Армия и гепатит: кто может избежать призыва на службу

Гепатит
Гепатит – одно из самых распространенных и опасных заболеваний печени

Печень – один из важнейших органов человеческого тела. Это самая крупная железа, масса которой превышает 2% от общего веса взрослого человека. Печень выполняет множество функций: участвует в пищеварении и обменных процессах, регулирует гормональный фон, является депо для витаминов и синтезирует их сама. Кроме того, печень является главным фильтром нашего тела – пропуская через себя кровь, она обезвреживает яды и токсины. Поэтому неудивительно, что травмы и патологии печени несут огромную опасность не только здоровью, но и жизни человека. Одним из самых опасных и распространенных заболеваний этого органа является гепатит.

Гепатит – название целой группы воспалительных заболеваний печени, имеющих разную этиологию, но схожий патогенез и клиническую картину. Чаще всего его причиной являются вирусные инфекции, но известны аутоиммунные и токсические формы недуга. Гепатиты относятся к распространенным заболеваниям – наиболее известным из них является желтуха или болезнь Боткина, которая передается с загрязненной водой или пищей. Гепатит уже давно превратился в глобальную проблему – был учрежден даже международный день борьбы с этой болезнью. Согласно данным ВОЗ, смертность от нее не уступает туберкулезу, ВИЧ или малярии. Минздрав России оценивает ситуацию с гепатитом в нашей стране, как неблагоприятную.

Бытует мнение, что гепатит – это заболевание наркоманов и гомосексуалистов. К сожалению, это не так, хотя вышеуказанные группы и находятся в группе повышенного риска. Болезнь поражают людей всех возрастов и социальных групп. Молодых людей призывного возраста, а также их родителей интересует вопрос, берут ли в армию с гепатитом? На него трудно ответить односложно, ибо освобождение или призыв на службу зависит от типа заболевания, его течения, тяжести и сопутствующих осложнений. Но прежде чем обсуждать вопрос взаимоотношений срочной службы и гепатита, необходимо сказать несколько слов о самом недуге, его причинах, классификации и возможных последствиях для человека.

Общая информация

Гепатит приводит к гибели «рабочих» клеток печени (гепатоцитов), в результате чего нормальная ткань органа замещается соединительной (фиброз). Следствием подобных метаморфоз может стать цирроз печени или развитие онкологических заболеваний.

Болезнь может иметь, как острое, так и хроническое течение. В первом случае его причиной, как правило, являются вирусные инфекции или отравления. Острые гепатиты развиваются стремительно с сильнейшей интоксикацией организма и поражением печени. При этом наблюдается значительное повышение билирубина в крови, у больного нередко развивается желтуха. При остром гепатите прогноз лечения обычно благоприятный, но иногда он может переходить в хроническую стадию. Заболевание получает этот статус при длительности более шести месяцев.

Гепатит C
Стадии поражения печени при гепатите С

Симптомы хронической формы менее выражены, на ранних стадиях они могут вообще никак не проявляться. Болезнь развивается на протяжении многих месяцев, а то и лет, без должного лечения она обычно заканчивается циррозом. Подобная форма заболевания может быть следствием регулярного отравления организма этиловым спиртом, многолетнего контакта с опасными химическими веществами или перенесенного ранее острого гепатита.

К общим проявлениям заболевания относятся:

  • желтуха;
  • потемнение мочи;
  • слабость;
  • боли в правом подреберье;
  • потеря аппетита, иногда тошнота и рвота.

Желтуха – это наиболее известный и самый характерный симптом гепатита. Она возникает из-за того, что билирубин – основной компонент желчи – попадает в кровь, придавая коже характерный желтоватый цвет. Причина боли в подреберье – увеличение размеров печени во время болезни. Недуг может развиваться и по другому «сценарию» – без изменения цвета кожи, с повышением температуры и общей слабостью. В этом случае его начало напоминает обычный грипп или простуду. Такая форма болезни более коварна, ибо обычно не вызывает опасений у инфицированного.

Известно большое количество форм патологии, каждая из которых имеет особенности клинической картины.

Классификация заболевания

Существует несколько разновидностей гепатита:

  • инфекционный;
  • токсический;
  • аутоиммунный;
  • лучевой;
  • ишемический.

Наиболее распространенной является инфекционная форма заболевания, к ней относятся все вирусные гепатиты, а также бактериальные и паразитарные патологии. Известно пять типов вирусного гепатита: А, В, С, D и Е. Выделяют еще и разновидности F и G, но относительно их единого мнения у ученых пока нет. Гепатит может «сопровождать» другие тяжелые заболевания: желтую лихорадку, краснуху, СПИД, мононуклеоз, паротит.

Гепатит А

Гепатит A
Клинические проявления гепатита А или желтухи

Данное заболевание больше известно, как желтуха или болезнь Боткина. Это острый вирусный гепатит, инфицирование которым происходит через загрязненную воду, пищу или контакты с зараженным человеком. Инкубационный период составляет 15-30 суток. Болезнь может протекать в трех формах:

  • острая (желтуха);
  • подострая;
  • субклиническая.

