fbpx

Парад Победы 1945 года: интересно об известном

Потеряв несколько десятилетий в патриотическом воспитании молодежи, чиновники бросились исправлять ошибки молодого капитализма, зародившегося в России после 1991 года. Сегодня кинематограф активно потчует зрителей патриотическими фильмами типа «Движение вверх», «Легенда №17» или тот же «Викинг».

Главное, в чем можно упрекнуть режиссерский состав лент, – в вольном обращении с историческими фактами, при том что они есть и могут быть найдены в открытых источниках любым из зрителей, которому не нравится лапша на ушах. Таких не много: большинство предпочтет зрелищность правде.

Но если в истории с «Викингом» режиссера можно оправдать тем, что не было у него архивных документов 10 века, то с парадом Победы 1945 года происходит полная неразбериха. Есть архивы, есть документы, есть понимание происходящего, и нет ответов на самые очевидные вопросы. Например, почему на коне перед строем победителей ехал не Сталин? Почему Жукову достались лавры, хотя в числе любимчиков вождя он явно не числился. Где взяли ткань на парадные костюмы для советских солдат, куда делся фрагмент Знамени Победы, были ли сооружены помосты для сжигания немецких знамен или их сожгли прямо на мостовой Красной площади? И был ли костер из фашистских знамен, кидали ли бойцы вместе с ними перчатки, которыми прикасались к гитлеровским знаменам. Почему знаменосцы победы Егоров и Кантария, Сьянов, Неустроев и Самсонов не шли в парадном строю? Какой стяг считать первым: на куполе, на здании? Был ли Кантария в числе водружавших знамя или ему помогла стать знаменосцем грузинская фамилия. Кто такой Гришка Рейхстаг из группы Сорокина и почему ему всю жизнь пришлось прожить с обидой на несправедливость истории?

Казалось бы, за столько лет можно было бы найти ответы на все вопросы. Ведь живы еще даже очевидцы тех событий, есть кинохроника, запись парада. Тем не менее мы до сих пор выбираем между версиями, а не фактами. По одной из них, Сталин лично не смог принять парад, потому что не умел держаться в седле и во время учебных прогонов в манеже лошадь его попросту сбросила. Генералиссимус не захотел повторения истории на главном торжестве года и доверил его любимому маршалу народа – Георгию Жукову.

Вторая версия, по которой Сталин не мог принимать парад, – он был немолод и здоровье уже ставило запятые в его планы. Но историки не согласны с этой версией, потому что к концу войны Коба, хотя и сдал изрядно, но был ещё вполне крепок. Через месяц даже в Потсдам скатался на конференцию, и никто из его собеседников не заметил, чтобы у него были проблемы со здоровьем. А уж о том, что вглядывались они в него с пристрастием, будьте уверены.

Еще одна загадка Парада Победы: почему знаменосцы не несли знамя Победы и оно пролежало в запасниках долгих двадцать лет. Знамен на Рейхстаге в мае 1945 года было такое множество, что даже историки сомневаются, правильно ли названы герои. А в отношении Парада 1945 года абсолютно точно известно, что Степан Неустроев, которому было по сценарию необходимо пройти со знаменем по площади, физически не смог этого сделать. К своим 28 годам он имел пять ранений, одно из которых в ногу, и он просто вызывал жалость, а не гордость за солдата-победителя. По крайней мере, так пишут серьезные историки, объясняя мнение Жукова исключить из парада сцену с выносом знамени Победы на главную площадь Москвы.

Конечно, рано или поздно все тайны будут разгаданы. Нужно только немного проявлять интерес к своей истории.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них