fbpx

Гастрит и армия: берут ли в вооруженные силы с больным желудком

Гастрит
Гастрит весьма опасное заболевание, которое без должного лечения может привести к язве или онкологии

Нынешнее поколение едва ли может похвастать отмененным здоровьем. В современной России многие заболевания стремительно «молодеют» и то, чем раньше болели в сорок лет, сегодня врачи все чаще обнаруживают у восемнадцатилетних. Очень распространены среди современной молодежи заболевания желудка: гастриты и гастродуодениты.

Малоподвижный образ жизни, плохая экология, частые стрессы и неправильное питание приводят к тому, что дети зарабатывают проблемы с желудком уже к 10-12 годам. А когда юноше приходит повестка из военкомата, заболевания переходят в хроническую форму. Поэтому часто задается вопрос: забирают ли в армию с гастритом? На него нет односложного ответа, ибо мы говорим о сложном и комплексном недуге, имеющем множество стадий и форм. В некоторых случаях призывники с гастритом действительно освобождаются от военной службы, в других – им положена отсрочка или назначается лечение. Еще можно добавить, что симуляция гастрита и других заболевание желудочно-кишечного тракта – излюбленный способ призывников «откосить» от армии или купить военные билет. Поэтому к подобным диагнозам военные врачи нередко относятся с большим недоверием.

Прежде чем обсуждать тему «гастрит и армия», следует сказать несколько слов о самом заболевании, его причинах, формах и особенностях протекания.

Гастрит: общее описание патологии

Даже люди далекие от медицины знают, что гастрит – заболевание желудка, при котором происходит поражение и эрозия его слизистой оболочки. Она атрофируется, что нарушает основную функцию желудка – секреторную. Гастрит бывает:

  • острым;
  • хроническим.

Причиной острого гастрита, как правило, является единоразовое воздействие мощного внешнего фактора: некачественная пища, химические вещества, лекарства. Хроническая форма патологии возникает из-за влияния долговременных факторов: некачественного питания, вредных привычек, хронических стрессов, длительного приема лекарственных препаратов и др. Вероятность развития болезни во многом определяется наследственной предрасположенностью. Считается, что причиной гастрита может быть рефлюкс – сбой в работе пищеварительной системы, при котором содержимое кишечника забрасывается в желудок.

Стенки желудка при гастрите
Заболевание имеет множество форм и стадий. На рисунке показаны изменения стенки желудка при разных типах гастрита

В конце прошлого века ученые открыли важный фактор в развитии хронического гастрита – бактерию Хилокобактер пилори (Helicobacter pylori). Сегодня медики считают его ключевым в этиологии заболевания. Следует понимать, что у подавляющего большинства людей, инфицированных данным микроорганизмом (до 90%), болезнь не развивается.

В зависимости от причины, характера и степени поражения гастрит может быть катаральным или поверхностным, фибринозным, лимфоцитарным и эрозивным. Бывают гастриты антрального и фундального отделов желудка, а также диффузная форма заболевания, при которой патология распространена по всей поверхности органа. Иногда поражение эпителия органа приводит к разрастанию поверхностного слоя и образованию толстых складок и полипов. Такой тип патологии называется гиперпластическим гастритом. Есть еще и гипертрофическая форма заболевания (Болезнь Менетрие), при которой слизистая оболочка желудка образует многочисленные кисты и аденомы. Механизм ее развития и этиология изучены недостаточно.

Данное заболевание опасно не только само по себе – если не лечить его, то можно получить язву или онкологию. Недуг способствует другим патологиям ЖКТ: бульбиту, панкреатиту, холециститу.

Обострения заболевания купируются медикаментозными средствами, но основным способом лечения гастрита является строгая диета. Больным противопоказан фаст-фуд, острая, жирная и жареная пища, кофе, шоколад, консервы и газированные напитки. Гастрит не следует лечить народными методами, заболевание требует серьезного подхода.

Хилобактер пилори
Хилобактер пилори — одна из главных причин развития гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта

Еще одним распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта является гастродуоденит. Клиническая картина болезни похожа на гастрит, но при гастродуодените происходит поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка. Берут ли в армию с гастродуоденитом, зависит от тяжести заболевания, его клинической формы и глубины поражения тканей.

Гастрит и категория годности

После прохождения военно-врачебной комиссии (ВКК) молодому человеку присваивается определенная категория годности, коих на сегодня (2018 год) существует пять. На их основании определяется, в какие рода войск будет призван или принят на контракт военнообязанный. Каждая из категорий имеет собственное буквенное обозначение:

  • «А». Не обещает молодому человеку ничего хорошего, ибо обозначает, что он годен к несению строевой службы без всяких ограничений;
  • «Б», «В» и «Г». Более выигрышный вариант, дающий право призывнику требовать отсрочку для прохождения лечения либо налагающий ограничения на место его будущей службы. При получении молодым человеком категории «В» он направляется в запас, правда, при объявлении всеобщей мобилизации он может быть призван в ряды вооруженных сил;
  • «Д». Данная категория годности является наиболее оптимальной для молодых людей, не желающих вообще служить армии.