Основными симптомами заболевания являются: слабость, высокая температура, диарея, рвота, боли в правом подреберье, пожелтение кожи, темная окраска мочи. Перенесенная болезнь дает человеку пожизненный иммунитет против инфекции. Верификация гепатита А осуществляется по характерным антителам в сыворотке крови. Из-за высокой заразности желтуха лечится только в условиях стационара.

Гепатит В

Вирусное заболевание, которое имеет как острую, так и хроническую форму. Оно передается через контакты с кровью или слюной, зараженной вирусом, при незащищенном половом контакте, при переливании крови или использовании нестерилизованных мединструментов. Ребенок может получить инфекцию от матери. Инкубационный период — от 50 до 180 дней. Его проявления напоминают симптомы других видов гепатита, поражения печени носят тяжелый, выраженный характер. Выявить заболевание помогает анализ на «австралийский» антиген, который является частью оболочки вирусной частицы. Существуют вакцины, эффективные против гепатита В.

Согласно данным ВОЗ, сегодня на планете от гепатита В страдает около 240 млн человек. Излечить данное заболевание полностью довольно сложно.

Гепатит С

Вирус, вызывающий гепатит С, попадает в организм человека вместе с зараженной кровью или через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заболевание можно получить при переливании крови или проведении других медицинских процедур, у зубного врача, в салоне тату и даже в парикмахерской. Болезнь передается от матери ребенку. В 2020 году в мире насчитывалось более 70 млн пациентов с подобным диагнозом, ежегодно от него умирает около полумиллиона человек.

Данное заболевание имеет острую и хроническую форму. Инкубационный период составляет от двух недель до шести месяцев. Особое коварство гепатита С заключается в том, что на ранних стадиях он не причиняет носителю никакого дискомфорта, а симптомы острой фазы болезни очень похожи на грипп или обычную простуду. За это гепатит С называют «тихим» или «ласковым» убийцей. При этом в 30% случаев заболевание проходит безо всякого лечения в течение шести месяцев после инфицирования. Вакцины против гепатита данного вида не существует.

Гепатит D

Сравнительно редкая форма заболевания, которая может развиваться только вместе с гепатитом В. Это тяжелая патология, которая сопровождается значительным поражением печени. Инфекция передается через кровь, от матери ребенку, посредством использования зараженных медицинских инструментов, использованных шприцов и др. Инкубационный период составляет от трех до семи недель. Вакцина от гепатита В надежно защищает человека и от гепатита D.

Гепатит Е

Болезнь по своим проявлениям и течению напоминает гепатит А. Схожим образом происходит и распространение обеих инфекций – через загрязненную воду и продукты питания. Также возможна передача вируса от матери ребенку и через кровь. При этом гепатит Е протекает тяжелее, чем обычная желтуха – количество осложнений и уровень смертности у него значительно выше. Против данного заболевания разработаны эффективные вакцины.

Способы передачи гепатита
Способы передачи гепатита

В 10-25% случаев происхождение и тип заболевание не удается определить, даже при использовании самых современных методов диагностики. В таких случаях говорят об идиопатическом или криптогенном гепатите.

Гепатит и военная служба

Может ли молодой человек по состоянию своего здоровья служить в армии, решает военно-врачебная комиссия, действующая на основании специального правительственного постановления. Частью этого документа является так называемое Расписание болезней – список заболеваний, несовместимых с нахождением в вооруженных силах. По результатам освидетельствования каждому призывнику или контрактнику присваивают категорию годности, которая и отражает его способность переносить тяготы и невзгоды армейской службы. Всего их существует пять:

  • «А». Означает, что молодой человек полностью здоров и годен к прохождению службы. Данную категорию могут присвоить и при незначительных заболеваниях;
  • «Б». Категория «Б» показывает, что призывник годен к военной службе с некоторыми ограничениями. В большинстве случаев они связаны с неспособностью юноши переносить высокие физические нагрузки;
  • «В». Это «непризывная» категория. Получив ее, молодой человек освобождается от призыва в мирное время;
  • «Г». Данная категория показывает, что военнообязанный временно не годен к призыву. Так бывает в случае обострения заболевания или получения травмы. В подобных случаях юноша получает отсрочку для лечения и восстановления здоровья, после чего его ждет повторное освидетельствование;
  • «Д». Данная категория является абсолютно «непризывной». Она означает, что молодого человека не возьмут в армию даже в случае большой войны и всеобщей мобилизации.

Гепатиты проходят по 59 статье РБ. Категория годности призывника в первую очередь зависит от вида недуга, его формы, а также от степени поражения печени. В армию точно не заберут с любым типом заболевания в острой форме – при наличии подобного диагноза призывник получает отсрочку на шесть месяцев.

