fbpx

Вегетососудистая дистония и армия: берут ли с ВСД на службу

Головная боль при ВСД
Головные боли и упадок сил считаются типичными симптомами вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония. Этот распространенный в России диагноз гарантировано поставит в тупик любого американского или европейского медика. Ибо у них такого недуга нет, и никогда не было. Отсутствует он и в международной классификации заболеваний. Особенно «любили» ВСД в Советском Союзе – этой патологией занимались целые научные отделы. Отечественные медики также спорят, есть ли на самом деле эта болезнь или ее симптомы – это следствие других патологий. Между тем, диагноз «вегетососудистая дистония» продолжают ставить пациентам.

Сегодня считается, что ВСД – это синдром с большим количеством разнообразных клинических проявлений, вызванный дисфункциями вегетативной нервной системы. Несмотря на неуточненный статус, это расстройство может иметь серьезные последствия, привести к существенному ухудшению качества жизни больного и даже довести его до инвалидности.

Молодые люди призывного возраста, страдающие от данной патологии, нередко спрашивают: берут ли в армию с веготососудистой дистонией? Однозначно ответить на него сложно, ибо заболевание имеет множество форм, проявлений и степеней, хотя чаще всего призывники с ВСД отправляются служить. Кроме того, на медицинской комиссии подобный диагноз еще нужно доказать, что сделать сложно, ибо врачи часто не воспринимают его серьезно. Однако прежде чем обсуждать тему непростых взаимоотношений ВСД и армии, следует сказать несколько слов о самом заболевании, его классификации, этиологии и особенностях протекания.

Что такое ВСД

Работой наших внутренних органов управляет вегетативная нервная система. Она регулирует важнейшие функции тела: температуру, работу сердца, дыхание, обмен веществ. Ее расстройства приводят к целому комплексу проблем: нарушению сердечной деятельности и работы желез, скачкам артериального давления, ухудшению памяти и когнитивных функций. Именно это состояние и называется вегетососудистой дистонией.

Причины возникновения ВСД неизвестны. Уверенно можно сказать, что предрасположенность к расстройству определяется генетически. Клинические проявления патологии, как правило, вторичны, они развиваются на фоне серьезных соматических заболеваний, психических недугов и поражений головного мозга. Чаще всего ВСД является следствием или составной частью гипертонической болезни, ИБС или эндокринных нарушений. Если же ВСД развивается на фоне психических расстройств, то обычно это депрессивные, тревожные и соматоформные патологии.

Вегетативная нервная система
Вегетативная нервная система. Нарушения ее работы и приводят к ВСД

У данного синдрома есть и другие названия. Например, нейроциркуляторная дистония. Ее единственное отличие от ВСД – акцент на сердечно-сосудистые проявления патологии. Не удивительно, что этим названием чаще пользуются кардиологи. НЦД, как и ВСД, не отражена в МКБ-10. Еще одно название расстройства – вегетативная дисфункция.

Существует целый ряд факторов, которые могут привести к развитию дистонии:

  • психическое или физическое переутомление;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • травмы;
  • аллергические реакции;
  • заболевания позвоночника;
  • хронические инфекции, например, тонзиллит или кариес;
  • интоксикации;
  • нарушения режима, недостаток сна и отдыха;
  • наличие вредных привычек;
  • тяжелые и вредные условия жизни или труда
  • лишний вес, неправильное питание.

ВСД может начаться в любом возрасте. У детей и подростков она возникает на фоне гормональных сбоев, характерных для этого возраста. Эндокринная система играет ключевую роль в развитии заболевания и в зрелые годы – именно поэтому женщины страдают от дистонии в три раза чаще мужчин.

Симптомы ВСД неопределенны, размыты и очень многочисленны. Это расстройство может проявлять себя по-разному. Часть пациентов жалуется на подавленное состояние, повышенную утомляемость, потливость, учащенное сердцебиение, тремор конечностей, покраснение кожи и др. Второй тип симптомов – жалобы на нарушения работы тех или иных органов: боли, чувство тяжести или жара. Особенностью синдрома является наличие многочисленных жалоб пациента и отсутствие патологических изменений при обследовании. Обычными проявлениями ВСД являются:

  • головная боль и головокружение;
  • боли в сердце и тахикардия;
  • нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • одышка и учащенное дыхание;
  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота и нарушения стула;
  • боли в суставах;
  • шумы в ушах и обмороки;
  • отрыжка;
  • метеочувствительность;
  • панические атаки, ухудшение памяти, нарушение сна, нервозность;
  • икота;
  • частое или затрудненное мочеиспускание.

