Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

ДЭШО настоящее и будущее

История в то время еще несовершенного и малоэффективного полицейского электрошокового оружия применяемого контактно (прижатием оружия непосредственно  к телу правонарушителя ) началась в США  начале 1960-х гг, но действительно  эффективным оно стало благодаря John (Jack) Higson Cover  американскому  физику и ответственному научному сотруднику группы исследователей NASA, работавших над проектом «Аполлон» лунной программы США.

В 1983 г, компания Nova Technologies USA, основанная в 1983 г. выпустила первую модель действительно эффективного контактного электрошокера «XR-5000», в электриче­ской схеме которой использовался патент Ковера (Cover  US № 3803463), где впервые в ЭШО использовался чрезвычайно эффективный схематичный принцип построения выходного высоковольтного «Пирсона-Ансона-Ковера». В этой же компании впервые  появляется и сам термин «stun gun», который сегодня означает классическое электрошоковое оружие.

ДЭШО

В настоящее время электрошоковые устройства (оружие)  принято разделять  на две основные группы, а именно контактные и дистанционные.

Контактные электрошокеры  (ЭШО, ЭШУ) воздействуют на правонарушителя только при контакте самого электрошокера с телом правонарушителя и таким образом расстояние их действия не превышает расстояния вытянутой руки пользователя.

Дистанционные  электрошокеры (ДЭШО, ДЭШУ) воздействуют на правонарушителя  через провода выстреливаемые из дистанционного электрошокера в правонарушителя и таким образом расстояние их действия позволяет не подпустить правонарушителя к пользователю на расстояние  удара рукой, ногой или палкой.

Контактно-дистанционные электрошокеры это устройства, которые могут воздействовать  на правонарушителя  как контактно, так и дистанционно по выбору пользователя. В основном все дистанционные электрошокеры могут, так или иначе, воздействовать на правонарушителя  контактно, так что в настоящее время термины «дистанционный электрошокер»  и «контактно-дистанционный электрошокер» просто синонимы.

Основное количество моделей  ДЭШО представленных на российском рынке могут действовать контактно только с неприсоединенным (или отсоединенным, снятым) стреляющим картриджем (насадкой на электрошокер из которой и выстреливаются зонды на проводах в правонарушителя).

Если попробовать воздействовать на правонарушителя контактно с присоединенным стреляющим картриджем возможна небольшая механическая травма у правонарушителя в месте попадания в его тело зондов (дротиков) с проводами, но, тем не менее, электрошокирующее воздействие будет достигнуто.

Основоположником дистанционного  электрошокового  оружия  впоследствии получившего международную аббревиатуру  «TASER» был также John (Jack) Cover, который  В 1969-1970 гг. создает первый  в мире («Model I») действующий образец дистанционного электрошокового оружия (патенты  US № 3803463, US № 4253132) «Power supply for weapon for immobilization and capture» с приоритетом от 10 июля 1972 г.).

Стоит отметить, что первая серийная  модель  Ковера  под названием TASER «TF-1» была многозарядной (двухзарядной) однако в связи с различными трудностями технического порядка работа устройства с двойным выстрелом была ненадежна и в последующих моделях Ковер отказался от двойного выстрела ограничившись одним выстрелом.

ДЭШО

На Западе однозарядное ДЭШО представлено  несколькими известными моделями компании Тaser Int.  и главной из них и  наиболее эффективной и широко распространенной моделью ДЭШО «TASER X26» применяемой и полицией и гражданскими лицами.

В России однозарядное ДЭШО нескольких моделей выпускает компания «МАРТ ГРУПП», «Оберон Альфа» и  «Тандер».

Многозарядное ДЭШО

В 2003 г, на 2-м European Symposium on Non-lethal Weapons  среди специалистов симпозиума впервые было упомянуто дистанционное  электрошокое оружие (аббревиатура «Taser» в докладе  «Stand-off electrical Incapacitation (Plasma-Taser)».

