fbpx

Берут ли в армию с татуировками и пирсингом

Татуировки чрезвычайно популярны у нынешних молодых людей.

Не так давно Иван Дремин, более известный любителям рэп-музыки под псевдонимом Face, с удивлением узнал о своей негодности к военной службе. Еще больше начинающую звезду озадачила причина, по которой его не хотят брать в армию – Ивана признали психически нездоровым. Причиной для настолько жесткого диагноза стали татуировки на лице певца.

Среди юношей призывного возраста существует легенда, что с тату на лице или других открытых частях тела не берут в армию. На форумах даже обсуждают, что именно и на какое место нужно «набить», чтобы гарантировано получить военный билет. Некоторые утверждают, что для освобождения от службы достаточно наколоть на лице нехорошее английское слово F…ck.

Эти представления родились в эпоху, когда татуировки считались редкой экзотикой, но сегодня ситуация изменилась. Возьмут ли в армию с татуировками зависит от ряда факторов, но в целом рисунки на теле не являются причиной для освобождения от службы.

Татуировки и призыв

Татуировка – изображение, которое с помощью специальной краски наносится на кожу человека. В последние годы они вошли в моду и стали особенно популярны среди российской молодежи. Тату делают на самых разных частях тела: кистях рук, лице, шее, туловище.

Их набивают самостоятельно или обращаются в специальные салоны. Тематика рисунков и их размеры весьма различны и зависят от личной фантазии.

Татуировки и армия не связаны. Делать тату не запрещено законом. Рисунки на теле не относятся к болезням, они не влияют на здоровье призывника и абсолютно не мешают прохождению службы в вооруженных силах РФ.

Наличие татуировок не является формальной причиной освобождения от службы.

Пригодность военнообязанных к армейской службе определяет медицинская комиссия. Свои вердикты они выносят на основании специального документа – Расписания болезней. В нем нет татуировок, и рисунки на теле не могут быть основанием для освобождения от призыва или временной отсрочки.

Существует мнение, что с тату не берут в армию, если они покрывают большой процент тела. Обычно говорят о 70-90% кожи. Это неправда – военкомат интересует физическое здоровье призывника, а не внешний вид.

Не существует формального запрета забирать в армию с тату на лице. В этом случае призывника точно не возьмут в президентский полк, где большую роль играет внешний вид, но туда и так устроиться непросто. Есть информация, что ребятам с тату невозможно попасть в подразделения разведки или спецназа.

Во время прохождения комиссии призывнику с татуировками будет уделено больше внимания, чем его не разрисованным ровесникам. Рисунки могут скрывать нездоровую пигментацию кожи или высыпания, которые могут быть симптомами опасных заболеваний.

Вышесказанное справедливо и для призывников срочной службы, и для мужчин, которые планируют пойти в армию на контракт.

В российском войске легко встретить татуированных военнослужащих, в том числе и тех, кто имеет заметные рисунки на открытых частях тела. Не попасть с татуировками в армию призывник может в одном случае – если их значение и расположение не понравится психиатру. Это и произошло с популярным молодежным певцом Иваном Дреминым.

В данном случае рисунки на теле только повод, «непризывной» психиатрический диагноз еще следует подтвердить.

Тату и психиатрия

Большое количество рисунков на коже, их нестандартная тематика и расположение на видных участках тела может вызвать внимание психиатра, после чего юноша будет направлен на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер. Если оно покажет наличие заболевания соответствующего профиля, то юношу не возьмут на службу по состоянию здоровья.

Подобной наколки достаточно, чтобы отправить призывника на психиатрической обследование.

Подозрения у врачей обычно вызывают неприличные, протестные или слишком агрессивные рисунки, наколки, связанные с запрещенными движениями и идеологиями. Например, свастика или символика движения АУЕ.

Юноша однозначно пойдет на прием к психиатру, если на коже обнаружат изображения половых органов, знаки сатанистов или экстремистские призывы.