Также ВСД может проявляться в виде цефалгического и кардиоваскулярного синдрома. Цефалгия – это приступы резких головных болей, причиной которых являются спазмы сосудов головного мозга. Как правило, они возникают при смене погоды. Кардиоваскулярный синдром – это боли или дискомфорт в области сердца, учащенное или сердцебиение, скачки АД.

ВСД в детстве
Первые симптомы ВСД проявляются уже в детском возрасте

Диагностика расстройства достаточна трудна и предполагает комплексное обследование пациента. Необходима консультация кардиолога, невролога, эндокринолога, психолога. Больному следует сдать анализы, пройти ЭКГ, МРТ, УЗИ, энцефалографию, проверить сосуды. Лечение ВСД включает в себя прием лекарственных препаратов, специальную диету, психотерапию, массаж. Следует понимать, что дистония – довольно серьезная патология, поэтому травами и народными средствами с ней вряд ли можно справиться.

Классификация дистонии

Выделяют три степени тяжести ВСД: легкую, среднетяжелую и тяжелую. Наиболее часто в литературе можно встретить упоминания о типах дистонии. Их существует четыре:

  • Гипотонический. ВСД по этому типу сопровождается пониженным АД, слабостью, упадком сил, головокружениями, потливостью, ознобом;
  • Гипертонический. У больных повышается давление, начинается тахикардия, появляются чувства тревоги и беспокойства;
  • Смешанный. Включает признаки двух вышеописанных типов;
  • Кардиальный. Сопровождается учащенным сердцебиением, аритмией, болями в груди.

Большую часть времени дистония имеет латентное течение и не доставляет человеку особого беспокойства. Однако под действием внешних или внутренних факторов может начаться криз, сопровождающийся вышеперечисленными симптомами.

ВСД и вооруженные силы

В нашей стране каждый молодой человек, достигший возраста восемнадцати лет, обязан пройти срочную службу в вооруженных силах. Исключением служат призывники, состояние здоровья которых, не соответствует жестким армейским требованиям. Определяет, кто годен пойти в армию, а кто – нет, специальная медицинская комиссия, заседающая в военкомате во время призывного цикла. Врачи выносят свои вердикты на основании специального документа – Расписания болезней. Он содержит перечень патологий, не совместимых с военной службой.

После прохождения комиссии каждый военнообязанный получает специальную категорию годности, которая отображает его способность проходить службу в целом и быть призванным в те или иные войска. Аналогичная схема работает и для военнослужащих-контрактников.

Всего категорий годности пять:

  • «А». Означает, что молодой человек имеет абсолютное здоровье и может служить в любых войсках без ограничений: в ВДВ, спецназе, подводном флоте и РВСН;
  • «Б». Показывает, что призывник имеет проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему проходить службу в некоторых родах войск;
  • «В». «Непризывная» категория, с которой не возьмут в армию. В случае ее присвоения молодому человеку выдается военный билет, и он зачисляется в запас;
  • «Г». Данная категория показывает, что призывник временно не годен к прохождению службы. Означает наличие у военнообязанного определенных проблем со здоровьем, которые можно решить сравнительно быстро;
  • «Д». Данная категория считается полностью «непризывной».

ВСД и армия считаются вполне совместимыми понятиями, поэтому, имея такой диагноз, молодому человеку лучше подготовится к военной службе. Врачи не слишком серьезно относятся к этой патологии, считая ее своеобразной «свалкой диагнозов». Для ВСД даже нет собственной статьи в Расписании болезней.

Не пойти в армию с этим расстройством можно, но для этого оно должно сопровождаться очень опасными проявлениями. Например, частыми обмороками (синкопальными состояниями). Они должны случаться не реже одного раза в месяц и, естественно, и быть документально подтвержденными. Теоретически, в этом случае можно рассчитывать на категорию «В». Если у призывника всего лишь головокружения, потемнения в глазах или головные боли, то в армию с ВСД его точно возьмут.

Призывник с ВСД на медкомиссии
ВСД редко считают серьезным основанием для освобождения от службы

Иногда получить освобождение или хотя бы отсрочку еще сложнее. В некоторых комиссариатах, например, от призывников в качестве подтверждения требуют ЭЭГ с зафиксированными изменениями мозговой деятельности. Это невозможно сделать в принципе, ибо при ВСД подобных изменений нет. Иногда для доказательства синкопальных состояний необходимы нарушения стабильности позвоночника или мозгового кровообращения. Молодых людей с диагнозом ВСД нередко считают откровенными симулянтами и относятся к ним соответственно.

