fbpx

Гипертония и служба в армии: берут ли в вооруженные силы с высоким давлением

Гипертония
Гипертония считается одним из самых опасных и распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы

Болезни сердца – настоящее проклятие нашего времени. Они не только лидируют по своему распространению, но и являются главной причиной смертности во всем мире. Гипертония или повышенное давление – одна из самых часто встречающихся патологий  сердечно-сосудистой системы. Согласно статистике ВОЗ, почти каждый четвертый житель планеты страдает от данного заболевания. А еще гипертоническая болезнь (ГБ) отличается значительным коварством – нередко она протекает бессимптомно и проявляет себя на поздних стадиях, когда лечение затруднено или неэффективно. За это гипертонию называют «молчаливым убийцей».

Заболевание значительно ухудшает качество жизни человека. Гипертоникам приходится придерживаться серьезной диеты, ограничивать физическую активность, регулярно принимать лекарственные препараты и посещать врача-кардиолога. Высокое давление может привести к инфаркту, инсульту головного мозга, почечной недостаточности. Исходя из вышесказанного, вполне логичным кажется вопрос, который часто задают молодые люди призывного возраста: берут ли в армию с гипертонией?

Теоретически, диагноз «гипертония» является непризывным, но на практике военнообязанные с высоким давлением вполне могут оказаться в казарме. Также ГБ является одним из излюбленных диагнозов для желающих «откосить» или «отмазаться» от армии, из-за чего врачи относятся к нему с некоторым предубеждением.

Прежде чем говорить о нюансах непростых взаимоотношений военного ведомства и гипертонии, следует сказать несколько слов о самом заболевании, его классификации, клинической картине и возможных осложнениях.

Что такое гипертоническая болезнь

Артериальная гипертензия (АГ) – это синдром повышения артериального давления (АД), как систолического, так и диастолического.

Термины «артериальная гипертензия» и «гипертоническая болезнь» не являются синонимами, хотя и очень близки. Кроме ГБ, есть и другие причины повышения давления: заболевания почек, эндокринной и нервной системы, стрессовые ситуации, действие медицинских препаратов и др.

Опасность гипертонии
В первую очередь гипертоническая болезнь опасна своими осложнениями, некоторые из которых могут закончиться фатально

Повышение давления считается естественной физиологической реакцией нашего тела. В случае опасности в кровь выделяется адреналин, сужаются сосуды, ускоряется пульс и артериальное давление увеличивается. У любого человека этот показатель может изменяться по нескольку раз в течение дня по самым разным причинам. Например, АД повышается при физических нагрузках и понижается во время сна. Кратковременно давление может подниматься из-за сильных стрессов, после приема некоторых лекарств, чрезмерного употребления кофеина или других стимуляторов. Однако у здорового человека после повышения оно обязано возвращаться к нормальным показателям – не превышать 140/90 мм. рт. ст. Идеальным считается давление 120 на 80. Современный человек слишком часто испытывает стрессы, поэтому данная реакция организма из защитного механизма превратилась в серьезную угрозу для здоровья.

В нашем теле существует целый ряд механизмов и систем, которые защищают его от повышения давления. Это нервная система, почки, сердце, а также несколько гормонов и ферментов, регулирующих артериальное давление. Почему все вышеперечисленные «предохранители» не срабатывают, во многом остается загадкой для науки.

ГБ не начинается «вдруг и сразу» – развитие патологического процесса обычно занимает годы. Нормальное давление постепенно переходит в предгипертензию, которая является своеобразным «пограничным» состоянием и предшественницей гипертонии. ГБ имеет две формы:

  • первичную или эссенциальную;
  • вторичную.

На первичную гипертонию приходится более 90% от общего количества случаев заболевания, и определить точную причину ее развития мы пока не в состоянии. Ученые полагают, что ответственность за расположенность к ГБ несут примерно 20 комбинаций в геноме человека. Вторичная форма заболевания связана с патологиями органов или систем, регулирующих АД. Известна изолированная систолическая гипертензия, при которой повышается только «верхнее» давление – например, 160/90.

Хорошо известны факторы риска, повышающие вероятность развития гипертонии. К ним относятся:

  • возраст;
  • избыточный вес;
  • курение;
  • регулярные стрессы и нервное напряжение;
  • избыток поваренной соли в повседневном рационе;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет.

Дополнительными причинами развития заболевания могут выступать: вредные условия труда, плохая вода, недостаток витаминов и микроэлементов, воздействие климата.

