fbpx

Витилиго и армия: берут ли на службу с таким диагнозом

Так выглядит кожа больного витилиго.

Несмотря на значительные успехи современной медицины, до сих пор остается множество малоизученных заболеваний. В их число входит несколько тысяч генетических недугов, развитие которых обусловлено нарушениями в строении хромосом или отдельных генов. Это редкие патологии – для многих из них нет не только лечения, но даже четкого понимания природы возникновения и развития.

К подобным болезням относится витилиго – редкий недуг, нарушающий нормальную пигментацию кожи. Он может развиться в любом возрасте и считается неизлечимым. Чаще всего болезнь проявляется в период полового созревания.

Призывники нередко спрашивают, берут ли в армию с витилиго? На этот вопрос нельзя ответить однозначно – решение военкомата будет зависеть от течения болезни и ее клинических проявлений.

Общая информация

Пигмент меланин отвечает за нормальную пигментацию нашей кожи. Витилиго – это заболевание, при котором на отдельных участках кожи синтез этого вещества нарушается, в результате чего они обесцвечиваются. При этом пациент не испытывает боли или неприятных ощущений, системы его организма продолжают нормально работать. Болезнь не заразна и не опасна для других людей. От витилиго страдает только самооценка больного и эстетические чувства окружающих.

Витилиго может начаться в любом возрасте, но чаще всего патология проявляется в детстве или в молодые годы.

Сначала на коже появляются небольшие единичные пятна, их количество и размеры со временем могут увеличиваться. В наиболее тяжелых случаях они сливаются, образуя обширные участки поражения. Кожа человека начинает напоминать шкуру пегой буренки.

Витилиго часто поражает кожу лица. Волосы на пораженных участках также обесцвечиваются. 

Беспигментный участок может появится на любой части тела, но чаще всего страдает лицо, кисти рук, локти, колени, подмышечные впадины, паховые области и гениталии. Волосы на пораженных участках также обесцвечиваются.

Если пигмент пропадает на одном или нескольких участках кожи, то говорят о сегментарном витилиго. Поражение значительной поверхности тела называют генерализованной формой заболевания.

Врачи не понимают причин и механизмов развития данной патологии. Уверенно можно сказать, что предрасположенность к заболеванию определяется генетически. Наличие витилиго в семейном анамнезе значительно увеличивают вероятность появления недуга.

Есть и дополнительные факторы, которые провоцируют начало патологии. К ним относятся:

  • прием лекарственных препаратов, нарушающих выработку меланина;
  • аутоиммунные реакции;
  • воспалительные поражения кожных покровов;
  • интоксикация организма;
  • сильные стрессовые ситуации;
  • химические поражения кожи;
  • нарушения работы нервной системы;
  • постоянный контакт с синтетическими тканями;
  • физические травмы кожи;
  • хронические заболевания.

Диагностика витилиго не вызывает особого труда – проявления недуга заметны даже при первичном осмотре. Уже на начальном этапе заболевания возникают бело-молочные пятна, которые хорошо заметны на фоне нормальной кожи. Иногда проводятся дополнительные исследования, чтобы исключить сахарный диабет, псориаз и дерматиты.

Если нарушение пигментации связано с химическими веществами, то развитие болезни носит, как правило, обратимый характер.

В настоящее время не существует эффективных методов лечения витилиго. От этого заболевания всю жизнь страдал Майкл Джексон, и даже его многомиллионное состояние не помогло справиться с недугом.

Терапия направлена на уменьшение косметологических дефектов и купирование дальнейшего развития недуга. Для этого используются иммуномодуляторы, гормоны, антиоксиданты. Если пятна небольшие и их мало, то проблему можно уменьшить с помощью тональных кремов или автозагара. Также широко используется направленное ультрафиолетовое облучение, воздействие лазером и хирургические методы. В последнем случае в очаг поражения имплантируют здоровые меланоциты.

Несмотря на обилие методов, лечение способно лишь уменьшить площадь обесцвеченных участков. Также оно не дает гарантии от повторного появления симптомов.

