string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Устав Внутренней Службы Вооруженных Сил Российской Федерации

Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации

Общевоинские уставы являются основополагающими документами, регламентирующими уклад жизни и деятельности личного состава Вооруженных Сил. Они определяют взаимоотношения между военнослужащими, их общие и должностные обязанности и права, порядок несения отдельных видов службы. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) относится к числу основных общевоинских уставов. В правовом отношении он представляет собой свод норм и правил, имеющий силу закона для повседневной жизни войск.

Устав внутренней службы: история создания и утверждения

Первым из русских исторических документов, которые можно отнести к воинским уставам, считается «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» от 1571 года. В XVII веке вводились в качестве уставов трактаты о военном деле, составленные на основе передовых европейских концепций: «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки» (1607 г. и 1621 г.), «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (1647 г.). Для регулярной армии в 1716 году Петром I был разработан «Устав воинский». Затем в Российской Империи воинские уставы издавались неоднократно.

Устав внутренней службы, принятый в 1910 г. в царской армии, стал первым с подобным наименованием. В 1916 г. вышла его новая редакция, которая стала основой и для утвержденного после революции первого устава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). С учетом совершенствования военной теории и организации Вооруженных сил в СССР в 1937 г. приказом Народного комиссара обороны был введен в действие Устав внутренней службы РККА (так называемый УВС-37).

После Великой Отечественной войны стали действовать обновленные уставы для войск, сменивших название на Вооруженные Силы СССР. Устав внутренней службы в новых версиях вводился в 1946, 1960, 1975 гг. Основная структура и большинство положений этих уставов были сохранены и в их российских аналогах, первый из которых появился в 1993 г. и действовал до 1 января 2008 г.

Действующий по состоянию на 2021 год Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ утвержден Указом Президента Российской Федерации № 1495 от 10 ноября 2007 года. За этот период в него неоднократно (отдельными президентскими указами) вносились отдельные изменения, в том числе в 2020 год это было сделано чаще всего (4 раза). В большинстве случаев эти поправки касались смены наименований должностей либо правовых терминов и формулировок с целью их приведения в соответствие с общероссийским законодательством.

Основанием для утверждения данного Устава именно главой государства является статья 4 Федерального закона «Об обороне» от 31.05.1996 № 61-ФЗ. В ее подпункте 13 пункта 2 прямо говорится, что Президент РФ утверждает общевоинские уставы. В целом такие полномочия ему предоставлены Конституцией Российской Федерации, которая в статье 90 устанавливает, что Указы и распоряжения Президента России обязательны для исполнения на всей территории страны.

Следует учесть, что действие данного Устава распространяется не только на армию и прочие структуры, подчиненные Министерству обороны РФ, но и на военнослужащих других «силовых» ведомств государства, где имеется войсковая структура, — таких как Росгвардия, Пограничная служба ФСБ, Федеральная служба охраны (ФСО).

Устав внутренней службы: что регламентирует

Устав внутренней службы ВС РФ регламентирует и определяет права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка (воинской части) и его подразделений, а также правила внутреннего порядка. Под внутренней службой в армии подразумевается повседневная деятельность в воинских частях (подразделениях), на военных кораблях, в штабах, управлениях, учреждениях и военно-учебных заведениях. Такая служба предназначена для выполнения следующих основных задач:

  • поддержание постоянной боевой и мобилизационной готовности;
  • поддержание высокой воинской дисциплины;
  • поддержание уставного внутреннего порядка;
  • обеспечение нормальных условий жизни, быта и учебы военнослужащих;
  • организация порядка и охраны в расположении воинской части (на корабле).

Уставом внутренней службы ВС РФ руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций ВС РФ, в том числе высших и профессиональных образовательных организаций, и лица гражданского персонала, замещающие воинские должности.