Давление 120/80
Артериальное давление 120/80 считается оптимальным

Мужчины от ГБ чаще страдают, чем женщины. Особенно велика вероятность развития заболевания после 50 лет. Для женщин наиболее опасный период начинается после 65 лет. Причинами вторичной гипертонии могут быть болезни почек, патологии сердечных клапанов, а также нервной, эндокринной и дыхательной системы. Нередко вторичная ГБ уходит после лечения основного заболевания.

Классификация гипертонии и ее симптомы

К типичным проявлениям ГБ относятся:

  • головокружения и головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • потливость и озноб;
  • покраснение кожных покровов;
  • отеки конечностей;
  • ухудшение памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения зрения;
  • бессонница, чувство тревоги;
  • одышка.

Люди нередко не обращают внимания на первые симптомы заболевания, полагая, что они просто простудились или переутомились. Игнорировать проявления тяжелых форм патологии сложно. Существует три степени заболевания:

  • Первая. 140–159 на 90–99 мм рт. ст.;
  • Вторая. 160–179/100–109 мм рт. ст.;
  • Третья. 180/110 мм рт.ст. и выше.

Первая степень патологии считается наиболее легкой. Она не сопровождается изменениями внутренних органов и систем. Повышение давления обычно не является стойким – оно приходит в норму самостоятельно. Если обратиться за медицинской помощью на этой стадии, то возможно полное выздоровление, при условии серьезного изменения образа жизни.

Тонометр
Измерение артериального давления с помощью тонометра

Вторая степень ГБ считается средней по тяжести. Уже происходит поражение внутренних органов, а нормализировать давление можно только с помощью медикаментозных средств. Происходит сужение сосудов сетчатки глаза, наблюдается увеличение левого желудочка, в крупных сосудах появляются атеросклеротические образования, значительно увеличивается риск инсульта.

Заболевание третьей степени является самым тяжелым. К перечисленным поражениям внутренних органов добавляются новые – у больного развивается стенокардия, почечная недостаточность, аритмия, нарушения мозгового кровообращения. Повышение внутриглазного давления приводит к кровоизлияниям и повреждениям зрительного нерва. Третья степень гипертонии смертельно опасна для человека.

Гипертоническая болезнь особенно опасна своими осложнениями, многие из которых могут закончиться фатально:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • ослабление зрения;
  • ишемическая болезнь;
  • деменция.

Большинство из вышеуказанных нарушений начинаются на третьей или второй стадии заболевания, поэтому очень важно своевременно начать лечение.

При гипертонической болезни в диагнозе фиксируется еще один важный показатель – степень риска заболевания. Он устанавливается на основании совокупности следующих факторов: пол, возраст, ИМТ, уровень холестерина, наличие заболевания в семейном анамнезе, вредные привычки, степень поражения внутренних органов. Степень риска указывает на вероятность развития тяжелых осложнений гипертонии, таких как гипертрофия желудочка, почечная недостаточность, инфаркт, инсульт, деменция. Существует четыре степени риска ГБ, на первой вероятность развития тяжелых сердечно-сосудистых патологий в ближайшие десять лет составляет 15%, на четвертой – она увеличивается до 30%.

Могут ли забрать в армию с гипертонией

Соответствует или нет состояние здоровья призывника жестким критериям военной службы, решает военно-врачебная комиссия, действующая на основании специального правительственного постановления. Данный документ содержит Расписание болезней – перечень патологий, несовместимых с пребыванием в вооруженных силах. После освидетельствования призывник получает категорию годности, в соответствии с которой определяется место прохождения его срочной службы или принятия на контракт.

Сегодня в России существует пять категорий:

  • «А». Призывник абсолютно годен, его состояние здоровья позволяет нести службу без ограничений;
  • «Б». Военнообязанный годен с определенными ограничениями. Это означает, что служба в некоторых родах войск для него невозможна;
  • «В». Категория показывает ограниченную годность к призыву. Молодой человек, получивший ее, освобождается от военной службы в мирное время;
  • «Г». Означает, что молодой человек временно не годен к призыву, и ему положена отсрочка;
  • «Д». Абсолютно не годен. Данная категория присваивается юношам, состояние здоровье которых не совместимо с военной службой.

Гипертония и армия считаются несовместимыми понятиями. Это тяжелое и опасное заболевание, которое очень плохо сочетается с тяготами и невзгодами армейской жизни. Даже первая степень ГБ является «непризывной» болезнью, молодым людям с третей степенью гипертонии дают категорию «Д» – то есть признают их полностью непригодными к военной службе. Освидетельствование заболевания происходит по 43 статье РБ.