К этому времени в мире было уже широко известно ДЭШО компании Taser Int. для граждан и  «AIR TASER» и «ADVANCED TASER М26» для полиции. В том же 2003 г, появляется самая популярная модель «TASER Х26». Все эти модели были однозарядными с основным недостатком медленное перезаряжание стреляющим картриджем и соответственно невозможность быстрого производства по цели второго выстрела при осечке или промахе в результате первого выстрела.

На  5-м  European Symposium on Non-lethal Weapons  в начале мая 2009 г.  был  изложен  доклад  российских специалистов по созданию многозарядного дистанционного электрошокового  оружия «MULTI-SHOT REMOTE ELECTRIC SHOCK WEAPON» и только  27 июля 2009 г. компания Taser Int. презентовала первую модель многозарядного ДЭШО «TASER X3».

Вообще же работа над первыми многозарядными моделями дистанционного  электрошокового  оружия начались в России  гораздо раньше чем работы над подобным оружием специалистов Taser Int. в США. Российская заявка RU на изобретение «Ручное многозарядное оружие для дистанционного поражения целей электрическим током» № 2005113752/02, была подана еще  05.05.2005 г, (патент RU № 2305245).

ДЭШО

На Западе однозарядное ДЭШО  постепенно уступает место многозарядному ДЭШО модели «TASER X2» являющейся  двухзарядной (любое оружие которое позволяет сделать более одного выстрела без введения в оружие нового патрона (картриджа) обеими руками считается многозарядным оружием). В США также существует и менее распространенная  трехзарядная модель ДЭШО «TASER X3».

В России многозарядное ДЭШО представлено единственной моделью ДЭШО «ГАРД», компании «АО РТЕХ-НО» хотя разработки многозарядного ДЭШО ведутся же несколькими отечественными  компаниями производящими электрошоковое оружие и в частности компанией «МАРТ ГРУПП».

Эффективность действия ДЭШО

Эффективность воздействия поражающих электрических импульсов ЭШО и ДЭШО на биологическую цель зависит от ряда параметров, таких как общая выходная мощность либо количество электричества, частота импульсов,  длительность импульсов, форма импульсов, амплитуда импульсов на известной нагрузке, формы импульсов, а также напряжения холостого хода отвечающего за толщину пробиваемой электричеством одежды на правонарушителе.

Передаваемое к цели количество электричества в импульсе для американских моделей «Ахоn-Taser» составляет 63 ± 9 микрокулонов (мкКл). Для шокеров российского производства эти показатели находятся в диапазоне от 20 до 700 мкКл. Показатели большинства моделей российских электрошокеров, прошедших государственные испытания, принятых на вооружение полиции и разрешённых для применения гражданами, соответствуют американским, и составляют 50-60 мкКл.

Длительность и форма импульсов российских и американских шокеров также примерно одинакова. Амплитуда же на нагрузке у российских моделей в большинстве случаев больше. Кроме того, более высокая эффективность воздействия российского ЭШО и ДЭШО объясняется высокой частотой импульса.

Следует отметить, что российская и американская концепции нелетального электрошокового оружия имеют существенные отличия. В России высокая частота импульсов признана более эффективной по воздействию на биологическую цель, при низкой вероятности вызвать сердечную аритмию или фибрилляцию. Верность этой концепции подтверждается временем: за более чем 20 лет применения электрошокового оружия в России не было зафиксировано смертельных случаев от применения высокочастотного ЭШО.

В моделях TASER используется низкая частота поражающих импульсов 15-20 Гц, большинство российских шокеров имеют частоту 100-300 Гц.

Справка:

В  России модели  ЭШО собственной  российской  разработки (компания МАРТ-ГРУПП) начали  производится с 1993 г, а первая модель российского однозарядного ДЭШО появилась на российском рынке в 2007 г.  Таким образом  Россия (компания МАРТ-ГРУПП) стала второй страной после США наладившая выпуск моделей ДЭШО собственной конструкции.

