fbpx

Заикание и армия: берут ли на службу с дефектами речи

Заикание
Заикание – тяжелое и неприятное заболевание, которое может серьезно испортить жизнь человеку

Речь – важнейший инструмент коммуникации в нашем обществе. Она является одним из главных отличий человека от других представителей животного мира. Через вербальный канал люди выражают свои эмоции и чувства, обмениваются информацией, обозначают различные предметы и явления. Поэтому любые нарушения речевой функции могут иметь тяжелые последствия для человека. Заикание считается одним из самых распространенных дефектов речи.

Согласно данным медицинской статистики, от заикания или логоневроза страдает примерно 2% взрослых и 4% детей. Заболевание создает серьезные проблемы в общении, приводит к появлению комплексов, замедляет развитие у детей.

Молодых людей призывного возраста, а также их близких серьезно интересует вопрос: берут ли в армию с заиканием? На него трудно ответить односложно, ибо решение призывной комиссии зависит от тяжести недуга, а также наличия или отсутствия сопутствующих осложнений. Прежде чем перейти к рассказу о сложных взаимоотношениях вооруженных сил и заикания, следует сказать несколько слов о самом заболевании, его причинах, классификации и лечении.

Общая информация

Заикание – это значительное нарушение плавности речи, ее нормального ритма. Оно сопровождается пролонгацией слогов и звуков или же их повторением, частыми остановками говорящего. Подобные прерывания и дефекты присутствуют в речи большинства людей – все дело в их количестве. Если они превышают 10% от общего количества произнесенных звуков и слов, то можно говорить о логоневрозе.

Заикание происходит из-за судорожного сокращения мышц языка, гортани, неба, а также спазмов дыхательной мускулатуры – у больных заиканием во время речи нередко возникает чувство нехватки воздуха. Заикание нередко сопровождается сильным напряжением мышц шеи и лица, а также неуместным повышением громкости голоса.

Заикающийся ребенок
Чаще всего от логоневроза страдают дети

Любопытно, что распространение логоневроза зависит от национальных особенностей, которые определяют такие важнейшие характеристики языка, как тема, интонация, ритм и расстановка пауз. На европейском континенте количество заик уменьшается с запада на восток: во Франции оно составляет примерно 5%, а в России – около 2%. Чаще всего этот дефект речи наблюдается у детей в возрасте примерно от двух до семи лет, причем мальчики страдают от него в четыре раза чаще, чем девочки. Примерно к тридцати годам симптомы логоневроза ослабевают.

Почему логоневроз возникает

Выделяют две основные формы заикания: тоническую и клоническую. При тоническом логоневрозе происходит растягивание отдельных звуков, слогов, в речи возникают паузы. Клоническое заикание сопровождается повторением слов или звуков. Бывает и смешанная форма недуга.

Исходя из этиологии заболевания, различают два вида заикания:

  • неврозоподобное;
  • невротическое.

Причина неврозоподобного заикания – неврологические патологии: высокое внутричерепное давление, повышенная судорожная готовность, нарушение рефлекторной активности. Неврозоподобная форма заболевания, как правило, возникает из-за родовых травм, тяжелой беременности, генетической предрасположенности, болезней ребенка в первые годы жизни.

Невротическое заикание проявляется после сильного стресса или переутомления. Это может быть «моментальный» единоразовый испуг либо, например, развод родителей, смерть близкого человека. Важно отметить, что данная форма заболевания возникает у детей с изначально здоровой нервной системой. Зачастую люди с невротическим заиканием могут нормально, практически не заикаясь, разговаривать в спокойной обстановке, но любой стресс – выступление на публике, общение с незнакомыми людьми, неприятный вопрос – приводит к сильнейшим судорогам.

Знаменитые заики
От заикания страдали многие известные личности. Среди них Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, английский король Георг VI

Существует три степени логоневроза. При легкой – нарушения речи возникают только в состоянии стресса или возбуждения, а в спокойной обстановке человек говорит нормально. При средней степени заболевания речевые дефекты возникают и в моменты покоя, но особенно сильны они в стрессовых ситуациях. Тяжелая форма патологии сопровождается постоянным заиканием.

Логоневроз вполне излечимое заболевание. Для устранения дефекта используются логопедические, психотерапевтические, медикаментозные и нетрадиционные методы. Лечение заикания проводится индивидуально и комплексно: иногда для достижения результата необходима работа со всеми членами семьи для снятия конфликта и нормализации отношений.