Ответ на вопрос, может ли молодой человек, страдающий гастритом, служить в армии, дает военно-врачебная экспертиза. Если говорить о бюрократической стороне вопроса, то существует специальное положение о данной процедуре, в котором указано так называемое Расписание болезней. В данном документе описаны все заболевания, ограничивающие или делающие невозможной службу призывника в вооруженных силах. Гастрит идет в нем по статье 59 и частично по статье 61.

Армейское питание
Медики считают, что армейское питание отлично подходит больным желудочно-кишечными заболеваниями. С этим можно поспорить

59 статья относится не только к гастриту, но и к другим заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Она имеет три подпункта: «а», «б» и «в», из которых к гастриту имеют отношение только два последних. 61 статья описывает обстоятельства предоставления отсрочки от военной службы. В целом это выглядит так:

  1. Статья 59, пункт «б». Призывника могут освободить от армейской службы и выдать ему военный билет, однако окончательное решение остается за военно-медицинской комиссией. В данном пункте используется словосочетание «частые обострения», но трактовка его не дается. Поэтому в некоторых случаях под словом «частые» понимают регулярность два раза в год, а в других – приступы должны происходить ещё чаще. Если же у призывника отсутствует история болезни характерными симптомами на протяжении хотя бы двух последних лет и с указанием стационарного лечения или же в ней указан диагноз «умеренный гастрит» — то об отсрочке или тем более освобождении от армейской службы можно сразу забыть;
  2. Статья 59, пункт «в». Молодой человек признаётся годным к службе, но указываются некоторые ограничения. Призывник все-таки пойдет отдавать долг Родине, но спецназ, ВДВ или иные элитные части для него будут закрыты. Под действие данного пункта также попадает и острый гастрит, если приступы у больного случаются не слишком часто. Обычно это меньше двух раз в год;
  3. Статья 61. Данная статья регламентирует порядок предоставление призывнику отсрочки. В случае с гастритом юноша может претендовать на нее, если у него случился приступ или началось обострение. Разумеется, что данные проявления заболевания должны подтверждаться медицинской справкой.

Говоря более простым языком, просто гастрит не может быть причиной освобождения призывника от военной службы. Для получения «белого билета» или хотя бы отсрочки болезнь должна протекать в тяжелой форме с серьезными нарушениями функций желудка.

В целом врачи считают хронический гастрит с редкими обострениями заболеванием не слишком опасным. По мнению медиков, в армии факторы, способствующие развитию патологии, практически отсутствуют: распорядок дня и время приема пищи у солдата строго регламентированы, меню сбалансировано, а вредные привычки находятся под запретом. Это очень спорное мнение, ибо качество армейской кухни довольно сомнительно, да и в целом казарма – далеко не курорт. Недаром среди призывников и их родителей популярна поговорка: «Брали с гастритом, вернули с язвой».

Призывники с гастритом
В армию не берут только с тяжелыми формами гастрита. Доказать ее наличие призывной комиссии непросто

Нередки случаи, когда члены комиссии не обращают должного внимания на жалобы призывника, полагая, что армейская служба излечит от гастрита. В этом случае молодой человек должен не бояться отстаивать законные права.

Если обострение заболевания начинается у юноши во время прохождения комиссии, то он получает отсрочку от призыва и отправляется на лечение в больницу или госпиталь.

Как не попасть с гастритом в армию

Категория годности зависит от вида заболевания, частоты обострений, эффективности предшествующего лечения, а также наличия истории болезни. Призывника могут не взять на военную службу, если он:

  • ранее обращался с жалобами на обострение заболевания с частотой два или более раза в год;
  • неоднократно проходил длительное лечение в условиях стационара – в общей сложности не менее нескольких месяцев на протяжении года;
  • имеет значительный недовес – ИМС меньше 19,0;
  • страдает от серьезных дисфункций желудка, вызванных заболеванием;
  • имеет в довесок к гастриту другие заболевания ЖКТ – гастродуоденит, холецистит.

Следует понимать одно: чем больше доказательств тяжести своего заболевания соберет юноша, тем выше вероятность получить военный билет или хотя бы отсрочку. Ему нужно представить комиссии медицинские документы, свидетельствующие о длительном лечении и частых обращениях в лечебные учреждения по поводу своего недуга.

