Берут ли в вооруженные силы с синдромом Жильбера: освобождение и отсрочка при этом диагнозе

Синдром Жильбера довольно распространенное генетическое заболевание. Оно поражает клетки печени.

Генетические заболевания – настоящий вызов для современной медицины. Науке известно более 7 тыс. подобных патологий, большинство из которых пока не поддаются лечению. Некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека, другие – практически не беспокоят больного. К последней группе относится синдром Жильбера – наследственная патология печени, при котором нарушается обмен билирубина.

Это довольно распространенный недуг, его диагностируют у 1-5% населения. Причем у мужчин он встречается в 8-10 раз чаще, чем у женщин. Нередко от этой болезни страдают молодые люди призывного возраста. Поэтому часто можно услышать вопрос, возьмут ли в армию с синдромом Жильбера? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать несколько слов о самом заболевании, его причинах, клинических проявлениях, диагностике и способах лечения.

Общая информация

Синдром Жильбера или пигментный гепатоз – это наследственное заболевание, при котором нарушается транспорт печеночного пигмента билирубина в гепатоцитах, что приводит к повышению его уровня в крови. Из-за характерного цвета кожи болезнь часто путают с гепатитом, но, к счастью, она не настолько опасна для здоровья.

Многие ученые расценивают данный синдром не как патологию, а как редкую физиологическую особенность человека. Она не приводит к изменениям в тканях печени и имеет доброкачественный характер. По статистике, почти треть пациентов не ощущают данного заболевания. Заразиться этим заболеванием невозможно.

Пожелтение белков глаз – это типичный симптом синдрома Жильбера.

Синдром Жильбера обычно проявляется после 10 лет и сохраняется пожизненно. Нередко данная патология развивается у человека уже после двадцати лет. Течение заболевания имеет периодический характер – нечастые обострения чередуются с длительными ремиссиями.

Симптомами болезни Жильбера являются:

  • появление на кожных покровах характерных желтых пятен;
  • пожелтение белков глаз, обычно оно происходит на поздних стадиях обострения;
  • утомляемость, снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушения сна.

В некоторых случаях клиническая картина патологии дополняется:

  • ломотой в мышцах;
  • кожным зудом;
  • болями в правом подреберье;
  • тошнотой и диареей;
  • повышенным потоотделением;
  • изжогой и вздутием живота;
  • металлическим привкусом во рту;
  • головной болью.

У многих пациентов синдром приводит к нарушениям в эмоциональной сфере: излишней раздражительности, депрессии, беспричинным страхам и даже панике. Многие из дополнительных признаков могут отсутствовать, поэтому недуг обычно диагностируют по изменению цвета кожных покровов.

Характерная окраска кожных покровов при синдроме Жильбера. Желтый цвет особенно хорошо заметен на фоне кожи здорового человека.

К обострению заболевания обычно приводят:

  • перенесенные инфекции;
  • травмы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаток сна;
  • прием лекарственных препаратов;
  • чрезмерное питание или голодание;
  • высокие психологические или физические нагрузки.

Определение этого заболевания не вызывает особых затруднений. Повышенный билирубин показывает анализ мочи и крови, иногда для установления точного диагноза необходима биопсия печени.

Полностью вылечить синдром Жильбера невозможно. Однако можно облегчить течение приступов и уменьшить их частоту и продолжительность. Прогноз при этом заболевании благоприятный. Оно не повышает смертность, но нередко усугубляет течение других патологий печени. У пациентов значительно повышается чувствительность к алкоголю, многим лекарствам, органическим соединениям.

Для профилактики обострений пациентам с синдромом Жильбера следует избегать тяжелых физических нагрузок, нормально спать, строго придерживаться диеты.

Во время обострений больному запрещено употреблять сало, жирное мясо, любые специи. Ему нужно полностью отказаться от алкоголя, приостановить занятие спортом.

Синдром и служба в вооруженных силах

Заболевание не несет опасности для жизни человека, оно не заразно, поэтому синдром Жильбера и армия считаются вполне совместимыми понятиями.

В Расписании болезней нет патологии с подобным названием, поэтому подобный диагноз не дает права на освобождение от военной службы или отсрочку. Данный синдром может сопровождаться желчнокаменной болезнью, однако в этом случае освидетельствование проводится по статье 59 РБ. От ее степени, течения и тяжести будет зависеть категория годности и дальнейшая судьба призывника. При этом в личном деле должен стоять диагноз «холецистит», иначе молодого человека заберут в армию.

Синдром Жильбера может осложнять и другие заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Кроме ЖКБ, он часто сопутствует различным воспалениям желчного пузыря и протоков печени. В этом случае освидетельствование также проходит по основному заболеванию.

Боли в правом подреберье — один из самых распространенных симптомов болезни Жильбера.

Призывникам с синдромом Жильбера обычно присваивают «ограниченную» категорию годности «Б», что позволяет им рассчитывать на определенные послабления.

В армии призывникам с болезнью Жильбера обычно подбирают соответствующую службу. Как правило, их направляют на штабную работу или караульную службу, ограничивают физические нагрузки. Для него полностью исключаются некоторые виды деятельности. Считается, что армейский рацион вполне подходит для людей с пигментным гепатозом. Больной служит ровно столько же, как и другие солдаты – один год.

В случае обострения патологии во время прохождения службы категорию годности военнослужащему могут пересмотреть. Для этого он должен обратиться в медицинскую часть для дополнительного обследования. Если оно подтвердит тяжелое состояние больного, то его могут отправить домой.

С данным заболеванием берут на срочную службу, но оно является причиной отказа при поступлении в высшие военные заведения. Имея генетическую желтуху, с мечтой об офицерских погонах придется проститься.

Как проходить медкомиссию

Призывникам следует помнить, что медицинская комиссия не ставит диагнозы и не изучает здоровье военнообязанных. Она лишь освидетельствует их. Данные о заболеваниях врачи получают от самих призывников и документов, которые они предоставляют.

Синдром Жильбера трудно определить на стадии ремиссии, поэтому призывник должен сам сообщить о своем диагнозе. В этом случае он может рассчитывать на специальные условия службы, которые больше подходят для его состояния здоровья.

На освидетельствование необходимо взять все необходимые документы, включая справки, результаты анализов, различные выписки.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них