Отправляясь в военкомат, призывник должен четко понимать, что медкомиссия не ставит диагнозы призывникам и не исследует их здоровье. Она лишь освидетельствует военнообязанных на предмет готовности к армейской службе. Поэтому еще до получения повестки необходимо соответствующе подготовиться: собрать медицинские документы, пройти обследования, сдать анализы – информация, которую вы предоставите врачам, должна быть актуальной. На комиссии следует смело заявить о своем заболевании и при необходимости отстаивать собственную точку зрения. Если призывник не согласен с решением, то он имеет право обратиться в суд или в военкомат более высокого уровня.

Армия и различные типы ВСД

Получить освобождение от службы с диагнозом ВСД можно лишь в том случае, если данный синдром является следствием другого, более серьезного заболевания. Например, гипертонии или аритмии. Тогда освидетельствование будет проводиться уже этим патологиям, а категория годности определяться по соответствующим статьям.

При ВСД по смешанному типу у больных наблюдаются физиологические и психологические нарушения. Однако, как правило, они незначительны. Обычно с такой патологией в армию берут, максимум, на что может рассчитывать призывник, это отсрочка на шесть месяцев для уточнения диагноза и улучшения самочувствия.

С ВСД по гипертоническому типу можно не пойти в армию, потому что она часто сопровождается проблемами с артериальным давлением. Это весьма опасная патология, которая вполне может быть причиной для освобождения от службы. Она проходит по статье 43 РБ. Категория, которую может получить призывник, зависит от степени гипертонической болезни, ее тяжести и частоты рецидивов. «Непризывную» категорию «В» дают в случаях, если на момент прохождения освидетельствования давление превышает 140 мм.

При ВСД по гипотоническому типу ситуация похожа на предыдущий диагноз. Данное расстройство сопровождается пониженным давлением (гипотензией). Военный билет с такой патологией можно получить только в том случае, если гипотензия сопровождается частыми обмороками. Но как уже было сказано выше, доказать наличие подобного симптома очень сложно.

Симптомы ВСД
Основные симптомы вегетососудистой дистонии

Кардиальный тип ВСД может быть связан с нарушениями работы сердца: аритмией, дисфункциями синусового узла, недостаточностью и др. Если они достаточно серьезны, то молодой человек может получить военный билет, пройдя освидетельствование по найденному заболеванию и соответствующей ему статье в РБ.

Как получить отсрочку

Получить отсрочку с диагнозом ВСД довольно сложно. Ее могут дать в нескольких случаях: если диагноз окончательно не установлен и требует подтверждения, при значительном ухудшении самочувствия призывника во время комиссии и при первом проявлении ВСД. Обычно ее срок не превышает шести месяцев.

Считается, что за это время призывник должен пройти полное обследование, если нужно лечь в стационар, и при необходимости поправить свое состояние. Через полгода он получает новую повестку и проходит освидетельствование заново.

Можно ли «откосить» от армии с ВСД

Дистония – не самый хороший диагноз для «откоса» от службы. Его нет в Расписании болезней, врачи относятся к нему очень насторожено, а подтвердить подобную патологию очень сложно. Даже призывники, действительно имеющие ВСД, практически не имеют шансов остаться на «гражданке». Так что подумайте, стоит ли выбирать заведомо проигрышный вариант? Ну и заодно о том, что уклонение от военной службы – преступление, которое карается по российским законам.

Ухудшилось самочувствие в армии: что делать

Несмотря на не слишком серьезное отношение врачей к ВСД, данная патология может серьезно осложнить жизнь человеку. Хуже всего, если обострение недуга началось в казарме, что может быть вполне вероятным. Нередко молодые люди уходят в армию с легкой формой заболевания, а уже на службе оно начинает прогрессировать.

ВСД в армии
Тяжелые физические нагрузки могут вызвать обострение болезни

Суровые физические нагрузки, недостаток отдыха и частые стрессы вполне могут привести к обострению дистонии. Если вы почувствовали характерные симптомы ВСД, следует немедленно обратиться в санчасть подразделения. В случае необходимости вас должны определить в госпиталь, а если лечение не дало результата – комиссовать.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них