string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Генеральная Прокуратура Российской Федерации: Структура, Функции, История

Генеральная прокуратура Российской Федерации: структура, функции, история

Генеральная прокуратура занимает ключевое место в правоохранительной системе нашей страны.

Прокуратура занимает ключевое место в системе правоохранительных органов нашей страны. Помимо выполнения других функций, данная структура осуществляют общий контроль за соблюдением законов. Ее управляющим органом является Генеральная прокуратура.

В последнее время все чаще раздается критика данного ведомства, а его полномочия, связанные с проверками и всеобщим надзором, называют чрезмерными и устаревшими. По мнению многих экспертов, вся система органов прокуратуры России нуждается в реформировании.

Общая информация

Прокуратура РФ – это единая система государственных органов, которая надзирает за выполнением Конституции и законов на всей территории страны.

Прокуратура России осуществляет свои функции полностью независимо, это ведомство не относится ни к одной из трех ветвей власти. Генпрокуратура является ее центральным органом. Руководит данной структурой Генеральный прокурор РФ. В настоящее время эту должность занимает Игорь Краснов. Он получил ее в январе 2020 года.

Офис Генпрокуратуры России находится в Москве, по адресу: ул. Большая Дмитровка, 16а. Официальный сайт ведомства – genproc.gov.ru.

Прокуратура РФ – это военизированное формирование. Это означает, что сотрудники ведомства имеют право носить огнестрельное оружие и спецсредства.

Структура и функции

В состав структуры ведомства входит:

  • Генпрокуратура РФ;
  • специализированные подразделения;
  • прокуратуры субъектов, областей, районов, городов;
  • научные и учебные заведения;
  • средства массовой информации.

На должность Генерального прокурора назначает и снимает с нее верхняя палата парламента после соответствующего представления главы державы. В руководство Генпрокуратуры РФ также входит его первый заместитель и заместители.

Кроме того, глава органа имеет помощников по особым поручениям, помощников, старших советников и советников. Статус помощников по особым поручениям равен заместителям руководителей управлений.

Структуру ведомства образовывают управления, отделы и главные управления.

Вопросы, связанные с планированием работы органа, решаются на специальной Коллегии. Ее председателем является Генпрокурор. Кроме него, в состав данной структуры входят его заместители и другие сотрудники ведомства.

Здание Генеральной прокуратуры России.

Перечень полномочий и функций прокуратуры весьма широк. Их реализацию контролирует Генеральная прокуратура. Главная задача, ведомства – это контроль за исполнением Конституции и законов в нашей стране.

Прокуратура контролирует работу других правоохранительных структур, органов власти, следит за соблюдением закона юридическими лицами. Также она надзирает за органами пенитенциарной системы.

Сотрудники прокуратуры работают с жалобами и обращениями граждан. В Генпрокуратуру можно направить обычное письмо или же воспользоваться специальной электронной приемной. Также в ведомстве существует отдел по приему, куда граждане могут обратиться лично. Оно находится в Москве, в Благовещенском переулке.

Кроме надзорной функции, прокуратура участвует в расследовании и предупреждении уголовных преступлений. В ее компетенции поручить правоохранительному органу начать уголовное производство. Приоритетным направлением деятельности органа является борьба с коррупцией.

Российская Генпрокуратура активно сотрудничает с аналогичными ведомствами других стран. Этим вопросом занимается одно из главных управлений ведомства.

История

Вопрос контроля работы государственного аппарата всегда волновал российскую власть. Разные правители искали на него свои ответы. За чиновниками надзирали опричники, сотрудники Тайной канцелярии, фискалы, а позже – гвардейские офицеры. Однако работало все это не слишком эффективно.

Прокуратура, как единый надзорный орган, была создана императором Петром I. Руководить новым ведомством он поставил Павла Ягужинского – своего близкого друга и соратника. Прокуратура получила серьезные полномочия, а Ягужинский считался едва ли не вторым после императора человеком в государстве. Сам Петр называл новый орган «государевым оком».

Генерал-прокурор надзирал за работой сенаторов, одновременно появилась должность обер-прокурора Синода, который занимался церковными делами. Ведомство Ягужинского следило за наполнением казны и ее расходами, контролировало порядок в местах лишения свободы.

После смерти царя-реформатора значение прокуратуры существенно снизилось, а Ягужинский поехал послом в Речь Посполитую.

Нынешний Генеральный прокурор Игорь Краснов. Он занял эту должность в январе 2020 года.

Усиление роли прокуратуры произошло в период царствования Екатерины II. В 1775 году был принят указ, который значительно расширял полномочия губернских прокуроров. Согласно этому документу, им предписывалось: бороться со взяточничеством, вести надзор за работой губернских органов власти, защищать интересы малоимущих, сирот, инвалидов, несовершеннолетних.

Павел I несколько ослабил прокурорский контроль, но ведомство все равно сохранило функции главного надзирающего органа. В 1802 году оно вошло в состав министерства юстиции, а глава этого ведомства дополнительно получил должность генерал-прокурора.