ДЭШО

В отличие от концепции  компании «Ахоn-Taser»   предусматривающую для многозарядного ДЭШО возможность поражения и удержания под воздействием электрического тока нескольких биоцелей одновременно (технология компании Taser Int. называемая «Rotational-Pulse Drive») например 3-х целей в ДЭШО «TASER Х3» и 2-х целей в ДЭШО «TASER Х2», российская концепция предусматривает возможность поражения и удержания под воздействием электрического тока  целей   только в последовательном порядке.

На первый взгляд, возможность поражения нескольких целей одновременно делает американские шокеры куда более эффективнее в сравнении с российскими. Между тем, эта возможность — лишь кажущееся преимущество.

Проведенные в России исследования и опыты наглядно доказали, что количество электричества, вырабатываемого одним электрошокером, окажется недостаточным для эффективного воздействия сразу на несколько целей. И это при том, что российские медицинские нормы допустимой выходной мощности электрошокового оружия превышают соответствующие нормы, принятые в компании «Ахоn-Taser».

Это подтверждается немалым числом случаев неэффективного применения электрошокеров сотрудниками полиции США в реальных ситуациях. Видеоролики с подобными сюжетами в достаточном количестве опубликованы в интернете.

Как показывает практика, необходимость поражения и удержания сразу нескольких целей не так уж и велика. Российские специалисты в области электрошокового оружия уверены, что куда более целесообразно разрабатывать ДЭШО, воздействие которого быстро и гарантированно обеспечит обездвиживание на время до нескольких минут.

Электрические пули

Известна пуля «Taser XREP» (Extended Range Electronic Projectile),  с электрическим воздействием на биоцель разработки и производства  компании  Taser Int. обеспечивающая электропоражение  биоцели на расстоянии до 20 м. Однако в настоящее время широкого применения пули «XREP» не наблюдается поскольку  уже выявлены ее недостатки, заключающиеся в высокой стоимости при недостаточной эффективности электрического воздействия, небольшой дальности поражения и полной невозможности работы по целям в  одежде даже весенне-осеннего типа, не говоря уже о толстой  или зимней одежде.

Пуля  «XREP» имеет калибр около 18,5 мм и значительную массу, в связи с чем при выстреле такой пулей на расстояние меньше допустимого биоцель может получать значительные общие механические травмы, а при попадании в область сердца ударное механическое воздействие может привести к эффекту «commotio cordis», то есть остановке сердца в результате удара.

ДЭШО

Калибр в 18,5 мм (12-й охотничий калибр гладкоствольных ружей) в настоящее время можно принять за нормальный калибр для электрошоковых снарядов, меньшие калибры  пуль с электрическим воздействием следует считать малокалиберными.

Сведений о серьезных разработках электрических пуль в других странах до настоящего времени не поступало, хотя патенты на электрические пули известны. Например, в России патент на электрическую пулю имеет компания  «МАРТ ГРУПП».

Дальнобойное проводное ДЭШО

В 2010 г, в России была  разработана концепция создания дальнобойного проводного ДЭШО в виде короткоствольного ружья или карабина стреляющего зондами с неизолированными токопроводами на расстояние до 20-25 м. Неизолированные пружинные токопроводы из алюминия были выбраны как наиболее легкими, не допускающими провисания до земли и взаимного пересечения с коротким замыканием на указанной дистанции  выстрела.

Концепция поражения в связи с неизолированностью токопроводов и возможностью их взаимного перемыкания практически сразу после попадания зондов цель предусматривала также и поражение цели единственным высоковольтным импульсом  с энергией в импульсе до нескольких джоулей (1-5 Дж). Такой импульс от разряда высоковольтного конденсатора должен передаваться в цель моментально после попадания зондов в цель и возможного взаимного перемыкания неизолированных токопроводов.

