правительство.

Если Новая история Чехословакии была тесно связана политически с процессами, происходящими на европейском континенте в 1918-1989 годы, то Новейшая история, начиная с 1993 года, стала периодом политической независимости Чехии и Словакии.

Президенты Чехословакии времен Первой республики, 1918 – 1938 годы

Институт президентства на территории Чехословакии начал формироваться еще в годы Первой мировой войны. Движение чехов и словаков за собственный суверенитет над чешскими и словацкими землями возглавлял Томаш Масарик. Действуя из-за границы, ему удалось заручиться поддержкой государств Антанты, которые поддержали идею образования после окончания военных действий чехословацкого государства.

Томаш Масарик
Томаш Масарик

Еще не смолкли пушки на фронтах Первой мировой, а уже 14 октября чехами и словаками было создано Временное Правительство в эмиграции. В ноябре Чехословацкий Национальный комитет за счет депутатов от чешских земель был трансформирован в Революционное Национальное Собрание – прообраз первого чехословацкого парламента. Несмотря на довольно стремительные политические события, статус независимого государства Чехословакия получила только в начале 20-х годов. Этому предшествовало принятие чехословацким парламентом 29 февраля 1920 года Конституционной хартии, в соответствии с которой земли Чехии и Словакии образовывали Чехословацкую Республику, с парламентской формой правления. При этом главой государства становился президент, избираемый членами Национального Собрания сроком на семь лет.

Президенту страны отводились представительские функции, тогда как вся исполнительная власть была сосредоточена в руках правительства. Пользуясь огромным политическим весом и авторитетом среди политических сил Чехословакии, на президентскую должность избирается Томаш Масарик. Первый президент Чехословакии является политическим долгожителем. Заняв президентский пост в 1920 году, Масарик продолжал оставаться главой государства до 1935 года, когда вынужден был по состоянию здоровья уйти в отставку. При нем сменилось девять правительств и премьер-министров. Одним из премьеров в годы правления Масарика был Эдвард Бенеш, следующий президент страны.

Эдвард Бенеш
Эдвард Бенеш

Смена глав государства произошла в 1935 году. Вторым президентом Чехословакии парламентом страны был избран Эдуард Бенеш, занимавший до этого пост министра иностранных дел. Следует отметить, что за годы правления Масарика и Бенеша, в Чехословакии были проведены знаковые реформы, коснувшиеся социально-общественной жизни страны. Большие права получили не только политические партии и движения, но и печатные органы, занявшие при первых чехословацких президентах доминирующее место в гражданском обществе. Цели и задачи, которые ставили перед собой Масарик и Бенеш во многом совпадали с мнением парламентского большинства, которое ориентировалось на создание в стране многопартийной и либерально настроенной системы.

Главы государства в драматический период чехословацкой истории

Равномерное и логичное развитие чехословацкого государства было прервано в 1938 году, когда независимость страны стала предметом торга между Германией с одной стороны и Францией и Великобританией с другой. На кону была независимость чехословацкого государства, которую уничтожило Мюнхенское соглашение 1938 года. В отсутствие представителей центральной власти, ведущие политические игроки решили судьбу Чехословакии, отдав ее на откуп политическим амбициям Гитлера.

Мюнхенское соглашение
Мюнхенское соглашение

Стремясь решить мирным путем территориальные и политические претензии со стороны Третьего Рейха, президент Бенеш пошел на беспрецедентный шаг – самостоятельно принял решение передать Германии Судетскую область. Впоследствии этот шаг второго президента был оспорен, однако другого выхода из политического тупика в данной ситуации не было. Спустя неделю после начала оккупации Судетов германскими войсками президент Бенеш ушел в отставку. Первая Чехословацкая Республика была ликвидирована, а на ее месте возникла Вторая республика, просуществовавшая до 15 марта 1939 года. Действующим главой государства в этот период становится Эмил Гаха. Чехословакия за этот период лишилась не только Судетской области, но и части Тешинской Силезии, переданной Польше. Словацкий город Кошице отошел к Венгрии. Таким образом, Чехословакия была растерзана соседними государствами.

