Советы спецслужб, как вести себя в случае опасности и как предотвратить агрессию

Самооборона

Спецслужбы работают под прикрытием и им очень важно не выдать себя, найти лидера, будь то в коллективе, в организованной группе или просто в толпе. Эти советы могут вам пригодиться, ведь жизнь зачастую разыгрывает такие карты, что просто диву даешься.

Цель этой статьи в том, чтобы помочь человеку определить объект с недобрыми намерениями и минимизировать последствия встречи с неприятелем. Поверьте, они умеют обставить свою речь так, чтобы ни одна живая душа не догадалась об истинности их намерений.

В случае опасности непременно обращайтесь к людям. При всем том, что общество очень изменилось и даже десятый человек не факт, что бросится вам на помощь, все-таки кто-нибудь непременно поможет.

Выделите в группе лидера. Люди очень прогнозируемы. Они всегда пойдут за лидером. А лидера можно вычислить по сильному голосу. Сильный голос в психологии – это не то же самое, что в музыке. Сильный не всегда означает громкий.

Громко мы обычно кричим, когда нуждаемся в помощи или находимся в опасности. А за сильным голосом люди идут в огонь и в воду. Вспомним Юрия Левитана. Довольно неприметный внешне, с помощью тембра и эмоциональной окрашенности голоса он внушал людям веру, уверенность в победе, заставлял переживать и сочувствовать.

Люди с сильным голосом контролируют эмоции, могут просчитать ситуацию на несколько ходов вперед. И если потребуется экстренная помощь, то лучше всего обратиться за ней к человеку с сильным голосом.

Обязательно обратите внимание не только на тембр, но и на речь, особенно на глаголы. Если в речи человека много глагола «решить» в разных вариациях, значит, он не импульсивен и все его решения тщательно продуманы. В случае опасности его мозг сможет выдать много свежих и разумных идей, способных помочь выпутаться из неприятной ситуации.

Вторая характерная черта лидера — уверенная походка. Лидер никогда не будет подпрыгивать, угловато ходить. Он спокоен и абсолютно не беспокоится по пустякам. В случае опасности всегда есть смысл примкнуть к его лагерю.

Почувствовать опасность можно по нескольким признакам. Например, вы интуитивно чувствуете чей-то взгляд. Или незнакомый человек подстроился под ваш темп ходьбы. В обычной жизни это должно насторожить, поскольку зеркальная по темпу походка несвойственна людям.

Эту же особенность нужно отнести и к автомобильным передвижениям. Манера вождения у всех людей разная. Если у вас появился двойник по скорости, это сразу должно привлечь внимание и стать сигналом опасности. В том и другом случае необходимо изменить маршрут движения, скорректировать планы, выйти к людям, не выбирать безлюдных мест.

Люди с недобрыми намерениями любят парную работу. Вдвоем легче обмануть, запутать, отвлечь. Вспомним случаи, когда один из преступников спрашивал дорогу, а второй ловко орудовал в вашей машине, пригребая барсетку, телефон, гаджеты. Мы не призываем отказаться от человеческого сострадания и участия, но лучше ошибиться, чем недооценить противника и примерить на себя роль жертвы.

Жертвами становятся те, кто создал для этого благоприятные условия. Поэтому запомните правило от бойцов спецназа: взращивайте в себе чувство собственного достоинства. Если поставить себя на внутреннюю высоту и не сходить с нее, неприятель это почувствует. Презирайте противника, но не настолько, чтобы его недооценить. Внутренне презирайте, но виду не показывайте. Наденьте мысленно маску непроницательности и загадочности. Пусть агрессор удивится вашей сдержанной силе.

Помните теорию зеркальности? Так и поступайте. Если хулиганы подошли к вам и заняли выжидательную позицию, не вступайте в диалог первым. Выжидайте. Вы же тренировали нервы и вам некуда торопиться. Пусть ясно дадут понять, чего они хотят.

И прямо с завтрашнего дня начните тренировать реакцию, скорость речи, быстроту мысли. Это сложно, но жизненно необходимо. Противник может сломаться, если увидит уверенного человека, не трясущегося от вида нескольких недоносков.

Агрессию легче предотвратить. Необязательно это делать кулаком. Как правило, хулиганы поодиночке редко нападают: они заранее готовятся к встрече, вооружаются кастетами, цепями, ножом. На прямой вопрос о цели их притязаний вы можете получить ответ, а можете и по голове. Главное, не переборщить с юмором. Юмор свидетельствует о наличии интеллекта. А люди, готовые к нападению на себе подобных, редко интеллектом отягощены.

Удерживайте конфликт на уровне слов, не снижайте его до физического участия. Блефуйте. Говорите, что вы сын генерала армии, зять Шойгу, племянник прокурора города. Что вы уже сделали звонок важным людям, к вам уже едет помощь: охрана, друзья, рота солдат с автоматами. Возможно, для кого-то это будет сдерживающим фактором. Особенно если у нападающих уже были проблемы с законом.

И самое главное, не дайте ударить себя до крови. Вид крови раззадоривает, и после этого очень трудно перевести встречу в русло разговора. Там уже будет только драка, и если вы не уверены в ее исходе, то тяните, сколько можете.

У спецслужб есть несколько практик, которые называются «не расколись на допросе». Это умение не выдать себя, когда ты говоришь заведомую ложь. Но противник ни за что не догадается об этом. Это ложь во спасение. Для этого придумайте легенду заранее, вживайтесь в роль. Станиславский должен быть уверен, что у него остались ученики. Верьте в то, о чем вы говорите. Не касайтесь руками лица, не жестикулируйте, чтобы у вашего оппонента не появилось желание усомниться в вашей честности и проверить ваши слова.

А вообще самый лучший совет от спецназовцев всех времен и народов — тренируйтесь. Станьте настолько сильным, чтобы в отношении вас даже легкая тень мысли о нападении или обиде не могла промелькнуть ни у друзей, ни у врагов.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий