string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Уклонение от Службы в Вооруженных  Силах: Виды Нарушения и Ответственность за Него

Уклонение от службы в вооруженных  силах: виды нарушения и ответственность за него

Уклонение от военной службы грозит крупными штрафами и даже уголовной ответственностью.

Каждый мужчина в нашей стране по достижению совершеннолетия обязан пройти срочную службу в армии. Это его гражданский долг, прописанный в Конституции, и от его выполнения нельзя отказаться. Сегодня срок службы в российских вооруженных силах составляет всего один год, но даже в таких условиях находится множество молодых людей, не желающих идти в армию. Обычно их зовут уклонистами.

Чтобы избежать призыва, молодые люди идут на любые ухищрения. Они придумывают себе несуществующие болезни, дают взятки работникам военкоматов, годами прячутся от повесток. Между тем, уклонение от армии является преступлением, за которое можно понести уголовное или административное наказание. По статистике, ежегодно в России за это судят несколько сотен человек.

Что такое уклонение

В нашей стране воинская обязанность юридически регулируется специальным законом № 53-Ф3, принятым еще в 1998 году.

В это понятие входит целый комплекс вопросов, включая постановку на воинский учет, призывные мероприятия, зачисление в запас, последующие военные сборы или учения.

Уклонение от службы существовало во все времена. Очень часто люди отказывались идти в армию по моральным или религиозным соображениям.

Нарушение любого из пунктов данного списка – это уклонение от военной службы. Оно может быть разным, но чаще всего юноши стараются избежать призыва в вооруженные силы. К способам уклонения от исполнения воинского долга относятся:

  • Симуляция различных заболеваний. Один из наиболее распространенных способов уклонения от армии. Нарушители «придумывают» себе несуществующие диагнозы или пытаются выдать имеющиеся недуги за более серьезные.
  • Подкуп. Часто несознательные военнообязанные пытаются избежать службы с помощью взяток членам медкомиссии. Подкуп и симуляция заболеваний сочетаются при уклонении от службы.
  • Членовредительство.
  • Игнорирование призывных мероприятий без уважительных причин. К данному пункту относится неявка на заседание призывной комиссии или в пункт отправки в часть.
  • Изменение места жительства без постановки на него.
  • Отказ от получения повестки.
  • Уничтожение призывных документов, удостоверения личности или военного билета, небрежное хранение, которое повлекло за собой их утрату.
  • Оставление сборного пункта.
  • Использование сфабрикованных документов или предоставление неправдивых данных для получения отсрочки либо освобождения от призыва.
  • Выезд за пределы страны до момента окончания боевых действий.

В нашем государстве на срочную службу призывают всех граждан мужского пола от 18 до 27 лет. Существует целый ряд законных оснований для получения отсрочки или освобождения от армии.

Чаще всего освобождают по медицинским основаниям. Здесь последнее слово – за медкомиссией, которая проводит освидетельствование каждого призывника. Также не пойти в армию можно и семейным обстоятельствам или после получения научной степени.

Для получения высшего образования юношам положена отсрочка, которая дается на все время обучения. Для нежелающих брать в руки оружие по религиозным или моральным соображениям существует альтернативная служба.

Что грозит уклонистам

Наказания за уклонение от службы в армии выписаны в первой части статьи 328 УК РФ. Нарушителям грозит крупный штраф или даже лишение свободы.

По закону сумма санкций за подобное преступление может достигать 200 тыс. рублей или равняться размеру дохода гражданина за 18 месяцев. Если говорить об уголовной ответственности для уклонистов, то за это правонарушение можно попасть в тюрьму на два года. Также нарушитель может быть отправлен на принудительные работы сроком до 2 лет или посажен под арест на шесть месяцев.

Так выглядит повестка в военкомат. Ее должны вручить лично в руки призывнику.

Уклонение от призыва не считается тяжким преступлением, поэтому сажают уклонистов довольно редко и только при наличии отягчающих обстоятельств. Даже если обвиняемый и получает тюремный срок, то его, как правило, дают условно. Обычно дело ограничивается штрафами, но и они редко превышают 25 тыс. рублей.

На практике, большинство подобных дел вообще не доходят до обвинительного заключения, а прекращаются после раскаяния уклониста. Причина в том, что после вынесения любого приговора гражданина нельзя призвать в армию до погашения судимости. Даже если дело заканчивается денежным взысканием.

