fbpx

Армия и пролапс митрального клапана (ПМК): берут ли служить с такой патологией

Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана считается одним из самых распространенных заболеваний сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы – настоящий бич современного общества. Сегодня они являются главной причиной смертности во всем мире. Среди обширной группы сердечных недугов «почетное» место занимают болезни клапанов сердца. Пролапс митрального клапана (ПМК) – распространенная патология, которая может привести к опасным осложнениям, и даже стать причиной внезапной остановки сердца.

ПМК – одно из самых распространенных клапанных заболеваний, по статистике, оно диагностируется у 2,4 % населения. При этом пролапс митрального клапана далеко не всегда требует лечения: примерно у трети пациентов какие-либо признаки патологии отсутствуют – иногда пациенты даже не догадываются о своем диагнозе. Тем не менее, заболевание требует постоянного контроля, ибо чревато серьезными осложнениями.

От этого недуга страдают не только пожилые люди, но и молодежь. Поэтому для юношей призывного возраста и их родителей весьма актуальным является вопрос: берут ли в армию с пролапсом митрального клапана? Дать на него односложный ответ невозможно – заболевание имеет несколько стадий, каждой из которых соответствует своя категория годности. Прежде чем перейти к рассказу о непростых отношениях пролапса митрального клапана и армии, хотелось бы сказать несколько слов о самом заболевании, его этиологии, патогенезе, классификации и основных симптомах.

Общая информация о заболевании

В медицине термин «пролапс» означает выпадения, выпячивание органа или его отдельной части через естественные либо патологические отверстия. Примером подобной аномалии может быть выпадение прямой кишки через анальное отверстие или матки через влагалище.

ПМК
При пролапсе митрального клапана наблюдается обратный ток крови из левого желудочка в предсердие. Подобное нарушение может привести к серьезным осложнениям

В сердце человека находится четыре клапана: митральный, легочный, аортальный, трикуспидальный. Они регулируют ток крови, не давая ей течь в обратную сторону. Митральный клапан (МК) располагается между левым предсердием и желудочком. Он состоит из двух створок, каждая из которых представляет собой пластинку из соединительной ткани. Клапан открыт при сокращении предсердия, благодаря чему кровь из него попадает в желудочек. Затем он закрывается, следует сокращение желудочка, которое выталкивает кровь в аорту.

ПМК – это «провисание» или «прогиб» клапанных створок в полость предсердия во время сокращения желудочка. Из-за этого МК не может в полном объеме выполнять свои функции и происходит отток крови в обратном направлении – это называется недостаточностью митрального клапана. Основными причинами развития ПМК считается утрата нормальной плотности тканями створок, а также нарушение сократимости левого желудочка. Обычно возникает пролапс передней створки МК – патология задней встречается значительно реже. ПМК нередко сопровождается стенозом МК. Это заболевание представляет собой сужение отверстия между желудочком и предсердием.

Тяжесть заболевания зависит от количества крови, попадающей в предсердие, что, в свою очередь, определяется степенью прогиба клапанных створок. Исходя из этого, выделяют три стадии ПМК:

  1. Прогиб клапана на первой стадии заболевания минимален – он составляет не более 6 мм. Это определяет незначительную регургитацию крови. На данной стадии ПМК самочувствие больного удовлетворительно, признаки болезни минимальны либо отсутствуют. Обнаружить патологию возможно только с помощью прослушивания или, используя метод эхокардиографии. Заболевание на данной стадии обычно не требует медикаментозного лечения;
  2. Вторая стадия МКП характеризуется деформацией створок в 6-9 мм и существенной величиной обратного оттока. На этом этапе заболевания проявляются заметные клинические симптомы. Патология обнаруживается с помощью ЭКГ. Вторая стадия заболевания требует медикаментозного лечения и серьезного изменения образа жизни;
  3. На третьей стадии болезни провисание может превышать 9 мм. Наблюдается значительный обратный выброс крови. Данная стадия заболевания сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Медикаментозного лечения обычно недостаточно и требуется хирургическое вмешательство.

Существует еще одна классификация тяжести заболевания, основанная на степени проникновения обратного тока крови в левое предсердие.

ПМК бывает врожденным и приобретенным. Причиной врожденной формы заболевания являются наследственные факторы и нарушения внутриутробного развития. Приобретенный (его еще называют вторичным) ПМК – следствие различных патологий: эндокардита, ИБС, ревматизма, кардиомиопатий или инфаркта миокарда.

Симптомы заболевания и его возможные осложнения

Клинические проявления ПМК определяются степенью прогиба клапанных створок, а также количеством крови, которое попадает в предсердие. В легких случаях заболевание проходит бессимптомно – иногда пациент может и не знать о своем диагнозе. У больных после физических нагрузок, употребления кофе или алкоголя может наблюдаться тахикардия или одышка. В общем же, заболевание имеет следующие симптомы:

  • Боли в груди (кардиалгия). Типичный признак болезни, он наблюдается в половине случаев ПМК. Обычно болевые ощущения локализуются в левой части груди и возникают, как в состоянии покоя, так и после психических или физических нагрузок. Боль может быть кратковременной или длиться на протяжении нескольких часов. Важный нюанс: болевые ощущения при ПМК невозможно купировать приемом нитроглицерина, что отличает данную патологию от ИШБ;
  • Одышка, ощущение «нехватки воздуха». Подобные ощущения – характерный симптом ПМК;
  • Обмороки или состояния, близкие к ним;
  • Нестабильная работа сердца. Больной ощущает либо слишком редкое сердцебиение, либо его значительное учащение – тахикардию;
  • Головокружения. Аритмия, которая сопровождает ПМК, приводит к уменьшению кровоснабжения мозга и его кислородному голоданию. Нередко головокружения случаются во время перехода из горизонтального положения в вертикальное;
  • Головные боли. Особенно часто они случаются в вечернее и утреннее время;
  • Повышение температуры. Оно происходит безо всякой видимой причины. Также больные с ПМК часто жалуются на онемение верхних и нижних конечностей;
  • Повышенная утомляемость, упадок сил.

Можно добавить, что внешний облик пациента способен дать подсказку при диагностике: люди, предрасположенные к ПМК, зачастую имеют килевидную или воронкообразную деформацию грудной клетки, астенический тип телосложения, плоскостопие, увеличенную длину пальцев рук.

Состояния митрального клапана
Здоровый митральный клапан и пораженный пролапсом второй и третьей степени

ПМК опасен своими осложнениями, к ним относятся: эндокардит, аритмия, недостаточность работы сердца и его внезапная остановка.

ПМК и служба в вооруженных силах

Решение о призыве военнообязанного или освобождении его по состоянию здоровья принимает медицинская комиссия, действующая на основании Расписания болезней. Это документ, содержащий перечень заболеваний и патологий, несовместимых с армией. После прохождения ВВК каждый призывник получает категорию годности – всего их существует пять. На их основании и определяется род войск, в который военнообязанный будет призван или принят на контракт. ПМК проходит по 42 статье РБ.

ПМК – довольно «сложное» заболевание, призывникам с подобным диагнозом может быть присвоена одна из трех категорий годности: «Б», «Г» и «В». Решение будет зависеть от степени пролапса клапана, количества крови, «забрасываемой» в предсердие, осложнений и общей клинической картины болезни. Категория «А» («полностью годен») абсолютно исключена при любой степени ПМК, ибо это заболевание относится к порокам сердца.

ПМК на ЭхоКГ
Пролапс митрального клапана на эхокардиограмме. ЭхоКГ считается одним из основных методов диагностики данного заболевания

С ПМК 1-й степени призывников в армию берут. Данная форма заболевания не считается опасной: как правило, она не причиняет особых неудобств и имеет минимум проявлений. Больные с подобным диагнозом живут обычной жизнью, практически не ограничивая себя в физической активности и не меняя рациона питания. Им не нужно принимать лекарственные препараты, единственное отличие от абсолютно здоровых людей – периодические посещения кардиолога.