Стадии артериальной гипертензии
Стадии артериальной гипертензии

Существует так называемая лабильная гипертония. Она проявляется частыми скачками АД, которое быстро приходит в норму. Причины подобной патологии могут быть разными, но чаще всего установить их не представляется возможным. К частым скачкам давления могут привести частые стрессы, малоподвижный образ жизни, курение, атеросклероз и др. Лабильная гипертония достаточно редко переходит в гипертоническую болезнь. Данная патология не считается веским основанием для получения военного билета, имея ее, можно получить лишь отсрочку для лечения или обследования.

Первая степень гипертонии и срочная служба

Первая степень недуга считается самой «проблемной» с точки зрения призыва. Повышение давления на этой стадии заболевания не является стойким, а поражения внутренних органов отсутствуют – поэтому патологию сложнее всего диагностировать. В армию не возьмут при систолическом давлении от 140 до 159 мм. рт. ст. и диастолическом – от 90 до 99 мм рт. ст. Военнообязанным с первой степенью ГБ присваивают категорию «В».

Чтобы получить «белый» билет, молодой человек должен предъявить медкомиссии документы, подтверждающие диспансерное лечение или пребывание в стационаре. Еще можно добавить, что первая степень ГБ – это излюбленный диагноз для призывников, пытающихся через медицинскую комиссию уклониться от военной обязанности.

Тяжелые формы гипертонической болезни: заберут ли в армию

С гипертонической болезнью второй и третьей степени дело обстоит несколько проще: данные стадии заболевания имеют четко выраженные клинические проявления, не заметить которые достаточно сложно.

При второй стадии заболевания, которая сопровождается стабильно повышенным АД и умеренным поражением внутренних органов, военнообязанный получает «непризывную» категорию «В» и освобождение от службы в невоенное время. В этом случае освидетельствование осуществляется по пункту «б» 43 статьи РБ.

Третья степень недуга является самой тяжелой – она может быть основанием для присвоения человеку инвалидности первой группы. Заболевание сопровождается тяжелыми сосудистыми расстройствами и серьезными нарушениями работы всех систем организма. Призывники с подобным диагнозом обычно имеют долгую и богатую историю общения с медицинскими учреждениями, что облегчает их освидетельствование. Молодые люди с гипертонией третьей степени получают категорию «Д», которая полностью освобождает их от военной обязанности. Освидетельствование ГБ третьей степени происходит по пункту «а» 43 статьи РБ.

Освобождение при гипертонии: что может пойти не так

Несмотря на непризывной характер заболевания, молодые люди с диагнозом «гипертония» все-таки могут оказаться в армии. Получить желаемую категорию и военный билет можно при наличии:

  • устойчивых показателей повышения АД;
  • документального подтверждения заболевания;
  • корректных формулировок в медицинских документах призывника.

Гипертоническая болезнь – один из излюбленных диагнозов нечистоплотных молодых людей, пытающихся «откосить» от армии. Поэтому врачи относятся к нему с некоторым подозрением. Если вы заявите на медкомиссии о своей гипертонии, не имея ни одного обращения к врачам по поводу этой болезни, то вас, скорее всего, отправят в армию. Чтобы получить освобождение, необходимо хорошо подготовиться к прохождению медкомиссии. На руках у призывника должен быть серьезный набор документов, содержащий результаты обследований и свидетельства неоднократного обращения за медицинской помощью. Важным методом диагностики ГБ является суточный мониторинг артериального давления (СМАД) – его наличие обязательно.

Измерение давления
Гипертоническая болезнь – один из самых популярных способов «откосить» от военной службы

Устойчивость показателей АД особенно актуальна для первой степени гипертонической болезни. На этой стадии повышение давления не является стойким – периоды обострения чередуются с длительными ремиссиями, во время которых показатели приходят в норму и человек живет обычной жизнью. Поэтому подтвердить наличие заболевания достаточно трудно, особенно, если молодой человек ранее не обращался к врачам по поводу своего заболевания.

Одним из главных факторов, определяющих дальнейшую судьбу призывника с БГ, является правильность формулировок, занесенных в его медкарту. В Расписании болезней повышение давления обозначено, как «гипертоническая болезнь», и именно так диагноз должен быть обозначен в документах.