Можно добавить, что военнообязанным, которые не прошли срочную службу без уважительной причины, выдается не военный билет установленного образца, а справка с соответствующим заключением. С подобным документом гражданину будет очень сложно устроиться в государственные структуры. В Госдуме уже несколько раз звучали предложения о полном запрете уклонистам работать на государственной службе.

Члены общественных организаций утверждают, что по 328 статье нередко преследуют призывников, которые не хотят идти в армию по религиозным или этическим соображениям. Сегодня для них есть альтернативная служба, но бывает, что под разными предлогами военкоматы отказывают молодым людям в АГС.

Возможно, что подобные случаи действительно имеют место, но они точно не носят массового характера.

Повестка в военкомат

Для проведения любых призывных мероприятий военнообязанные приглашаются в военкомат повестками. Это официальный документ, в нем указывается время прибытия в комиссариат и цель, ради которой гражданин приглашается. На нем должна стоять подпись военного комиссара и его печать.

Повестка состоит из двух частей: основного листка и корешка. На корешке призывник должен поставить свою подпись о получении повестки, после чего он подшивается в личное дело.

Есть несколько видов повесток. Призывника могут вызвать повесткой для уточнения информации в его личном деле. Это означает, что комиссариат хочет получить новые данные о гражданине, о его месте работы, семейном положении, состоянии здоровья.

Гораздо чаще юношам присылают повестки для прохождения освидетельствования медицинской комиссией. Получение подобного документа означает, что военнообязанного планируют в скором времени призвать в вооруженные силы.

Следующим этапом процесса является заседание призывной комиссии, на которой принимается окончательное решение относительно службы гражданина в вооруженных силах. На него также приглашают специальной повесткой.

Еще существует повестка для отправки на службу. В ней указывается точное время, когда призывник должен прибыть на сборный пункт для отправки в войска. Данный документ выдают гражданам, признанным годным к несению службы (категории «А» и «Б»), после завершению всех других процедур призыва.

Самовольное оставление призывного пункта также считается способом уклонения от службы в армии.

Повестки первого вида могут приходить военнообязанным в любое время года. Документы, приглашающие на медицинский осмотр или комиссию, приходят только во время призывных компаний или непосредственно перед их началом.

Неявка в комиссариат после получения повестки любого вида считается уклонением от воинской обязанности. Гражданин должен явиться даже в случае утери документа.

Степень ответственности и наказание зависит от наличия умысла. Чтобы доказать его, нужно подтвердить три момента:

  • Неявку военнообязанного на заседание комиссии, медицинское освидетельствование.
  • Отсутствие веских причин неявки.
  • Факт вручения призывнику повестки.

Если один из приведенных пунктов достоверно не установлен, то гражданин не может привлечен к ответственности.

Обычно спорным моментом является факт вручения повестки. Эту процедуру регламентирует специальное положение, согласно которому она должна быть вручена под расписку лично в руки молодому человеку.

В получении документа не может расписаться сосед, родители или другие родственники военнообязанного, это должен сделать только он лично. Отдать документ имеет право только сотрудник военкомата или начальник организации, где учится или работает гражданин. В небольших населенных пунктах, где нет военкоматов, эту функцию может выполнить представитель местной власти. Повестка, оставленная в почтовом ящике или воткнутая в дверь, не считается законной.

В законе не указан точный перечень мест, где гражданину могут вручить повестку. Это может произойти дома, на работе, в учебном заведении или просто на улице.

Есть еще один законный метод вручения повестки – отправка заказным письмом. Но если молодой человек не явился на почту за документами, то факт уклонения не может быть доказан.

По закону существует несколько уважительных причин неявки военнообязанного на призывные мероприятия. Они освобождают молодого человека от всех видов ответственности. К подобным причинам относятся:

  • Серьезное заболевание или ранение, которые привело к утрате трудоспособности.
  • Ухудшение здоровья ближайших родственников: матери, отца, брата, сестры, детей, бабушки или дедушки, кого-нибудь из усыновителей военнообязанного. Также в виде уважительной причины принимается участие призывника в похоронах кого-то из указанных лиц.
  • Другие события или обстоятельства, признанные судом или членами призывной комиссии уважительными.

В 2008 году Верховный суд РФ пришел к выводу, что многократная неявка призывника после получения нескольких повесток является доказательством наличия умысла по совершению преступления по статье 328.

