fbpx

Флаг Российской империи

Флаг и герб Российской империи
Флаг Российской империи с наложенным на него гербом

Государственная символика распавшегося в 1991 году Советского Союза хорошо известна и сегодня, возможно, в силу того, что она была довольно простой и в то же время оригинальной. Современный триколор уже не так отчетливо выделяется на фоне флагов других стран, но внутри самой России к нему уже привыкли. Между тем в дореволюционное время геральдика не была столь определенной. Долгое время, в частности, использовался так называемый имперский флаг. Отношение к нему в царской России было неоднозначным, да и сегодня этот символ вызывает споры даже среди тех, кто считает необходимым полностью отречься от всего «советского». Чтобы понять причину подобных дискуссий, необходимо вспомнить о том, что представляла собой имперская символика, и каким образом она связана с современными политическими проблемами.

Что такое флаг Российской империи

В современном мире флаг – это один из основных символов того или иного государства, наравне с гербом и гимном. При этом надо учитывать, что в предшествующие исторические эпохи геральдическая система была гораздо более запутанной. Поэтому ни у кого не должен вызывать удивления тот факт, что флаг, именуемый ныне «имперским», официально символизировал Россию довольно непродолжительное время – с 1858 по 1896 год, причем даже в этот период его использование было ограниченным. Как известно, сама империя просуществовала с 1721 по 1917 год.

Портрет императора и флаги
Портрет последнего российского императора в обрамлении имперского и государственного флагов

Описание и значение флага

Флаг Российской империи представляет собой прямоугольное полотнище, обе стороны которого образованы тремя горизонтально расположенными полосами следующих цветов:

  1. Черный – верхняя полоса;
  2. Жёлтый (золотой) – средняя полоса;
  3. Белый (серебряный) – нижняя полоса.

Каких-либо стандартных геометрических размеров для флага не задавалось. В то же время все три полосы должны быть одинаковой высоты. Статус флага никогда не имел официального определения, поэтому его значение трактовалось по-разному. Одни авторы считали его национальным или государственным символом России, другие – своего рода обозначением «династии Романовых», что являлось, разумеется, совершенно иной трактовкой,  поскольку правящая фамилия могла и смениться, как это произошло по итогам Смутного времени.

Значение цветов на флаге

Если символическое значение флага в целом было неопределенным, то официальная «расшифровка» для каждой из составляющих его полос содержится в особом указе Александра II. Этот документ был опубликован 11 июня 1858 года.

Черный цвет

Верхняя полоса флага Российской империи окрашена в черный цвет, потому что на гербе государства изображался черный двуглавый орел, унаследованный когда-то Московским царством от Византии («Второго Рима»).

Жёлтый цвет (или цвет золота)

Гербовый щит, на фоне которого размещался двуглавый орел, имел обычно жёлтую окраску. Тот же цвет имеет и вторая (средняя) полоса имперского флага.

Личный штандарт Петра I
Современное изображение личного штандарта Петра I. В лапах и клювах орла – карты морей, на груди – московский герб с Георгием Победоносцем

Изначально подразумевалось, что щит сделан из золота, что указывало на могущество и богатство. Следует отметить, что в геральдике жёлтый цвет мог заменяться оранжевым, поскольку считалось, что это тоже оттенок золотого.

Белый цвет (или цвет серебра)

Окраска нижней полосы флага, как отмечалось в указе Александра II, была позаимствована с кокарды, использовавшейся во времена Петра I и Екатерины II. Кроме того, подчеркивалась связь с московским гербом, на котором изображен «серебряный всадник» — Святой Георгий.

Впоследствии иногда говорилось о том, что белый цвет символизирует чистоту и вечную жизнь. Подобные трактовки появились еще при жизни Александра II.

Историческое развитие флага

С некоторой натяжкой можно считать, что прототип флага Российской империи был введен еще её основателем — Петром I. Этот правитель оставил описание своего личного царского штандарта, в котором говорится о том, что на полотнище изображен двуглавый орел черного цвета на жёлтом фоне. Такой флаг поднимался совместно с более известным «Андреевским» на том корабле, где находился самодержец. Белый цвет на этом штандарте тоже мог присутствовать. Не исключено, что такую окраску имели «карты морей», которые держал в своих клювах и лапах орёл. Кроме того, на груди у этой птицы изображался Московский герб с «серебряным всадником».

