fbpx

Самый загадочный остров Курильской гряды – о. Матуа. Чем он так знаменит, что делали там японцы до капитуляции – скрытый след их тайных разработок

Курильские острова до сих пор привлекают к себе внимание общественности. Несмотря на то, что эти острова абсолютно безлюдны, на них невозможно что-либо вырастить из-за вулканической активности и горного рельефа, однако, Курилы всё равно кому-то нужны.

Япония уже не раз поднимает бессмысленный разговор о возвращении островов, мы же отвечаем отказом. Но эта политическая заинтересованность не может не удивлять. Почему Япония всё норовит отнять Курильскую гряду обратно? Может, там что-то спрятано? Ведь до 1945 года острова принадлежали Стране восходящего солнца и несколько десятилетий там располагались военные объекты, скорее всего, даже секретные лаборатории и другие коммуникации.

Дот на Матуа
Один из дотов на Матуа. Этот отличается тем, что не имеет подземного лаза, т.е. бойцы в нём фактически смертники: им некуда было бы бежать

После капитуляции всё это пришлось оставить, «убрать с глаз долой —  из сердца вон». Объекты были настолько скрыты, что российские экспедиции до сих пор не могут открыть и одной десятой всех тайн, к примеру, самого загадочного острова Матуа.

Из истории Матуа

Всю историю Курильской гряды можно условно поделить на 3 раздела:

  1. Ранний этап существования островов;
  2. Острова в период японского владения;
  3. Советский (российский) этап.

О первом разделе известно довольно много информации, то же самое можно сказать и про советский этап. После окончательного захвата Курил, СССР почти не уделял ни сил, ни времени на эти ничтожные куски земли. Ими никто не занимался, не обустраивал инфраструктуру, хотя бы ради рыболовного промысла.

Острова богаты, как морскими ресурсами, так и сухопутными (здесь много живности и редкой растительности). Нам оставалось только черпать и черпать все возможные ресурсы. Однако этого не было. А вот японцы во время своего условно поделённого этапа истории времени не теряли. Земли использовались во всех отношениях, но особенно с военной точки зрения. После военных здесь много чего осталось неизведанного, но о. Матуа лидирует среди всех по числу загадок.

Островок Матуа довольно мал по размерам – 6,5 км в ширину и 11 км в длину. Самая высока точка – вулкан Фуё или на русский манер — пик Сарычева (1485 метров).

Остров необитаем. Находясь в центре Курильских островов, он сильно удалён от крупных населённых пунктов – Сахалина, Камчатки и др. Здесь нет никакой связи с внешним миром, только море вокруг.

Матуа
О. Матуа с высоты птичьего полёта

Самые первые упоминания об островке суши были найдены в записках Ивана Козыревского, исследовавшего самые северные острова Шумшу и Парамушире в 1711-1713 г.г. До начала XX века на Курилах проживали поселения айнов, однако, ближе ко Второй мировой войне японское командование ликвидировало поселения, а земли превратили в мощные укрепрайоны. Самый значительный из которых стал Мацуа-то (с японского Матуа).

Японское присутствие или борьба за остров

Матуа до сих пор хранит множество секретов. Для начала важно упомянуть об идеальном расположении острова — посередине Курильской гряды. Так можно было контролировать огромные водные пространства, не пропуская корабли через пролив Крузенштерна.

Сухопутная часть острова была защищена природным рельефом. Высокие берега, скалы, горные образования плюс вулкан Сарычева, — всё это лишь увеличивало неприступность территории. Однако на этом Япония не остановилась: ещё заранее остров был подготовлен к самой тяжёлой обороне по всем фронтам — с моря и суши. Для этого было построено множество фортификационных сооружений и коммуникаций.

Все оборонительные сооружения японцев

Среди оборонной системы Матуа следует отметить километры рвов, траншей, окопов, блиндажей, а также дотов и дзотов. Дотов здесь до сих пор много. Более того, китайские пленники работали в поте лица на японское командование, чтобы построить несколько особо крупных подземных убежищ и целый ряд подземных галерей, соединяющих все опорные пункты острова и множество дотов.

Схема сооружений на Матуа

Не стоит забывать огромный для такого маленького островка аэродром с тремя взлётно-посадочными полосами и ангарами для самолётов. Кстати, там и сейчас валяются немецкие 200-литровые бочки с горючим, с маркировками Kraftstoff Wehrmaght 200 Ltr. (топливо вермахта, 200 л). Удивительно, но многие из таких бочек ещё и не вскрытые, полные жидкости.