ДЭШО

Конструкторские проработки позволили создать дальнобойное электрошоковое оружие в виде ружья-карабина с пневматическим, или (и) огнестрельным принципом метания зондов с токопроводами в цель. При этом количество выстреливаемых электрошоковых зарядов должно было составлять 30 шт, а стрельба предполагалась как обычная так и автоматическая (очередями). К сожалению, по разным причинам до настоящего времени о существовании действующих моделей или серийно выпускаемых образцов дальнобойного проводного ДЭШО неизвестно.

Nano-second Electrical Pulse (nsEP-технология)

В 2004 г. в печати появились скудные сведения о том, что в США ведутся исследования воздействия на биообъекты коротких (наносекундных) поражающих импульсов электрического тока. Исследования воздействия nsEP-импульсов в США финанси­ровались американским правительством (военными).

Основным отличием воздействия импульсов nsEP-технологии от других существующих технологий электровоздействия является длительное последействие после выключения тока, вплоть до полного обездвиживания биобьекта на десятки минут после прекращения воздействия импульсов тока.

Через некоторое время публикации о nsEP-воздействии прекратились. По некоторым  данным  в США не удалось создать ДЭШО с наносекундным воздействием в габаритах, пригодных для ношения на теле человека (например, в кобуре).

Работы над nsEP-воздействием были продолжены  в России. Проведенные эксперименты доказали действительное наличие длительного последействия после применения к биоцелям оружия с nsEP- воздействием. В настоящее время удалось создать малогабаритные образцы наносекундных высоковольтных генераторов размещаемых в ЭШО или ДЭШО кобурного типа или в виде короткоствольного ружья или карабина.

Подводное ДЭШО

В настоящее время неизвестно о разработках, производстве и применении в какой либо стране мира ДЭШО работающего против подводных диверсантов или иных правонарушителях в водной среде, в том числе и соленой морской воде.

Однако российскими специалистами уже ведутся работы  по исследованию возможностей создания ДЭШО работающего в водной среде. Эксперименты доказали возможность передачи поражающего электрического разряда к биоцели как с обнаженным телом, так и одетой в гидрокостюм  в воде (в.т.ч. соленой) на расстояние до 2-3 м.

ДЭШО

Наземные и летающие дроны с ДЭШО

Еще в  2007 г, компанией Тaser Int.  впервые  однозарядное ДЭШО было установлено на платформе широко известного «PackBot» IRobot. Однако до настоящего времени неизвестно о реальных применениях ДЭШО с колесных или гусеничных дронов в полицейской практике. Тем не менее, сегодня это направление следует считать чрезвычайно перспективным.

На сегодняшний момент известно большое количество серийно производимых колесных и гусеничных роботизированных платформ. Наземные дроны оснащенные многозарядным ДЭШО могут быть используемы прежде всего как роботы охранники складских и производственно- офисных помещений и территорий, частных домовладений  от несанкционированного вторжения злоумышленников.

При этом дроны должны быть в обязательном порядке снабжены системами вызова полиции на место применения ДЭШО, а также системой мониторинга состояния здоровья пораженного ДЭШО злоумышленника для недопущения чрезмерного воздействия на злоумышленника электрических разрядов в процессе удержания злоумышленника на месте до прибытия полицейского наряда.

Специально бронированные от пуль стрелкового оружия наземные дроны с ДЭШО могут использоваться для бескровного задержания террористов и преступников, вооруженных огнестрельным оружием укрывающихся за естественными преградами на местности или в помещениях.

В 2014 г, в США  впервые однозарядное ДЭШО  компании Тaser Int.  был установлен на гексакоптер.   С гексакоптера в режиме висения были проведены обстрелы биоцели (добровольца).

Так как управление гексакоптером проводилось не в режиме FPV (First Person View), этот эксперимент нельзя считать реальным полётным применением дистанционного шокера с летающего дрона.

