string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Варикоцеле и Служба в Армии: в Каких Случаях Возможен Призыв

Варикоцеле и служба в армии: в каких случаях возможен призыв

Варикоцеле — весьма распространенное заболевание, от которого часто страдают молодые люди призывного возраста.

Болезни репродуктивной системы несут серьезную опасность для здоровья и нередко являются причиной бесплодия. Варикоцеле — заболевание, при котором происходит расширение вен семенного канатика. Недуг довольно распространен и часто встречается у молодых людей призывного возраста.

Нельзя дать однозначный ответить, возьмут или нет в армию с варикоцеле. Решение призывной комиссии зависит от степени недуга и его формы. При таком диагнозе весьма вероятно освобождение от службы. Однако прежде чем перейти к описанию отношений варикоцеле и армии следует сказать несколько слов о самом заболевании, его проявлениях, классификации и стадиях.

Общая информация

По сути, варикоцеле – это всем известное варикозное поражение вен, только местом его локализации является расширение сосудов семенного канатика. Данная патология нередко возникает у мужчин, имеющих другие поражения венозной системы, такие как геморрой или варикоз нижних конечностей.

Варикоцеле бывает:

  • односторонним;
  • двусторонним.

В подавляющем большинстве случаев у больных наблюдается варикоцеле левого яичка, правостороннее или двустороннее встречается крайне редко. Причина подобного феномена в особенностях строения мужской половой системы.

Согласно данным статистики, варикоцеле страдают до 20% мужчин, но у большинства из них болезнь протекает в легкой бессимптомной форме.

Главная опасность заболевания – возможность разрыва пораженных вен, что приводит к кровоизлиянию в мошонку. При тяжелых формах варикоцеле яички уменьшаются в размерах, нарушается сперматогенез, вероятно развитие бесплодия.

Причины варикоцеле различны:

  • нерегулярная половая жизнь;
  • постоянные тяжелые физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • воспаления яичек;
  • запоры и диареи.

Также причиной развития варикоцеле могут быть новообразования или врожденные патологии. У большинства больных предрасположенность к заболеванию обусловлена генетически.

Клинические проявления недуга зависят от его стадии, а также индивидуальных особенностей пациента.

На начальных стадиях болезни человек обычно не ощущает никаких неприятных симптомов. Расширения вен не видны, их нельзя заметить даже при пальпации. Не возникает проблем и в половой жизни. Данная клиническая картина соответствует 1-ой степени болезни. Нередко патология на этой стадии проходит сама по себе.

Варикоцеле — одна из главных причин бесплодия у мужчин.

При дальнейшем развитии патологии появляются болевые ощущения, дискомфорт при ходьбе, жжение в паховой области, проблемы в сексуальной жизни. Это признаки варикоцеле 2-й степени.

На данной стадии сосуды канатика существенно увеличиваются в размерах, особенно заметно это после физических нагрузок. Они легко обнаруживаются при пальпации, но размеры и консистенция яичка не изменяется. Болезнь на второй стадии приносит пациенту значительный дискомфорт.

При варикоцеле 3-й степени боль не зависит от нагрузок или положения тела. Она преследует пациента практически всегда. Данная стадия сопровождается серьезными дисфункциями органа и постоянным дискомфортом. При третьей степени недуга вены хорошо видны невооруженным глазом, кожа органа воспаляется, он уменьшается в размерах. Возможно развитие водянки или гидроцеле.

Диагностика и лечение

При 2-3 степени заболевания диагностика не представляет трудностей – проявления недуга хорошо видны невооруженным глазом.

Для уточнения клинической картины используется УЗИ. Степень функциональных нарушений определяется с помощью анализа половых гормонов в крови.

В настоящее время существует только один способ лечения данного недуга – хирургическое вмешательство. Сегодня для устранения варикоцеле все чаще используют микрохирургические операции, которые травмируют меньше тканей, реже дают рецидивы и легче переносятся больными.

Варикоцеле и вооруженные силы

Любой мужчина в нашей стране после достижения совершеннолетия должен пройти срочную службу в армии. Исключением являются юноши, состояние здоровья которых не позволяет отдать свой воинский долг.

Годность призывников к прохождению службы определяет военно-медицинская комиссия, действующая на основании Расписания болезней – документа, в котором содержится список патологий, несовместимых с суровыми армейскими буднями.

После проведения освидетельствования каждый призывник получает собственную категорию годности. Она указывает на его способность проходить службу в вооруженных силах.

В настоящее время существует пять подобных категорий. Две из них («В» и «Д») являются «непризывными». Еще две («А» и «Б») означают, что юноша может проходить службу. Категория «Г» дает право на отсрочку для дополнительного лечения или обследования.

Варикоцеле находится в 45 статье РБ. С подобным диагнозом можно рассчитывать на три категории: «Б», «В» или «Г». Вердикт медкомиссии в военкомате будет определять степень заболевания, его проявления и возможность лечения.

Служба в армии и разные степени заболевания

Сразу следует сказать, что в большинстве случаев варикоцеле и армия понятия вполне совместимые. Начальные стадии недуга не считаются достаточным основанием для освобождения от службы.

Первая степень недуга проходит скрытно, обычно сами молодые люди не подозревают о своем диагнозе. Поэтому она абсолютно не препятствует прохождению армейской службы. Даже если болезнь будет обнаружена во время медицинской комиссии, то призывник вряд ли сможет рассчитывать на категорию «Б».

При варикоцеле 2-й степени клиническая картина заболевания выражена куда больше, но и она обычно не является основанием для комиссования. Согласно РБ, при второй степени патологии с единственным рецидивом берут на службу с категорией «Б-3». В этом случае выбор войск, куда могут отправить призывника, будет ограничен.

Тяжелые физические нагрузки могут спровоцировать развитие заболевания. Поэтому армия плохо подходит для молодых людей с варикоцеле.

Чтобы избежать призыва со второй степенью заболевания, необходимо подтвердить частые рецидивы недуга и неоднократное обращение за помощью хирурга. В таком случае юноша может получить категорию «В» и зачисление в запас.

Наибольшие шансы на освобождения от призыва имеют юноши с 3-й степенью болезни. Согласно РБ, имея подобный диагноз, военнообязанный может рассчитывать на «непризывную» категорию «В». Однако редко у кого выходит сразу получить ее. Обычно на это требуется два-три призыва, то есть, не менее одного года.

Варикоцеле и отсрочка от армии

Варикоцеле – это «долгоиграющий» диагноз, при котором окончательное решение можно получить за год или полтора. Естественно, что это касается только серьезных степеней болезни – второй или третьей.

При второй степени пациенту обычно рекомендуют пройти лечение и сделать операцию. Ему дают категорию «Г» и отсрочку, срок которой обычно составляет шесть месяцев. После ее окончания призывник проходит новую комиссию и получает окончательную категорию. Если лечение помогло, то юношу заберут в армию.

Следует понимать, что врачи могут лишь рекомендовать пройти операцию по устранению варикоцеле, делать ее или нет – решает сам военнообязанный. Но пока в его медицинской карте отмечен данный диагноз, призыв на службу невозможен. Призывнику достаточно написать официальное заявление с отказом, которое будет подшито в его медицинское дело.

С другой стороны, стоит ли отказываться от хирургического вмешательства, если оно действительно нужно? Так действительно можно избежать армии, но при этом есть высокий риск получить бесплодие.

Отсрочку для лечения и последующего восстановления могут дать и при третьей степени заболевания, хотя при ней положено полное освобождение от армии.

Как следует проходить медкомиссию

Хотя варикоцеле и является потенциально «непризывным» заболеванием, но получить «белый» билет с таким диагнозом непросто.

Нередко врачи просто не обращают внимание на эту болезнь, считая ее «несерьезной». В этом же пытаются убедить и самих призывников, доказывая им, что они здоровы и готовы проходить срочную службу.

При этом диагнозе много зависит от правильной подготовке к медицинской комиссии. Отправляясь на нее, необходимо иметь на руках все справки, заключения врачей и результаты анализов.

Здоровые и пораженные варикоцеле сосуды семенного канатика.

Важно, чтобы формулировки в медицинских документах совпадали с терминологии, которая используется в Расписании болезней. Например, если болезнь имела несколько рецидивов, то каждый случай должен быть подробно описан, с указанием их количества и точного времени. Также в документах должны быть описаны симптомы, которыми сопровождается заболевание: болевой синдром, гематурия, нарушение сперматогенеза.

Еще лучше подтвердить диагноз «варикоцеле 3-й степени» в независимом медицинском учреждении и предоставить его призывной комиссии.

Если вы в своем диагнозе уверены, а врачи отказываются его признавать, то не следует бояться обращаться в суд или комиссариат высшей инстанции. На время судебного разбирательства решение о призыве будет приостановлено.

Следует помнить, что поражение венозной системы плохо сочетается со службой в армии. Физические нагрузки приводят к обострению варикоцеле, а без них в вооруженных силах никак.

Рецидив на службе: что делать

Рецидивы при варикоцеле – это абсолютно типичное явление. Даже после операции болезнь может вернуться. По статистике, так происходит в 30-40% случаев.

Если обострение заболевания произойдет уже в армии, то бойца ожидает повторное освидетельствование и, возможно, изменение категории годности. Серьезное ухудшение состояния вполне может закончиться комиссованием.

При появлении первых симптомов военнослужащему следует обратиться в медицинскую часть. После этого его, скорее всего, направят в госпиталь для обследования, и уже по его результатам будет решаться дальнейшая судьба бойца.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"