fbpx

Порядок применения оружия часовым на посту при нападении

Караульная служба ориентирована на обеспечение охраны и обороны военных и государственных объектов повышенной значимости. Несение караула регламентируется предписаниями статей «Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации».

В документе уделяется внимание всем аспектам, связанным с формированием наряда, его должностными лицами, их обязанностям и порядку несения караульной службы. Особое внимание уделяется часовым на постах.

Караульные обладают особым статусом как солдат, выполняющий боевую задачу. Каждый военнослужащий обязан по необходимости оказывать содействие часовым по охране и обороне вверенных объектов. С учетом особых прав и обязанностей, актуальным становится вопрос о порядке применения оружия на посту.

Кто такой часовой и что входит в его обязанности

Часовой

Часовой — это военнослужащий, находящийся на посту и выполняющий боевую задачу по охране и обороне вверенного объекта. На данную должность набирают солдат или матросов. При их недостатке в наряд заступают сержанты или старшины. Разводящий при этом не должен быть ниже званием.

Для многих актуален вопрос о разнице между караульным и часовым. В первом случае подразумевается любой военнослужащий, вышедший в караул. Часовой — это вооруженный караульный, находящийся непосредственно на посту.

Для обозначения обязанностей часового выделяют объекты, на охрану которых ориентирована караульная служба. К таковым относят:

  • Боевое знамя;
  • склады, хранилища и иные помещения с военным имуществом;
  • вооружение и технику, находящуюся как по месту постоянного хранения, так и на временных пунктах;
  • государственные объекты и помещения повышенной значимости;
  • солдаты, находящиеся на гауптвахте или под дисциплинарным заключением.

С учетом важности поставленной задачи, часовому вменяется в обязанность:

  • сохранять бдительность и стойкость при охране вверенного объекта;
  • не отвлекаться при нахождении на посту, бодрствовать, не выпускать из рук оружие, сохраняя предписанное уставом положение;
  • выходить на связь с караульным помещением в обозначенное время;
  • находиться на наблюдательной вышке, двигаться по предписанному маршруту;
  • оставаться на посту вне зависимости от обстоятельств даже при наличии угрозы жизни и здоровью;
  • не допускать присутствия посторонних лиц в пределах границ территории поста;
  • знать время движения и сигналы караульных транспортных средств, а также их маршруты;
  • знать маршруты передвижения контрольно-охранной группы, а также места ее позиционирования вблизи поста;
  • докладывать начальнику караула о лае патрульной собаки, срабатывании средств технической защиты, а также иных случаях нарушения порядка на своем или соседнем посту;
  • сообщать о возникшем пожаре, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

Имеются предписания и для часовых на контрольно-пропускных пунктах. Таковые обязаны знать действующий пропускной режим, а также документы, которые применяются для прохождения. По данным принципам проверяются проходящие лица, транспорт, вносимые или выносимые с территории грузы.

Запрещенные действия во время несения часовым службы: что часовому нельзя делать

Устав караульной службы предъявляет строгие требования к обязательствам часового. Помимо них имеются и предписания действий, которые ему запрещены. К таковым относят:

  • спать, сидеть, прислоняться к чему-либо;
  • есть, пить, курить;
  • читать и писать;
  • петь, разговаривать, использовать средства личной связи;
  • справлять естественные потребности;
  • совершать действия, вызывающие срабатывание средств технической защиты;
  • без необходимости досылать патрон в патронник.

Караульному не позволяется вступать в разговоры с посторонними. Также не допускается передача или получение каких-либо предметов.

Неприкосновенность часового

Неприкосновенность часового закреплена в уставе. Она обеспечивается особым статусом военнослужащего в данной должности и подтверждается законодательством Российской Федерации. В соответствии с его положениями:

  • часовой подчиняется строго определенному кругу лиц — своему разводящему, начальнику караула и его помощнику;
  • все лица обязаны беспрекословно выполнять приказы часового, обусловленные его службой;
  • часовой вправе применять оружие в случаях, предусмотренных положениями устава.

Приказы караульного на посту ориентированы на задержание посторонних лиц. В условиях плохой видимости он может требовать выполнения определенных действий даже от своего непосредственного начальника прежде, чем установит его личность.

Вооружение часового на посту: порядок применения оружия часовым

Применение оружия часовым

Оружие караульному, заступающему на пост, выдается в обязательном порядке. Разводящий лично проверяет заряжание, а при возврате — разряжание оружия. Соответственно к его ношению и использованию предъявляются особые требования.