Дополнительным поводом направить юношу на обследование может быть:

  • наличие рисунков на лице или глазных яблоках;
  • большая площадь тату.

У специалистов существуют методы определения психического здоровья человека по его татуировкам. Учитываются три главные параметра:

  • Размер, форма, расположение рисунков, их число и степень детализации.
  • Групповая принадлежность тату. Здесь рассматривается, какие рисунки нанесены на тело: этнические, профессиональные, уголовные, военные, религиозные.
  • Значение рисунков. Врачи оценивают, что хотел сказать человек с помощью тату на теле.

Доказано, что у людей с отклонениями в психике чаще можно обнаружить такие виды татуировок:

  • Угрожающе-агрессивные. В эту группу входят изображения оружия, сцен насилия, хищных животных.
  • Протестные. К ним относятся птицы, парусники, различные криптограммы и надписи. К данной группе относятся неприличные изображения и нецензурные надписи.

У психически нездоровых людей татуировки обычно имеют значительный размер и высокую детализацию.

Как освобождают от армии с татуировками

Из-за тату на лице Ивана Дремина признали негодным для службы в армии по психиатрической статье.

В Расписании болезней нет диагноза «татуировка». Непризывную категорию в этом случае дают по одному из психиатрических заболеваний.

Освидетельствование проводится психиатром военкомата, а окончательный диагноз ставят специалисты ПНД. Во время обследования учитывается не только изображение на теле, но и отношение к нему молодого человека. Врачей будет интересовать, что хотел выразить юноша, набив наколку на коже. И под влиянием каких идей он пошел на такой шаг.

При проведении обследования специалисты анализируют поведение призывника, оценивают результаты его тестирования. Затем будет вынесен вердикт, годен ли военнообязанный к армейской службе. На окончательное решение врачей влияют факты наличия психологических проблем в прошлом.

Откосить с татуировками

Татуировки – не лучший способ «откосить» от армии. Они не проходят по списку непризывных заболеваний, нигде не формализованы.

Как показывает практика, у 90% юношей с рисунками на теле не находят психических отклонений, они признаются годными и отправляются в армию.

Хотя армия и не любит татуировки, многие мужчины делают свои первые наколки именно на службе.

Следует понимать, что освобождение от службы по «психиатрической» статье чревато серьезными последствиями. Мужчина с таким диагнозом не найдет престижную работу, не сможет получить разрешение на ношение оружия, есть ограничения на вождение транспортных средств и распоряжение имуществом.

Куда выгоднее отдать родине год, чем всю жизнь доказывать ошибочность диагноза. Если уж совсем не хочется в армию, то выберите альтернативную службу, она точно поможет избежать казармы.

Точно не следует пытаться обмануть врачей-психиатров, симулируя заболевание. Подобные уловки легко раскрываются после первого же осмотра. Такие попытки рассматриваются, как уклонение от военной службы, за что положено уголовное наказание.

Берут ли в армию с пирсингом и проколотыми ушами

Берут ли на службу с пирсингом, туннелями или проколами в ушах – вопрос, который часто задают будущие защитники Отечества.

Ответить уверенно и односложно: да, берут. Правда, перед отправкой модников заставят все украшения снять.

Нередко молодых людей с модификациями тела отправляют на обследование к психиатру. Если болезнь обнаружат, то дальнейшее освидетельствование будет вестись уже по ней. Наличие дырок в ушах или в других частях тела не является поводом для освобождения от службы или отсрочки.

Пирсинг и проколотые уши не освобождают от призыва.

Считается, что пирсинг и серьги в ушах – признак низкой психической устойчивости, от которой один шаг до полноценной душевной болезни. Военные медики заявляют, что татуировки и пирсинг – это способ выделится на фоне окружающих. По их мнению, подобные украшения нередко сочетаются с повышенной конфликтностью и импульсивностью. Любителям различных украшений приписывают суицидальные наклонности.

В армии отношение к подобным вещам разное, но чаще оно отрицательное. Все зависит от конкретной части, в которую попадает призывник.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них