fbpx

Поход группы Дятлова: озерский след

В 1959 году из советского секретного закрытого города, который находился между Свердловском и Челябинском, еле-еле отпросившись с работы, выехал молодой человек 23 лет отроду.  Два года назад он закончил крупнейший вуз страны – Уральский политехнический институт. Он успел уже окунуться в суровую трудовую жизнь, сразу после вуза став прорабом в почтовом ящике Минсредмаша СССР, который строил атомный комбинат «Маяк» в секретном городе Челябинске-40.

Этим молодым человеком был Георгий Алексеевич Кривонищенко. Он выехал в Екатеринбург встретиться со своими товарищами по институту, по спортивному клубу, в котором они вместе занимались в туристической секции. С ними ходили в походы в студенческие годы, делили кров и провизию. С которыми он сдружился, образовали группу туристов «Хибина». Эта группа наметила на январь-фераль 1959 года очередной поход.  Часть группы должна была сдать зимнюю сессию. Это те, кто ещё не окончил УПИ. А часть должна была взять отпуска или по иным обстоятельствам отпроситься в поход с работы. Это те, кто уже закончили УПИ.  В поход таким образом должны отправиться в основном свердловчане. И только Георгий Кривонищенко приехал из Челябинска-40.

«По вопросу обстоятельств гибели»

По материалам уголовного дела Георгий Кривонищенко будет фигурировать как погибший от обморожения в походе. В Челябинске-40 больше всего интересовались судьбой своего горожанина.  В прокуратуру Свердловска было отправлено два запроса с просьбой сообщить об обстоятельствах гибели инженера Кривонищенко  Георгия Алексеевича.

Запрос по Кривонищенко
Запрос по Кривонищенко из Челябинска-40

Если бы и.о. помощника начальника предприятия почтового ящика № 404 по кадрам  тов. Нуждин знал, насколько актуально будет звучать его запрос даже через 60 лет.  Да, с того времени, когда туристическая группа из студентов и бывших студентов-выпускников УПИ  ушла в тот зимний  поход, прошло ровно 60 лет. И ровно 60 лет обстоятельства гибели туристов в глухой Уральской горной тайге не дают покоя всем тем, кто прикоснулся к этой региональной тайне, ставшей уже тайной века двадцатого, перенесшись в век 21-й.  А озерский интерес к походу и гибели группы Дятлова символично начался с этого запроса.

В поход отправились атомщики

23 января 1959 года группа туристов отправилась в поход высшей категории сложности по горам Северного Урала по кольцевому маршруту на 20-21 день, с заходом на великолепную по красоте вершину Отортен.  Поход решили приурочить к открытию ХХI съезда КПСС, чем превратили вылазку в горы на каникулах в политическое мероприятие.

Восемь ребят и две девушки под управлением Игоря Дятлова в соответствии с курсом партии и правительства держат свой курс на загадочную гору Отортен, название которой с языка манси якобы переводится как «не ходи туда».

Прежде туда не ступала нога туриста. Их маршрут – более трёхсот километров на лыжах по снегу. Они идут, не имея представления, куда идут, но у них есть путёвка из профкома – идти навстречу съезду. Эту путёвку туристы предъявляют даже в суровых поселениях ИвдельЛАГа, которые ещё остались от империи ГУЛАГ.

В положенное время группа не вышла на связь. Выясняется, что среди туристов два инженера секретных атомных объектов.  Известный уже нам инженер п/я 404 Георгий Алексеевич Кривонищенко.  Рустем Владимирович Слободин, которому незадолго до похода исполнилось 23 года. Рустем Слободин был инженером п/я 10, который находился в Свердловске и тоже являлся секретным подразделением Минсредмаша СССР.

Минсредмаш СССР, если кто не знает, — Министерство среднего машиностроения СССР. Под этим названием скрывалось особое ведомство, которое выросло из особого Главного управления при правительстве. Это управление занималось вопросами обороны на уровне разработок атомного вооружения. Именно этому ведомству подчинялись все закрытые города, все структуры, работающие в закрытых городах по линии атомных строек и работы атомных предприятий.

В 1954 году произошли некоторые изменения в сторону самоуправления в таких городах: появились гражданские органы власти, выборные органы, смягчился режим. Но режим работы и несения службы на предприятиях и в лагерях, в которых находись внутри колючки, существенно не изменился. Пропускная система двух, а то и трёх уровней, что существовала в Челябинске-40, не позволяла человеку выбыть из города, с производства, со строительной площадки незамеченным. Отметки об убытии и отсутствие отметки о прибытии не позволяли просто так «забыть» о человеке, который однажды не вернулся в город на работу.  А если речь шла о пропаже ИТР с такого объекта, то это было ЧП. Поэтому так волновался тов. Нуждин из отдела кадров подразделения Минсредмаша СССР.