Устав устанавливает, что требования внутренней службы обязан знать и добросовестно выполнять каждый военнослужащий. Ответственность за состояние внутренней службы в подчиненных войсках возлагается на всех прямых начальников. Они обязаны оказывать подчиненным воинским частям и подразделениям помощь в организации и обеспечении выполнения требований внутренней службы и систематически проверять ее состояние.

Устав внутренней службы: основные положения

Устав внутренней службы ВС РФ в структурном плане содержит краткий предваряющий раздел из 4 статей и далее разделен на три основные части:

  1. Военнослужащие и взаимоотношения между ними (Главы 1-3).
  2. Внутренний порядок (Главы 4-9).
  3. Особенности внутренней службы в парках, при расположении войск в полевых условиях (лагерях) и при перевозке (Главы 10-12).

Устанавливаемые конкретные правовые нормы формулируются в виде последовательных статей, которые идут в сплошной нумерации и сгруппированы по отдельным разделам с общей тематикой. Составной частью данного Устава являются Приложения (их 17), в числе которых правила ряда воинских ритуалов (приведения к присяге, вручения Боевого Знамени и т.п.), перечни и формы документации, требования к оборудованию мест несения наряда и пожарной безопасности.

В первой главе Устава поясняется статус военнослужащего, устанавливаются его права, обязанности и ответственность. В частности, это касается права применения оружия военнослужащими при исполнении ими боевой задачи.

Статья 13 разрешает это (при условии, что иными способами и средствами действовать невозможно) в следующих случаях:

  • для отражения вооруженного либо группового нападения на охраняемые государственные и военные объекты, а также на расположения воинских частей и подразделений, здания и сооружения воинских частей, воинские эшелоны, колонны машин, единичные транспортные средства и караулы;
  • для пресечения попытки насильственного завладения вооружением и военной техникой;
  • для защиты военнослужащих и гражданских лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью;
  • для задержания лица, совершившего противоправные действия и оказывающего вооруженное сопротивление, а также вооруженного лица, отказывающегося выполнить законные требования о сдаче оружия.

Глава 2 устанавливает правила взаимоотношений между военнослужащими (в том числе между командирами и подчиненными), порядок отдачи и выполнения приказов, нормы воинской вежливости и поведения. В Главе 3 определены обязанности командиров (начальников) и основных должностных лиц на всех уровнях, от командования воинской части (полка), подразделений (батальона, роты, взвода, отделения) до солдат и матросов.

Глава 4 указывает требования для размещения военнослужащих, содержания помещений (их отопление, проветривание, освещение) и территории. Глава 5 определяет стандартный внутренний распорядок и распределение времени в повседневной деятельности военнослужащих, устанавливает нормы отдыха (не менее одних суток отдыха еженедельно) и продолжительности служебного времени. Регламентируются следующие мероприятия:

  • подъем, утренний осмотр и вечерняя поверка;
  • учебные занятия;
  • завтрак, обед и ужин.

Кроме того, устанавливаются нормы и правила для ситуаций, связанных с выездом за пределы гарнизона, военного городка, увольнением из расположения части, посещением военнослужащих родственниками и другими лицами.

В Главе 6 установлены порядок назначения, подготовки, проведения развода суточного наряда, его состав и обязанности основных должностных лиц. Суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и другого военного имущества воинской части (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений.

В наиболее распространенный — суточный наряд роты — назначаются дежурный по роте и дневальные.

Глава 7 определяет требования и нормы безопасности военной службы. В Главе 8 отражены вопросы охраны здоровья военнослужащих, включая их закаливание, занятия физической подготовкой и спортом, медицинское обеспечение, диспансеризацию и оказание медпомощи, санитарно-противоэпидемические мероприятия, банно-прачечное обслуживание.

В Главе 9 прописан общий порядок подъема личного состава по тревоге, боевой либо учебной. При определении сроков проводимых мероприятий учитываются специфика решаемых задач, условия дислокации, особенности подготовки вооружения и военной техники. Также указано, что данные действия осуществляются при выходе полка (подразделения) на учения, при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и для решения других задач. 

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"