string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Берут ли в Армию с ВИЧ: СПИД и Служба в Вооруженных Силах

Берут ли в армию с ВИЧ: СПИД и служба в вооруженных силах

ВИЧ-инфекция — это смертельно опасное заболевание, победить которое медицина пока не в состоянии.

ВИЧ-инфекция – опасное и потенциально смертельное заболевание, которое в последние годы стремительно распространяется в нашей стране. Медики уже характеризуют ситуацию с экспансией ВИЧ в России, как эпидемию. В 2016 году только по официальным данным число инфицированных превысило 1 млн человек. Вероятно, что реальные цифры в несколько раз больше.

Среди общего числа заболевших значительный процент приходится на молодых людей призывного возраста. Коварство недуга заключается в его бессимптомном течении на начальной стадии. Поэтому многие больные даже не подозревают о своем диагнозе. На ВИЧ проверяют перед армией – именно медкомиссия зачастую позволяет выявить новые случаи инфицирования.

Прежде чем ответить на вопрос, берут ли в армию с ВИЧ, следует сказать несколько слов о самом заболевании, его симптомах и способах передачи инфекции.

Общая информация

ВИЧ-инфекция – это заболевание, поражающее нашу иммунную систему. Возбудитель заболевания – вирус иммунодефицита, который может существовать только в организме человека.

В результате заражения ВИЧ организм теряет способность защищаться от различных инфекций и опухолей. У больных появляются патологии, которые не свойственны людям со здоровым иммунитетом. На последних стадиях инфекции развивается СПИД.

Заболевание имеет несколько стадий:

  • латентную;
  • острую;
  • терминальную.

ВИЧ-инфекция начинается с латентной стадии. Она протекает бессимптомно или сопровождается проявлениями, которые напоминают признаки распространенных вирусных инфекций: лихорадкой, болью в горле, недомоганием, дерматитами, увеличением лимфатических узлов.

Так выглядит вирус ВИЧ.

Латентная фаза ВИЧ-инфекции может продолжаться от 2 до 15 лет. В это время человек чувствует себя здоровым. Когда в результате развития патологии количество иммунных клеток падает ниже необходимого минимума, начинается острая фаза заболевания или СПИД. Она сопровождается развитием инфекций, которые для здоровых людей неопасны. Причем данные патологии обычно протекают в тяжелой и рецидивирующей форме. В отсутствии специальной терапии именно они приводят к смерти пациента на терминальной стадии ВИЧ-инфекции. Наиболее частой причиной летального исхода является туберкулез.

Еще можно добавить, что далеко не всегда ВИЧ-инфекция приводит к развитию СПИДа. Это зависит от состояния здоровья заболевшего и его иммунной системы.

ВИЧ-инфекция не передается бытовым или воздушно-капельным путем, ее нельзя получить через неповрежденную кожу или укусы кровососущих насекомых, слюну, слезы. Для заражения необходим контакт с кровью инфицированного, спермой, или вагинальными выделениями. Поэтому главными путями передачи вируса являются:

  • половые контакты;
  • использование зараженных игл для инъекций или медицинских инструментов;
  • грудное вскармливание;
  • переливание крови.

К основным группам риска заражения ВИЧ относятся наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. Во внешней среде вирус нестоек, он быстро гибнет под воздействием солнечных лучей и высоких температур.

Вакцины против ВИЧ пока не существует. Есть несколько перспективных препаратов, но пока они находятся на стадии тестирования. Основным методом лечения данного заболевания является антивирусная терапия. Она направлена на сдерживание репродукции вируса в организме и уменьшение его патологического воздействия на иммунную систему.

В случае отсутствия лечения смерть обычно наступает через 8-10 лет после заражения. Однако современные препараты способны затормозить размножение вируса практически до полной его остановки. Человек, регулярно принимающий их, может долгие годы сохранять нормальное самочувствие и жить полноценной жизнью.

В большинстве стран существуют специальные программы для больных ВИЧ. Обычно они бесплатно получают необходимые медикаменты.

Берут ли в армию с ВИЧ

ВИЧ-инфекция – это тяжелый и смертельно опасный недуг, с которым служба в вооруженных силах невозможна. Неважно, на какой стадии находится заболевание, ВИЧ и армия – абсолютно несовместимые понятия. Чтобы получить военный билет, достаточно подтвердить свой диагноз.

В Расписании болезней этот диагноз находится в 5-й статье. Она полностью посвящена только этому заболеванию. Данный раздел содержит два пункта:

  • инфекция на стадии первичных проявлений;
  • болезнь на стадии вторичных симптомов.

Говорят, что с ВИЧ берут в армию, если болезнь находится на начальной стадии, но это неправда. Оба варианта подразумевают освобождение от службы с категорией годности «Д». Она предполагает полную неспособность военнообязанного к призыву и его зачисление в запас.

ВИЧ-инфекция нередко приводит к тяжелейшим психологическим последствиям.

Юноше необходимо просто предоставить комиссии свою амбулаторную карту и другие медицинские документы. После необходимых проверок юноше выдают военный билет и снимают с учета.

В настоящее время все призывники сдают анализы на ВИЧ. Нередко молодые люди узнают о своем диагнозе во время медицинской комиссии в военкомате. В этом случае назначается дополнительное обследование, ведь тесты нередко ошибаются.

Почему с ВИЧ не берут на службу

В армию со СПИДом не берут в первую очередь из-за угрозы, которую заболевание представляет для жизни самого инфицированного. Но есть и другие причины.

Люди с подобным диагнозом обязаны находиться под профессиональным медицинским надзором, постоянно принимать антивирусные препараты. Надежно обеспечить все это в условиях казармы практически нереально, поэтому больных с таким диагнозом признают негодными к службе и снимают с военного учета.

Кроме того, не следует забывать и о страшном психологическом давлении, которое испытывают сами инфицированные. ВИЧ и СПИД считаются неизлечимыми, смертельными заболеваниями. Поэтому врачи отмечают психические отклонения у многих больных ВИЧ-инфекциями. Вряд ли таким людям следует давать в руки оружие.

Можно добавить, что чаще всего причина появления ВИЧ-инфекции – это инъекционное употребление наркотиков. Едва ли российской армии нужны солдаты с подобными проблемами.

Для больных ВИЧ-инфекцией проживание в казарме противопоказано.

Также следует подумать и о людях, в первую очередь о медицинском персонале, которые будут оказывать первую помощь инфицированному ВИЧ. Риск заразиться в этом случае будет достаточно велик. Передать инфекцию можно и своим сослуживцам, хотя вероятность этого невелика. Заражение может произойти через использование общих бритвенных принадлежностей.

Возможно, что после появления препаратов, действительно эффективных против ВИЧ, данная статья в РБ будет пересмотрена, но в ближайшие годы это вряд ли случится.

Можно ли скрыть свой диагноз

Значительная часть современных молодых людей не хотят идти в армию. Но есть небольшая часть, которая стремиться попасть на службу. Именно они нередко пытаются скрыть свои заболевания.

Однако в случае с ВИЧ-инфекцией это практически невозможно. Даже если заболевание находится на начальной стадии, то анализы обязательно его выявят. А их обязаны сдавать все призывники.

Если же ВИЧ выявлен уже в вооруженных силах, то военнослужащие срочной службы немедленно комиссуются.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"