Порядок применения оружия часовым имеет определенные условия. В первую очередь акцент делается на территории поста — запретные для посторонних границы определяются схемой расположения. Документ составляется лицом, назначающим караул.

В соответствии с уставом часовой, в случае приближения постороннего к границам поста, окликает его фразой «Стой, назад» или «Стой, обойти слева (справа)». Если нарушитель пересекает границу поста, следует фраза «Стой, стрелять буду». В случае остановки производится задержание постороннего и доклад начальнику караула.

Если посторонний не прекращает движения, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел в воздух. При дальнейшем движении или обращении в бегство, применение оружия караульным считается оправданным.

Как производится заряжание оружия перед выходом на пост?

Заряжание оружия производится в караульном помещении в специально отведенном месте под руководством разводящего. Патрон в патронник не досылается, само оружие заряжается в соответствии с предписаниями руководства по стрелковому виду.

Перед заряжанием автомата производят осмотр. Курок спускается, оружие ставится на предохранитель. После этого осматривают магазин, он должен быть снаряжен. После присоединения затворная рама не отводится.

Карабин заряжается по тем же принципам. После этого затвор плавно закрывается, патрон в патронник не досылается. Оружие снимается с предохранителя, курок спускается, после чего его возвращают на предохранитель.

Пистолет перед заряжанием также ставится на предохранитель, после присоединения снаряженного магазина, затвор назад не отводится. Пулеметы и ручные гранаты заряжаются непосредственно перед использованием.

Положение оружия у часового на посту

Положение оружия у часового

Положение оружия у часового на посту также имеет свои предписания. По ним часовой обязан держать его в руках в заряженном виде. Не допускается передача оружия иным лицам, даже тем, кому подчиняется караульный — разводящему, начальнику караула или его помощнику.

Оружие держат с примкнутым штык-ножом, за исключением автоматов со складными прикладами. У таких штык-нож держится в ножнах на поясном ремне. В ночное время оружие держат на изготовке для стрельбы стоя. Днем допускается брать оружие «на ремень».

При несении караульной службы на внутреннем посту или у Боевого знамени оружие с деревянным прикладом также допускается держать в позиции «на ремень». Автомат со складным прикладом берут «на грудь», карабин — «к ноге». Часовой может убрать оружие за спину только в случае тушения пожара. Пистолет держат в закрытой поясной кобуре.

Применение оружия в условиях плохой видимости

В темное время суток или при туманной погоде для часового создается плохая видимость, не позволяющая сразу определить, кто подходит к границам поста. В этом случае сохраняется общий порядок действий, однако имеются определенные нюансы.

Приближающуюся ночью или в тумане группу людей часовой останавливает фразой «Стой, кто идет?». Если ответа нет, а группа продолжает движение, следует «Стой, стрелять буду». При игнорировании данного предупреждения досылается патрон в патронник и производится выстрел в воздух. Если посторонние не остановились и после этого — допускается открытие огня по цели.

Если в ответ на «Стой, кто идет?» следует «Идет начальник караула (помощник начальника караула, разводящий)», часовой приказывает всем остановиться и подойти только данному лицу. При необходимости он вправе требовать от приближающегося осветить лицо. После подтверждения личности караульный допускает всю группу на территорию поста.

Применение оружия без предупреждения

Порядок применения оружия часовым допускает его использование без предупреждения в случае прямого нападения на караульного или на охраняемый объект. Это не только его право, но и обязанность. Часовой может применить оружие без предупреждения также в случаях угрозы нападения, когда промедление создает опасность для людей или может повлечь иные тяжелые последствия.

Часовой не отвечает за моральный, физический или имущественный ущерб, нанесенный нарушителям при условии применения оружия в соответствии с уставом. При этом действия караульного не должны наносить вред охраняемому объекту или третьим лицам.

Действия часового в особых ситуациях

Часовой с оружием

Помимо штатного распорядка несения службы устав предусматривает и предписания для особых ситуаций. К таковым относят форс-мажорные обстоятельства — возникновение пожара, ранение, болезнь. Для всех подобных случаев ключевой аспект — немедленный доклад в караульное помещение. В случае невозможности сделать это, а также при поломке средств связи, допускается выстрелить в воздух.

Пожар на посту или прилегающей территории

При возникновении пожара на посту часовой сообщает о нем начальнику караула, после чего приступает к тушению. Оружие в этой ситуации допускается перевести в положение «за спину». При этом караульный не должен терять бдительность по охране вверенного поста.