До настоящего времени неизвестно реальных применений ДЭШО с летающих дронов в полицейской практике. Такому применению, прежде всего, мешают однозарядность ДЭШО и недостаточная дальность действия. Применение электрических пуль, например, типа  Taser «XREP» не может считаться эффективным как вследствие неэффективности действия таких пуль  (см. Электрические пули), так и вследствие отсутствия оружия для выстреливания пуль указанного типа пригодного для установки на легких дронах.

Проекты оснащения в США  полицейского дрона-вертолета  ShadowHawk оружием стреляющим пулями Taser «XREP» так и не были реализованы. Перспективным направлением следует  считать установку на дроны полицейского типа либо дальнобойного проводного ДЭШО (см. Дальнобойное проводное ДЭШО), либо  установку на дроны специально разработанного стреляющего устройства для использования разрабатываемых  малокалиберных пуль с электрическим воздействием.

ДЭШО с мониторингом состояния здоровья правонарушителя

Проблема недопущения излишних  времени или мощности воздействия ДЭШО на правонарушителя  давно входят в круг исследований компаний производителей ДЭШО.

ДЭШО

Впервые система мониторинга ЧСС (частоты сердечных сокращений и ритмов сердца) при использовании ДЭШО была запатентована в США. Должен был использоваться электрокардиограф встроенный в само ДЭШО, а сигналы датчиков сердечного ритма должны были передаваться про тем же выстрелянным токопроводам ДЭШО по которым к правонарушителю должны были передаваться поражающие электрические импульсы.

Тем не менее, до настоящего времени неизвестно ни действующих моделей ДЭШО с мониторингом сердечной деятельности, ни тем более серийных образцов.  Перспективнее использовать видеомониторинг с элементами искусственного  интеллекта. Состояние правонарушителя  подвергаемого поражающему электрическому воздействию будет оцениваться по обработке видеоряда видеокамеры ДЭШО (мимика тип судорог, дыхательные функции и пр.) и на основании обработки процессором ДЭШО  видеоряда  степень воздействия ДЭШО будет регулироваться.

Будущее ДЭШО

В недалеком будущем вероятно замена всех однозарядных типов ДЭШО многозарядными с числом зарядов не менее 2-х и до 5-8.

Вероятно появление дальнобойных типов ДЭШО как проводных, так и беспроводных с электрическими пулями. Ведутся  работы и над беспроводными типами ДЭШО в которых поражающие электрические импульсы передаются к цели по различным типам ионизированных  или электропроводных каналов иного типа без проводов. Уже доказана возможность передачи   поражающих электрических  импульсов к цели на расстояние от десятков сантиметров до 1-1,5 м.

Вероятно дальнейшее оснащение моделей ДЭШО элементами искусственного интеллекта, с более информативными дисплеями, чем те дисплеи, которые применяются на современных моделях ДЭШО, при этом, скорее всего, все модели ДЭШО будущего будут иметь  возможности изменения различных, не касающихся безопасности использования, настроек через интернет-приложения.

ДЭШО

Вероятны разработки серийных наземных и летающих полицейских дронов, действующих в режиме  FPV и оснащенных многозарядным ДЭШО той или иной дальности действия.

Вероятны разработки дальнобойных и многозарядных типов ДЭШО с выраженным последействием на принципе nsEP-воздействия  в виде карабинов или возимых на автомобильном (или ином) легком транспорте.

На сегодняшний день дистанционное электрошоковое оружие признано наиболее эффективным среди всех видов нелетального оружия для остановки и захвата правонарушителей. По эффективности оно несколько уступает использованию специально тренированных собак, но только в тех случаях, когда правонарушитель не владеет приёмами обороны от нападения собаки.

Вследствие своей непревзойденной эффективности ДЭШО неизбежно будет развиваться и вероятнее всего, в конце концов, займет место полицейского огнестрельного оружия в подавляющем большинстве случаев  борьбы с правонарушителями не угрожающих огнестрельным оружием.

ДЭШО  настоящее и будущее

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них