Важно не запутаться в медицинских терминах: артериальная гипертензия отнюдь не является синонимом гипертонии. Это разные, хотя и «родственные» недуги. При этом АГ – вполне призывное заболевание, при котором сложно получить не только освобождение от службы, но даже шестимесячную отсрочку. Данная патология может быть вызвана целым рядом болезней и найти истинную причину непросто. Гипертензия также проходит по 43 статье РБ. Призывников с подобным диагнозом, как правило, направляют на дополнительное обследование, в котором участвуют сразу несколько специалистов: невропатолог, кардиолог, уролог, эндокринолог и др. От заключения экспертов будет зависеть дальнейшая судьба военнообязанного.

После проведения дополнительного обследования призывнику могут поставить диагноз «артериальная гипертония», что также будет иметь самые печальные последствия. Такого заболевания нет в Расписании болезней, поэтому медкомиссия в военкомате вправе просто проигнорировать его. Призывник нужно помнить, что для получения «непризывной» категории в его личном деле должна стоять запись «гипертоническая болезнь» и никак иначе.

Военнообязанного могут отправить на дополнительное обследование, но не по ГБ, а по другому заболеванию, которое имеет схожие клинические проявления. Это может быть, например, вегетососудистая дистония (ВСД). Понятно, что в этом случае получить освобождение по диагнозу «гипертония» не получиться.

При прохождении дополнительного обследования у нескольких специалистов (уролог, невролог, кардиолог и др.) призывник может получить заключение, на которое он совсем не рассчитывает. Например, невролог укажет в качестве причины повышения давления нейроциркуляторную дистонию. И с подобным диагнозом молодой человек, скорее всего, отправится в армию.

Как откосить от армии с гипертонией

Часто задают вопрос, как откосить от армии по давлению? Сделать это сложно, ибо призывнику придется иметь дело с профессионалами, которые прекрасно знают все уловки «уклонистов». Также следует напомнить, что подобные действия преследуются по закону и могут привести к самым серьезным последствиям.

Нагрузки на службе
Военная служба связана с тяжелыми физическими нагрузками, поэтому гипертоническая болезнь относится к непризывным заболеваниям

В интернете можно отыскать десятки рассказов и рекомендаций о том, как повысить себе артериальное давление перед визитом к врачу, и на какие симптомы следует жаловаться. Читая о кофе и энергетиках, которые советуют принимать перед обследованиями, трудно сдержать улыбку. Специалисты, сидящие в медкомиссии, отлично понимают, что АД может периодически повышаться и у абсолютно здорового человека, поэтому обязательно отправят призывника на дополнительное обследование. Помимо всего прочего, оно, скорее всего, будет содержать и суточный мониторинг давления в условиях стационара, что быстро разоблачит обман. Кроме СМАД, молодому человеку придется сдать общие анализы, пройти ЭКГ и УЗИ, обследование глазного дна и внутричерепного давления, пообщаться с разными специалистами.

Кроме того, медики очень подозрительно относятся к призывникам, у которых ГБ появилась во время призыва или несколько месяцев перед ним. Таких молодых людей обычно проверяют с особой строгостью.

Берут ли в армию с пониженным давлением

Гипотония – это патологическое состояние, которое сопровождается значительным (до 20%) понижением артериального давления. Оно может быть острым и хроническим. Типичными симптомами гипотонии являются:

  • слабость, сонливость, вялость.
  • головокружение;
  • озноб и чувство холода в конечностях;
  • аритмия;
  • «помутнение» сознания и обмороки.

Причины заболевания различны и многочисленны. Это могут быть патологии сердечно-сосудистой системы, нарушения работы желез, прием лекарственных препаратов, обезвоживание, анемия. Гипотония может привести к ишемическому инсульту, расстройствам зрения и слуха, дисфункциям ЦНС.

Низкое давление не считается достаточной причиной для освобождения от военной службы. Еще несколько лет назад – в 2016 и 2017 году – с подобным диагнозом могли присвоить «непризывную» категорию, если заболевание сопровождалось частыми обмороками, но сейчас ситуация иная.

Забрать в армию могут даже с обмороками, подтвержденными документально. Исключением являются сопутствующие гипотонии заболевания, несовместимые с физическими нагрузками. Например, вегетососудистая дистония с регулярными (не реже одного раза в месяц) кризами. Если призывник сумеет доказать весь этот комплекс заболеваний, то он сможет рассчитывать на категорию «В» и военный билет. В противном случае он получит категорию «Б» и отправится отдавать свой долг Родине.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них