Возьмут ли в армию с дефектом речи

Пригоден ли молодой человек для армии, определяет медкомиссия, заседающая в военкомате во время призывной кампании. Решения она принимает на основании специального документа – Расписания болезней. В нем содержится перечень недугов и патологий, которые невозможно совместить с военной службой. По результатам освидетельствования каждый юноша получает категорию годности, которая указывает на его общую возможность служить в вооруженных силах. Также она определяет, в какой род войск можно отправить призывника. В России сегодня существует пять категорий годности. Освидетельствование заикания происходит по 88 статье РБ.

Возьмут ли в армию с логоневрозом в 2020 году? Никаких изменений в правую базу с момента последней призывной компании внесено не было. Заикание и армия считаются вполне совместимыми понятиями и призывник с подобным недугом, скорее всего, пойдет в вооруженные силы.

Получить «непризывную» категорию можно только в случае особо тяжелой формы болезни, сопровождающуюся патологиями неврологического характера. Считается, что заикание само по себе не опасно, однако речь, серьезно искаженная дефектом, может привести к опасной ситуации и существенно усложнить коммуникации военнослужащего со своими боевыми товарищами.

Следует понимать, что медицинская комиссия в военкомате не изучает здоровье призывников и даже не ставит им диагнозы. Ее задача – определить, насколько военнообязанный годится для прохождения срочной службы. Если при этом необходимы какие-либо уточнения, то молодой человек отправляется на дополнительное обследование. Поэтому на комиссию нужно приходить подготовленным, с набором документов, подтверждающих свой диагноз. Это касается не только заикания, но и любой другой болезни. Ну и, конечно же, призывник должен сам заявить о своем заболевании и настаивать на важности диагноза. В случае с логоневрозом для определения годности во внимание принимаются документы с места учебы или работы.

Четкая речь в армии
Отвечать в армии принято громко и четко, поэтому с сильным заиканием на службу не берут

В военкомате дефектами речи занимается логопед, если его нет – оториноларинголог. Даже если у призывника есть на руках документы, подтверждающие наличия заикания, ему не избежать комплексного дополнительного обследования. Так как, частой причиной заикания являются заболевания нервной системы, в постановке окончательного диагноза обязательно участвует невролог. Если во время обследования выяснится, что заикание – следствие другого заболевания, то новое освидетельствование проводится уже по нему.

Также молодой человек должен пройти лора, психолога и логопеда. Последний определяет, насколько нарушена речевая функция – главный критерий для определения категории годности. Степень дисфункции определяется в различных условиях с помощью динамических наблюдений.

В каких случаях положено освобождение от службы

Возьмут ли в армию с дефектом речи, зависит от того, насколько выраженной является данная патология. Имея подобный диагноз, призывник может рассчитывать на одну из двух категорий: «Б» или «В».

Логоневроз и армия считаются несовместимыми при наличии значительных дефектов речи с нарушением дыхания и невротических проявлений. В этом случае призывник получит «непризывную» категорию «В» и отправится в запас. Как показывает практика, на «белый» билет могут рассчитывать юноши, речь которых из-за заикания практически непонятна для окружающих.

При слабой или средней степени логоневроза призывнику следует готовиться к военной службе. В таких случаях обычно присваивают категорию «Б-4», что ограничивает выбор рода войск для прохождения службы – молодого человека отправляют служить туда, где его проблемы с речью не будут иметь особого значения. Иногда военнообязанным с дефектом речи дают отсрочку для лечения.

«Откос» по заиканию: миссия невыполнима

Не секрет, что многие современные молодые люди не хотят служить в армии. Один из самых популярных способов избежать призыва – это симуляция различных серьезных недугов. Причем заикание – излюбленный диагноз для желающих «откосить» от службы.

Однако вряд ли это будет просто сделать. У юноши, страдающего тяжелой формой заикания, просто обязана быть серьезная история общения с медицинскими учреждениями: справки, результаты обследований, записи в медицинской карте. Медкомиссия в военкомате не поверит в подобный диагноз, если он не подтвержден документально – такой «откос» просто не пройдет. Кроме того, симулянта гарантировано «выведут на чистую воду» во время комплексного обследования, которое проводится целой группой специалистов. Конечно, можно попытаться дать взятку медикам, но сделать это совсем непросто. Также следует напомнить, что уклонение от военной службы – это преступление, которое карается по закону.

Служба с заиканием
Легкая и средняя степень заикания не является основанием для освобождения от службы

Бывают и противоположные случаи: юноши с дефектом речи хотят пойти в армию. Понятно, что подобный порыв работниками военкомата приветствуется, и призывника отправляют на срочную службу. Ему могут даже присвоить категорию «А» вместо «Б», если, конечно, болезнь не слишком выражена.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них