На том варианте штандарта, который хранится в Морском музее Санкт-Петербурга, присутствуют все эти элементы.

Фрегат «Штандарт»
Современная копия фрегата «Штандарт», на котором Петр I поднимал свой личный флаг – его дубликат можно увидеть на передней мачте

Имеются также свидетельства о том, что в некоторых случаях использовались белые полотнища, на которых красовался двуглавый орел жёлтого цвета.

Впрочем, «корни» имперского флага уходят в куда более глубокую древность. Как известно, еще Русское (Московское) царство открыто провозглашало себя «Третьим Римом». Именно поэтому от «второго Рима», то есть Византии, был «унаследован» один из её важнейших символов — двуглавый орёл, который уже тогда изображался черным и на золотом фоне.

17 августа 1731 года, уже во времена правления императрицы Анны Иоанновны, для российских драгунских и пехотных полков были приняты шляпы из чёрного шелка с золотыми кисточками и белым бантом – то же самое сочетание цветов, что и на штандарте Петра I. Использовалось оно и впоследствии, но флаги подобной окраски, судя по всему, появились лишь в XIX веке, когда их использовали для украшения зданий в ознаменование окончательной победы над Наполеоном. Кроме того, на шляпах офицеров и обычных чиновников (они в Российской империи тоже носили мундиры) иногда имелись чёрно-жёлто-белые кокарды, которые получили наибольшее распространение в годы царствования Николая I.

С 1858 по 1883 годы чёрно-жёлто-белый флаг оставался национальным символом России, затем его положение поколебалось. Дело в том, что незадолго до коронации Александра III было издано Высочайшее повеление, в котором говорилось, что отныне украшать здания можно только бело-сине-красными полотнищами. Вместе с тем в 1887 году для военных был установлен черно-оранжево-белый флаг империи. Использовался он в дальнейшем и во время различных торжественных событий, например, в ходе встречи русского и австрийского императоров в 1885 году.

Флаги на параде
1873 год, парад на Царицыном лугу с участием Александра II и шаха Наср-эд-Дина. Видны как имперские, так и бело-сине-красные флаги

Неопределенность этой ситуации усугублялась тем, что Высочайшее повеление 1883 года было объявлено «всего лишь» министром внутренних дел, а это означало, что оно, будучи правительственным, не может отменить Именной высочайший указ 1865 года, который вводил в качестве государственных цветов чёрный, оранжевый и белый. В то же время мнение самого императора, Александра III, было хорошо известно: он вполне определенно высказывался в пользу бело-сине-красного флага. Почему он не закрепил это в именном указе, непонятно и по сей день.

Так или иначе, попытки вывешивания императорского флага в 1892 году начали пресекаться полицией, что вызвало немалый скандал, разрешить который мог только новый император — Николай II. Самодержец, однако, предпочёл отдать право на принятие окончательного решения в руки Особого совещания, председателем которого стал генерал-адъютант К.Н. Посьет. Возможно, Николай II попросту не имел точного представления о сути вопроса. В итоге произошло «повторение пройденного» — Особое совещание пришло к выводу, что национальным флагом должен стать бело-сине-красный, но эпизодическое использование черно-желто-белого полотнища продолжилось, в том числе и во время вполне официальных мероприятий.

В самом начале Первой мировой войны министерство внутренних дел попыталось совместить флаги Российской империи — в левом верхнем углу бело-сине-красного полотнища поместили жёлтый квадрат, а на его фоне был изображен черный двуглавый орёл. Николай II поначалу не утвердил этот проект, а затем наступил 1917 год — пришла эпоха совершенно иной символики.

«Гибридный» флаг, 1914
«Гибридный» флаг, предложенный в 1914 году

Отношение к флагу сегодня

Возвращаясь к вопросу о том, почему флаг царской России имел весьма ограниченное использование до революции, вызывает ожесточенные споры и сегодня. При этом следует вспомнить, что ни Московское царство, ни даже Византия не были единственными претендентами на «римское наследство». Еще в 962 году в Европе возникло надгосударственное образование с «говорящим» названием — Священная Римская империя. В XII столетии гербом этого «средневекового Евросоюза» стал чёрный двуглавый орёл на фоне золотого щита. Начиная с 1400 года этот символ был помещён и на флаг Священной Римской империи.