В дальнейшем судьба чехословацкого государства была решена волевым решением Гитлера, сделавшего из некогда единой страны два отдельных государственных образования — протекторат Богемии и Моравии и формально независимое Словацкое государство. Главой протектората стал государственный президент Эмил Гаха, занимавший до этого высший государственный пост во Второй республике. Несмотря на то, что президентская должность обладала определенными правами и полномочиями, вся верховная власть в Чехии на тот период находилась в руках рейхспротектора. Указы, решения и постановления рейхспротектора имели силу законов. К тому же германский протектор имел право вето на все принимаемые решения в плане управления страной.

Эмил Гаха и Гитлер
Эмил Гаха и Гитлер

В мае 1945 года после того, как советские войска освободили чешскую столицу Прагу, мрачный и печальный период чешской истории закончился. Страна стала на путь демократического возрождения, политически ориентируясь на советский блок.

Чехословацкие президенты в период Третьей республики

Еще в марте 1945 года по инициативе Национального комитета освобождения Чехословакии, коммунистами и эмигрантским правительством была достигнута договоренность о совместных действиях всех политических сил Чехословакии. Главной целью этой встречи стало образование после окончания войны независимого государства чехов и словаков.

Бенеш и советские генералы
Бенеш и советские генералы

После освобождения города Кошице советскими войсками в апреле 1945 года, президент в изгнании Эдвард Бенеш сформировал первое правительство Национального фронта. На второй день после капитуляции Германии, было объявлено о восстановлении Чехословакии в границах 1920 года. Вступала в силу и Конституция страны, принятая также в 1920 году.

В торжественной обстановке Бенеш вернулся 16 мая в Прагу, а Национальное Собрание 8 октября подтвердило легитимность президентских полномочий Бенеша. Через год новый состав чехословацкого парламента избирает Эдварда Бенеша на пост президента Чехословацкой Республики.

Несмотря на возвращение в страну довоенной системы государственного управления, характерной особенностью Третьей республики является острая политическая борьба между сторонниками демократического пути развития и коммунистами. Последние при поддержке советских оккупационных войск ратовали за установление народовластия. Коммунисты, имея численное большинство в Национальном Собрании, получили в свое распоряжение пост премьер-министра, который занял чехословацкий коммунист Клемент Готвальд. Через два года страна погружается в острый политический кризис, инициируемый коммунистами и инспирируемый из Москвы. В 1948 году страна получает новую Конституцию. Бенеш в знак протеста против политического давления подает в отставку. Третьим президентом Чехословацкой Республики становится Клемент Готвальд.

Клемент Готвальд
Клемент Готвальд

С приходом на пост президента страны Клемента Готвальда в Чехословакии устанавливается типичный для всех послевоенных восточно-европейских стран прокоммунистический режим. Формально страна имеет демократически избранный парламент, законно избранное правительство и президента. На деле вся реальная власть до 1953 года находится в руках советской военной администрации и Коммунистической Партии Чехословакии.

До 1960 года, когда были внесены изменения в действующий Основной Закон, в стране были еще два президента. После смерти Клемента Готвальда, национальная ассамблея избирает в 1953 году на пост президента Антонина Запотоцкого. Однако уже через четыре года, главой государства становится Антонин Новотный, совмещавший пост президента Чехословацкой Республики с должностью Первого Секретаря Центрального Комитета Коммунистической Партии Чехословакии.

Антонин Новотный и Александр Дубчек
Антонин Новотный и Александр Дубчек

Годы правления президента Новотного совпали с наиболее драматическими событиями послевоенной истории Чехословакии, которые в мировой истории получили название «Пражская весна».

Новая страница в истории Чехословацкой Республики и ее президенты

В начале 60-х годов Чехословакия вступила в полосу затяжного экономического и политического кризиса, вызванного неудачным управлением прокоммунистического правительства. Президент Чехословакии, объявив о завершении построения социализма в стране, инициировал изменение названия государства. Теперь на политической карте появилась ЧСР — Чехословацкая Социалистическая Республика.

Герб ЧСР
Герб ЧСР

Антонин Новотный пытался бороться с негативными явлениями в политическом устройстве страны, однако решающий голос был за Александром Дубчеком, занимавшим пост Первого Секретаря ЦК КПЧ. Чехословацкие коммунисты к тому времени стремились выйти из под влияния КПСС, взяв курс на проведение реформы социально-общественного и политического плана.

Вмешательство Москвы привело к возникновению революционной ситуации, когда гражданское общество вышло из повиновения. Результатом революционных событий в Праге в первой половине 1968 года стало введение в Чехословакию войск стран Варшавского Договора, сумевших подавить антиправительственные и антикоммунистические выступления. Эта акция получила название «операция Дунай».

