fbpx

Британская Ост-Индская Компания

Британская Ост-Индская компания – частная корпорация, появившаяся на свет в декабре 1600 года для укрепления британского присутствия в прибыльной торговле индийскими специями, до этого монополизированной Испанией и Португалией. Компания в конечном итоге стала чрезвычайно влиятельным агентом британского империализма в Южной Азии и де-факто колониальным правительством значительной части Индии. Частично из-за повальной коррупции компания была постепенно лишена своей коммерческой монополии и политического контроля, и ее индийские владения были национализированы британской короной в 1858 году. Она была официально распущена в 1874 году Актом о выплате дивидендов по акциям Восточной Индии (1873).

Корабль Ост-Индской компании

В 17-м и 18-м веках Ост-Индская компания опиралась на рабский труд и продавала рабов из Западной и Восточной Африки, особенно из Мозамбика и Мадагаскара, транспортируя их главным образом в британские владения в Индии и Индонезии, а также на остров Св. Елены в Атлантическом океане. Хотя оборот рабов был небольшим по сравнению с трансатлантическими предприятиями по торговле рабами, такими как Королевская африканская компания, Восточно-Индийская компания в решающей степени полагалась на поставку рабов со специальными навыками и на опыт управления своими обширными территориями.

Армия и восстания

Ост-Индская компания имела собственную армию, которая к 1800 году насчитывала около 200 000 солдат, что более чем вдвое превышало численность британской армии на тот период. Компания использовала вооруженную силу для подчинения индийских штатов и княжеств, с которыми она первоначально заключила торговые соглашения, для введения в действие губительного налогообложения, для проведения официально санкционированных грабежей и для защиты своей экономической эксплуатации как квалифицированного, так и неквалифицированного индийского труда.

Армия компании сыграла печально известную роль в неудачном индийском восстании (также называемом индийскими мятежами) 1857–1858 годов, когда индийские солдаты, находившиеся на службе в компании, возглавили вооруженное восстание против своих британских офицеров, которое быстро получило народную поддержку в войне за независимость. В течение более чем года боевых действий обе стороны совершали зверства, в том числе массовые убийства мирных жителей, хотя репрессии компании в конечном итоге значительно перевесили насилие повстанцев.

Восстание привело к скорому упразднению Ост-Индской компании в 1858 году.

Торговля и управление

После середины 18-го века сократилась торговля хлопковыми товарами, а чай стал важным импортным товаром из Китая. С начала 19-го века компания финансировала торговлю чаем за счет нелегального экспорта опия в Китай. Китайская оппозиция, выступавшая против этой незаконной торговли, ускорила первую Опиумную войну (1839–42), которая привела к поражению Китая и расширению торговых привилегий Великобритании. Второй конфликт, часто называемый «Войной со стрелами» (1856–60), принес европейцам еще больше прав на торговлю.

Армия Ост-Индской компании

Руководство компании было удивительно эффективным и экономичным. В течение первых 20 лет Восточно-Индийская компания управлялась из дома своего губернатора сэра Томаса Смайта, а штат ее сотрудников составлял всего шесть человек. В 1700 году в его небольшом лондонском офисе работало 35 постоянных сотрудников. В 1785 году он контролировал огромную империю из миллионов людей с постоянным штатом в Лондоне всего лишь из 159 человек.

После нескольких последующих лет плохого правления и массового голода (1770) в Бенгалии, где в 1757 году компания установила марионеточный режим, доходы компании от земли резко упали, что вынудило ее экстренно взять кредит (1772) в размере 1 млн. фунтов стерлингов, чтобы избежать банкротства. Хотя Ост-Индская компания и была выручена британским правительством, жесткая критика и расследования парламентскими комитетами привели к правительственному надзору над ее деятельностью (Закон о регулировании 1773 года), а затем к государственному контролю за ее политической активностью в Индии (Закон Индии от 1784 года). ).

Цель создания Британской Ост-Индской компании

Как было сказано выше, Британская Ост-Индская компания была первоначально создана в 1600 году, чтобы служить торговым органом для английских торговцев, специально для участия в торговле специями в Восточной Индии. Позже она добавила в свою продукцию такие товары, как хлопок, шелк, индиго, селитру, чай и опий, а также участвовала в работорговле.

В итоге компания занялась политикой и действовала как агент британского империализма в Индии с начала 1700-х до середины 1800-х годов.

Противодействие Голландской Ост-Индии и португальцев

Компания встретилась с противодействием голландцев в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия) и португальцев. Голландцы практически нейтрализовали членов компании из Ост-Индии вследствие резни в Амбоине в 1623 году (инцидент, в котором голландские власти казнили английских, японских и португальских торговцев), но поражение компании от португальцев в Индии (1612) принесло голландцам победу в торговле в виде уступки от империи Великих Моголов. Компания занялась торговлей штучными товарами из хлопка и шелка, индиго, селитры и специями из Южной Индии. Она распространила свою деятельность на Персидский залив, Юго-Восточную Азию и Восточную Азию.

Закат компании

Закон о регулировании (1773), принятый британским парламентом о регулировании индийских территорий Британской Ост-Индской компании, главным образом в Бенгалии, стал первым вмешательством британского правительства в территориальные дела компании и ознаменовало начало процесса ее поглощения государством, который был завершен в 1858 году.

Штаб-квартира Ост-Индской компании

Поводом для регулирующего акта стало неправильное управление компанией ее бенгальскими землями. Акт 1773 года, также известный как Закон о регулировании, установил генерал-губернатора форта Уильям в Бенгалии с надзорными полномочиями над Мадрасом (ныне Ченнай) и Бомбеем (ныне Мумбаи). Закон Питта об Индии (1784 г.), названный в честь британского премьер-министра Уильяма Питта Младшего, установил двойную систему контроля со стороны британского правительства, благодаря которой компания сохраняла контроль над торговлей и повседневным управлением, но важные политические вопросы были переданы секретному комитету из трех директоров, напрямую контактирующих с британским правительством; эта система просуществовала до 1858 года.

Акт 1813 года нарушил торговую монополию компании и позволил миссионерам войти в Британскую Индию. Акт 1833 года положил конец торговле компании, а акт 1853 года означал  конец патронажу компании. Акт 1858 года передал большую часть полномочий компании британской короне.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них