string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Устав Гарнизонной и Караульной Служб ВС РФ

Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ

Воинские уставы являются официальными нормативными документами, регламентирующими поведение и профессиональную деятельность военнослужащих, их жизнь, быт, подготовку личного состава, функционирование подразделений, частей и соединений Российской Армии. В них концентрируется обобщенный опыт участия в контртеррористических и миротворческих операциях, а также опыт различных учений, проводимых в мирное время, достижения военно-теоретической мысли. Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) относится к числу основных общевоинских уставов.

Устав гарнизонной и караульной службы: законодательство

В правовом отношении Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ представляет собой (как и другие общевоинские уставы) свод норм и правил, имеющий силу закона в определенной сфере: то есть некий аналог какого-либо Кодекса в «гражданской» юридической практике. Рассматриваемый Устав призван регулировать аспекты деятельности военных гарнизонов, воинских частей и подразделений в местах их постоянного размещения, связанные с обеспечением безопасности военных объектов и проведением мероприятий с участием войск.

Данным Уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, органов и подразделений военной полиции, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил России, в том числе военных профессиональных и высших образовательных организаций, а также лица гражданского персонала ВС РФ, замещающие воинские должности, и военнообязанные граждане, призванные на военные сборы.

Важно учитывать, что действие данного Устава распространяется не только на армию и прочие структуры, подчиненные Министерству обороны РФ, но и на военнослужащих других «силовых» ведомствах государства — таких как Росгвардия, Пограничные войска ФСБ, Федеральная служба охраны (ФСО), Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Федеральная пожарная служба (ФПС) МЧС.

Военная служба в рядах этих ведомств имеет собственную специфику и регулируется дополнительными нормативно-правовыми актами, и во множестве случаев армейский устав караульной службы служит лишь базовым документом по ее организации. В частности, практические действия аварийно-спасательных служб на сегодняшний день осуществляются на основе положений Боевого устава подразделений пожарной охраны, утвержденного приказом МЧС России от 16.10.2017 № 444.

В структурном плане Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ содержит предваряющий раздел общих положений и далее разделен на три основные части:

  • Организация и несение гарнизонной службы.
  • Организация и несение караульной службы.
  • Проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Каждая часть делится на главы (всего их 12), а устанавливаемые конкретные правовые нормы формулируются в виде последовательных статей. Как и в гражданских кодексах, они идут в сплошной нумерации. Помимо этого, важной составной частью данного Устава являются Приложения, в перечень которых входят:

  • №1 — Расписание караулов гарнизона (военной комендатуры, воинской части).
  • №2 — Ведомость наряда.
  • №3 — Табель постам караула.
  • №4 — Постовая ведомость караула.
  • №5 — Ограждение объектов и оборудование постов.
  • №6 — Оборудование караульного помещения.
  • №7 — Книга учета запаса боевых патронов караула.
  • №8 — Караульная форма одежды.
  • №9 — Положение оружия у часового на посту.
  • №10 — Оборудование караульного городка для подготовки личного состава к несению службы.
  • №11 — Охрана объектов с использованием караульных собак.
  • №12.1 — Помещение для дежурного по гарнизону и его помощника.
  • №13 — Порядок учета военнослужащих, находящихся в командировке и отпуске, и воинских частей гарнизона.

Два из приложений («Размещение и оборудование военной комендатуры гарнизона» и «О гауптвахте») с 2015 года признаны утратившими силу. Это связано с тем, что ряд задач гарнизонной службы были возложены на военную полицию — особую структуру в составе Министерства обороны РФ. Ее деятельность регулируется Уставом военной полиции ВС РФ, утвержденным Указом Президента РФ № 161 от 25 марта 2015 года.

Когда и кем принят

Действующий по состоянию на 2021 год Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ утвержден Указом Президента Российской Федерации № 1495 от 10 ноября 2007 года. Настоящий Указ вступил в силу с 1 января 2008 года. За этот период в него неоднократно (отдельными президентскими указами) вносились изменения, в том числе за 2020 год это было сделано трижды. В частности, менялось и само название документа: в период с 2011 по 2015 годы он официально именовался Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб ВС РФ.

