fbpx

Генерал Черняховский – история молниеносного взлёта и несчастного случая

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В 37 лет стать маршалом СССР смог только Черняховский Иван Данилович. Именно «маршалом», так как до присвоения этого звания генерал армии Черняховский не дожил всего пару дней. В его жизни было всё: трудное детство, нелёгкая юность, позднее среднее образование экстерном, но и окончание военной академии с отличием. Его карьера – это феномен моментального взлёта, ведь с первых назначений он становился командиром то отряда, то взвода, потом батальона, и так вплоть до генерала армии и командующего фронтом.

Иван Черняховский
Фотография Черняховского Ивана Даниловича

Лидерские способности и приобретённые знания в академии позволяли ему каждый раз безукоризненно выполнять приказы. Для окончания этой ужасной войны Иван Данилович сделал так много, что невозможно описать все его подвиги и подвиги его подчинённых. Однако до конца войны доблестный полководец не дожил нескольких месяцев, а маршалом он мог стать буквально на следующий день.

Череду блестящих побед и тактических манёвров прервала внезапная смерть от осколка. Данный инцидент до сих пор вызывает подозрения у историков – было ли это несчастное происшествие или же спланированная акция руководства СССР?

Путёвка в жизнь – из комсомольца в красноармейца

Иван Черняховский родился 29 июня 1906 года в небольшом селе Оксанино Киевской губернии в семье железнодорожника. Иван Данилович был 4-м ребёнком из 6. Вплоть до 1918 года семья жила хорошо, однако, из-за свирепствовавшего тифа на Украине, почти одновременно Иван и его пятеро братьев и сестёр лишились обоих родителей.

С этого момента 12-летний Ваня и его старшие братья стали прикладывать максимум усилий, чтобы выжить и спасти семью. В это нелёгкое время Ваня сумел окончить начальную школу, из-за работы среднего образования ему получить не удалось. Работал будущий генерал армии, где и кем придётся — то пастухом, то разнорабочим, то подмастерьем.

В 1920 году Иван Черняховский устроился в депо железнодорожной станции Вапнярка. Для такой работы ему было мало лет, но он подделал документы, подправив год рождения. На работу его приняли.

В 1922 году он экстерном сдаёт экзамены на неполный курс средней школы, получая всё-таки аттестат среднего образования.

В 1923 году устраивается на цементный завод в Новороссийске — жизнь потихоньку налаживается. Уже на следующий год Черняховский зачисляется в Комсомол, но самым большим желанием молодого человека остаётся служба в армии. Благодаря активной деятельности в рядах организации, Черняховский получает свою путёвку в Красную армию.

Головокружительная карьера – от рядового до генерала

В 1924 году Черняховского зачисляют в Одесское пехотное училище, откуда в скором времени переводится в Киевское артиллерийское училище. В 1928 году Иван Данилович с отличием закачивает училище, вступает в партию и получает своё первое назначение: командир взвода. На следующий год он становится уже командиром батареи в городе Винница.

Однако Черняховский чувствует, что ему необходимо получить ещё больше знаний в военном деле, и для этого в 1932 году он становится слушателем Военной академии механизации и моторизации в Москве. В 1936 году он с отличием завершает обучение на командно-инженерном факультете в звании старшего лейтенанта.

Макаров, Василевский и Черняховский
На фотографии слева направо – Макаров, Василевский и Черняховский

Проходит 4 года. Войну Иван Черняховский встречает уже в звании подполковника, а если проще — командира 28-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа.

1941 год

С этого момента начинается невообразимый взлёт карьеры талантливого командира. В самые первые дни войны дивизия подполковника сдерживала натиск врага под Шауляем, где он нанёс огромный ущерб фашистским силам. Отступив к Новгороду, «черняховцы» отважно обороняли город и применяли разного вида тактические приёмы, за что командира наградили орденом Красного Знамени.

1942 год

После переформирования Черняховский получает 241-ю стрелковую дивизию, которой умело руководит. Солдаты дивизии отличаются в боях под Демянском, где останавливают полномасштабное немецкое наступление и не дают им перебросить резервные войска к Ленинграду. За это подполковник получает звание генерал-майора.

Были и неудачи

В том же 1942 году молодому генерал-майору отдают под командование 18-й танковый корпус Воронежского фронта. В этих боях Черняховский получает контузию, которая, впрочем, не помешает ему в дальнейшем взять под своё руководство 60-ю армию.

Взятие Воронежа армией Ивана Даниловича оценивается руководством как довольно неудачное, так как из места боёв врагу удаётся вывести более половины своих полков. Молодой генерал оценил свои просчёты и быстро внёс изменения.