Пражская весна
Пражская весна

В сложной политической ситуации Антонин Новотный утратил контроль. Его на посту президента Чехословакии сменил Людвиг Свобода, фронтовик и участник Второй мировой войны. В должность новый президент вступил 30 марта 1968 года.

В 1969 году в Конституцию страны были внесены существенные изменения, фактически разделившие страну на два автономных государственных образования — Чехию и Словакию.

На политической карте вместо Чехословакии появилась ЧССР – Чехословацкая Социалистическая Республика. Главой государства оставался президент Чехословакии, а вот законодательная власть переходила в руки автономных парламентов — чешского и словацкого. В таком статусе страна просуществовала до 1990 года, когда к аббревиатуре добавилась буква «Ф». Чехословакия стала Федеративным государством в составе Чешской и Словацкой Республик.

Главой государства до 1975 года продолжал оставаться Людвиг Свобода. Под занавес своего президентского срока Свобода практически самоустранился от исполнения своих полномочий. Парламент страны принял изменения в Конституцию, позволившие в подобной ситуации избрать нового президента. Очередным главой государства стал Густав Гусак — он же Генеральный Секретарь КПЧ. В стране установился период политического застоя, подобный тому, в котором оказался СССР во времена правления Леонида Брежнева. В течение 14 лет страна находилась во власти коммунистов, ориентированных на политику КПСС и внешнеполитический курс Советского Союза.

Брежнев и Густав Гусак
Брежнев и Густав Гусак

Чешская Республика и ее лидеры

Под влиянием политических событий конца 80-х годов, охвативших Советский Союз и весь социалистический лагерь, оказалась и Чехословакия. Страна одной из первых вышла из под политического влияния КПСС, к тому же бархатная революция 1989 года положила конец коммунистическому режиму. Впервые после долгих лет правления президентов-коммунистов, страну возглавила персона, выдвинувшая свою кандидатуру на волне социально-общественных изменений. В 1989 году парламент страны избирает на пост главы государства Вацлава Гавела – ставшего одновременно последним президентом Чехословакии и первым президентом Чешской республики.

Гавел и бархатная революция
Гавел и бархатная революция

После того, как действующим политикам не удалось сохранить единое чехословацкое государство, наступил новый период в истории Чехии и Словакии. Просуществовав по инерции еще четыре года, 1 января 1993 года Чехословакия канула в лету. В результате мирного разъединения из некогда единого государства образовались два самостоятельных субъекта международного права — Чешская Республика и Словацкая Республика. Полномочия главы государства определены представительскими функциями, однако за президентом закреплен ряд основополагающих государственных функций, включая пост Верховного Главнокомандующего вооруженными силами Чешской Республики.

Первым президентом новой Чехии стал все тот же Вацлав Гавел, который с триумфом единогласно 2 февраля 1993 года был избран Сенатом и Палатой депутатов. В дальнейшем ему удалось переизбраться на второй президентский срок, тем самым став первым главой государства, остававшимся на посту президента два срока подряд. Всего мервый президент Чешской Республики находился у власти 10 лет — с 1993 по 2003 год.

С самых первых дней своего избрания на высокий пост президент Чешской Республики издает указ о том, резиденция Чешских президентов – Пражский Град. В этом историческом центре Праги находится администрация президента и все службы, обслуживающие аппарат действующего главы государства.

Резиденция Пражский Град
Резиденция Пражский Град

Начиная с 2013 года, избрание главы государства осуществляется путем проведения прямых президентских выборов. Срок полномочий действующего президента ограничивается пятью годами.

В новейшей истории Чешской Республики оставили свой след следующие президенты:

  • Вацлав Клаус, ставший главой Республики в марте 2003 и остававшийся на посту президента до 7 марта 2013 года, два срока подряд;
  • Милош Земан, действующий президент Республики.

Следует отметить, что президенты Чешской Республики по нынешней конституции являются формальным главой государства. Вся полнота исполнительной власти в стране сосредоточена в руках правительства Чешской Республики и действующего премьер-министра.

Милош Земан
Милош Земан

В 2013 году Милош Земан впервые в истории страны был избран в результате всенародного прямого голосования. После очередных президентских выборов 2018 года продолжает оставаться в должности главы государства.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них