В случае пожара на технической территории поста, вблизи его или на объекте с внешними и внутренними ограждениями, часовой ограничивается сообщением о нем в караульное помещение. После этого он продолжает нести службу по охране вверенного объекта.

Заболевание или ранение часового

При обострении заболевания или ранении часовой также связывается с караульным помещением. После этого он продолжает нести службу, пока не придет разводящий со сменным караульным.

При поломке технических средств

Выход технических средств охраны из строя обычно фиксируется операторами в караульном помещении. При обнаружении подобных неполадок на посту, часовой сообщает о них начальнику караула. После этого продолжает нести службу, сохраняя бдительность.

К чему должен быть готов часовой на посту

Несение караульной службы на посту — ответственная должность, требующая дисциплины и ответственности. В связи с этим в караульные не берут следующие категории военнослужащих:

  • не приведенные к Военной присяги;
  • не прошедшие программу подготовки;
  • совершившие действия с признаками преступления, по которым еще ведется расследование;
  • склонные к употреблению алкоголя, наркотических, психотропных или иных одурманивающих и токсичных средств;
  • получившие третью или четвертую группу нервно-психической устойчивости;
  • больные, включая случаи морально-психологического расстройства;
  • привлекавшиеся к уголовной ответственности;
  • переживающие утрату в семье;
  • испытывающие страх, подавленность, тревогу, а также склонные к повышенной конфликтности.

Данные предписания показывают важность караульной службы. Оставаясь на посту, часовой должен сохранять бдительность при любых условиях и обстоятельствах. В ряде случаев от него требуется проявление стойкости и твердости. Учитывается и знание положений устава по несению караульной службы и обязанностям часового.

В соответствии с выполнением боевой задачи часовой обязан применять оружие в предусмотренных уставом случаях. Для этого помимо отработанных навыков от него требуется и умение оценивать обстановку.

Прием и сдача поста

Смена часовых

Порядок подготовки караула предусматривает заблаговременный набор личного состава. За два дня до выхода в наряд проводятся теоретические занятия с целью усвоения знаний устава и аспектов караульной службы. За день до выхода проводятся практические занятия с отработкой действий часового, включая прием и сдачу поста.

Смена часового производится в рамках следующих условий:

  • обычная смена караульных производится каждые два часа независимо от времени суток;
  • при температуре -20°C и ниже, при сильном ветре и морозе, а также температуре от 30°C и выше часовые меняются каждый час;
  • смена военнослужащих у входа в караульное помещение производится каждые полчаса;
  • об изменениях во времени смены караула начальник делает соответствующие записи в постовой ведомости — когда караульные начали сменяться ежечасно и когда были возобновлены двухчасовые смены.

Смена караула производится по следующему порядку действий:

  • в пределах 10-15 шагов от поста разводящий командует прибывшей смене «Смена — стой» и отдает одному из караульных приказ наблюдать за постом и подступами к нему;
  • часовой при приближении смены становится к ней лицом, автомат берется «на ремень», карабин — «к ноге»;
  • разводящий заступающей смены командует «Рядовой (фамилия), на пост шагом — марш», часовой делает шаг вправо, новый караульный строевым шагом подходит и становится на его место лицом в противоположную сторону;
  • разводящие становятся лицом друг к другу по обе стороны от часовых;
  • разводящий сменяемого караульного командует «Часовой, сдать пост»;
  • сменяемый и заступающий караульные поворачивают друг к другу головы, первый производит словесную сдачу поста, указывая его номер, перечень охраняемых объектов, а также аспекты, которые были замечены вблизи во время несения службы;
  • следует команда разводящего заступающей смены «Часовой, принять пост»;
  • после этого все четверо обходят пост, проверяя исправность освещения, ограждений, состояние окон и дверей, вооружение, военную технику, исправность технических средств охраны, средств связи и пожаротушения.

При обнаружении неполадок сдача поста прекращается, вызывается начальник караула. Если осмотр не обнаружил неполадок, сменившийся и заступающий часовой поочередно докладывают своим разводящим о сдаче и принятии поста. С момента доклада о приеме прибывший караульный становится часовым.

После этого разводящий сменяемого караула командует «Рядовой (фамилия), с поста шагом — марш». Сменившийся становится позади группы, караульный, наблюдавший за постом и подступами, становится в строй. Разводящий заступающего караула командует «Смена, за мной шагом — марш», после чего группа движется к следующему посту.

По прибытии сменившихся в караульное помещение, разводящий проверяет разряжание оружия. Автоматы и карабины ставятся в пирамиду, пистолеты — в сейф. Далее он докладывает начальнику караула о произведенной смене.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них