Основанием для утверждения данного Устава именно главой государства является статья 4 Федерального закона «Об обороне» от 31.05.1996 № 61 ФЗ. В ее подпункте 13 пункта 2 прямо говорится, что Президент РФ утверждает общевоинские уставы. В целом такие полномочия ему предоставлены Конституцией Российской Федерации, которая в статье 90 устанавливает, что Указы и распоряжения Президента России обязательны для исполнения на всей территории страны.

В этой связи нужно отметить, что армейские Уставы, хотя и являются по своей форме «подзаконными актами», но в полной мере имеют силу общероссийского закона. К примеру, это проявляется в праве неприкосновенности, установленном Уставом гарнизонной и караульной служб ВС РФ для караульных помещений (в ст. 167) и для часового (в ст. 204): часовой и караул в целом подчиняются лишь строго ограниченному кругу лиц, а также наделяются правом на применение оружия.

Какой документ действовал ранее

До 2008 года в Российской Федерации действовал Устав гарнизонной и караульной службы ВС РФ, введенный в действие Указом Президента РФ (на тот момент Бориса Ельцина) от 14 декабря 1993 года № 2140. В его названии присутствовало слово «службы» вместо «служб» (во множественном числе), что лингвистически было неверно, но по части содержания особых изменений в сравнении с аналогичным уставом советских времен не отмечается.

В целом необходимо учитывать, что единый порядок несения военной службы в России регулировался издавна, а первым из подобных документов считается «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» от 1571 года. Затем не раз издавались общевоинские уставы Русского царства и Российской Империи. 29 ноября 1918 года был утвержден Устав гарнизонной службы Красной Армии, а современная формулировка названия (Устав гарнизонной и караульной служб ВС СССР) появилась в 1950 году.

Устав гарнизонной и караульной служб: что он определяет

Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ определяет предназначение, порядок организации и несения данных служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Гарнизонная служба

По определению Устава, гарнизон составляют воинские части, постоянно или временно расположенные на определенной территории с установленными границами. Гарнизоны могут быть территориальными и местными.

Местный гарнизон составляют воинские части, расположенные в одном населенном пункте или нескольких близлежащих населенных пунктах и в ограниченном районе вокруг них.

Территориальный гарнизон — объединение более высокого уровня. В него могут входить воинские части (в том числе входящие в местные гарнизоны), как правило, расположенные на территории одного субъекта Российской Федерации.

Статья 7 Устава устанавливает, что непосредственное выполнение задач гарнизонной службы осуществляется подразделениями воинских частей гарнизона, а также военной комендатурой (территориальным органом военной полиции). Очередность несения воинскими частями гарнизонной и караульной служб в гарнизоне устанавливается начальником гарнизона.

Наряд гарнизонной службы назначается для охраны и обороны гарнизонных объектов, а также для выполнения других задач гарнизонной службы. Статьей 56 Устава предусматривается следующий состав наряда гарнизонной службы:

  • дежурный по гарнизону;
  • помощник дежурного по гарнизону;
  • дежурное подразделение гарнизона;
  • гарнизонные караулы;
  • гарнизонные патрули.

Гарнизонная служба направлена на поддержание внутреннего порядка, воинской дисциплины среди личного состава, создания необходимых условий повседневной жизни и подготовки войск, участия войск в отдельных мероприятиях.

Караульная служба

Караульная служба в целом предназначена для надежной охраны и обороны военных и государственных объектов. Руководство службой внутренних караулов воинских частей гарнизона осуществляют командиры этих воинских частей. В компетенцию начальника гарнизона отнесено руководство службой гарнизонных караулов. Статья 8 Устава запрещает привлекать к несению караульной службы военнослужащих женского пола.

Согласно Уставу гарнизонной и караульной служб ВС РФ, караулы подразделяются на гарнизонные и внутренние (корабельные). Они могут быть постоянными или временными. Постоянные караулы предусматриваются расписанием караулов.