Кривонищенко и Слободин
Кривонищенко и Слободин в походе.  Ещё ничто не предвещало беды

Загадочные обстоятельства похода

Поскольку группа туристов под руководством Игоря Дятлова не вернулась к назначенному сроку в Свердловск, развёртываются масштабные поиски. Первые находки в виде трупов туристов озадачивают всех. По факту обнаружения тел возбуждается уголовное дело. К поискам подключаются военные. Обязательно надо найти атомщиков, ведь атомный проект СССР – очень секретный проект.

Вскоре нашли всех — все оказались мертвы. За исключением Юрия Юдина, который сошёл с маршрута. Проведённым расследованием установлен насильственный характер смерти туристов, но дело окончилось размытой формулировкой: «Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Более полувека данная формулировка не даёт покоя всем, кто хоть как-то знаком с историей того далёкого похода. Чем дальше от трагедии по времени, тем больше небылиц. Неужели имена главных виновников трагедии и их покровителей держат в секрете? Загадок в истории похода много.

Начиная с первых дней похода появляются странности.  Странным образом буквально за день до похода в группу к упишникам попадает не имеющий отношения к УПИ инструктор турбазы Семён Золотарёв. Причём ребятам он представляется как Александр, хотя настоящее его имя Семён. Он идёт с группой Дятлова, однако, изначально собирался идти с группой Согрина. Ему якобы нужно пойти в поход высшей категории сложности для повышения разряда.  И с группой Дятлова ему идти удобнее, поскольку длительность похода у группы Дятлова меньше, чем у группы Согрина.

Таким образом, в поход против правил буквально за сутки добавился незнакомый никому, кроме самого Игоря Дятлова,  участник похода. Истинный смысл его появления в группе остаётся под вопросом. Не совсем всё понятно с выбытием из числа участников похода Ю. Юдина перед его активной стадией в посёлке Второй Северный. Для любого похода — это ЧП, если кто-то сходит с маршрута. Поход — не прогулка в парк. Тем более спортивный зимний лыжный поход высшей категории трудности. Это спортивное мероприятие, которое на контроле спортклуба УПИ и спорткомитета Свердловска.  В поход люди отпрашивались с работы, в том числе и по вызову из спортклуба УПИ, который являлся организатором похода. На момент похода несколько человек уже трудились молодыми специалистами после окончания УПИ.  В то время, когда опоздание на работу приравнивалось к преступлению, всё было очень серьёзно. Должно было быть серьёзно с организацией любого мероприятия. Должны быть объяснения таким важным моментам. Однако время наложило свой отпечаток.

Золотарёв
С. Золотарёв среди упишников в походе

Озерское исследование вылилось в книгу

В Озерске, который давно уже не носит имя Челябинск-40, были проведены исследования относительно участия в походе озерчанина Георгия Кривонищенко. На основании исследований обстоятельств похода и участия в нём Георгия Алексеевича  была издана книга «Поход группы Дятлова. По следам Атомного проекта».

Автор книги — юрист и историк озерчанин Станислав Ивлев, ознакомившись с документами похода, материалами уголовного дела, другими документами и материалами тех лет, рассказывает о том, как проходил тот поход, кто были участники похода, как им довелось  вырваться в этот поход.  Книга написана в стиле нон-фикшн. В ней раскрываются тайны Атомного проекта, ведь книга написана в атомграде, в том числе и про участника похода из этого атомного ЗАТО. Автор даёт ответы на многие вопросы об обстоятельствах похода и поиске туристов в 1959 году. Автор делает выводы относительно самых спорных моментов расследования уголовного дела, самых противоречивых материалов. Выводы подкреплены документами, личным опытом автора, обучавшимся на следственно-криминалистическом факультете Свердловского юридического вуза, имеющего опыт работы следователя.

В его описании событий тех лет экскурсы в историю страны, без изучения которой совершенно невозможно понять, что могло произойти с туристами, а главное, чего произойти никак не могло, особенно по линии атомного следа.