Если ПМК сопровождается сердечной недостаточностью, то призывник может получить «ограниченную» категорию «Б-4». Молодой человек может рассчитывать на освобождение от призыва, если кроме ПМК, у него диагностировали еще и недостаточность третьего класса, но такое бывает очень редко.

Вторая и третья степень заболевания: берут ли в армию

ПМК второй и третьей степени – весьма серьезные заболевания, накладывающие на человека множество не слишком приятных ограничений. Поэтому они вполне могут стать основанием для отсрочки или освобождения от армии. Больным противопоказаны серьезные физические нагрузки, им нельзя волноваться, переутомляться. Понятно, все перечисленное слабо соответствует суровым будням российской армии.

При освидетельствовании призывника с ПМК 2-й степени медицинская комиссия обращает внимание на следующие моменты:

  • есть ли у призывника нарушения сердечного ритма;
  • имеются ли у него отклонения в проводимости миокарда;
  • сопровождается ли заболевание сердечной недостаточностью.

Для дальнейшей судьбы молодого человека особенно важен последний критерий. Сердечная недостаточность оценивается по функциональным классам (ФК). Всего их четыре:

  • Первый. Состояние больного позволяет выносить обычную физическую активность. Она не вызывают у него слабость, учащенное сердцебиение, одышку – характерные симптомы сердечной недостаточности;
  • Второй. Симптомы появляются при обычной физической нагрузке, но уходят в состоянии покоя;
  • Третий. Аритмия и одышка наблюдается даже при незначительной нагрузке;
  • Четвертый. Клинические проявления приходят даже в состоянии покоя.

В РБ указано, что молодых людей с ПМК берут в армию, если, кроме основного диагноза, у них обнаружена сердечная недостаточность первого класса. В этом случае они получают призывную категорию «Б-4», после чего могут быть отправлены в радиотехнические войска, подразделения связи, на охрану военных объектов или в инженерные части. Категорию «В» и военный билет можно получить при ПМК, которое сопровождается недостаточностью второго класса.

Ток крови при ПМК
Обратный ток крови при прогибе створки митрального клапана

Учитывается при присвоении категории годности и степень обратного оттока крови. Существенное повышение данного показателя может привести к серьезным осложнениям: инфекционному эндокардиту или аритмии.

Наиболее опасна 3-я стадия заболевания – она имеет наиболее выраженные проявления. Увеличение прогиба створок клапана более 9 мм создает значительный обратный отток крови, что практически всегда приводит к дисфункциям кровеносной системы. Данная степень заболевания обычно сопровождается нарушениями мозгового кровообращения, наличием значительной сердечной недостаточности и аритмиями. Как правило, 3-я стадия ПМК и армия – несовместимые вещи. Призывники с подобным диагнозом получают категорию годности «Д», с которой не возьмут на службу даже во время войны.

Чтобы получить «непризывную» категорию, молодой человек должен подтвердить свой диагноз. Для этого призывник должен представить комиссии медицинские документы, после чего он будет отправлен на дополнительное обследование. «Откосить» с этим заболеванием очень трудно. При выставлении категории врачи в первую очередь руководствуются не жалобами пациента, а объективными результатами анализов, ЭКГ, эхокардиографии и др. Подделать их практически нереально. Кроме того, у молодых людей с «непризывными» формами ПМК обычно имеется серьезная и длительная «история» общения с медицинскими учреждениями относительно своей болезни.

Если решение призывной комиссии не устроило вас, то его всегда можно обжаловать в вышестоящем военкомате или в суде. Для начала лучше обратиться в вышестоящий орган, который обязан отменить решение и назначить дополнительное медицинское обследование.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них