Караулом в армии называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом, объектов Вооруженных Сил, иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахтах и под арестом. В целях выполнения данной задачи караул является отдельным тактическим подразделением — как правило, в составе суточного наряда, назначаемого в гарнизоне (воинской части).

Охрану объектов осуществляют часовые способом патрулирования между внешним и внутренним ограждениями вокруг объекта или вдоль ограждения с внутренней стороны. Отдельные объекты могут охраняться неподвижными часовыми.

Организация и подготовка гарнизонных караулов проводится согласно требованиям Главы 4 Устава гарнизонной и караульной служб ВС РФ. За подбор личного состава и его подготовку к несению службы, своевременное направление на инструктаж и прибытие на развод несут ответственность командиры воинских частей (подразделений), от которых назначается наряд.

В ночь, предшествующую заступлению в наряд, военнослужащие, назначенные в караул, не должны нести никакой службы или привлекаться к занятиям и работам. В день заступления личному составу караула должно быть предоставлено не менее трех часов для подготовки к несению службы, в том числе не менее одного часа для отдыха (сна).

С заступающим в караул личным составом обязательно проводятся инструктаж и занятия на предмет знания караульной службы, в том числе — практические занятия в караульном городке. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, готовятся к несению службы в карауле в ходе занятий по боевой подготовке и на инструктивных занятиях перед заступлением на службу.

Статья 118 Устава гарнизонной и караульной служб ВС РФ устанавливает, что в состав караула назначаются:

  • начальник караула;
  • разводящие;
  • караульные по числу постов и смен.

При необходимости в состав должностных лиц караула могут быть назначены:

  • помощник начальника караула;
  • помощник начальника караула по техническим средствам охраны (ТСО);
  • смена операторов (два-три человека, один из которых может быть назначен помощником начальника караула по ТСО);
  • помощник начальника караула по службе караульных собак;
  • вожатые караульных собак;
  • водители транспортных средств.

Глава 5 определяет права и обязанности каждого из должностных лиц караула. Процедура развода и смены караулов производится по стандартному алгоритму, установленному в главе 6 Устава гарнизонной и караульной служб ВС РФ, которая включает в себя:

  1. Сообщение начальником заступающего караула установленного пароля.
  2. Общее построение и доклады начальников заступающего и сменяемого караулов.
  3. Смена часового у входа в караульное помещение, если он выставлен.
  4. Принятие и сдача караульного помещения, оборудования, инвентаря и имущества, с учетом возможных замечаний и указаний.
  5. Смена часовых на постах, с проверкой состояния их оборудования и средств связи.
  6. Доклады разводящих сменяемого и заступающего караулов о произведенной смене (по очереди своим начальникам караулов), затем начальников караулов — дежурному по гарнизону.

После смены караула начальник сменяемого караула уводит караул в свою воинскую часть (военную комендатуру, подразделение).

Глава 7 Устава определяет внутренний порядок в караулах, Глава 8 — порядок проверки караулов. В Главе 9 Устава отражены основные особенности караульной службы по охране и обороне отдельных видов объектов.

Гарнизонные мероприятия с участием войск

К числу основных мероприятий, проводимых с участием войск и военнослужащих гарнизона, относятся ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, проведение воинских парадов и церемоний, а также мероприятия по содействию органам военной полиции и внутренних дел. В последнем случае, по согласованию с начальником гарнизона, входящие в состав гарнизона воинские части привлекаются к оцеплению (блокированию) участков местности, жилых помещений, строений и иных объектов для содействия в розыске и задержании военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть (место несения службы) с оружием.

Войска (воинские части) гарнизона могут привлекаться для обеспечения режима чрезвычайного положения, а также участия в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В таких случаях военнослужащие привлекаются для выполнения следующих задач:

  • поддержание особого режима въезда на территорию, на которой введено чрезвычайное положение, и выезда с нее;
  • охрана объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование инфраструктуры;
  • участие в мероприятиях антитеррора, пресечении конфликтов с применением оружия, деятельности незаконных вооруженных формирований.

В соответствии со статьей 330 Устава, перечисленные выше действия являются выполнением боевой задачи.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"