Книга вызвала интерес ещё на стадии издания и была представлена на Урале.  Издание книги посредством краудфандинга – это отдельный интересный момент. Презентация книги «Поход группы Дятлова. По следам Атомного проекта» стала культурным событием регионального значения. Презентация книги проходила в Челябинске в конце 2018 года. В 2019 году презентация состоялась в самом Озерске и даже в соседнем Кыштыме, куда автора пригласили местные неравнодушные к истории краеведы. Эта история о ставшем уже всемирно известном походе не даёт покоя самым любознательным.  Наиболее «прошаренные дятловеды» знают участников по именам. Как кого звали в походе, по какому имени, и как их имена значились в документах.

Коллаж с обложкой книги
Коллаж с обложкой книги С. Ивлева

Участники похода:

  • Дятлов Игорь (Гося) Алексеевич 13.01.36 г.р.;
  • Колмогорова Зинаида (Зина) Алексеевна 12.01.37 г.р.;
  • Дорошенко Юрий (Юра, Юрка) Николаевич 29.01.38 г.р., на 6 день похода ему исполнился 21 год;
  • Кривонищенко Георгий (Юра, Юрка, Криво) Алексеевич 7.02.1935г.р., в походе ему должно было исполниться 24 года;
  • Дубинина Людмила (Люда) Александровна 12.05.1938 г.р.;
  • Колеватов Александр (Саша) Сергеевич 16.11.1934 г.р.;
  • Слободин Рустем (Рустик) Владимирович 11.01.1936 г.р.;
  • Тибо-Бриньоль Николай (Коля, Тибо) Васильевич 05.06.1935 г.р.;
  • Золотарев Семён (Александр, Саша) Алексеевич 02.02.1921 г.р.

Рассказанная в книге история похода этих ребят отвечает на два больших вопроса: каковы были обстоятельства покидания палатки и каковы были обстоятельства получения травм, которые обнаружил у погибших эксперт-криминалист Возрожденный.

Тела участников похода

Тела участников похода
Фото тел участников похода в морге

И снова прокуратура: цикличность поисков истины

Существует множество различных мнений о том, кто и как наносил увечья ребятам. Существует мнение, что непосредственно в причинениях травм не было криминала, что повреждения, которые эксперт диагностировал как прижизненные, на самом деле, получены уже после смерти туристов.

Все эти предположения не отрицаются однозначно раз и навсегда выводами следователя Льва Никитича Иванова, который в 1959 году проводил расследование обстоятельств гибели группы.  Вывод следствия о неведомой силе, которая хотя и названа «стихийной», но к стихии может иметь отношение опосредованное, нежели прямое.

И только недавно прокуратура Свердловской области, ввиду поднятого к 60-летию резонанса о причинах гибели туристов, высказалась о трёх наиболее заслуживающих внимание прокуратуры версиях: о лавине, о снежной доске, об урагане. То есть наличие явного умышленного криминала и действие третьих лиц на туристов исключено заранее.

По части действия на группу урагана, бури, точнее, такого явления, как бора, тут с прокуратурой спорить не приходится. Данные о погоде на те дни в тех широтах подтверждают непогоду, сильный ветер и высокую влажность, действие холодного фронта, пришедшего с Ледовитого океана вслед за тёплыми воздушными массами, пришедшими на Главный уральский  хребет с Атлантики. Но зачем было лавину и снежную доску перечислять как две разные версии, тогда как даже начинающий «дятловед» знает о том, что версия о снежной доске – это перефразированная версия о лавине, сформулированная так на новый лад под давлением критики? Не бывает и не бывало на Урале в старых Уральских горах лавин даже с более крутых вершин, не то что с высоты 1079, наречённой манси «Холат-Сяхыл», переиначенной на русский манер как Холатчахль.

— Склон не сыграл особой роли в трагедии с группой, — сказал в 1959 году участник поисков группы Моисей Аксельрод.

Склон горы Холатчахль действительно довольно пологий для схода лавины. Кроме того, постоянно дующие с запада ветры, проходящие в этом месте в Азию как в естественное бутылочное горлышко, делают вершину 1079 не снегоносной. Снег с вершины сдувается настолько хорошо, что обнажается зелёнка — зимой можно было есть ягоды, что умудрялись на вершине созреть за лето.

Ветер для этого места – самый главный фактор. Именно его действием обусловлено появление и курумника, и останцев — остатков выхода из чрева Земли наружу естественного природного вулканического сплава – лавы через трещины на поверхности. Один из таких останцев, которому более миллиона лет, стал свидетелем той трагедии. На нём установлена памятная траурная плита с именами погибших туристов. Прошло 60 лет с той трагедии, а интерес к этому походу не затихает.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Свежие публикации автора: