string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
10 Мифов о Работе в Спецназе

10 мифов о работе в спецназе

То, что имеет некий ореол секретности и недоступно для массового сознания, всегда обрастает мифами и легендами. Так и спецназ, всегда в тени, при интервью или медийных выступлениях всегда в маске, с модулированным голосом или спиной к зрителю. И вот уже обыватель готов поверить в то, что предложил ему кинематограф или компьютерные игры. Много ли правды в мифах о спецназе? Давайте разберем основные.

Миф первый: у спецназа самое секретное оружие. На самом деле, это не совсем так. Если посмотреть по подразделениям, то специальным секретным оружием владеет только спецназ ВМФ. Связано это со спецификой работы и применения.

В первую очередь речь идет о пистолетном комплексе СПП-1, которым вооружены бойцы отряда боевых пловцов. Подводный диверсант-противник не так часто попадает в прицел этого пистолета. А вот для защиты пловцов от морских хищников он здорово выручает.

Комплекс оснащен активным боеприпасом, очень прост в исполнении и применении. Огонь из СПП-1 ведется только одиночными выстрелами. Пистолет разрабатывался в 60-х годах прошлого столетия и принят на вооружение в ВМФ в 1971 году. С тех пор ничего относительно нового в оснащении пловцов не появилось.

СПП-1 до сих пор остается уникальным секретным оружием. Причин для этого две. Первая — при выстреле под водой ствол пистолета заполняется водой и из-за ее высокой плотности пуля не может долго держать заданную траекторию. То есть пистолет эффективен только на близком расстоянии. При первых испытаниях дальность выстрела вообще достигала только метра.

Но не настолько плоха была советская школа, чтобы не нашлись кулибины, способные преодолеть это препятствие. О.П. Кравченко и П.Ф. Сазонов разработали специальный боеприпас с невращающимися пулями. Они были удлиненными, законы физики работали на всю катушку: и кавитационная полость, и гидродинамическая стабилизация. Дети ЕГЭ вряд ли слышали такие понятия.

Патрон пистолета был 145-миллиметровым. Пистолет представляет собой единый блок из 4 стволов, из которых можно было последовательно стрелять. Спусковой крючок один. Ударник делает поворот на 90 градусов с помощью вращающегося основания.

Зарядка СПП-1 проводилась одномоментно обоймой из 4 патронов. Стреляные гильзы удалялись вместе с обоймой. Для прицеливания, на стволе есть мушка. Рукоятка СПП-1 пластиковая, пустотелая, а основные детали из нержавеющей стали, покрытой в местах трения специальным составом с молибденом. Пружины из обычной стали покрывали лаком. Щечки, усиливающие конструкцию, сделаны из сплава алюминия. От ржавчины защищены с помощью анодирования.

И хотя за счет физики удалось увеличить удержание пулей траектории, при погружении на глубину дальность падала, но СПП-1 в любом случае лучше, чем нож. Спустя несколько лет СПП-1 модернизировали. Сейчас его прицельная дальность на глубине около 40 метров — 6 метров, а на глубине 5 метров — все 17 метров.

Примерно в это же время тульские оружейники представили автомат для подводной стрельбы АПС калибра 5.6 мм. Больше 18 лет автомат стоял на вооружении боевых пловцов. Рассекретили его только в 1993 году. Помните эту вселенскую теорию открытости? В стране тогда и показать было нечего, поэтому на выставку оружия в Абу-Даби поехал АПС-5 производства 1975 года. К слову сказать, на 40-метровй глубине его дальность выстрела составляет всего 10 метров, ниже, чем у пистолета.

У наших потенциальных противников оружейная мысль тоже не стояла на месте. Кехлер Кох в 1970 году разработали Р11, переплюнув СПП-1 на целый ствол. Блок из пяти стволов после использования выбрасывается, и дальность стрельбы при погружении на 30 метров составляет примерно 15 метров.

Таким образом, самое секретное оружие бойцов спецназа уходит корнями аж в 1971 год. Секрет слегка запылился на полках истории, но до сих пор будоражит ум обывателя мифом номер 1— все оружие спецназа секретно.

Миф номер два: все спецназовцы «качки». Он говорит нам, что все спецназовцы — амбалы под два метра ростом, с грудой мышц, постоянно поддерживающие свою кинематографическую внешность в тренажерных залах и соляриях. Думать так могут только те, кто совершено не представляет задач спецназа. Большая масса тела и высокий рост спецназовцу ни к чему. Главное для бойца — выносливость. А масса и рост с приставкой «гипер» только тормозят движение. Для больших объемов хороша статика. Пограничникам хорошо быть большими. Им стоять и стоять.

Миф третий: все бойцы спецназа владеют приемами рукопашного боя. Не все, и не всегда. Оружием владеют все. А приемами рукопашного боя хорошо владеют киношные спецназовцы. В реальной жизни эти навыки редко нужны, и на их оттачивание командование не тратит особых усилий. Нет, конечно, тренинги и спортивные занятия проводятся регулярно, есть и свои передовики в этом деле. Но это не обязательное условия для службы. Главные козыри спецназовца — мозг, выносливость и оружие, способное прийти на помощь.

Миф четвертый: спецназ освобождает заложников. Все истории с освобождением заложников достаточно открыты и много и подробно освещались в средствах массовой информации. Давайте вспомним хотя бы «Норд-Ост». Вечный мюзикл вошел в историю спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Банда Мовсара Басаева захватила тысячу зрителей мюзикла в театральном центре на Дубровке, им удалось напичкать концертный зал взрывчаткой, протащив внутрь примерно 150 килограммов. И угроза того, что боевики ее взорвут, была реальной. Спецназовцы отработали контр террористическую операцию в аналогичном доме культуры у метро «Калужская». В операции было задействовано около 200 бойцов спецназа, усыпляющий газ и бесшумное оружие. На штурм ушло пять минут, еще десять на поиск оставшихся в живых боевиков. Из бойцов спецназа никто не пострадал, 40 террористов были уничтожены. Заложников выводили, когда спецслужбы еще работали.

Еще одна известная операция спецназовцев очень давняя, 1986 год, Уфа. Три солдата, проходивших службу по призыву, похитили оружие и убили сотрудников милиции, встретившихся им на пути. Они мечтали угнать самолет, и им это почти удалось. 76 пассажиров стали заложниками.

Около 25 тысяч человек служат в спецподразделениях. И если бы их работа заключалась только в освобождении заложников, то правительство нашло бы способ сократить число бойцов спецподразделений. А раз он этого не делает, то значит, работа спецназа отнюдь не заканчивается террористами и заложниками.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"