Бочка с топливом на Матуа
Надпись на бочке — топливо вермахта, 200 л

Честно сказать, под землёй японцы смогли скрыть тысячи своих объектов, многие из которых не найдены, а те, что известны, были найдены по случайности из-за вулканической активности и смещения слоёв земли. По-видимому, данные сооружения были не так важны для государства, поэтому их не сильно скрывали.

Этот остров нужен всем…

Ещё во время войны, когда Япония напала на Советский Союз в 1945 году, американцы выступали союзниками СССР. Однако США, как известно, всё всегда делали ради выгоды, поэтому и здесь всеми силами пытались заполучить остров Матуа. Почему? Неизвестно. Видимо, американская разведка смогла добыть сведения об объектах, находящихся на Матуа, и именно поэтому ВВС США угробили десятки самолётов во время бомбардировок аэродрома на острове. Также они потеряли несколько кораблей, которые были обстреляны или торпедированы.

Когда же Япония капитулировала, остров забрали себе советские войска, а от американского президента Трумэна пришло письмо Сталину с предложением выкупить остров. Однако «вождь народов» перефразировал предложение и ответил отказом, в свою очередь, продвигая договор об обмене острова Матуа на один из островов Алеутской гряды. На это сообщение президент США ничего не ответил, после чего подобных разговоров больше не поднималось.

Вертолет на Матуа
Российский вертолёт на аэродроме острова Матуа (на фоне виден вулкан Сарычева)

Так зачем же всем нужен был этот злополучный островок суши посреди бескрайнего моря? На этот вопрос мы получим ответ из следующих сведений.

Секреты острова Матуа

В распоряжение редакции нашего сайта попали документы, точнее, эксклюзивный репортаж московского корреспондента с руководителем камчатско-курильских экспедиций. Этот диалог особенно ценен, так как он приоткрывает завесу тайны над островом Матуа. Ведь группа во главе с Евгением Михайловичем Верещагой смогла как можно подробнее изучить остров Матуа.

Вот что рассказал Е.М.Верещага:

Стратегическая важность о. Матуа

— Пожалуй, самый интересный вопрос, почему такой маленький остров без бухты и других удобных природных условий был настолько важен для японского руководства.

— Считается, что остров готовился в качестве крепости в случае неудачного нападения и необходимости отступления с северных островов. Если взглянуть на карту, то видно, что Шумшу и Парамушир – это острие кинжала, направленного на Камчатку. В то же время мы можем сравнить инфраструктуру на Матуа и других островах – они разительно отличаются. Видно, что Матуа лучше обустроен, а солдаты здесь фактически не служат, а наслаждаются полноценной жизнью в отлично укомплектованных комнатах со всеми удобства и эстетическим видом. Другие подобные военные объекты не имеют такой роскоши. Более того, сейчас уже точно известно, что Матуа не подчинялся генералу Цуми Фусаки (командующий северной группировкой), а приказы приходили прямиком из ставки в Хоккайдо.

Химико-биологическое оружие

— С чем это может быть связано? Неужели с химической или биологической секретной лабораторией в недрах острова?

— Совершенно верно. Думая логически, если в Германии тогда велись работы по созданию химико-биологического оружия, почему то же самое не могли предпринять и японцы? Известно, что в Харбине (ныне Китай) разработкой такого оружия занималась спецгруппа 731. Более того, сооружения, сохранившиеся там, очень похожи на найденные на Матуа. Однако это улики косвенные, и пока что ничего точно мы не можем утверждать.

Предназначение аэродрома

— Предположим, что на острове была лаборатория. Но тогда зачем здесь имелся аэродром? Ведь такой объект демаскирует деятельность острова, на него обращают внимание другие страны, что в свою очередь может сказаться на секретности операции.

Японская ВПП на Матуа
Взлётно-посадочная полоса на острове Матуа. Вся в заплатках из-за американских бомбардировок, однако бетон до сих пор мало, где покрылся трещинами, благодаря высочайшему качеству

— Это с какой стороны посмотреть. Во-первых, остров принадлежал японцам давно. В 1923 году там уже существовал посёлок Мацуа-мура. Примерно в 30-х годах началось строительство. Но тогда не было войны, остров — это личная территория страны, поэтому никаких вопросов бы не возникло, а аэродром — это всегда необходимая инфраструктура на подобных отдалённых островах. Вот когда началась война, приоритеты поменялись, однако, аэродром использовался. Чтобы скрыть его от врага, применялись маскировочные сети, которые можно до сих пор обнаружить на острове. Известно наверняка, что такая маскировка не позволяла по американским фотографиям обнаружить объект. Скорее всего, поначалу здесь функционировал какой-то завод, важное предприятие по добычи сырья. Именно для него была построена воздушная гавань.

— Что касается аэродрома, чем он так отличается даже от современных? Известно, что полосы никогда не убирали от снега, всё происходило само собой, но как?

— Аэродром был построен по последним технологиям того времени. Стоит отметить, что бетон на взлётно-посадочных полосах до сих пор лучше, чем покрытие, которое используется в московском аэропорту Шереметьево. Что это был за состав, сейчас выяснить невозможно. На Матуа построили 3 полосы: 400 метров, с ответвлением на 2-х километровую рулёжку и 1,5-километметровая полоса. Каждая из них была шириной в 70 метров, а по краям располагались желобки для стока талой воды. Сами полосы обогревались изнутри благодаря уложенным трубам, по которым пускали нагретую или подземную термальную воду. Эта технология использовалась до 1985 года. Таким образом, аэродром мог принять абсолютно любой самолёт, любой грузоподъёмности и в любую погоду.

Связь японцев с немцами, исчезнувшие подлодки и сокровища

— Есть предположения, что на остров могли заплывать немецкие подлодки. Косвенно о немецком присутствии говорят и бочки с горючим. Были ли найдены какие-нибудь туннели, причальные стенки и т.д.? Ведь по архивным документам на вооружении Германии стояло множество подлодок, после войны многие из них бесследно исчезли, значит, их где-то схоронили, возможно, вместе с вывезенным золотом и другими ценностями. Лодки именно схоронили, так как позднее члены экипажа были обнаружены в разных уголках света.

— К сожалению, туннелей и другой подводной инфраструктуры водолазы экспедиционной группы не обнаружили. Но такое немецкое присутствие вполне возможно, ведь японцы и немцы были союзниками, а ту же янтарную комнату могли перевезти на субмарине на Матуа, спрятать на территории союзника. Японцы — народ тихий и скрытный, до сих пор молчат. Конечно, версия про янтарную комнату похожа на фантастику, но как теория вполне имеет место быть.

Жильё для 10-15 тысяч солдат

— Известно, что с этого острова сдались 3811 человек. Это была «похоронная бригада», а основные силы насчитывали порядка 10 тысяч человек. Для такого маленького куска земли – это довольно много. Где же располагались казармы бойцов?

Искусственная сопка на Матуа
Сопка – искусственная насыпь японцев, под которой размещалось 125 метров жилых помещений

— Чтобы расположить весь гарнизон поудобнее, тысячи китайских и корейских военнопленных создали искусственную насыпь, под которой располагались несколько десятков этажей казарм и других помещений. Высота всей глубинной постройки около 125 метров. В подземном городе находились казармы, склады, госпиталь, штаб, санузлы и т.д. Сейчас проникнуть во все эти сооружения очень сложно и дорого, так как все подходы были взорваны, однако, тщательная отделка камня, блестящий цемент вокруг говорит о том, что здесь точно находился важный в стратегическом плане объект.

Что успели сделать японцы перед своим уходом

— Они сделали всё, и времени было предостаточно. Япония капитулировала 14 августа, но советский десант высадился на Матуа только 27 августа. То есть времени было достаточно, чтобы скрыть всё, что не было ещё скрыто. Более того, не стоит забывать про план Кецу, действующий с февраля 1945 г., согласно которому, с Курильских островов необходимо было вывезти всё, что поддавалось скорой перевозке, а остальное законсервировать до лучших времён.

Таким образом, «похоронная бригада» (3811 человек) должна была законсервировать остров и сдаться в плен – это была их миссия. Когда высадился русский десант, все были сильно удивлены, не увидев танков, артиллерийских орудий – ничего. У самих солдат на 3811 человек было всего 2127 винтовок, 81 лёгкий пулемёт, 98 гранатомётов и 464 тяжёлых пулемёта. Получается, вооружённых оставалось всего 2770 человек, а 1041 боец вообще был без личного оружия? Конечно, этот факт доказывает, что японцы оставили вроде вооружённый гарнизон для виду, а всё остальное отправили на большую землю или затопили, закопали, сожгли.

Японцы на Матуа
В центре фотографии — командир 41-пехотного полка полковник Уэд сдаётся в плен вместе со всеми солдатами (о. Матуа)

Работы похоронной группы видны и сейчас: подорванные подземные коридоры, соединяющие весь остров, сломанные сооружения, сожжённые под большими температурами инструменты и важное оборудование, да ещё и закопанное на 2 метра (это находили археологи).

Всё, что можно было скрыть, японцы скрыли. Поэтому без поддержки правительства раскрыть все секреты Матуа, которые прятались ресурсом целой страны, невозможно. Но, предварительным подсчетам, это будет того стоить, ведь благодаря раскопкам можно найти много интересного и секретного, полезного для нашей страны.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них