Армия и витилиго

Правила и сроки прохождения медицинской комиссии прописаны в специальном постановлении российского правительства о медицинской экспертизе. В его состав входит перечень заболеваний («Расписание болезней»), которые могут быть причиной освобождения от службы в вооруженных силах.

Ученые не знают, почему начинается это заболевание. Нет от него и лечения.

На основании этого документа каждому призывнику присваивают собственную категорию годности. Она отображает способность молодого человека служить в армии. Всего существует пять категорий годности.

Есть в этом списке и витилиго. Это заболевание находится в разделе «Болезни кожи», оно проходит по статье 62. Сочетается ли витилиго и служба в армии зависит от нескольких условий.

Освобождение от призыва можно получить, если болезнь проявляется в виде:

  • двух и более пятен на лице размером не менее 3 см;
  • трех и более пятен депигментации на теле размером более 10 см.

При выполнении любого из указанных условий с витилиго не берут в армию. Военнообязанный может рассчитывать на «непризывную» категорию «В». Если же поражения кожи единичны или не дотягивают до необходимых размеров, то юношу, скорее всего, возьмут на службу. Обычно в таком случае призывник получает «ограниченную» категорию «Б». Категория «Д» при этом заболевании не предусмотрена.

Аналогичные правила действуют и при приеме военнообязанного на контракт.

При освидетельствовании этого заболевания часто возникают спорные ситуации. Например, два из трех требуемых пятен имеет необходимый размер, а третье немного до него недотягивает. Или пятен много, но они меньше требуемого размера. В законе не описано, как нужно поступать в этих случаях.

Не следует думать, что сразу после обнаружения заболевания призывнику выдадут военный билет. Обычно после его обнаружения военнообязанного направляют на дополнительное обследование, которое проводит дерматолог.

В этом случае призывник получает отсрочку на шесть месяцев, а уже затем проходит повторное освидетельствование. И уже по его результатам выставляется категория годности.

Почему не берут служить с витилиго

Хотя болезнь и не причиняет человеку дискомфорта, витилиго и армия считаются несовместимыми из-за возможного негативного отношения к больному со стороны сослуживцев. Вряд ли у кого-то вызовет восторг нахождение рядом человека, покрытого непонятными пятнами. Это врачи понимают, что витилиго незаразен и не представляет опасности. Вряд ли об этом знают рядовые военнослужащие. Поэтому с подобным заболеванием в казарму лучше не попадать – насмешки, изоляция и издевательства больному гарантированы.

Людям с кожными заболеваниями, в том числе и с витилиго, трудно проходить службу прежде всего по психологическим причинам. 

Вторая причина, по которой с витилиго не берут в армию, это недостаточная изученность заболевания. У медиков есть подозрения, что данный недуг может быть опасен серьезными осложнениями. Врачи опасаются, что пораженные участки могут перерождаться в онкологические образования.

Также есть мнение, что витилиго – это результат серьезных нарушений работы эндокринной или нервной системы организма, при которых военная служба противопоказана. Кроме того, стрессы и значительные физические нагрузки военной службы способны привести к обострению заболевания, что может самым негативным образом сказаться на здоровье молодого человека.

Как защитить свои права

Если с диагнозом «витилиго» призывника все-таки отправляют в армию, то он должен защищать свои права.

Следует понимать, что военкомат не ставит призывникам диагнозы и даже не исследует их здоровье. Он проводит освидетельствование, насколько молодые люди готовы к военной службе. Поэтому на призывную комиссию следует идти хорошо подготовленным. Необходимо подготовить медицинские документы, а при необходимости пройти перед призывом новое обследование.

Если вердикт комиссии не устраивает вас, то его можно обжаловать в комиссариате более высокого уровня или обратиться с жалобой в суд. Он имеет право назначить новую медицинскую экспертизу. На время судебного разбирательства решение о призыве военнообязанного в армию приостанавливается. К процессу лучше привлечь профессионального юриста, который способен квалифицировано отстоять права призывника.

Следует помнить, что витилиго – очень неудачное заболевание для военной службы. Оно способно превратить и не так непростые армейские будни в настоящее испытание для призывника.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них