Настоящим «сердцем» этого надгосударственного образования стала будущая Австрия, которой на протяжении долгих веков правила могущественная династия Габсбургов. Именно её символом со временем стало черно-желтое полотнище. Даже после того, как в 1806 году Священная Римская империя окончательно исчезла с карты Европы, Габсбурги сохранили за собой свои прежние цвета.

Можно, к примеру, вспомнить о том, что тупые и продажные полицейские, упоминаемые Гашеком в знаменитой книге о бравом солдате Швейке, именуются «черно-жёлтыми хищниками», несмотря на то, что флаг Австро-Венгрии тогда имел совсем иную окраску.

Флаг Габсбургов
Флаг династии Габсбургов, долгое время правившей Священной Римской империей

Таким образом, русские цари никак не могли не заметить сходства своего флага с символикой династии Габсбургов, что было нежелательно. Россию и без того многократно пытались представить как страну, которая не создаёт ничего своего, а только заимствует всё у «просвещенной Европы». Правда, на имперском флаге присутствовал еще и белый цвет, однако, было ясно, что он второстепенен. К примеру, белой полосы нет на георгиевской ленте, введённой Екатериной II, что, конечно, не случайно. Позднейшие трактовки про «цвета дыма и пламени» придуманы задним числом. Всё значительно проще – как оранжевая, так и чёрная  полосы пришли из герба.

Сегодня сторонниками замены бело-сине-красного триколора на черно-желто-белый являются, прежде всего, «монархисты» и русские националисты. Они используют имперские флаги на своих собраниях и массовых акциях. Единомышленником этих людей, видимо, можно назвать депутата Государственной Думы от ЛДПР Дегтярева, который в 2018 году выступил с законодательной инициативой о введении чёрно-жёлто-белого полотнища как национального символа Российской Федерации. В обосновании законопроекта, в частности, говорилось о том, что в годы действия этого флага, в империи процветала экономика, страна не распадалась на части и даже выигрывала войны.

Разумеется, подобные аргументы крайне сомнительны, если учесть, насколько коротким по времени был тот «славный» исторический период. Кроме того, именно тогда в России началась эпоха политического террора, что никак не указывает на какую-либо стабильность.

Флаг батальона «Спарта»
Флаг батальона «Спарта», одного из лучших подразделений, воюющих на стороне непризнанной Донецкой народной республики

Чёрно-жёлто-белые флаги появлялись в Донецке в 2014 году, когда на территории Украины разгорелся вооружённый конфликт. Имперская символика, как потом оказалось, использовалась людьми, входящими в Русский Общевоинский Союз. Эта организация была создана в 20-е годы прошлого века бежавшими из России белогвардейцами. Идеологическая основа РОВС весьма сомнительная, с отчетливым запахом фашизма. В конечном счёте ныне покойный лидер ДНР, Захарченко, добился выдворения всех «имперцев» с подконтрольной ему территории, однако, черно-желто-белый флаг всё же остался символом одного из подразделений ополченцев — батальона «Спарта».

Следует отметить, что экс-белогвардейцы в 30-е годы создали еще одну  примечательную организацию – Русскую фашистскую партию (позднее – Российский фашистский союз). Флаг этого самого крупного из всех эмигрантских дальневосточных объединений был довольно примечателен: белое полотнище, в центре размещён жёлтый квадрат, повёрнутый на 45 градусов, а на его фоне — чёрная свастика.

Разумеется, ни Петр I, ни Александр II не подозревали о том, кто впоследствии может воспользоваться предложенными ими сочетаниями цветов. Но ведь и свастика когда-то была вполне безобидным символом, но в современной Германии её всё-таки лучше не демонстрировать.

К сожалению, репутация русского имперского штандарта сегодня тоже выглядит достаточно сомнительной. Скорее всего, перспектив на возрождение у него нет, по крайней мере, в обозримом будущем.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них