В ходе масштабной реформы 1864 года прокуратуру отделили от судебной власти, на нее были возложены функции преследования за уголовные преступления.

Им было поручено контролировать ход полицейского дознания, представлять сторону обвинения в судебных процессах, следить за исполнением приговоров, составлять апелляционные и кассационные жалобы. Также прокурорская служба надзирала за порядком в местах лишения свободы.

Кроме того, в ходе реформы была выстроена единая централизованная структура прокурорского ведомства. Также был закреплен принцип его независимости от местных властей.

Такая система без особых изменений работала вплоть до революции 1917 года. Сразу после нее большевики особым декретом упразднили все суды, органы прокуратуры, адвокатуру и институт присяжных. Вместо них были введены революционные трибуналы и специальные комиссии.

В 1922 году вышло положение о создании Государственной прокуратуры, которая начала надзирать за соблюдением советских законов, контролировать следствие и представлять обвинение во время судебных процессов.

В 1933 году появилась прокуратура СССР, которая сразу же получила широчайшие полномочия. В ее состав вошли подразделения транспортной и военной прокуратуры. В документе о создании органа были четко выписаны функции и структура его центрального аппарата – предшественника Генпрокуратуры. В 1946 году прокурор СССР получил в название своей должности приставку «Генеральный».

Советская прокуратура принимала активное участие в репрессиях 30-50 годов. Ее сотрудники обязательно входили в состав печально известных «троек», на счету которых миллионы человеческих жизней.

В 1979 году был утвержден новый закон о прокуратуре, в котором определялись основные задачи ведомства. К приоритетам отнесли надзор за соблюдением законности и борьбу с хищениями государственной собственности.

Прокуратура в современной России

Новый закон о прокуратуре был утвержден в 1992 году. Принципы работы системы ведомства были записаны в Конституции РФ.

Первым прокуратуру России возглавил Валентин Степанков. Еще будучи Генеральным прокурором РСФСР, он возбудил уголовное дело против ГКЧП. В 1993 году он не встал на сторону Ельцина во время его конфликта с парламентом, поэтому после победы президента был уволен с должности.

В 1995 году ведомство возглавил Юрий Скуратов. Под его руководством Генпрокуратура расследовала целый ряд резонансных производств. К ним можно отнести дело о хищениях во время реконструкции Кремля, о пирамиде ГКО. Каденция Скуратова закончилась в 2000 году. Ранее против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении полномочий. По центральным телеканалам было показано пикантное видео с его участием.

Следующим Генпрокурором стал Владимир Устинов, он занимал этот пост до 2006 года. Во время его каденции расследовались дела о взрывах домов в Москве и Волгодонске, захвате заложников на Дубровке, гибели подлодки «Курск». Под руководством Устинова Генпрокуратура вела громкое дело главаря чеченских террористов Радуева, открыла уголовное производство против Ходорковского.

В 2006 году прокуратуру возглавил Юрий Чайка. Он находился на этой должности до начала 2020 года. За это время ведомство сильно изменилось. В 2011 году у прокуратуры забрали функцию ведения уголовных дел и передали ее новому созданному органу – Следственному комитету.

Юрий Чайка занимал пост Генерального прокурора с 2006 по 2020 год.

В последние годы Генпрокуратура участвовала в нескольких громких процессах над высшими государственными чиновниками: экс-министром Улюкаевым, бывшими губернаторами Беловым и Хорошавиным, полковником МВД Захарченко. Все они обвинялись во взяточничестве, хищениях или превышении служебных полномочий.

В январе 2020 года пост Генпрокурора РФ занял Игорь Краснов.

Нужен ли России прокурорский надзор

В последние годы все чаще поднимается вопрос, нужна ли функция всеобщего надзора прокуратуре? В большинстве стран это ведомство руководит процессом расследования уголовных дел, а затем представляет сторону обвинения в суде.

В советское время количество специальных контролирующих органов было меньше, что в какой-то степени оправдывало данную функцию прокуратуры.

В современной России подобных структур достаточно, и их квалификация позволяет разбираться в поставленных вопросах. Работник прокуратуры – это человек, имеющий юридическое образование. У него нет детального представления о том, как работает фабрика, больница, институт или атомная станция. Поэтому расследования прокуратуры по подобным вопросам обычно носят формальный характер, а на жалобы граждан следуют отписки.

Существующая практика прокурорских проверок только увеличивает нагрузку на бизнес и является питательной средой для коррупции.

Звания и награды

Работникам прокуратуры присваиваются классные чины. К младшему составу относятся юристы 1-го, 2-го и 3-го класса, советники юстиции. В состав высших чинов ведомства входят: действительные советники и советники юстиции 1-го, 2-го и 3-го класса.

Существуют в ведомстве и собственные награды. Например, знак «Почетный работник прокуратуры». Есть также медаль «За верность закону», она имеет три степени. Медалями награждают граждан, которые оказали весомую помощь органам прокуратуры.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"