Воинский учет

Проблемы у призывника могут возникнуть не только в случае неявки в комиссариат после вручения повестки. Нередко их причиной становится несвоевременная постановка на учет после переезда в другой город.

Законодательство требует, чтобы при изменении регистрации призывник в течение трех месяцев встал на учет в военкомат по месту регистрации. Если этого не произошло, то гражданина могут обвинить в уклонении от службы.

Правда, юристы и адвокаты утверждают, что в данном случае также следует найти и доказать умысел обвиняемого, но обычно на это не обращают внимания.

Как разыскивают уклонистов

Ежегодно уклонистами становятся тысячи молодых россиян. Однако, как показывает практика, долго избегать встречи с военным ведомством практически нереально.

В случае неявки призывника после подписанной повестки его подают в розыск и вносят в соответствующие базы. Военкомат передает данные гражданина в Следственный комитет, после чего призывника вызывают на допрос к следователю. Если найти нарушителя не удается, то тогда на него заводится уголовное дело по 328 статье, и он объявляется в федеральный розыск.

К поиску уклонистов привлекают МВД и местные власти. В последние годы в этой работе также участвуют работники военной прокуратуры и полиции. Как правило, найти нарушителя не составляет особого труда. Случайная проверка документов на улице, покупка билетов, трудоустройство, использование банковской карты или оформление кредита – все это может указать на место его пребывания.

Полиция ловит и тех, кто не получал повесток и просто прячется от военкомата. Сотрудники полиции имеют право не только искать беглецов, но и вручать им повестки. Правда, задерживать и направлять уклонистов в военкомат полицейские не могут. Если это происходит, то имеет место превышение должностных полномочий.

Как отправить уклониста в армию

Россия пока не планирует полный переход на контрактную армию, поэтому в ближайшие годы проблема уклонистов точно сохранится. А она достаточно велика.

По состоянию на начало 2017 года в стране официально насчитывалось 170 тыс. призывников, уклоняющихся от военной службы. Годом ранее военкоматы не смогли вручить повестки 90 тыс. человек, еще 16 тыс. молодых людей убыло на новое место жительства, не снявшись с воинского учета.

Нарушителей ищут правоохранительные органы и местные власти, проблема в том, что у данных структур просто нет людей для подобной работы. Отсутствуют они и в штате военкоматов. Поэтому излюбленная тактика уклонистов – всячески избегать получения повестки. На время призыва они меняют место жительства, снимают квартиры или просто не открывают двери сотрудникам комиссариатов.

После присяги попытка покинуть часть уже считается  дезертирством.

Для исправления данной ситуации эксперты предлагают раздавать призывникам повестки вместе с выдачей паспорта и серьезно ужесточить ответственность за неявку в военкомат.

Но даже повестка не гарантирует отправку призывника на военную службу. Сегодня излюбленным способом уклонения от армии является медицинская симуляция или «откос». Подобные махинации фактически поставлены на поток.

В интернете можно легко найти десятки компаний, предлагающие молодым людям «законно откосить от армии». И такие объявления – это не «развод». В штате подобных фирм трудятся квалифицированные юристы и адвокаты, которые отлично разбираются в данном вопросе. Они ищут у призывников заболевания, находящиеся в официальном реестре, «договариваются» с врачами, «решают вопросы» с работниками военкоматов.

Это многомиллионный бизнес. В 2017 году выручка одной из подобных компаний составила 200 млн рублей. В провинции официально избежать армии можно за 45-55 тыс. рублей, в столицах за эту услугу придется заплатить 65-70 тыс. рублей. На получение военного билета обычно уходит от одного до двух лет, хотя все зависит от состояния здоровья юноши.

Уклонение от службы в вооруженных силах – это не только российская проблема. Она существовала всегда, от времен римских легионов до советской армии. При нынешнем отношении российского общества к службе в армии решить проблему уклонистов, скорее всего, не получится. Сколько бы ни ужесточались законы, количество уклонистов вряд ли серьезно изменится, вырастут лишь размеры взяток.

Едва ли современной России следует опасаться полномасштабной войны, для которой потребуется всеобщая мобилизация. Поэтому было бы логично форсировать переход вооруженных сил на полностью контрактную основу. Это не только бы решило вопрос уклонистов, но и значительно повысило бы боеспособность нашей армии.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"