Военная доктрина Николая II, которую он придумал сам

Великий полководец Николай Второй, который фактически проиграл две войны: Русско-Японскую и Первую мировую, в 1912 году обозначил свою военную стратегию.

После тяжелого поражения от японцев в 1905 году в рядах российского генералитета и иных мыслителей шла ожесточенная дискуссия: какой должна быть военная стратегия Российской империи, чтобы военные конфликты больше не проигрывать.

Например, М. Бонч-Бруевич считал, что никакая военная доктрина не нужна, так как она ведет к шаблонности, застою ума и мысли, не дает развить новые направления в военной науке. Другие генералы, А. Незнамов и А. Дмитриевский, наоборот, полагали, что необходимо разработать единый взгляд на военные вопросы, чтобы в период опасности не было метаний в разные стороны. При этом оба лагеря выражали свои точки зрения в печати.

В 1912 году Николай Второй заявил начальнику Военной Академии российской империи: «Военная доктрина России заключается в том, чтобы исполнять приказы императора. Больше вопросы по этой теме не поднимать в прессе, прошу передать  всем».  Гениальное решение. Через 5 лет этот стратег военной мысли потерял власть.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них