fbpx

Гомосексуализм и армия: берут ли на службу с нетрадиционной ориентацией

Гомосексуалисты
Мир становится все более толерантным. Гомосексуализм уже не считается болезнью или отклонением

Не секрет, что большинство юношей призывного возраста не горят желанием служить в армии. И это еще мягко сказано – часть потенциальных защитников Отечества прикладывают максимум усилий и идут на немыслимые ухищрения, чтобы избежать отправки в вооруженные силы. Среди молодых людей призывного возраста есть легенда, что гомосексуалистов не берут в армию. Якобы, на комиссии достаточно признаться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации и «белый билет» обеспечен.

В реальности все сложнее: гомосексуальность не является основанием для освобождения от службы. Военный билет положен только в случае, если нетрадиционная ориентация сопровождается другими расстройствами полового поведения. Как правило, геев берут в армию, ибо доказать в военкомате наличие серьезных отклонений в сексуальном поведении очень непросто. Гомосексуальность – далеко не лучший способ «косить» от призыва. Даже если задуманное удастся, то в будущем подобная хитрость может сыграть с молодым человеком злую шутку и серьезно осложнить ему жизнь.

Половые отклонения и армия

По российским законам каждый юноша, достигнувший возраста восемнадцати лет, обязан пройти срочную службу в вооруженных силах. Из этого правила существуют исключения – в армию не берут людей с серьезными заболеваниями. Определяет, кто пригоден к призыву, а кто – нет, специальная врачебная комиссия, заседающая в военкомате в период призывного цикла. Ее решения строго регламентированы – они выносятся на основании так называемого Расписания болезней. Это особый документ, содержащий перечень болезней и патологий, несовместимых с военной службой.

Геи в армии США
Геев уже пытаются «легализовать» в западных армиях

После прохождения освидетельствования военнообязанный получает категорию годности, которая и определяет его дальнейшую судьбу. Она показывает, может ли юноша быть призван на военную службу, и в каких войсках он будет ее проходить. В России, как и в большинстве постсоветских государств, существует пять категорий. Две из них («А» и «Б») считаются призывными, две («В» и «Д») – являются основаниями для освобождения от службы, а категория «Г» дает военнообязанному право на отсрочку.

В прошлом остались времена, когда гомосексуализм считался пороком или уголовным преступлением. Сегодня мы живем в эпоху толерантности и равных возможностей. Нетрадиционная сексуальная ориентация давно не считается болезнью или психическим расстройством – в 1990 году ВОЗ официально изъяло гомосексуализм из классификации заболеваний. Поэтому сегодня геи имеют такие же права, как и люди с «обычной» сексуальной ориентацией – это касается и военной службы. Есть, правда, и исключения. Например, в Турции гомосексуалисты не призываются в армию.

Естественно, что если нетрадиционная ориентация отсутствует в мировой классификации, то нет ее и в Расписании болезней. Соответственно, медицинская комиссия при всем желании не может освободить призывника с подобным отклонением от службы. Не берут в армию голубых только в том случае, если у них имеются дополнительные расстройства половой идентификации.

Конечно, гомосексуализм и армия – плохо совместимые понятия. Молодым людям с нетрадиционной ориентацией приходится скрывать свои наклонности от сослуживцев, в противном случае их жизнь станет настоящим кошмаром. Данная проблема решается только переходом на контрактную армию, когда служить будут люди, действительно желающие этого. Для лиц с нетрадиционной ориентацией оптимальным вариантом является альтернативная служба, которую призывники обычно отбывают по месту проживания.

Когда не возьмут на службу

Геи в России
В российском обществе отношение к секс-меньшинствам традиционно негативное

В РБ есть пункт, касающийся «расстройств половой идентификации». Имея подобную патологию, действительно можно избежать службы. В армию не берут со такими диагнозами:

  • Транссексуализм. Расстройство, при котором человек ощущает свои принадлежность к противоположному полу. Решением является операция, если по каким-то причинам она невозможна, то человек пытается внешне выглядеть, как особа противоположного пола;
  • Трансвестизм. В этом случае есть осознание принадлежности к своему полу, и нет желания кардинально избавиться от первичных и вторичных признаков. Но человек может иметь большое сходство с особами другого пола. Причем оно бывает не только внешним, но и поведенческим.

Существует еще ряд половых отклонений, при наличии которых не возьмут в армию:

  • Садомазохизм. Отклонение, при котором человек получает половое удовлетворение, испытывая боль или причиняя ее партнеру. Люди с подобным диагнозом без насилия зачастую не получают удовольствия от близости;
  • Фетишизм. Расстройство, при котором больной получает половое удовольствие от различных предметов. К ним относится: нижнее белье, другие предметы одежды, обувь, волосы другого человека;
  • Эксгибиционизм. Половая патология, при которой больной получает удовольствие от демонстрации половых органов окружающим. Обычно это особы противоположного пола. Нередко показ сопровождается мастурбацией;
  • Вуайеризм. Сексуальная девиация, когда человек получает удовольствие от подглядывания за половой близостью других людей или другими интимными процессами: купанием, раздеванием, дефекацией или мочеиспусканием.

С вышеперечисленными патологиями действительно освобождают от службы. Однако есть «небольшой» нюанс: в военкомате их нужно еще доказать. Не подтвержденные заявления там вряд ли примут во внимание. Чтобы комиссия отнеслась к словам призывника серьезно, они должны быть подтверждены официально – документами из психоневрологического диспансера. Для получения «непризывной» категории военнообязанный должен наблюдаться в ПНД и иметь серьезную историю болезни.

В таком случае он будет освидетельствован по статье 18 РБ и получит категорию «В» или «Д».

Как «откосить» по нестандартной ориентации

Как уже было сказано выше, гомосексуализм не является основанием для освобождения от призыва. Поэтому он плохо подходит для «откашивания» от службы. Даже если в военкомате серьезно отнесутся к вашим заявлениям, то непременно отправят на дополнительное обследование к опытному врачу-психиатру, обмануть которого вряд ли получиться. Симулянту придется отвечать на множество неприятных вопросов, связанных с его личной жизнью.

Геи и армия
В России гомосексуалистам лучше не идти в армию, а выбрать вместо нее альтернативную службу

Следует подумать, нужно ли вам освобождение от армии по 18 статье? В будущем подобный диагноз может стать серьезной проблемой и помешать устроиться на нормальную работу, получить разрешение на оружие или сдать на права.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них