Различные формы гастрита попадают под разные категории:

  1. Эрозивный гастрит. Данное заболевание считается довольно опасным, потому что оно часто переходит в язву. Кроме того, эрозивный гастрит обычно сопровождается сильными болями и рвотой. Если у призывника диагностировали эту патологию, то велика вероятность, что в армию его не отправят – по крайней мере, он может рассчитывать на шестимесячную отсрочку для лечения. Затем его вновь вызовут на медицинское освидетельствование, на котором и будет принято окончательное решение. Если за это время состояние молодого человека не улучшится, то, скорее всего, его освободят от военной службы;
  2. Катаральный или поверхностный гастрит. Это заболевание обычно обостряется осенью или весной – то есть именно во время призыва. Данная форма гастрита считается наиболее легкой, она легко поддается лечению. В случае обострения призывник получает отсрочку для лечения, после чего он отправляется отдавать свой долг Родине;
  3. Острый гастрит. Данная форма заболевания считается тяжелой и опасной. Она сопровождается серьезными нарушениями секреторной функции желудка и чревата значительными осложнениями. К тому же, гастрит в острой форме сопровождается сильными болями. Поэтому данная форма заболевания – вполне весомая причина для комиссования. Обычно призывника с острым гастритом сначала отправляют на лечение и дают ему отсрочку. Правда, если заболевание проявляется уже в армии, то военнослужащий направляется госпиталь, а после начала ремиссии вновь отправляется в строй.
Категория Д из-за гастрита
Военно-врачебная комиссия присваивает призывнику одну из пяти категорий годности

Призывник получает временную отсрочку, если на медкомиссии у него обнаружат холецистит, воспаление слизистой оболочки или поверхностный гастрит, осложненное эрозией. Если после лечения состояние призывника улучшится, то его могут отправить в армию.

Гастродуоденит и бульбит

Еще одним распространенным заболеванием среди современных призывников являются гастродуодениты – воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно также проходит до 59 статье. С этой патологией, как и с гастритом, также все не просто. Оно имеет множество форм, отличается по глубине развития и может протекать в разной степени тяжести. В особо запущенных случаях гастродуоденит протекает с сильными болями и частыми обострениями. В патологический процесс, кроме желудка и кишечника, могут вовлекаться печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

Как правило, гастродуоденит не дает юноше освобождение от армии. Если болезнь проходит в легкой форме с редкими обострениями и несущественными нарушениями функций пищеварительной системы, то призывник получает категорию «Б-3» и отправляется отдавать свой долг Отечеству. В случае начала обострения уже во время прохождения службы, он направляет в госпиталь.

Гастродуоденит может быть причиной присвоению юноше категории «В» и направления его в запас, но для этого болезнь должна протекать в тяжелой форме и сопровождаться функциональными нарушениями, частыми обострениями (не реже двух раз за год) и значительным снижением веса (ИМТ – ниже 19). Как нетрудно догадаться, для присвоения нужной категории призывнику следует постараться: привести доказательства длительного и не слишком результативного лечения, о частых обращениях к врачу и многократных госпитализациях.

Эндоскопическое обследование при гастрите
Эндоскопическое обследование — обязательная процедура для больных гастритом

Аналогично обстоит дело и с бульбитом – разновидностью гастродуоденита, при котором происходит воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Данное заболевание также может протекать в разных формах и с различной степенью тяжести. Чтобы получить хотя бы отсрочку, призывнику с бульбитом необходимо доказать членам комиссии тяжесть своего положения: наличие существенных нарушений и частые рецидивы. Сделать это непросто даже при наличии необходимых документов. В лучшем случае юношу направят на лечение, а потом призовут в армию.

Призывают ли в вооруженные силы с недостаточной массой тела

Нередко призывники и их родители спрашивают, берут ли в армию с недостаточным весом тела?

У молодого человека от 18 до 25 лет нормальный индекс массы тела колеблется от 19,5 до 22,5. Если он ниже, то призывника обычно отправляют на медицинское обследование, чтобы выяснить причину. Сам по себе недостаточный ИМТ или недовес не является причиной освобождения от службы в армии. В вооруженные силы точно не возьмут призывника, если его вес меньше 45 кг, но в этом случае врачи уже говорят о недостаточном физическом развитии. Другое дело, что недовес нередко связан с тем или иным заболеванием, протекающим в тяжелой форме. В такой ситуации диагноз молодого человека рассматривается по той или иной статье Расписания болезней, после чего призывнику присваивается категория годности.

Недостаточная масса тела из-за гастрита
Недостаточная масса тела может стать основанием для освобождения от службы в армии. Для этого призывник должен весить меньше 45 кг

Недостаточная масса тела часто является следствием нарушения работы пищеварительной системы, в том числе гастритов и гастродуоденитов. Если это так, то недовес – это дополнительный фактор для освобождения призывника в запас или предоставления ему отсрочки. Как правило, недостаточный вес – признак гастрита в тяжелой форме, которая дает юноше право на категорию «Г», «В» или даже «Д».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них