fbpx

Руководители СССР, которые много пили алкоголя

Кто из руководителей СССР больше всех пил спиртных напитков? Какой алкоголь они предпочитали?

Владимир Ленин предпочитал слабоалкогольные напитки: пиво и ликер, к которым он пристрастился в эмиграции. Он частенько пил пиво  с рабочими в Париже, по воспоминаниям его жены. Пиво любил немецкое. Крупская, кстати, варила мужу глинтвейны, пунши, фруктовые ликеры. Самогон и водку Ильич редко пил.

Сталин предпочитал грузинские вина и коктейли. Сам он редко напивался, старался напоить своих гостей. В конце жизни пил слабое вино (4 градуса), которое обычно называл соком.

Наверное, самым пьющим руководителем СССР был Никита Хрущев. Он любил все напитки: и слабоалкогольные, и крепкие спиртные. Хрущев отдавал предпочтение водке и горилке. Кстати, не всегда справлялся с выпитым – его могли выносить с празднеств. По воспоминаниям Булганина, Хрущев был очень крепким в отношении спиртного: его тяжело было свалить с ног даже после бутылки коньяка и водки. Хотя зять Хрущева, Аджубей, утверждал, что  глава страны пил вместо коньяка и горилки воду, подкрашенную чаем.

Следующие лидеры СССР — Брежнев, Андропов и Черненко — к власти пришли уже больными людьми, поэтому пить много не могли. Леонид Брежнев знал меру: на застольях не напивался.

Последний руководитель СССР, Горбачев, пил умеренно, предпочитая коньяк. Хотя мог в удовольствие в компании выпить хорошо, особенно в последние годы правления. Об этом вспоминают и личный повар генсека, и начальник 9 управления КГБ.

О руководителях современной России знают все – самый выпивоха, конечно же, Ельцин.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них