Поэтому во время взятия Курска, 60-я армия прошла 90 км вглубь вражеских позиций, освободив 350 деревень. 8 февраля, в день освобождения города, Ивану Даниловичу вручили орден Суворова I степени и присвоили звание генерал-лейтенанта.

1943 год

В 1943 году армия под руководством генерал-лейтенанта форсировала Днепр. За профессиональное командование частями армии Черняховскому присваивается звание Героя Советского Союза.

Черняховский и Запорожец
Черняховский (слева) и член Военного совета Запорожец. Март 1943 г.

1944 год

Очередное награждение не заставило себя долго ждать. За освобождение Житомирского направления от фашистских захватчиков Черняховский получает орден Богдана Хмельницкого I степени, а в марте становится генерал-полковником. В том же году Сталин советуется с начальником генштаба Василевским, кого можно было бы поставить на пост командующего 3-м Белорусским фронтом. Ответ Василевского короткий и точный: генерала Черняховского. В апреле 1944 года генерал Иван Черняховский становится самым молодым командующим фронтом за всю историю Красной армии.

Черняховский в Витебске
Слева направо: генерал-лейтенант Василий Макаров, Маршал СССР Александр Василевский, командующий фронтом Иван Черняховский. Витебск, 28 июня 1944 г.

Операция «Багратион» и Вильнюсское наступление

Летом 1944 года, согласно операции «Багратион», 3-й Белорусский фронт освобождает Витебск, затем окружает совместными силами других фронтов город Минск, и освобождает его от фашистов.

За июль под командованием Черняховского Белорусский фронт проводит Вильнюсскую операцию и освобождает Вильнюс. При взятии города поступил отдельный приказ артиллеристам от самого Черняховского: «Город не бомбить». Поэтому коренные литовцы обязаны генералу не только жизнью, но и историческими памятниками города.

К сожалению, подвиги тех лет сейчас уже не котируются во многих странах Европы. Литва ещё в 90-х годах XX века заявила, что прах генерала, спасшего их столицу, доставляет им неудобства, поэтому Черняховского перезахоронили в Москве, а памятник из Вильнюса перевезли в Воронеж. Вот так отблагодарили власти страны истинного освободителя их города.

Памятник Черняховскому
Памятник Ивану Даниловичу Черняховскому

Несчастный случай или «нож в спину»

Смерть настигла без пяти минут маршала СССР во время объезда вверенных ему территорий и военных частей близ города Мельзак (ныне Пенежно, Польша). Неожиданно для всех возле машины Черняховского взорвался снаряд, осколки которого пробили дверь и смертельно ранили генерала. Последними словами Черняховского были: «Ранен смертельно, умираю». Скончался он на глазах генерала 3-й армии Горбатова и нескольких подчинённых ему солдат.

Досадно то, что к тому моменту все документы для присвоения звания маршала Советского Союза были уже подписаны, и не успели дойти всего лишь несколько дней до 37-летнего командира.

Удивительно, что большинство маршалов и генералов-победителей были выходцами ещё из Первой мировой войны, где они заработали свои звания и известность. Генерал Черняховский – полная противоположность им. Всего за несколько лет войны он смог возвыситься от командира танковой дивизии до командующего фронтом и почти до маршала СССР.

Касательно его гибели бытуют разного рода небылицы. К примеру, ещё в то время многие солдаты говорили об одной невозможной ситуации, когда генерал лихачил на дороге, задел машиной танк и съехал в кювет. После чего материл механика-водителя танка, а тот в ответ сказал что-то дерзкое, за что генерал его застрелил и уехал. Экипаж танка убитого водителя решил отомстить и поехал за генералом, после чего выстрелил вслед Черняховскому.

Безусловно, это история крайне неправдоподобна, так как генерал всегда был максимально сдержанным человеком, на подчинённых не кричал, на дорогах не лихачил. Да и согласно истории, экипаж танка ушёл от правосудия, что и теоретически, и практически было бы невозможно. Сотрудники «СМЕРШ» вычислили бы убийц.

Согласно второй версии, Черняховского приказал ликвидировать сам Сталин, однако, какая ему была бы выгода от такого поступка? Черняховский не имел такой известности и политического влияния, как Георгий Жуков или Александр Василевский. Более того, если бы «вождь народов» решил бы избавится от генерала, то для Сталина хватило бы одного приказа об отстранении, после чего с неугодным человеком можно было делать что угодно.

Самая последняя и реалистичная версия – это шальной фашистский снаряд. От таких взрывов никто не защищён — ни генералы, ни обычные солдаты. Поэтому подобный несчастный случай мог случиться с кем угодно. Видимо, такая была жестокая судьба Ивана Даниловича — не дожить всего несколько месяцев до окончания войны.

Мы всегда будем помнить славного героя отечества!

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них