Желтуха
Желтуха – самый известный симптом гепатита

Вполне совместимым со срочной службой считается гепатит А – данное заболевание легко лечится и после полного выздоровления молодой человек может пойти на службу. Если юноша заболел желтухой во время призыва, то в армию его, конечно, не отправят. В таких случаях предоставляется отсрочка, после окончания которой военнообязанный опять проходит медкомиссию. Врачей интересует, успел ли призывник поправить свое здоровье или ему нужно дополнительное время. При необходимости он получает еще одну отсрочку. Можно добавить, что при условии грамотного лечения шести месяцев вполне достаточно для полного излечения от желтухи.

Берут ли в армию с гепатитами В и С

Часто спрашивают, возьмут ли в армию с гепатитом С? Можно ли попасть на службу, имея диагноз «гепатит В»? Ответить на подобные вопросы можно однозначно и категорично: гепатит С и армия – несовместимые понятия. «Непризывным» считается и гепатит В. Эти заболевания не только представляют серьезную опасность для жизни человека, но и очень заразны. В Расписании болезней нет разделения на гепатиты С, В или D – там просто указано, что любой хронический гепатит является основанием для освобождения от службы. Призыву не подлежат призыву и те молодые люди, у которых причина заболевания не выяснена, но оно имеет хроническое течение.

При этой болезни человеку необходимо соблюдать диету, ему следует избегать тяжелых физических нагрузок и регулярно посещать профильного специалиста – все это плохо сочетается с армейскими буднями.

Гепатит B в мире
Гепатит уже давно превратился в глобальную проблему, над решением которой ломают голову в ООН и ВОЗ

Призывник с хронической формой болезни может получить одну из двух категорий годности: «В» или «Д». Решение медицинской комиссии будет зависеть от течения заболевания и степени поражения печени. Как правило, призывникам с подобным диагнозом сначала предоставляют отсрочку для дополнительного обследования и лечения. Причем за первой отсрочкой может последовать следующая – чтобы получить на руки «военник» необходимо пройти комплексное обследование, в том числе и пункцию печени.

Полная лабораторная диагностика включает в себя следующие процедуры:

  • общеклинические анализы;
  • анализ на иммуноглобулины М и G;
  • исследование крови на наличие генетических материалов вирусов (ДНК и РНК);
  • оценка свертываемости крови;
  • проверка общего состояния иммунной системы;
  • УЗИ печени;
  • КТ или МРТ брюшной полости;
  • эластография или биопсия печени.

Последний анализ особенно важен. Только гистология способна точно показать степень поражения клеток печени. Проблема заключается в том, что при некоторых заболеваниях проводить биопсию нельзя – в таких случаях диагноз приходится подтверждать клиническими и лабораторными данными. Они должны показать стойкое поражение печени на протяжении шести месяцев.

Еще можно добавить, что многие молодые люди вообще не догадываются о своем заболевании – нередко бывает, что его обнаруживают прямо во время призывных мероприятий.

Категория годности при гепатитах В и С

Для получения окончательной категории годности при хроническом гепатите призывник должен пройти комплексное обследование и предоставить медицинской комиссии в военкомате перечень документов, подтверждающих свой диагноз.

Категорию «Д» и полное освобождение от военной обязанности призывнику дают при прогрессирующем хроническом гепатите с высокой активностью. Диагноз должен быть подтвержден результатами биопсии печени или стойким значительным повышением активности трансаминаз (в 10 раз). Для получения освобождения от службы не имеет значения конкретная форма заболевания (В или С), рассчитывать на освобождение от службы могут даже призывники с идиопатическим гепатитом.

«Непризывную» категорию «В» можно получить при умеренно прогрессирующем гепатите с второй степенью фиброза. Диагноз также подтверждается биопсией или стойким повышением активности трансаминаз (в 3-10 раз). Категория «В» положена призывникам, независимо от наличия повреждений функций печени.

Берут ли на службу после перенесенной желтухи

Молодые люди призывного возраста нередко интересуются, берут ли в армию, если болел желтухой? Данный недуг не имеет хронической формы, довольно легко лечится и не приводит к тяжелым последствиям. Поэтому перенесенная желтуха не освобождает юношу от срочной службы. Если, конечно, к моменту призыва военнообязанный полностью поправил свое здоровье.

Гепатит во время прохождения службы

Случается, что гепатит проходит незамеченным медицинскую комиссию в военкомате и призывник с подобным диагнозом попадает в вооруженные силы. При обнаружении заболевания военнослужащий должен быть немедленно госпитализирован. В дальнейшем он отправляется на обследование и лечение. Гепатит любой формы, кроме А, является веским основанием для комиссования. Если речь идет о контрактнике, то при увольнении в запас он обязан получить материальную компенсацию.

Гепатит в армии
Военнослужащий с диагнозом «гепатит» подлежит увольнению в запас

Желтуху в армии лечат. При обнаружении этого заболевания военнослужащего незамедлительно отправляют в госпиталь, где он проходит курс терапии, после чего он возвращается в свою часть дослуживать. Данная форма недуга отличается крайней заразностью, поэтому иногда счет заразившихся желтухой идет на десятки. Несколько лет назад подобное происшествие случилось в одной из воинских частей на Дальнем Востоке – на больничную койку с гепатитом А попали сразу около 300 срочников.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них